1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Современный дом, на что обратить внимание при выборе проекта, технологии и материалов

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Александр2004, 04.02.19.

1. Александр2004
    Благодарности:
    93

Александр2004

Живу здесь

Александр2004

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Давайте поговорим на эту тему. Это очень интересный вопрос и его можно рассмотреть поподробнее. Вопрос очень интересный. В своем доме я могу прислонится губами к межвенцовому пазу с утеплителем суперджут и спокойно дышать, он немного похож на войлок из которого делают валенки, так вот вы попробуйте подышать через валенок и тогда поймете что это совсем не трудно. Но при этом в валенках тепло в любой мороз. Так же и в деревянном доме, через дерево вы конечно подышать не сможете, дерево обеспечивает комфортный для человека влажностной режим. К тому же в СЭС я делал замеры воздуха в доме, воздух свежий и чистый кроме комнат в которых ламинат, там содержание формальдегидов превышает норму. А вот через бетонные и кирпичные стены дышать ртом уже не удастся, хотя они пропускают пар. Так я тогда и не понимаю дышит или нет если можно дышать, так же как и через супердиффузионную мембрану или ветрозащитную панель например Изоплат. Вот вытяжка из кухни и санузлов и котельной и сауны конечно же нужна. Еще если в деревянном доме работает камин ему и приток не нужен, когда парциальное давление поменяется воздух в дом на приток спокойно зайдет через межвенцовые пазы. Поэтому если в прямом смысле можно дышать, как можно назвать не дышащим. Я раньше часто отдыхал в Финляндии в деревянных домах, у них очень жесткие нормы по экологии и углекислому газу, сдают строительство дома на каждом этапе строительному инспектору, так вот притока никогда не видел, кроме как в каркасных. И еще интересная информация ОСБ у них запрещена для применения в жилых помещениях.

2. DiJo
    Благодарности:
    18.418

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Т. о. "межвенцовый утеплитель суперджут" у Вас нисколько не выполняет функции утеплителя. Поскольку постоянно "продувается" воздухом, поступающим в дом с УЛИЧНОЙ (!) температурой. А значит, он постоянно холодный по всей длине его слоя.
    Вентиляция в домах предназназначена не для того, чтобы "не задохнуться"! Спокойно дышать можно и в "каркасном термосе" с наглухо заклеенной пароизоляцией. Даже пластиковые окна, в ЗАКРЫТОМ состоянии, способны пропускать до 2м3/ч воздуха.
    Вентиляция предназначена, кроме как для удаления вредностей, еще и для поддержания комфортного состояния обитателей. А по медицинским показаниям, допустимая норма - не менее 30м3/ч на 1 человека. Щели м/ду бревнами Вашего дома, уплотненные (не утепленные, а именно уплотненные) суперджутом, обеспечивают воздухопропускание не ниже этой нормы? Если да, то уплотнитель суперджут не выполняет функции уплотнителя!

3. Александр2004
    Благодарности:
    93

Александр2004

Живу здесь

Александр2004

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Ну а что вы скажете что мой дом в 200м2 с высоким потолками отапливается котлом 12 квт, который спокойно справляется в 30 градусные морозы. При том что есть 5 вентиляционных выводов и через них идет постоянный воздухообмен. Я в вентиляции немного разбираюсь, диплом защищал туда входил раздел вентиляции, лет 10 назад делал 4 проекта вентиляции для кафе и защищал их в СЭС, а это не очень просто. Там рассчитывалась не только кратность воздухообмена, но и скорость потока. Вот в каркасном доме помимо естественной вытяжки достаточно 4-5 приточных клапанов КИВ-125, и 3-4 выводов естественной вентиляции на кровлю. Систему рекуперации мало кто может себе позволить. Да и в многоэтажных домах, в квартирах нет притоков, есть только вент. канал вытяжки. И во всем мире врачи считают что такого воздухообмена для человека вполне достаточно. Если вы правы тогда в валенках ходить зимой очень холодно, ведь их сильно продувает. :no::no::no: Или может у них плотность не позволяющая их продуть. Вы наверное ставите людям дорогое приточно-вытяжное оборудование?

4. Александр2004
    Благодарности:
    93

Александр2004

Живу здесь

Александр2004

Живу здесь

Благодарности:
    93
    В общем на вентиляцию по минимуму придется раскошелится на 30000-40000 рублей. Можно и на 1.000.000 рублей. Здесь решать вам.

5. DiJo
    Благодарности:
    18.418

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Я не занимаюсь ни монтажом, ни продажами!
    Я, в недавнем прошлом, - профессиональный наладчик инженерно-технических систем (систем вентиляции - в том числе). А в настоящем - "эксплуататор" инженерно-технических систем (в том числе 21 приточка и 37 вытяжек) серьезного объекта. Ну и системы вентиляции в своем доме - тоже (уже 5 лет как).
    Глендваген тоже немногие себе могут позволить. А Логан - многие. И то, и другое авто - полностью выполняют свое основное предназначение - "передвижение человека из точки А в точку Б".
    Так-же и с системами вентиляции с рекуперацией. Мне, например, вся система вентиляции, вместе с ПВУ, воздуховодами, фасониной, решетками и утеплителем, на дом в 100м2, обошлась в 38тыр (в нынешних ценах это будет 45тыр). Это не ФлактВуд, не Вольф, не Корф, не Системайр и даже не Бризарт. Это "китаец со шведскими корнями". А хотел взять "чистокровного "китайца", но не нашел в продаже на тот момент.
    И что, строя "бюджетный" дом за 800-:-1200тыр, потратить 50тыр за возможность получить полноценную, не зависящую от погоды и времени года, комфортную и энергосберегающую систему вентиляции, это запредельно дорого?
    Только то, что мне на 100м2 (при не слишком хорошем утеплении ограждающих конструкций), вместе с ГВС, хватает 5кВт (120кВтч в сутки, при -30 - по данным нынешней зимы). А при Тул выше +5 - отопление, вообще, не включаю - хватает тепла, возвращаемого в дом рекуператором.
    В старых, во многих (но не во всех!) - нет. Поскольку деревянные окна и щели во входных дверях пропускали много воздуха. Но, во многих домах - есть - подоконные клапана (как у меня в квартире в Сталинке), иногда стенные.
    В новых домах - пластиковые окна с режимом микропроветривания и откидывания створок на небольшой угол (во многих - узкая боковая створка или "вертикальный" (финская идея слизана) клапан) или стенной клапан.
    Но, даже закрытое пластиковое окно способно пропускать воздух (в среднем около 2м3/ч).
    И многие (очень многие!) жалуются, что при закрытых окнах "воздуха не хватает!". Даже с принудительными вытяжками.
    Пусть считают. Это их право.
    Наши, наверное, больше заботятся о здоровье и трудоспособности человека.
    А вообще, - м/ду "достаточностью" и "оптимальностью" большая разница
    Оптимальное и допустимое качество воздуха.jpg
    Комфортное и допустимое состояние 1.jpg

Комфортное и допустимое состояние 2.jpg

6. logi2121
    Благодарности:
    28.080

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

logi2121

Да, я действительно Окнороб.

Благодарности:
    28.080
    @DiJo, А сколько по справочнику расчётная неконтролируемая инфильтрация на квадрат стены у сруба 200 мм бревно при 50 Па? ;)
    Ну чтобы её вычесть из требуемого притока, и посмотреть, а не получился ли ноль или вообще отрицательное значение? ;)

7. DiJo
    Благодарности:
    18.418

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    0,98м3/м2ч
    Дальше считайте сами

8. DenZZ
    Благодарности:
    1.100

DenZZ

Живу здесь

DenZZ

Живу здесь

Благодарности:
    1.100
    @DiJo, а что за рекуп (в таком ценовом диапозоне за всю систему)?

9. DiJo
    Благодарности:
    18.418

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Электролюкс EPVS 200. Куплен через авито (полугодовалый, но не включавшийся еще - валялся в кладовке) за 15тыр (24-:-27 в то время стоил новый).

10. PMWoman
    Благодарности:
    38.982

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.982
    И это серьезнейшая проблема, так как все ставят качественные окна, которые исключают продувание и в квартире становится душно. Душно = неприемлемый уровень СО2. Никогда не замеряли его в квартире?

11. Александр2004
    Благодарности:
    93

Александр2004

Живу здесь

Александр2004

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Посмотреть вложение 6344419 Уважаемые друзья! Давайте теперь посидим подумаем, что мы должны решить после выбора проекта дома. А перед нами встаёт очень много вопросов. Нужно определиться какой материал выбрать для строительства, чем обшить дом снаружи, изнутри, какой выбрать тип фундамента, чем покрыть кровлю? И еще много всего, включая выбор участка и расположение дома на участке.

12. PMWoman
    Благодарности:
    38.982

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.982
    Участок лучше выбирать ДО проекта дома.
    А дом проектировать с учетом участка.

13. Александр2004
    Благодарности:
    93

Александр2004

Живу здесь

Александр2004

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Да с металлопластиковыми окнами есть такая проблема. Но живем в России, топят хорошо, окна ставят на микропроветривание или клапана открывают, а многие даже в морозы открывают окна. Во всяком случае в среде моих друзей и знакомых в квартиру никто не поставил систем вентиляции, тем более с рекуперацией. В загородном доме ситуация другая. И для этого мы и сидим на форумах, что бы поделиться и набраться опыта.

14. Александр2004
    Благодарности:
    93

Александр2004

Живу здесь

Александр2004

Живу здесь

Благодарности:
    93
    А можете поподробнее про рекуперацию, для современного дома где есть проблемы с газом например, эта система становится необходимой. Если есть газ достаточно приточных клапанов и вытяжки из кухни, санузлов.

15. PMWoman
    Благодарности:
    38.982

PMWoman

Живу здесь

PMWoman

Живу здесь

Благодарности:
    38.982
    А в моей среде ставят системы в квартиру. В том числе с рекуперацией. Потому что помимо комфорта это еще и здоровье.
    При значения концентрации СО2 выше 2000 голова не работает вообще. Ребенок не может нормально учиться, взрослый выполнять умственную работу. Сон некачественный, частые головные боли.