1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом. Быстро, дешево

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Rava, 07.11.09.

1. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Хаусмейстер, спасибо за комплимент! На фото ангар - это бывшая теплица. Дело в том, что мой участок расположен в том месте, где когда-то был совхоз (или колхоз...) короче что-то типа питомника для растений всяких. Сейчас сзади моего участка эту землю нарезают на куски и по весне начнется распродажа. Надо будет поговорить с хозяином, у него там орешник растет, немного туи, еще всякие диковины есть. Не знаю откажет, нет, не выкорчевывать же ведь им их.
    Ну, что уважаемые форумчане, не пропал еще интерес?
    Пока длится 2007 год мы тоже потомимся.:)] Все думал, а почему мой поселок называется Парголово? вообще под Питером есть Лемболово, Кавголово, Автово... и.т.д. Чувствуете? Финский акцент! Так и есть. Парголово от имени финского типа боярина что-ли, Паркала. И Паргоову уже... не поверите болше 500 лет! Во как. Питер, салага блин:)]

2. Swelen
    Благодарности:
    13

Swelen

Участник

Swelen

Участник

Благодарности:
    13
    ... деньги их отсылаю на Родину... короче не сложно.

Тут прошу поподробнее. У меня тоже прибилась бригада узбеков. Как отправляете теньги? Какова комиссия за пересылку?

3. HAUSMEISTER
    Благодарности:
    39

HAUSMEISTER

немец

HAUSMEISTER

немец

Благодарности:
    39
    Таки вы скромный человек, Рава) Вас послушать, и все решат, что Каменный остров - дальняя окраина прекрасного, но очень маленького городка Санкт-Петербурга:)]
    А если серьезно, то вы, думается мне, один из немногих, кто построил(достраивает) дом В ГОРОДЕ, а не за ним. Весьма интересный опыт, однако, вы не зря взялись за перо.

Уважаемый, Swelen, позволю себе дать вам ответ, тем более, что это как дважды два четыре. Вариантов перевести деньги братьям нашим меньшим - многое множество - стоит забить в яндексгуглрамблер "денежные переводы", сами все поймете. Я постоянно использую этот сервис (уважаемые модераторы, не сочтите за рекламу!) migom.com/cat/punkty_migom/ (ввв и прочее допишите сами - оказывается ссылки можно размещать только после 55 сообщений на форуме:)], цветовая дифференциация штанов в действии )

Работает без каких-либо проблем.. Из всех гастарбайтеров по справедливости отдаю предпочтение братьям славянам)

P.S. В прошлом году строил в Тольятти МЕТРО - отличный город для жизни, мне понравился)

4. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Отправляю обычным вестерном или контактом. Процент что-то около 3%. Естественно за их счет. Обратитесь в любой банк, там все разжуют, где-то даже помогут написать первый перевод

:)]Хаусмейстер, Ну что мы тут будем кичиться возможностями, мерить диаметр... сами понимаете чего:)]...
    Я ведь намеренно не пишу про затраты на землю... речь идет исключительно о затратах на ДОМ МЕЧТЫ.
    Однако, продолжение не долго осталось ждать. Я тут просто с насосом воюю.

5. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    А можно этот вопрос осветить подробнее? Как получали юридический адрес (улица уже была или нет) и т.п.

6. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Так что у нас там на дворе? А, уже лето 2007! Е-мое. Очередной приезд "на участок" буквально заставляет впасть в уныние. Нет, дом на месте. Бытовка тоже. Но там так поковырялись... что просто пипец! Весь инструмент, все что называется нажито непосильным трудом... все пропало. "Портсигар отечественный, три штуки"... Тут я задумался. Пора отгородится от улицы. И дело даже не в том что залезли в бытовку, а просто неприятно, когда по вашей земле бегают козлы. В буквальном смысле.:)
    Кстати, интересное наблюдение, кто как строится: один уже и дом построил, и баню срубил, и барбекю стоит... и только потом приступает к забору (видать открытый человек, жизнерадостный); другой начинает с забора (мое, и все тут. Не лезь). По-моему, судить об этом здесь бессмысленно. Наблюдать прикольно. Человек - это Мир. Загадочный.
    Короче говоря, подумал я, и решил что пора отгораживаться. Соседи вокруг не строят ничего. Только с одной стороны есть небольшой домик, но стройка его застряла. Причины не выяснял, и просто предложил ему поучаствовать с его стороны в заборе. Полный отказ. Что делать? Да ничего. Продолжать. Попросил я архитектора который "привязку" дома делал, чтобы он в градостроительный план внес мой бетонный забор. На всякий случай. (Я говорил раньше, что все документы делают с большим опозданием... так вот... внес мой архитектор этот забор в план!) И начал строить я его. Нанял по объявлению. Якобы прямо с производства. Выяснилось - те же чебуреки, только заказы принимают русские и вроде бы как первые метры даже инструктируют. Вот вам и узбекстрой, хоть свою контору открывай. :) На это раз чебуреки попались из Ташкента. Педагоги. Учителя русского языка. Поскольку опыт общения у меня имеется, то проблем с дополнительным контролем не возникло.
    Параллельно с забором необходимо было решить вопрос с калиткой и откатными воротами. Т.е. здесь важно было сделать в нужном месте бетонные фундаменты с установкой закладных элементов. Опять же, подгонять надо все. Короче, забор необходимо делать ИМХО только с калиткой и воротами. Сразу. Хотя видел всякое.
    Изготовителей ворот и калитки тоже нашел по нету. Не знаю кто у них их делает, но встало недорого. Подозреваю, что тоже узбеки. Было все как положено... порошковое покрытие... в целлофане...
    К сожалению, фото самих ворот не делал. Удивительно... ни одной фотки! Надо будет сбацать.
    Прикинул я также, что и кровлю бы уже не мешало сделать. Ну, что хорошего, стоит крыша с рубероидом и подтекает в дождливую погоду. Не везде, но подтекает. Порылся в нете, по объявлениям, нашел. Типа работают с магазином напрямую. И действительно, цены с их заказом интереснее.
    Итак, решено: крыша и забор. Или забор и крыша. Да, забор и крыша. На этом весь 2007 год закончился.
    Но чтобы уж быть до конца точным, то в этом году я впервые заикнулся об электричестве. НаписАл заявку в Курортэнерго. Так, на удачу. Знал, что откажут. Мощностей нет даже у соседей, что живут уже. Однако, справедливо полагал, что письмо в любом случае не повредит, как выяснилось позже - не зря. Но это отдельная лебединая песня... долгая... печальная... Я тут даже в соседней ветке по этому поводу отметился... Эх... страна. все не так, ребята! Постановление 168 в мае вышло, а ни один еще не получил за 550 рэ свет, только договора и ту, в лучшем случае без замечаний...
    Вернемся к нашим баранам.
    Забор 135,5м полностью с установкой "под ключ" - 223500 рэ. Ворота с калиткой - 79500 рэ. Рытье под фундамент - 3000 рэ, бетон 2 куб.м. с доставкой 9000 рэ.
    Настил кровли 200 кв.м. плита ОСБ, поверх ICO (включая все материалы) - 200000 рэ. Кстати, материалы встали в 115000 рэ. плюс немного доски 40х100 6 шт. 2800 рэ. Естественно, предварительно был снят рубероид, а уже поверх пошла ОСБ. Перед тем как делать все это дополнительно брал советы у Яна Рыпла с форума "Ваш Дом".
    Да простят меня модераторы, но два слова не могу не сказать об этом форуме.
    Построен он очень удачно. Тяжело искать походящую тему..., но консультанты там замечательные: Ратников, Рыпл и многие другие. Я им всем очень благодарен. Реально помогли.

Вложения:

• 44.jpg
    • 45.jpg
    • 46.jpg
    • 47.jpg
    • 48.jpg
    • 51.jpg
  7. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Дерсу, тут ситуация в следующем. у нас микрорайон новый, т.е. все дома строили, но по свидетельству о собственности это участки с номерами в таком-то переулке. Я имею в виду земельные участки. А милицейский адрес, он предполагает индекс, улицу и дом. Так вот, чтобы это узнать (получить), несешь свои документы в Комитет по управлению городским имуществом в управление по инвентаризации (у нас в Питере так, по крайней мере). Там официально тебе все оформляют... и можешь на забор свой адрес повесить.:) Если есть забор:)]
    Хотя тут проезжал как-то, у многих на заборе так и висит старая аббревиатура, переулок... участок... неудобно... Встретил мужика на велике, просит подсказать где дом такой-то по такому-то переулку. Я говорю, а улица-то какая. А он, да не знаю... я врач... еду по вызову... Вот такие запутки бывают.

8. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Полтора года пролетели. Наступила весна 2008 года. За это время дом как следует уже уселся. По весне хорошенько просох. Наступило время отделки. Сколько было консультаций, словами не передать. Одни знающе рекомендовали сразу приступить к внутренней отделке, дескать мол пол России так делают: отделывают внутри, начинают уже жить, а потом приступают к наружке, а то и вовсе откладывают эту процедуру до лучших времен. Другие утверждали что нужно все проконопатить, включая и внутреннюю часть, потом утеплять снаружи и только после этого отделывать сайдингом, вагонкой, кирпичом, кто как. В нете на этот счет тоже много предложений. Одно из них меня даже заинтересовало. Термопанели. Круто конечно, но безумно дорого, мне так показалось.
    Короче говоря, не буду здесь описывать все ЗА и ПРОТИВ различных технологий отделки и утепления, все-таки у каждого при принятии решения свои тараканы в голове. Скажу только, что такую технологию как нанесение жесткого пенополиуретана на деревянный дом я видел только по фото в нете. Еще встречались пару случаев описания где-то. Но вживую я этого не видел, ни с кем на эту тему посоветоваться не мог. Однако, на мой военно-морской выпуклый взгляд, мне показалось что это очень прогрессивная штука. О ее результатах пока наверное рано судить, забегая вперед лишь отмечу, что мой дом 193 кв.м. общей площади, на сегодняшний день имеет теплопотери порядка 50-60 кВт/сут. Много это или мало? Не знаю, судить вам. А если вы посмотрите какова при этом общая площадь остекления, то станет просто фантастически достичь подобного результата как-то иным способом. Но это я так, каждый кулик, как говорится... Кстати, если кому интересно более подробно об этом, не стесняйтесь. И забудьте про "дышащие стены" (об этом могу тоже поподробнее пообщаться, благо все форумы про ограждающие конструкции перечитал, все сравнения, все споры, в т.ч. с господином Ружинским... кто в теме поймет).
    Итак, утепление - жесткий ППУ 3-5 см. сплошным нанесением без мостиков холода и стыков. Далее воздушная прослойка порядка 10 см, и следом обычный отделочный кирпич. Я выбрал Павловский силикатный желтого цвета с колотой фактурой.
    Но прежде чем все это осуществить, нужно было выпилить проемы под окна, двери, установить обсады с зазором под возможные влажность-температурные расширения древесины. Вот как это стало выглядеть. Здесь добавлю и то, что я как чайник в тот момент даже не поинтересовался, а делают ли такие большие окна из ПВХ!

Вложения:

• 52.jpg
    • 53.jpg
    • 55,2.jpg
    • 55,3.jpg
    • 55,4.jpg
    • 55,5.jpg
    • 56.jpg
    • 71.jpg
    • 55,1.jpg
  9. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Здесь заодно прикладываю сметы по предыдущему этапу:
    1. Вырубка проемов и установка обсады 11000 рэ, брусок 5х5 и доски под обсаду 5х20 - 4600 рэ.
    2. Нанесение ППУ (была сложная формула расчета) встало в 129000 рэ. Это полностью под ключ с их расходными материалами. Единственная проблема была - это найти генератор на 10 кВт, т.к. установка нанесения ППУ очень энергоемкая штуковина. По срокам заняло 2 или 3 дня, точно не помню.
    Далее заказ кирпича, подбор очередной бригады... вы не поверите... да, ОПЯТЬ достались чебуреки, да простят меня уважаемые мною узбеки такое прозвище! Хотя заказывал и вел переговоры, подписывал договора с "нашими". Кстати, вот эти самые последние узбеки у меня и прожили, и продолжают еще жить уже полтора года (с мая 2008).
    Да, отвлеклись малость. Кирпича вышло 10580 шт. и 840 угловых. Кран на разгрузку 6500 рэ. Поначалу брал смесь цементно-песчаную (30 мешков на 6300 рэ), потом узбеки сказали, что им лучше работать с обыкновенным цементом и песком. Итого цемента ушло на 17800 рэ., песок 4000 рэ одна машина. Уголки на окна и двери, доски, сетки и прочие расходные материалы обошлись в 19000 рэ. Сама кладка кирпичная - 210000 рэ. с оплатой по этапам (этажам).
    Здесь необходимо более детально остановиться на существовавшей на тот момент инфраструктуре. Я имею в виду наличие электричества. Т.е. его не было. Поэтому пришлось приобрести маленький на 2 кВт генератор 11000 рэ. и прибавьте его еженедельное обслуживание, бензин, масло и т.п. где-то 600 рэ/нед. В тот период я предпринял еще пару штурмов электрического ОЛИМПА! Опять же безуспешно. Но папка с перепиской уже начала пухнуть. Я особо не расстраивался на тот момент - не один такой, да и до въезда в "жилье" ох как далеко еще. Думается мне, облицованный ДОМ - это уже ТОЧНО половина дома! Хотя. надо бы взять калькулятор и прикинуть сколько же вышло к тому моменту... Но считать на половине пути, сами понимаете как-то не комильфо.
    Работы по кладке длились почти 2-3 месяца. Точно не засекал дату начала и конца, потому как в этот момент проводились дополнительные всякие работы, но об этом дальше.

Вложения:

• 77.jpg
    • 78.jpg
    • 81.jpg
    • 84.jpg
    • 86.jpg
    • 87.jpg
  10. HAUSMEISTER
    Благодарности:
    39

HAUSMEISTER

немец

HAUSMEISTER

немец

Благодарности:
    39
    Не хватает только масляных розочек на этом торте со сливками) ППУ - материал века - говорю, как профессиональный холодильщик.

ОЧЕНЬ интересно, как материал наносился на стены (предположения, безусловно, есть, но уж очень экзотично это со стороны выглядело бы). Итак, вопрос - как делают в 21 веке мазанки?

11. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Там они привозят с собой какой-то типа компрессора, кучу разных канистр с растворами. Потом запускают эту шарманку и при достаточно сильном шуме из их краскопульта вылетает эта пена. Липнет так, что если на руки попало, то неделю отмываться будешь. Мощная вещь! захватывает смотреть. Соседи недоумевали, что это я там рисую:)]
    Застывает достаточно быстро, почти как макрофлекс. Имеет зарытую пористую структуру, так что вода по барабану. А самое главное - ни одного сквозняка! Монолитный чулок.
    Вот уже больше года прошло с тех пор, древесина в доме сухая, теплая на ощупь, из розеток ветер не дует. Просто доволен. Настоятельно рекомендую.

12. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    ППУ на дереве не есть гут.
    Если не будет вентиляции изнутри дома, и хорошой при этом вентиляции, без отапливания улицы, как бы гнить не начало под шубой, запариваться.

13. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Дерсу, молодец!
    Я знал, что кто-нибудь выскажется с опасениями по этому поводу. Но я повторюсь может быть, что прежде чем решиться на строительство, перечитал про ограждающие конструкции почти весь интернет! Бетон, полистиролбетон. писал об этом. Про точку росы, про влажность и воздухообмен. Про "дышащие стены".
    Вывод такой. Стены должны выполнять несущую функцию и максимально сопротивлению теплопередачи. Все. А для того чтобы в доме не было плесени, сырости, должно быть соответствующее отпление и соответствующая вентиляция. Кстати говоря, кратность объема замены воздуха - О, это такая тема для споров! С упоением ее читал! До моей вентиляции еще дойдем, покритикуем, если получится
    Здесь позволю еще раз напомнить ПРАКТИЧЕСКИЙ(!) опыт эксплуатации такой ограждающей конструкции в течении более года! Теплопотери сейчас сотавляют (октябрь-ноябрь) 50-60 кВТ/сут. или 12,9 Вт/кв.м. в час! Как Вам такие цыфры? Забегая далеко вперед скажу, у меня теплые инфракрасные полы под паркетной доской из Тали работают только в трех (!) комнатах первого этажа (зимой думаю будут все комнаты), а про второй этаж даже и не думаю!

14. Дерсу
    Благодарности:
    1.595

Дерсу

косильщик

Дерсу

косильщик

Благодарности:
    1.595
    Если брус высох полностью, насколько это возможно, и через щели (конопатку) в брусе к рубашке из ППУ нет выдоха влажного домашнего воздуха, то может и будет работать долго. А если есть и будет конденсат под рубашкой вокруг щелей? Биозащитой обрабатывали снаружи?
    А если брус будет усаживаться или играть при перемене влажности, то смотря какая марка ППУ использована была, и треснуть может, трещины будут незаметны глазу.

Хотя в вашем варианте получается, что сам брус как теплоизолятор не нужен и стены избыточны по затратам.

Что такое "доска из Тали" ?

как тепло в здании из панелей ППУ - я хорошо знаю, сам построил такое производственно-офисное здание на 600 м2... окна на распашку всю зиму, в 2000 году умных статей про вентиляцию почитать было негде да и денег на нее тоже.

Ход конечно нестандартный, удивили... про вентиляцию жду продолжения

15. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Биозащитой древесину обрабатывал только первые два венца. Конденсату в щелях, на мой взгляд, неоткуда браться, т.к. и вентиляция в настоящий момент нормальная, и точка росы по моим прикидкам - где-то в районе середины ППУ (в самый лютый мороз). Но даже если конденсат и выпадет на какой-то период, непродолжительный, то потом все испарится бесследно. Проверено, все "дрова" сухие.:) Была внеплановая замена окна. В первую зиму частично дом стоял без внутренней отделки, отапливался только камином и газовым инфракрасником иногда. Просто замечательная лаборатория изучения всех процессов работы вентиляции и отопления! Наглядная! Будет время подробно все опишу... слезы окон и т.п., диагнозы, лечения... вентиляция... опять же.
    Марку ППУ, к сожалению не знаю, но когда это дело наносилось, а потом же и окна вставляли и кирпичи клали, народу насмотрелось моего безобразия прилично. Среди общего гула хорошо было слышно: "в общем-то имеет право на жизнь", "класс", "заодно и дерево не будет сильно крутить". И потом, у меня ведь, со стороны кирпичной кладки, предусмотрены такие небольшие отверстия в шве (на самом первом ряде и на самом верхнем, на фото видно) через которые происходит вентиляция всего это безобразия. Поэтому вопросы конденсата, как у меня у тещи на даче в маленьком бревенчатом доме, нет.
    Тали - это сорт дерева. Взял на весь первый этаж, т.к. считается одной из самых твердых пород древесины. Однако, об этом позже.