1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Водяное потолочное лучевое отопление своими руками

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем vovova, 07.11.09.

1. alero
    Благодарности:
    27

alero

Живу здесь

alero

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Лично я - за лучистое отопление.

2. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    А с остакленением при отоплении излучением у нас имеется преимущество: большУю часть «температурного комфорта» человек получает от облучения, что позволяет снижения воздушной температуры, что в свою очередь снизит теплоптери, что в свою очередь дает небольшую экономию в отоплении излучением.

3. alero
    Благодарности:
    27

alero

Живу здесь

alero

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Все верно, данный пример был приведен в самой упрощенной форме не для специалиста, а для читателей форума не посвященые в эту область, чтобы пришло образное понимание сути ик ( теплового потока) излучения. Спасибо!

Извените -Это вопрос или аргументация

Лучистое излучение вообще-то способно проходить только через прозрачную область, поэтому воздух практически не тормозит и в результате его не греет( для простоты) онное излучение. А теплопотери в ограждающих конструкциях подчиняются теплопроводности.

Чем меньше температурный инградиент ( или назовем его температурным напором, для понимания это можно сравнить с электрическим напряжением) при не изменном термическом сопротивлении ( сопротивление электрической цепи), тем меньше тепловой поток ( ток в цепи). Разность температур это ни что инное как температура в помещении и температура снаружи.

Вы сами ответили на вопрос, что такое лучистое отопление- тепловой поток проходит через прозрачные тела ( разумеется какая то часть часть поглащается,часть отражается, часть пропускает)

Меня , как любого потребителя, интересует вопрос на сколько долговечны эти конструкции. Есть ли смысл тратиться на приобретение материалов ( или готовых изделий) если у них срок эксплуатации не велик( или коэффициент надежности). Мне как потребителю желательно , чтобы сделал и забыл. И не хай оно работает , душу греет. А то получится как всегда, положили трубу залили, а через год потекло то там то здесь, мне такого счастья не надо. т.е ремонтно- пригодность скрытых нагревателей никакая.Бери и по новому долби будь то полы, или стены, иногда потолки.Следовательно надежность онных изделий должна быть на высоте( возможно и с дублером). Почему в свою бытность в нашем отечестве это практически не применялос, так вот как раз по этой причине . Строили дома запускали, а через несколько лет система переставала работать, то забивалась, то потекла из плохой сварки внутри конструкции, и в результате переделывали на класическую, трубы снаружи и чугунные радиаторы.
    Конечно сейчас появились новые материалы, а где гарантия, что не придется остаться без отопления когда закончится гарантия.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  4. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Таки значит -представитель производителя-... тогда риторика топика понятна...
    Ну давайте считать тогда мощьность необходимую для поддержания комфортной Т на уровне жизнедеятельности, и обоснуйте экономическую целесообразность и выгоду ИК излучателей по сравнению с прочими (кроме повышения их, ИК объемов продаж). и насчет отсутствия пыли при ИК... Она -то куда денется, или помещение стерильно посути и сквозняков нет в принципе... Ибо в независимости от источника отопления циркуляция всегда существует...
    Цены на ИК обогреватели я даже не обсуждаю... Они конечно выгоднее обычных радиаторов и конвекторов, но энергопотребление на 1 уровне...

можете посчитать лучистый теплообмен если сможете (с учетом черноты и т. п.)... Не все так просто с ИК как хочется продавцам...

То есть - вы купите, а если оно не заработает, значит неучли и неграмотные...

5. alero
    Благодарности:
    27

alero

Живу здесь

alero

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Следовательно, мы должны понимать что вечного ничего нет и соответственно есть повышенный риск с отопительными панелями расположенными либо это в полу , в стене или в потолке. В данном я случае рассматриваю водяные отопительные системы.Раньше, понятно кроме как обычных металлических труб и не было ни чего, ну а сейчас вы бирай не хочу.Только бы не нарваться на изделия сделанные с нарушением технологии ( дешёвое производство, высокая прибыль). Соответственно это металопластик, различные полимерные пластиковые и тд, метал . медь . сталь. Понятно . что о сварных соединения даже и говорить не хочется ( исключено), о спаях, да и любых соединения , которые будут не доступны осмотру или обследованию - исключаю. Значит толь цельная труба( змеевик). Благо сегодня любая длина доступна. Осталось определится мягкий метал ( медь) или пластик. Смотрим теплопроводность у метала выше ( и так понятно). Соответственно и температура теплоносителя потребуется чуть ниже , для пластика. Есть конечно предостаточно за против будем думать. Пока остановился бы на меди.

То есть - вы купите, а если оно не заработает, значит неучли и неграмотные...[/QUOTE]

Хотелось бы понять, что именно нужно купить , что бы оно заработало. :)]
    Вообще то тема была открыта "так сказать сделай сам"

6. alero
    Благодарности:
    27

alero

Живу здесь

alero

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Назрел вопрос, что же такое отопление? Скажите мне , пожалуйста, чем отличается труба замурованная в бетон ( пол, стена . потолок), от трубы к которой приварены металические ребра ( конвекторы, радиаторы). И в том и в другом случае, теплоноситель горячая вода.Вроде как получается и то и другое греет, а где собака зарыта. Може зазря все эти науки.

7. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Если труба залита в бетон, то бетон работает как ТА( тепловой аккумулятор, конечно смотря по толщине и т.п.).
    Если к трубе приварена пластина, увеличивается площадь передачи тепла, увеличивается теплообмен, и как следствие помещение нагревается быстрее, но и мощность на подъем Т до исходной нужно больше.
    Если жесть покрасить черным и поставить в солнечный день на подоконник, то батареи можно отключить, и Т подниметься выше и быстрее , чем если помещение просто будет греться солнцем (гладкий лист- течение воздуха по поверхности листа-ламинарное, теплообмен хуже), а если в лист вкрутить саморезов с разбегом 3*3 см, то течение воздуха по поверхности станет турбулентным(возмущенным, в нем происходит эффективное перемешивание воздушных слоев), то скорость нагрева воздух увеличится в несколько раз...
    Вот поэтому и нужна наука. Для расчета лучевого отопления вообще применяются формулы из верхней математики ... Да и то примерно :)
    А про потолочное отопление---ЗАБУДЬТЕ-- бред это, трудно деоать, трудно чинить при протечках, а значит и стоит много дороже...:mad:

8. alero
    Благодарности:
    27

alero

Живу здесь

alero

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Приятно читать профессианальные ответы, одно удовольствие

Поэтому в практике применяют комбинированное отопление. Но значимость того или другого вида отопления от этого хуже не становиться. Да и еще самая малость, никто не вспомнил о том , что теплопередача трубы замурованной в бетон повышается в сравнении с открытой , ну а отсюда и все вытекающие. Так что можно получить лучшие показатели от отопительных панелей, чем от классики.И если она еще и будет встроена в наружное ограждение исключить приличные теплопотери.

Поэтому сколько бы дискуссий поэтому вопросу не продолжались, читатели могут вообще запутаться. как говорится лучшее отопление -это то какое есть в наличии :). А кто всетаки пытается найти серединку в этом вопросе - в первую очередь следует обратить внимание на теплопотери. А мощность . она и в африке мощность, сколько потерял столько верни . иначе ...

9. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Ну, раз давайте, то давайте!

Я, с Вашего позволения, тезисно, т.к. есть ощущение, что Вы поймете.

1. Чуть выше я написал про возможность поддержания сравнительно более низкой температуры воздуха, что дает нам порядка 10-15% экономии энергии.
    2. Фактически нулевые затраты на эксплуатацию панелей (стальная труба, закрытый контур)
    3. Отсутствие у водяных потолочных панелей электрических или вращающихся частей
    4. Возможность использования одной системы для отопления зимой и охлаждения летом
    5. бОльшая гигиеничность ввиду отсутствия конвективных потоков (по-сравнению с регистрами или тепловентиляторами)
    6. полная пожаро- и взрывобезопасность

Вот как-то так.

Повышение продаж водяных потолочников никак не влияет на их экономическую целесообразность и выгоду для потребителя.

А если серьезно, Вы сделайте над собой усилие, забудьте где я работаю и общаться нам станет гораздо легче.

Я ничего не писал про "отсутствие пыли".

Я писал про то, что панели сводят к минимуму конвективные потоки от системы отопления.

Вы ведь не будете спорить, что количество и сила конвективных потоков могут сильно разниться?

Расскажите это на предприятии RigaMet в небезызвестном Вам городе Рига ;), где площадь 2000 кв.м. и высотой 10 м отапливается при помощи теплового насоса воздух-вода и наших потолочных панелей.

При температуре за бортом -20, в помещениях поддерживается температура +20.
    При этом тепловой насос работает в режиме 50% мощности, а температура теплоносителя 40 градусов ;)

Где я писал про "просто", покажите мне, пожалуйста.

А я Вам в ответ покажу, где я написал, что расчет потолочных панелей специфичен и не так прост, как радиаторов.

10. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Думаю спорить смысла не имеет, т.к. все останемся при своих...
    А на предприятие я бы съездил, да вот по поиску подобных названий не нахожу... Можно поподробнее...
    Будем считать что МОЕ личное отношение к теплу сверху, не имеет отношения к существу вопроса...
    Ну и к стати ТН всегда экономически выгоднее :)

11. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Я Вам в личку скину контакты

12. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

Благодарности:
    3.977
    Эти системы незря называются лучистыми. Солнце чем греет, конвекцией что ли? И эти системы наиболее экономичы в эксплуатации именно из-за отсутствия конвекции. Проще и дешевле сделать водяной теплый пол, комфрт будет выше

13. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    почти год назад:)
    неправильно ищете?

Спасибо за ответы.
    Вопрос №3
    Возможна ли корректная совместная работа водяного напольного отопления и потолочного, если да, то каким образом? Есть ли опыт такой инсталляции?

14. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Скажем так - я, с одной стороны, не вижу препятствий к их совместной работе, а с другой - не вижу в этом никакого смысла :)

При отоплении потолочными панелями пол и так становится аккумулятором тепла.
    Т.е. вешая панели мы бонусом получаем теплый пол :)

Если посмотреть диаграмму распределения тепла по высоте помещения при применении потолочных панелей можно увидеть, что она почти ровная, кроме двух зон - потолка, где висят панели и пола, который аккумулирует тепло.

15. alero
    Благодарности:
    27

alero

Живу здесь

alero

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Спасибо за ответы.
    Вопрос №3
    Возможна ли корректная совместная работа водяного напольного отопления и потолочного, если да, то каким образом? Есть ли опыт такой инсталляции?[/QUOTE]

Вопрос об отоплении задавался как раз не по причине не знания теплотехники, а на оборот.Хотелось увидеть ответы участников форума, правда тема немного не та, ну да ладно. А базой температур в пространстве , помещении все таки является в данном случае человек и все ради него любимого. Коротко это ( человек) некий генератор тепла который вынужден отдавать свое тепло в окружающее пространство, ровно столько, чтобы сбалансировать свой температурный режим.Поэтому если мы теряем больше положенного тепла - нам холодно, а если меньше - нам жарко. Отсюда и определены конкретные температуры для конкретных помещений.

Корректная совместная работа возможна потолка и пола , как водяных так и электрических панелей, только зачем такие нести затраты. Экономически может быть не выгодно для жилых помещений. Почему то ни кто не думает о вертикальных панелях.