F Кофе-брейк или малый разговор в ожидании лета - 2

Тема в разделе "Организация, управление и развитие СНО, ДНО", создана пользователем Термоядер, 31.01.19.

1. Chendrov87
    Благодарности:
    2.681

Chendrov87

Живу здесь

Chendrov87

Живу здесь

Благодарности:
    2.681
    Я имела ввиду, что приобретение, строительство чего либо, носящее единовременный характер, то это за счет средств целевых взносов, а ежегодная монотонная текучка однообразных расходов, то это членские взносы.
    Приобрести или построить и оформить в данном примере автобусную остановку- целевые. Заменить на ней стекла- лавочки или покрасить, членские. В покупку строительство, все вкладываются одинаково. Здесь точка отчета стоимость имущества. А вот качество покраски и удобство лавочки будет зависеть только от того, сколько члены решат на это потратить. Может 0 и предпочтут стоять на ржавой остановке.

2. Рисчорр
    Благодарности:
    12.618

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.618
    Вопрос про автобусную остановку действительно с подвохом.
    На какие деньги строить или ремонтировать - вторично.
    Первично - в чьей собственности будет эта остановка? И где она находится.

3. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Я не знаю где и как, но у нас вопрос такого рода согласовывается с архитектурным отделом. Остановка строится по разработанной документации и не может иметь вид самодельного изделия. Стоимость остановки для города (данные не проверены) составляет 300 000р.
    Поэтому ни про какие членские речи идти не может. Это долевое участие (спонсорское) в объектах инфраструктуры. Вложения разовые и безвозмездные.

4. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Не уверен, но по моему этим подразделение комитета по транспорту заведует.
    Как минимум заявку на установку пишут туда.

5. Рисчорр
    Благодарности:
    12.618

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.618
    Вот именно. Но никак не в правление СНТ.
    Надо разобраться, на чьей территории будет находится остановка, кто будет заниматься ее ээксплуатацией, обслуживанием и ремонтом? Можно и на штрафные санкции налететь за самозахват и незаконное строительство.
    Потом проект, экспертиза на безопасность, смета, ФЭО...
    И только потом взносы.

6. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Ни разу не на территории СНТ. :)]
    Письмо в комитет по транспорту с просьбой об установке. Они рассматривают. При положительном ответе далее только либо с участием заинтересованных лиц, либо по программе развития инфраструктуры.
    Там много чего. Нужно площадку, полосу торможения, саму остановку и нанесение на карту.
    Мои мутили такую "шляпу", говорили, что деньгами участвовали, но документы отказались показывать :(. И конечно к работам ни какого отношения. Там всё "схвачено" без участия СНТ. :aga:

7. Рисчорр
    Благодарности:
    12.618

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.618
    Есть такая категория председателей, которым постоянно надо затевать новые проекты. Им недостаточно поддерживать уже сделанное. Расширение сфер деятельности, создание новой инфраструктуры - это обоснование дополнительных вложений. О последствиях не думают, важно здесь и сейчас. Есть категоря еще хуже (наш случай), когда затеваются грандиозные, никому не нужные, проекты, бросают на полпути, начинают новые. Разруха расползается. Виновными объявляются несогласные платить непонятно за что, задающие неудобные вопросы. Поиск врагов близок сердцу среднестатистического садовода, он верит и несет деньги.

8. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Мой тоже из этого числа. Каждый год думаю, что ещё они затеят и сколько попросят.
    Так ведь как красиво преподносят. :aga: Мы же для вас стараемся. Оглянуться назад не когда.
    В ИЖС тоже собирают (по желанию и возможности) доп. средства на работы. Только при этом на проведение работ уже готова документация и выбран исполнитель. Обычно там прилично всё заканчивается.
    В СНТ часто собирают под "идею", потом оказывается, что начально было мало заложено и это может продолжаться несколько раз, пока основной массе не надоест сдавать. С этим проект и умирает.

9. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Там ответственность у собирающего чуток иная. Там можно собрать несколько больше, чем нужно, можно куда-то чего-то недоложить, завысить цены, еще каким-то образом отяжелить свой карман, но нельзя в него положить все или все прогадить без результата. Там нельзя объяснить, что все вот это безобразие создано волею ОС.

Кстати, даже в МКД. У нас асфальтировали двор, накосячили, переделывали за свой счет.

10. Рисчорр
    Благодарности:
    12.618

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.618
    Наступила ночь. Поэтому сказочка.

История первая.

Когда мы впервые привезли кошку на дачу, то она панически боялась выйти на улицу. Только на второй день она замерла в дверях, со страхом и, одновременно с любопытством выглядывала во двор, залитый солнечным светом. Получив аккуратно по заднице дверью, вылетела на улицу и тут же в панике бросилась обратно.

Еще часа три крутилась около входной двери, но попыток выбраться не предпринимала. Затем любопытство взяло верх, и кошка даже отошла от двери на метр. И снова назад, при попытке закрыть дверь.

Но еще через некоторое время кошка все-таки вышла. С тех пор ее домой не загонишь. Если только сильно проголодается.

Чтобы попытаться понять, к чему это я все рассказываю, вот вам следующая история.

История вторая.

В детстве я очень любил и неоднократно перечитывал сказку Александра Волкова «Волшебник изумрудного города». Возможно, что кто-то читал или мультик смотрел.

Пересказывать содержание не буду. Только одну сюжетную линию.

Все жители Изумрудного города должны были постоянно носить зеленые очки. Их снять было нельзя, они застегивались сзади на замочек. За попытку открыть замочек грозило суровое наказание. И всем прибывающим в город такие очки надевали, прежде чем пустить внутрь, за высокие стены.

Поэтому казалось, что действительно весь город изумрудный. И власти города, вернее правитель, всячески поддерживали это заблуждение.

Также и в СНТ. Не знаю, какого цвета очки у садоводов, но им постоянно рассказывают, что без СНТ не прожить, что завтра все развалится, что погаснет свет, что у них участки отберут. Их сознательно стравливают между собой, чтобы постоянно искали злодея, который забор не там поставил, который электричество спер, который в суд подал. Очень увлекательная игра получается. Так интересно! Это не огурцы выращивать. И вот для того, чтобы электричество внезапно не кончилось, чтобы участочек не отобрали, чтобы им широко ходить было, надо постоянно платить. С каждым годом все больше и больше, потому что инфляция, потому что злодеи не дремлют, потому что… И не надо ни о чем беспокоится, потому что их покой охраняет мудрый правитель, который конечно же сам, без участия тех кто платит, сумеет мудро распорядится их деньгами. И садоводы, в своих изумрудных очках, верят, потому что кому еще верить? Злодеям, которые предлагают снять очки? Нет, нельзя, в очках так уютно. Надо всего лишь отнести денежку мудрому правителю. И не важно, что это уже больше половины пенсии. Пенсия большая, мы же в Москве живем, там о нас еще один мудрый правитель заботится. И не важно, что уже треть пенсии уходит за коммуналку. В СНТ мы же меньше платим. Местный правитель добрее. Ведь мог и последнее отобрать. Но не делает. Так как добрее… Вот сейчас сети закончим, начнем видеокамеры везде ставить. Вдруг злодей на территорию проникнет. И электричество сразу кончится, и участочек отберут, еще и замочки расстегнет, волшебные очки сопрет. А это самое стра-а-ашное.

Но вот беда. Очки иногда сползают, а тут еще некстати злодей шепчет в ухо: да сними ты их на фиг! Но страшно же. А вдруг произойдет то, что предрекает мудрый правитель – электричество внезапно кончится, участочек отберут, продадут земли какой-нибудь управляющей компании, которая начнет еще больше денег за въезд брать? Стра-а-ашно….

Вроде и злодей прав, и через трещины в очках немного другая картинка проглядывает, но правитель же мудрее.

И натягивает садовод очки глубже, чтобы не видеть, чтобы полностью погрузиться в изумрудную зелень, не понимая, что болотная жижа иногда тоже бывает ярко зеленого цвета.

И говорит ему внутренний голос, что вот как хорошо там, где мудрый правитель. И дороги шире и зелени больше. Только невдомек ему, что зелени не больше, что там, за стеной, уже три раза за последние годы очки перепрограммировали. Естественно, за счет счастливых жителей.

11. Елена 007
    Благодарности:
    8.385

Елена 007

Охотница за "правосудием"

Елена 007

Охотница за "правосудием"

Благодарности:
    8.385
    @Рисчорр, сказка Ваша мудрая, правдивая и потому печальная, слишком реальная, да это и не сказка даже, а повесть о нашей колхозной жизни.

Изумрудные очки - это такой самообман, уход от жизни начатой в 80-90-х и не желание понять, что прошло уже много-много лет, и эти очки - труха и плесень на глазах людей, боящихся стряхнуть её, чтобы увидеть как изменился окружающий нас мир, его устройство, как стремительно меняются условия жизни и мы вместе с ним.

И только не желание самих людей очистить глаза и голову, боязнь существовать без "мудрого правителя", не дает людям вылезти из этого дурно пахнущего болота - именуемого СНТ, а в просторечии - колхоза.

Спасибо Вам. :hndshk:

12. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Очень даже согласен. Мне тоже претит жить по решениям ОС. Я не понимаю этого принципа, если дело касается не политических, а имущественных аспектов.

13. Рисчорр
    Благодарности:
    12.618

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.618
    Уважаемая @Елена 007. Эту сказку я написал для чата нашего СНТ, в отчаянии свернуть людям мозги. Опирается она на реальную ситуацию. Наше, относительно небольшое (вернее, частично вымершее) СНТ зажато с двух сторон СНТ побольше. В том, что ближе к дороге, рулит крепкий хозяйственник. Мимо ни одна копейка не пролетит. В хорошем смысле. Все работы по СНТ выполняет сам, причем качественно. Наши смотрят на него, как на спасителя. Завидуют. Только им невдомек, что последние годы все это масшатабное строительство исключительно ради строительства. Количество ИОП растет, растут и затраты на его обслуживание. Про перепрограммирование очков в сказочке - это перепрограммирование счетчиков. Ту работу, что делает сбыт бесплатно, в СНТ делают за деньги. Три раза за несколько лет - это не метафора, это правда. Там много реального в этой сказочке.
    Несмотря на то, что в нашем СНТ наибольший и наихудший бардак, мы, как не странно, ближе всего к возможной свободе. Потому что у нас ничего нет. Официально. Ни имущества, ни бухгалтерии, ни р/с.
    Все полезное мы имеем от соседнего СНТ: содержание гл. дороги, сторожку со шлагбаумом и видеокамерами, спортивную и детскую площадки. Наше СНТ - интерфейс для передачи денег. Плохой интерфейс, по дороге более 2/3-й теряется.
    Но не могу свернуть людям мозги. Что надо ликвидироваться и платить за действительно оказанные услуги в соседнее СНТ напрямую. Но все надеются, что, если избрать новую метлу, жизнь наладится.
    Если ликвидироваться, то взнос с 8,5 тыс. упадет до 2,3тыс. При этом качество жизни улучшиться. Сейчас занялся активно передачей сетей МОЭСКу. На нашу предшу надежды никакой. Только мешает. Если скинуть сети, отпадет еще один аргумент сторонников СНТ.
    Предша - удивительный человек. Недавно узнал, что осенью, в сопровождении члена правления, ездила в МЭС с вопросом как отключить СНТ на зиму.
    Если бы узнавала, как перевести всех на ИД или как передать сети, т. е. сделать людям лучше, я бы понял. Но отключить! Сделать хуже? В голове не укладывается...

Последнее редактирование: 07.03.19
  14. Alena1966
    Благодарности:
    104

Alena1966

Живу здесь

Alena1966

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Ответ перенесла из темы рассчёт взноса

Ну, Батюшка! Скажете тоже:) сколько у нас членов-индивидуалов количество, а сколько- Индивидуалов количество в цифрах:)
    Так ктож его знает! Только члены Правления имеют доступ к ФИО и связи с садоводами-, Я же не знаю их адреса, телефоны, проверить их достоверность член он или Индивидуал не могу, может он вообще не собственник ЗУ в границах территории СНТ. Для этого нужны данные, а доступ к ним только для избранных Управляющих.
    Вот как запланируют статьи сметы на этот год Управляющие, потом произведут рассчёт размера взноса (платежа) в рублях по статьям сметы по итоговой сумме, будем платить.
    Сколько насчитают столько и Уплатим. На то они и Управленцы чтобы планировать, рассчитывать, исполнять.

15. Alena1966
    Благодарности:
    104

Alena1966

Живу здесь

Alena1966

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Рисчорр! Я не секретарь и не член правления, не проверяла доказывающие обстоятельства членства в нашем СНТ. Кто член, а кто Индивидуал, может все члены как в 2016 году когда изменения, дополнения к Уставу принимали вместе с новым планом проектом территории нашего СНТ.
    Этож потом члены стали выходить из членства:)
    И сколько ЗУ у членов тоже не знаю, и сколько ЗУ у Индивидуалов тоже не знаю. Могу знать только сколько всего на территории СНТ садовых ЗУ и их площадь, боле ничего не знаю:)
    И Уточненую площадь ЗУОН:)

Последнее редактирование: 07.03.19