1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Водяное потолочное лучевое отопление своими руками

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем vovova, 07.11.09.

1. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Почему же Вы решили, что это - непременно излучение, а не конвекция через слой воздуха, соприкасающийся с тёплой стенкой? В предлагаемой системе потолочного отопления предлагается температура потолка 30С. Как Вы думаете на основании Ваших недавних объективных ощущений, через какое время Вы бы почувствовали тепло стены на расстоянии в 1,5м (примерно равно половине расстояния от потолка до пола)? Странно, что излучение идёт так долго правда?

2. Denis123
    Благодарности:
    5

Denis123

Участник

Denis123

Участник

Благодарности:
    5
    Во первых, разница температур была 5-7 градусов и дело было на улице, почувствовать тепловое излучение можно и с 1,5 метра, но на расстоянии 15см это ощущалось значительно и резко.
    Если у меня в помещении работает батарея с температурой теплоносителя на 5-7 градусов выше температуры в комнате то мне кажется что я буду ощущать эту температуру рукой , но при этом батарея будет восприниматься как чуть тёплая.
    Я ещё раз пишу что вся поверхность излучала тепло, соответственно всё тело и воспринимало это тепло.
    И самое главное я не кого не стараюсь убеждать или склонять к лучевому отоплению. Проще всего подъехать на объект где установлена подобная система и вы все сами увидите и почувствуете.

3. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Да пожалуй. Только мне нигде такая система пока не встречалась

4. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
  5. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Спасибо, было интересно. Основной вывод - система неэффективна в быту, поэтому предлагется только для больших открытых пространств, где радиаторы не возможно поставить - цеха, склады, бассейны. Я думаю, что длинноволновые инфракрасные электрические панели - эффективнее. Ведь кроме того, что воду нужно нагреть до 120С (если это не ляп) её ещё нужно и прокачивать при этом вполне серьёзном давлении. О безопасности не хочется и вспоминать, но и забыть не получится когда ходить под ними будешь.

6. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Вывод неверный.

Большее количество объектов с большой кубатурой связано с тем, что инфракрасное отопление все свои плюсы (как технические, так и экономические) в первую очередь проявляет именно там.

Т.е. речь не об "эффективности", а о ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ.

В быту потолочную систему имеет применять там, где с помощью неё есть желание решить и отопление и охлаждение.
    При другом раскладе это не имеет особого смысла, т.к. при стандартных высотах радиаторы прекрасно справятся со своей задачей, а обойдутся гораздо дешевле.

Опять же - эффективность в данном случае неправильный термин.

Почему это должно быть ляпом?

120 - это МАКСИМАЛЬНАЯ рабочая температура теплоносителя для панелей Zehnder.
    Минимальная - 40.

Давление должно быть обычным для системы отопления.
    Ни о какой "серьёзности" речь не идет :)

Что с безопасностью не так? :)

7. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Согласен. Целесообразность - ЗДЕСЬ лучше.

Потому, что речь идёт об использовании воды из систем отопления. а она обычно не превышает 80-90С. Кстати я посмотрел в их брошюру - там есть и +140С температура, а это давление около 12 атмосфер, можно ли его назвать обычным для систем отпления? Пиковым можно.

Да всё так, просто в случае аварии вода-перегретый пар с температурой 120-140С с потолка не порадует.
    Вывод о том, что электрические панели эффективнее происходит из того, что КПД прямого перевода электрической энергии в тепловую выше, чем обсуждаемый. Этот вывод не означает, что они экономически эффективнее, здесь нужно считать.

8. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Ну и хорошо :)

Говорю же, диапазон рабочих температур панелей производства Zehnder - от +40 до +140 С (если мы ведем речь про отопление).

Т.е. Вас никто не заставляет использовать максимальную температуру. Вам просто дают такую возможность.
    Точно также, как дают возможность использовать их в низкотемпературных системах отопления, например, с тепловыми насосами.

Да, так и есть - это ГРАНИЧНАЯ, максимальная рабочая температура теплоносителя для панелей Zehnder.

Кое-где проскакивает что это 120 градусов, но это следы устаревшей информации.

Точно таким же пиковым оно является и для панелей :)
    Я же пишу это с самого начала.

Эти панели предназначены исключительно для замкнутого контура отопления.
    И параметр 140 градусов для них не является обязательным.
    Т.е. подавляющее число объектов работает при стандартных температура - 90/70.
    А замкнутость контура позволяет нам говорить, что авария крайне маловероятна.

Я к сообщению приложил перевод данных из DIN как раз про КПД разных систем.
    Поинтересуйтесь :)

Вложения:

9. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Это не просто диапазон температур. Функионально он связан с диапазоном длин излучаемых волн. Поэтому не просто эффективность, а работоспособность панелей будет зависеть от температуры теплоносителя в системе. Бытовые котлы не расчитаны на нагрев воды свыше 95С, а именно при высоких температурах длина волны и эффективность панелей с точки зрения местного нагрева выше.

Поинтересовался. Действительно для помещений с высоким потолком (рассматриваются системы с высотой потолков от 4 до 20м), система длинноволновых излучателей наиболее ЦЕЛЕСООБРАЗНА. В таких системах электрические длинноволновые излучатели вряд ли имеют преимущество перед водяными той же температуры, если считать так как в данной брошюре, т.е. отталкиваясь от КПД теплопередачи, вместо расчёта полного КПД системы, включающего теплопотери при переводе энергии из топлива в тепловую и теплопотери во время передачи теплоносителя в панели. В реальной жизни повесить электрические панели без котла, без систем трубопроводов, без коллекторов - гораздо легче и ЭФФЕКТИВНЕЕ. ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ определяется только подключённой мощностью и ценой за 1 квт.

10. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Да, это не просто диапазон, а диапазон, в рамках которого данные панели могут решать поставленные перед ними задачи.

Естественно, что от заданной температуры будет зависеть такие параметры, как количество панелей и диапазон высот, на которой их можно будет подвесить.

Я могу только еще раз написать, что данная максимальная рабочая температура задана не для того, чтобы на нее ориентировались, а для того, чтобы дать понять какую температуру нельзя превышать.

Далеко не только этим определяется целесообразность :)

Есть ещё такие параметры, как зависимость от одного источника энергии, пожаро- и взрывобезопасность, возможность обеспечения максимально комфортных условий и т.п. :)

11. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    ну да и я про то, что такие системы для бытовых целей не годятся. Поскольку в быту высота потолка - константа, а температура теплоносителя наоборот - переменная. В длинноволновых потолочных панелях температура теплоносителя - константа, от которой зависит высота расположения.

12. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521

В быту они не очень пригодны совсем по другим причинам - из-за вопросов дизайна, раз, и из-за очевидной выгоды в бытовых условиях стандартного радиаторного отопления.

Температура теплоносителя и высота тут нипричем.
    В производственном здании высота потолка такая же константа, как и в бытовых помещениях :)
    Она задается изначально и от нее, в том числе, пляшется подбор и расположение потолочных приборов.

13. ирк@

ирк@

ирк@

Гость

14. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396

15. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Конечно длина волны меняется :)
    Чем ниже температура, тем длиннее волна.

Безусловно!
    Поэтому знать какая будет температура теплоносителя крайне важно, чтобы правильно подобрать количество панелей.

Собственно, тоже самое касается и обычных радиаторов :)

Да, но вот за 10 лет применения конкретно наших панелей, аварий с ними ни разу нигде не было :)

Совершенно верно.
    Котельная - это обязательное условие.

По остальному маленькая поправка - для таких объектов она НАИБОЛЕЕ выгодна.