F Кофе-брейк или малый разговор в ожидании лета - 2

Тема в разделе "Организация, управление и развитие СНО, ДНО", создана пользователем Термоядер, 31.01.19.

1. Рисчорр
    Благодарности:
    12.414

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.414
    Так эту таблицу я имел ввиду. До СП 31-110-2003 действовали ВСН 59-88. Там была похожая таблица, но на домик в СНТ выделялось 2,6кВт. В проекте, помимо мощности на домик и их кол-ва, при выборе мощности ТП, учитывалось еще потребление ИОП, причем уличное освещение прописывалось отдельной строкой.
    Я употребил слово "рассчитывалось", потому что часто в проекте приводилась формула рассчета. С учетом коэффициентов спроса и одновременности. Таблицы в ВСН и СП просто упрощают задачу. Мощность ТП выбираем по таблице.

2. MarinaSN
    Благодарности:
    11.831

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.831
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Там про "летние домики в садовых участках". На сегодня это устарело, т. к. в СНТ разрешаются жилые дома. На дачах под дома иная мощность выделялась изначально, как для жилых домов, но т. к. дачи упразднили и всех обозвали СНТ, следовательно и в СНТ тоже уже не 4 и речь не про садовые домики.

3. Рисчорр
    Благодарности:
    12.414

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.414
    Устарело не значит, что не действует.

4. MarinaSN
    Благодарности:
    11.831

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.831
    Нам какой то другой свод правил приводили, где была градация садовый дом и жилой. Как может не действовать, если дом жилой? Вернее, почему на мой жилой дом должна идти норма "летнего домика в садовых участках"?

5. Рисчорр
    Благодарности:
    12.414

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.414
    Может, но тема про консолидацию сетей. Большинство сетей старые, строились по приведенным нормам. Если МОЭСК берет сети себе, то любой абонент может запросить увеличение мощности. Предполагаю, что ради одного абонента сетевая компания менять транс и сети не будет. Сначала они займутся рассчетами. Если, в результате увеличения мощностей ряду абонентов, сети потребуют реконструкции, т. к. снизится качество поставляемой э/энергии, то СО заменит транс и провода.

"Какой-то другой свод правил" - это не ко мне, это у тем, кто его приводил. :aga:

6. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    СП был 31, сейчас 256. Это абсолютно точно. Я в электроотделе консультировался. Таблица под несколько другим номером, но нормы те же.
    На жилой дом распространяются нормы до 15КВт, но при условии расчётных данных (хотя никто не проверяет) по индивидуальным заявкам.
    Жилые дома не строят массивами и территориями. Они проектируются индивидуально (условно конечно, есть типовые проекты с привязками)

7. Рисчорр
    Благодарности:
    12.414

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.414
    Таблица 7.1

8. MarinaSN
    Благодарности:
    11.831

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.831
    Ну вот и получается, что по существующим нормам в СНТ на хозяйство должно быть выделено 15 кВт, а не устаревшие 4.

9. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Марина, чего мы спорим? Заявку подаём? С 2016 года летние домики 4КВт. Пока нет изменений.
    Если индивидуально подавать, то до 15КВт рассмотрят практически без разговоров. Больше, будут просить написать на что потребно.
    Какое хозяйство в СНТ могу только гадать. Но явно не летний домик.

10. Ulibka
    Благодарности:
    7

Ulibka

Участник

Ulibka

Участник

Благодарности:
    7
    Всем здравствуйте! Прочитала всю тему и пока складывается ощущение, что собственно от темы ушли. МОЭСК НЕ готов взять сети. Нас уже динамят второй год. Сейчас они знают, что упрощенный порядок и что должны нас взять, а на деле говорят, что не хотят связываться, на осмотр не приезжают.
    Здесь много пишут, что председатели наживаются на сборе денег за свет. Сама являюсь председателем и ни на чем не наживаюсь. С жителей собираем показания счетчиков и выставляем по тому же тарифу, что получаем от Мосэнергосбыта. Ни на копейку больше. Тарифы утверждаются органами местного самоуправления, а не правлением снт.
    Тут много пишут о ленивых председателях, которые не хотят сдавать сети в МОЭСК. Расскажите о выгоде. Кто ее просчитал по пунктам? У меня как раз складывается впечатление, что выгода довольно призрачна. За какие деньги нам поменяют перегоревшую лампочку и в какие сроки? То ли в этой ветке, то ли в схожей говорили об аренде опор для фонарей, размещения личных приборов учета. Т. е. МОЭСК теоретически может забрать себе опоры, а фонари нет. На этих же опорах находятся провода интернет-провайдеров. Значит у них возникает арендная плата за пользование опорами и им все это становится неинтересным. Поселок может остаться без интернета.
    Написала заявку в МОЭСК с просьбой перевести жителей на сельский тариф. В ответе написали, что счетчик должен быть расположен на определенной высоте на столбе и предоставить паспорт на счетчик. Как тариф связан с расположением счетчика?

Последнее редактирование: 25.02.19
  11. MarinaSN
    Благодарности:
    11.831

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.831
    Какую видите выгоду из только этого?

12. Рисчорр
    Благодарности:
    12.414

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.414
    Ну почему? У нас уличное освещение, сторожка и водокачка были отражены в проекте.

13. OlegN
    Благодарности:
    18.550

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.550
    Если эти расходы сверх норм на дома (отдельной строкой) то очень хорошо.
    В большинстве случаев это не так.
    Мои "трансфораторщики" при желании получить денег на доп. мощности поставили в укор не желающим то, что они в своё время подали заявку на всех за свои деньги. Типа теперь остальные должны их слушать. Я возразил, что платил взнос на электрохозяйство и совсем не в той сумме что они сбрасывались с носа и то что они пользуются мощностями для участков на иные цели. Но как то это слушать не захотели. Мне лично и 4КВта хватит, лишь бы не 0,75КВт от прямого деления мощности на количество. Участвовать своими деньгами в чьём то комфортном проживании я совсем не хочу.

14. Ulibka
    Благодарности:
    7

Ulibka

Участник

Ulibka

Участник

Благодарности:
    7
    Выгода в том, что при наличии прямых договоров с должниками разбирается МОЭСК, а не правление. Мы сети обслуживаем сами и пока справляемся. Гораздо больше головняка от неплательщиков. За них платит поселок.

15. Рисчорр
    Благодарности:
    12.414

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.414
    Приведите письменный ответ МОЭСКа с объяснениями. Если такого ответа нет, то Ваши слова я могу рассматривать исключительно как фантазии.
    Если Вы не наживаетесь, замечательно. Вы честный человек или плохой бизнесмен. Только не забываем, что садоводы оплачивают все ремонты, предписания по поверке счетчиков, замене трансформаторов тока, аварийно-восстановительные работы, потери на ХХ трансоформатора, которые Вам выставляет сбыт ежемесячно (в счет загляните), разницу между показаниями коллективного счетчика и суммы показаний счетчиков в домах...
    Неумение заработать - исключительно Ваша проблема. Председатель соседнего с нашим СНТ дважды, за пять лет, лично менял трансформатор, постепенно поменял лично все сети, занимается лично устранениями аварий, отключает неплательщиков и прочее. Мимо ни одна копейка не пролетает. Тариф при этом не накручивает. Все по закону. Или не все? :aga:
    Я Вам просчитал выше. Доходчиво? Или следует повторить. Ваших условий не знаю. Для нашего, маленького СНТ, выгода составит 300-350т.р. в год. В расчете на одного плательщика это 2700-3200 в год. Плюс гарантия быть со светом, а не бегать полдня за председателем, когда очередное дерево на провода рухнуло. И это не значит, что подача э/энергии будет восстановлена, как только догонишь председателя. Обычно идешь и сам устраняешь неисправность.
    Я больше не хочу майданить у забора участка председателя, не хочу сбивать в кровь пальцы, спиливая очередной замок на ТП, "заботливо" повешенный туда председателем, чтобы ее личный враг не мог поменять плавкую вставку.
    Пусть все сидят без света и моляться на председателя.
    Я хочу снять трубку и позвонить диспетчеру, при этом знать, что в течение 24 часов у меня будет свет, вне зависимости от серьезности аварии.
    А у председателей всегда свой взгляд на проблему. Не удивляюсь.
    .
    Надо чем-то жертвовать. Есть мобильный. Лучше со светом без интернета, чем с интернетом в темноте. Впрочем, без электричества батарейки недолго протянут. Не будет света, не будет и интернета. Вот такой каламбурчик получился.

Последнее редактирование модератором: 25.02.19