1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Дом. Быстро, дешево

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Rava, 07.11.09.

1. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Ну о чём говорить, если вентиляция справляется и Вы смогли убедиться, что брус не мокнет, заглянув в место соприкосновения внешней его стороны с утеплителем? В конце-концов, тёплый воздух с остатками влаги в основном вверх стремится больше, чем в стены. Там и висит, никому не мешая.:)]

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.720

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.720
    Не берусь утверждать, что знаю эту проблему лучше. Однако сам видел раскисший утеплитель и сгнившие деревяшки стены, закрытой снаружи рубероидом.
    Вентиляция, конечно, поможет, но держать в доме воздух всегда пересушенным и дорого, и "не кошерно". Хотя как кто привык.
    Ежели брус посажен плотно, то дерево много влаги к полиуретану не пропустит, а ежели на нем что и образуется, то постепенно выведет. Если внутренняя обшивка выветрить вентиляцией позволит.
    А в целом дом мне понравился, неплохо задуман и материалы добротные.

3. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Чиккен, спасибо за оценку
    Не хотелось бы накалять страсти про ТОЧКУ, однако приведу свой пример из дачной жизни.
    Не зимой, летом, отдираем рубероид со стены сарая и видим, то что и должны были увидеть: преющую древесину. И ветер гуляет по сараю, и нет перехода температур от + к -. Откуда вода? Это та самая роса, которая выпадает на траву по утрам. И мне думается, хотя в этом не уверен, что именно эта влага, атмосферная (ну, т.е. не из внутреннего помещения дома) чаще поражает утеплители. Повторюсь, не уверен в этом, но так думаю. Через неплотности рубероида, через постоянную разность температур, особенно летом, вот и конденсация...
    Просто мне тяжело представить, даже в лабораторных условиях создать, такую ситуацию, чтобы древесина в 20 см. при разнице температур от + к - набрала столько влаги, чтобы начать гнить. Честно говорю, пусть бы кто показал что-ли.:)

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.720

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.720
    Да нет, это тоже изнутри. Просто рубероид, скажем, по вечерам охлаждался быстрее, чем дерево под ним. Именно просачивание еще не охладившегося воздуха изнутри сарая в эту зону и делало свое дело.
    Я тоже не хотел бы накалять никакие ненужные страсти, но посмотрел вот эту статейку: https://www.wdvs.ru/news/2008/01/07/50.html В ней разбирается ситуация тоже в двухслойной стене с примерно такими же по их общему теплосопротивлению слоями из различных материалов, толстого массива кирпичной кладки и внутреннего утеплителя. Там точка росы, естественно, сильно гуляет в зависимости от забортной температуры, но зимой болтается преимущественно во внутреннем слое. То есть в Вашем случае в брусе.
    В предыдущем посте я намекал, что если влага на ППУ будет появляться, то можно попытаться ее убирать через дерево усилением вентиляции. Однако поразмыслив понял, что вентиляция только усугубит процесс. Потому что заносить туда она будет тот же теплый воздух изнутри помещения, только его будет больше. Наоборот, вся надежда на то, что внутренняя обшивка сможет выполнить хоть как-то роль пароизоляции.
    Так что отслеживать ситуацию, конечно, нужно с большим пристрастием. Дерево в таком массиве может долго накапливать влажность, которую наощупь сразу и не обнаружишь.

5. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ну, с этим-то все впорядке! Любые тяжелые виниловые обои или слой масляной краски, вот вам и изоляция. Гидро-паро-воздухо!:)]
    Полазил тут на сайте... как и в жизни. нет единого мнения ни по одному вопросу:)]:)]:)]
    Наверное внуки, когда стена обрушится (тьфу-тьфу-тьфу) увидят где дед был не прав!

6. Шурупчик
    Благодарности:
    0

Шурупчик

Новичок

Шурупчик

Новичок

Благодарности:
    0
    Вывод такой. Стены должны выполнять несущую функцию и максимально сопротивлению теплопередачи. Все. А для того чтобы в доме не было плесени, сырости, должно быть соответствующее отпление и соответствующая вентиляция.
    Браво!
    Я тоже склоняюсь к такой точке зрения.:|:

7. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Ответственный за падение Тунгусского метеорита

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Хотел пройти мимо :) , но не удержался , домик симпатичный, жалко будет
    На мой взгляд закупоривать брус "тяжелые виниловые обои или слой масляной краски" самое худшее, что Вы можете сделать, . будет точка росы, не будет - раз этот вопрос для Вас спорный, хотя у Вас 3-5 см (по Вашим словам) ППУ теплопроводностью 0,02-0,04 , 20 см дерева - 0,15, т.е. по теплосопротивлению слои примерно одинаковы, и "подсос" влаги при определенных условиях будет происходить, обратное же испарения Вы практически полностью исключите и, скорее всего, закупорите свой брус, с одной стороны ППУ, с другой обои/краска , не в хороших (сухих), а плохих (влажных) условиях

8. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Гермес, спасибо за коммент. Я на самом деле про краску и обои сказал исключительно из теоретических соображений. Просто на одном из форумов, кто-то приводил данные, что даже слой обоев практически сводит на нет любое "дышание" стены. Про краску и говорить нечего. У себя же сделано просто: обрешетка по брусу, гипрок с зазорами по верху и низу, и обои. Между стеной и внутренней обшивкой свободное перемещение воздуха. Никакой сырости не наблюдаю.:)

9. Селебрина
    Благодарности:
    9.032

Селебрина

Живу здесь

Селебрина

Живу здесь

Благодарности:
    9.032
    Там её быть и не может, пар уходит дальше, в брус. С какого перепугу он будет на внутренней стене конденсироваться? Он будет это делать там, где ему станет холодно.)

10. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Так я же писал, что в прошлом году разбирал окно, внутри тоже сухо Зимой.
    На мой взгляд, страшилки про конденсацию справедливы совсем уж для стен из папиросной бумаги.

11. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    Вообще говоря у ППУ паропроницаемость 0,05, у сосны/ели поперек волокон 0,06, так что в этом плане у Вас как бы однородная стена так что проблем вообще не должно быть :)

12. Rava
    Благодарности:
    86

Rava

Живу здесь

Rava

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Вот за эту инфу Гермес, отдельный респект и спасибо!
    Я думаю, что 5см. моего ППУ + воздушная прослойка и пол-кирпича, дереву вообще шанса не дают остыть до 0С. Если 3 см. ППУ=20см. дерева!

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.720

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.720
    Э...паропроницаемость отдельного бруска и деревянной стены в целом различаются в разы. Она же не сплошная.
    Однако это и плюс. В деревянном доме трудно найти абсолютно замкнутый объем его конструктива, поэтому образующаяся в пограничной с ППУ зоне влага будет постепенно всасываться массивом дерева и перераспределяться внутри всего объема стены и других примыкающих к ней узлов.
    С другой стороны, в последние зимы мы не наблюдаем длительных сильных морозов, а обливной ППУ один из самых эффективных утеплителей и просто минусовой погодой его действительно не пробьешь.
    Вопрос, мне кажется, в соотношении мер направленных друг против друга процессов. Вполне может оказаться, что на практике опасения и не подтвердятся. Понаблюдать надо.

14. larixwood
    Благодарности:
    172

larixwood

Деревянное зодчество

larixwood

Деревянное зодчество

Благодарности:
    172
    Дерево и не начнет гнить, сначала ППУ разрушиться. Какой срок жизни для него Вам пообещали? Лет 25 или 50?

15. Hermes-sz
    Благодарности:
    4.027

Hermes-sz

Hermes-sz

Благодарности:
    4.027
    И что? пакля паропроницаемость 0,5 - толщина шели макс 0,5 см на 20 см бруса, на круг добавит к деревянным 0,06 еще 0,01 где здесь в разы?