F Кофе-брейк или малый разговор в ожидании лета - 2

Тема в разделе "Организация, управление и развитие СНО, ДНО", создана пользователем Термоядер, 31.01.19.

1. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    зря вы так наехали... :aga:
    У меня соседка вообще не член СНТ. И недовольств у неё более чем к СНТ, начиная с того, что имея два участка конечно не согласна с предложениями платить за оба в двойном размере (не пользуется она в двойном, даже в одинарном не сильно пользуется, тут всё понятно)
    Но по соседски мы стараемся обсуждать дела. Нас конечно в дела колхоза (лучших его представителей:aga:) не пускают, а только дают уже право выбрать на собрании в голосовании по вопросу, да и то с недавних пор. раньше голосовали за свершившееся.
    Я вот к чему. Сам не могу часто бывать в саду/огороде, поэтому события черпаю с тел. разговоров. Так вот я, как ваши соседи, с тем же выражением лица, слушаю что говорят в трубку. ничего не пойму на 80-90%. Пока не приеду сам, не поговорю или не взгляну в документы Понять не могу что творится.
    Может я тупой? :aga:
    Поручить что либо делать я готов и разумно оплачивать готов, раз уж сам не могу участвовать. Но, господа хорошие моё правление и иже с ними, вы хоть возьмите себе за труд хоть что то почитать и говорить на понятном языке, а не обсуждать факты, которые "перетирают" на лавочке или в автобусе, где каждый сам себе и юрист и учитель и руководитель.
    Но пока всё вот так. :( Мне предлагали в председатели двинуться (не факт что это бы прошло, потому как старшим по улице не назначили, именно не выбрали, а не назначили) Я правда сам отказался, ввиду отдалённости пенсионного возраста, понимая, что денег не будет, а дела хотя бы летом нужно будет вести.
    Так что до самоуправления нам ещё ой как далеко. :aga: А к вопросу непосредственного управления готовы далеко не все.

2. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    При этом всей душой за колхоз и сильно расстроитесь сообщению о его ликвидации?
    Да не будет такого. Не будет хотя бы потому, что для начала нужно обладать достаточной сознательностью, умом и волей, чтобы избрать в правление достойных людей. А еще этих достойных нужно убедить в необходимости работать за "3 копейки" на общее благо. И ладно бы на общее благо работать, но еще придется постоянно сталкиваться с неадекватностью людей, как я выше описывал. Впрочем, я далеко не все описал.
    Ну, тогда жрать, что дают.

3. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Не однозначный вопрос. если с плеча рубануть, то только спокойнее вздохну. При этом как минимум останусь без света и далее нужно будет присмотр за имуществом организовывать.
    В целом опять всё как бы так, но посмотрим на ОМСУ. Их же тоже избирают. И такие же как мы и как все вокруг. Плохо работают? Возможно. Есть ли управа? Очень вероятно, хотя не односложно.
    Возвращаемся к вопросу управления через государство и налоги.
    Ждать, что все придут к сознательному управлению имуществом? Я не доживу, боюсь и никогда не будет, чтобы все и однозначно. Разделить на касты и расселить по местоположению? Ничего хорошего не вижу. Содержать отчасти за свой счёт? Тоже возможно, но тогда права нужно пересмотреть. Равенства уже не будет.
    И я тоже не всё рассмотрел.
    А разве сейчас не так?
    Вопрос в том мы усугубляем ситуацию или разруливаем? И кто как это понимает.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    У нас нет проблемы с электроснабжением - деревня. Наоборот, пока был заключен договор между сбытом и СНТ сетевые всячески отмазывались от исполнения своих обязанностей, да и со сбытом трудновато было. СО вообще только после пинков УФАС шевелилась. На то, чтобы получить индивидуальный договор требовалось 3000р. Сейчас договор СНТ-сбыт расторгнут и вот уже сосед получил ТП без геморроя за 550р. и СО сама направила документы в сбыт. Всё, как предписано законодательством. То же и с администрацией - они сейчас упираются по поводу сожержания территории и кивают на СНТ. Увас мол там СНТ, вот к председателю и идите. Потихоньку продавливаем администрацию, но очень тяжело. Не было бы СНТ, уверен, было бы намного легче. У вас, насколько я помню, сельхозка.
    Так у каждого свое "сейчас так". У нас именно так именно по причине наличия СНТ, которое якобы управляет частью территории деревни. Люди сами отказываются от благ отстаивая свой трансформатор.
    У нас в администрации народ умный, чуть что - затягивают старую песню о то, что граждане своей волей СНТ создали и сами на территории распоряжаются, а администрация не имеет права вмешиваться в корпоративные дела.
    - земля, за исключением приватизированных участков граждан чья?
    - СНТ
    - документ покажите
    - ээээ... мммм... когда-то при царе Горохе...
    - погодите, не нужно о Горохе. Постановление о выделении ЗУ СНТ есть?
    - нет
    - а ранее созданному СТ (хотя и нет правоприемственности)?
    - нет
    - а что есть? Покажите что есть
    - ну... ничего нет
    - значит, земля муниципальная, т. е. ваша
    - ну наша, но все, что на ней -ваше, т. е. СНТ
    И вот такая бредятина по кругу, включая официальную переписку. И ведь отмажутся же, если в прокуратуру обратиться.

5. kedr
    Благодарности:
    1.889

kedr

Живу здесь

kedr

Живу здесь

Благодарности:
    1.889
    У нас та же история с администрацией города. Еще в феврале 2018 году на запрос: кому принадлежат ЗУ участки, не находящиеся в собственности граждан, ответили что за администрацией ЗУ на территории садоводства не числятся. А с мая 2018 года начали принимать заявления от граждан на предоставление ЗУ в собственность.

6. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Вот-вот. Поэтому у каждого своя правда. В основном конечно лень. А с переходом от одного к другому лень вдвойне.
    Конечно не аргумент приведу и не про электроснабжение. Но вот такие у нас дела.
    Когда то была задумка купить квартиру в пригороде. Но рассматривая варианты выяснилось, что всё коммунальное хозяйство находится в состоянии ... (даже не знаю как и описать) в вообщем одно обременение. Люди прописаны, пользуются, не платят, выписать нельзя. Плюс сюда лень самих коммунальщиков. Ситуация патовая. для наведения порядка нужно было взять все расходы на себя. И хорошо, когда таких имущих не один-два, а много. Но это потянет за собой шлейф тех кто так и не будет платить. Поэтому получится, что коммунальщики будут с имущих брать за услуги по полной, а делать будут "как всегда".
    Так что сколько вариантов, столько и методов решений.
    Но с СНТ нужно что-то делать, это однозначно. Закон вряд ли поможет решить кардинально и одномоментно, значит нужно объединяться с теми кто умеет, знает, может, хочет и имеет средства и время. Пока сплошные аппозиции.

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Так правильно! В том и дело, что МКД - тот же "колхоз 100 лет без урожая". Но ведь частный дом в городе или деревне - совсем другое дело, верно? Там есть четкое разграничение собственности и никого никуда выселять не нужно, после определенной задолженности предоставление КУ будет приостановлено и это никак не повлияет на владельцев соседних домов. Так что снова видим, что нет колхоза - нет проблемы.
    И с МКД тоже. И придет в итоге к тому, что владельцев квартир в МКД станет гораздо меньше, а квартиросьемщиков гораздо больше. И это правильно.

8. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Да. Я тоже за это.
    Со всем уважением к вам, вы узко смотрите на проблему.
    МСУ в отсутствии средств и необходимости поддерживать некий уровень жизни местного населения иногда идёт (я не фантазирую и призываю не смотреть на Москву и их область как на открывших закон всемирного тяготения, а просто как на образец того как может быть. У них тоже не всё сладко, там где крутятся деньги, там и быт есть) на непопулярные меры. Они покрывают расходы по КУ (тем кто им нужен - врачам, учителям, себе :aga: и прочим) за счёт бюджета, а проще говоря в долг. И часто не выплачивают коммунальщикам их деньги. Поэтому отключение что то даёт, но только в части расхода и внутренней сети участка, а на внешней стороне всё остаётся как и было. Ремонты не делают.
    Вы скажите, что коммунальщики дураки (не сказать бы хуже и этот "лёд" нужно взломать раз и навсегда) Правильно. Только это местная ментальность и живут они среди этих врачей, учителей и управленцев. И другие не приходят и сверху никто не спускает. И вся эта каша (или жвачка) тянется от СССР к нам и продолжается. Будет развитие региона, придут деньги, всё будет по другому (посмотрите на Сочи или на Крым). Только люди там останутся те же и так же будут мало что делать и много что хотеть. Но всё же станет легче в целом.
    Поэтому я просто думаю (это чисто ИМХО), что нужно трезво смотреть на вещи, учить уроки соседей и понимать, что кроме наших денег нет других денег. Вот и всё.
    А в целом я за индивидуализм, за договорные отношения и за внешнее управление. Иначе так и будем платить в никуда.
    Что имеете ввиду под словом "квартиросъёмщики"? И когда "станет"?

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Другие деньги все же есть, хоть и не всегда. Вы сами упомянули Сочи и Крым, но дело даже не в этом. Наши деньги можно расходовать по разному и самое бездарное расходование я вижу в "колхозах". Я даже не о воровстве, которого тоже насмотрелся, а о тупых тратах и полнейшей бесхозяйственности.
    Олег, давайте оставим врачей и учителей в покое. Во-первых каков их процент? Ну сами же понимаете, что очень маленький, а во вторых большая их часть все равно за счет бюджета кормится. ОМСУ полностью на бюджете. Так что не вижу причин страдать по этому поводу. Производители услуг и товаров всегда кормили и будут кормить бюджетников, а производителей услуг фактически кормят производители товаров. Так мир устроен.
    Я говорю о том, что владелец отключенного участка будет испытывать существенный дискомфорт и искать возможность погасить задолженность. Это одна сторона. Компания, предоставляющая КУ будет стараться эту КУ предоставить, т. к. в противном случае останется не только без прибыли, но и без средств на ЗП, в том числе директору.
    Председатель же СНТ свою ЗП получит независимо от эффективности управления, более того, ему достаточно нравиться большинству посещающих ОС или как-то иным образом повлиять на их мнение. И даже это не все. Мы прекрасно видим, как председатели даже не имея поддержки большинства даже активной части удерживаются на своем троне. В нашем СНТ я неоднократно наблюдал фальсификацию протоколов ОС.

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Я имею в виду, что проживающие в МКД станут не владельцами квартир, а арендаторами. Когда не берусь судить, но полагаю, что развитие будет идти в этом направлении. Ну не покупаем же мы автобус в общую собственность на пол улицы, чтобы потом бесконечно решать конфликты, связанные с его содержанием.

11. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    :hndshk: Да, это не обсуждается. При чём никакого стимула шевелить чем либо у СНТ в лице управления нет. Ни контроля, ни желания делать. этот аспект просто как кость ко всему. И тут можно меня не уговаривать. :)

12. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Да, тенденция есть. вопрос стоит в том, что если ипотека равна аренде, то что и как будет двигать людьми большой вопрос.
    В целом согласен. :hndshk:

13. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Так и я о том же. Тупиковая ветвь цивилизации.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Скоро может кончится.

15. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    А никто кроме нас не пострадает.
    Возвращаемся к вопросу о бюджете. Бюджет это откуда? Это налоги и сборы. То есть мы. Далее берём (в хорошем смысле) уплату за СНТ. То есть делаем свой налог чуть больше. Дальше только результаты.
    Что касается врачей, учителей. Оставим их. Возьмём социальные выплаты. Пособия на детей, на инвалидность (старость не берём в целом люди пока ещё выходящие по возрасту её заработали налогами), на малоимущих.
    Теперь переходим к КУ. Попробуйте отключить свет многодетным и малоимущим, выпускникам дет. домов. Газ, воду. налоги они и так не платят. Отключили? Завтра получите предписание включить. И снова платить будет бюджет, то есть мы с вами. И выписать их нельзя, потому как политика государства в том, чтобы их кормить, а не в том чтобы ими заниматься. Хотите им не чистить дорогу, не вывозить мусор? Их проще посадить на горшок и кормить весь день, чтобы не мешали. Можно ещё телевизор включить. Но их нужно учить, лечить, соц. пакет обеспечивать. И всё это за наш счёт. Хотите большие налоги? Чтобы хватало и им и нам? Ну так возврат к тому с чего начали.
    Тут только рейдерский захват деревни поможет. :aga: