1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Водяное потолочное лучевое отопление своими руками

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем vovova, 07.11.09.

1. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Мне кажется, что это единственное положительное применение (отопления).

2. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Карать и порабощать :-)

Бурят

Благодарности:
    1.135
    Мне кажется, что камрад Джин зрит в корень.
    Есть три элементарных способа передачи тепла - это теплопередача, конвекция и излучение.
    Наши с вами батареи заточены в основном под теплопередачу и конвекцию, излучают они плохо.
    Инфракрасные излучатели заточены ТОЛЬКО под излучение. Потрогайте его - на ощупь он лишь слегка теплый.
    Самопальный теплый потолок из металлопластика будет работать в основном на простую теплопередачу и нагреет все вокруг себя. Инфракрасное излучение он если и выработает, то ничуть не больше чем простая батарея.

На мой взгляд, показатель эффективности излучателя будет заключаться в теплоте предметов, подвергшихся излучению. При этом сам излучатель нагреваться не должен. Чем меньше он нагреется, тем выше его КПД.

Для примера - лампочка накаливания. 100-ваттная электрическая лампочка всего 1 ватт тратит на излучение. 99 ватт - на выделение тепла. :). КПД - 1 процент
    Или лампочка энергосберегающая. Она почти не греет, откручивать-закручивать можно голой рукой, не боясь обжечься. Большинство ваттов энергии идет на излучение в видимом диапазоне.

3. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Топик стартерую
    Прежде чем "по диаганали" читать труды АВОК, изучите Учебник по теплотехнике для ВУЗов. При 60 С теплоносителя составляющая лучистого излучения будет на уровне 1-3%, т.е в пределах погрешности расчетов. Вот при выплавке стали это да.

4. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    По поводу излучательной способности различных материалов вы правы, приношу свои извинения.
    Делаем выводы, что гладкий открытый металл обладает низкой излучательной способность. При расчете мы должны учитывать, излучательная способность будет колебаться в пределах 85-90% только в зависимости от материала.

Отражение дневного или электрического света
    При изменении монохроматическим пирометром или пирометром спектрального отношения важно убедиться, что объект измерения защищен от излучения источника высокой температуры. Это частично относится к поверхностям с низкой излучательной способностью и с низкой температурой. Кусок холодного отполированного металла будет казаться имеющим температуру около 1000°С при 0.7мкм, если он наблюдается при дневном свете, даже в пасмурный день пирометр спектрального отношения с длинами волн 0.6 мкм и в 0.7 мкм, измеряя этот же образец будет давать завышенные показания; величина завышения зависит от количества отражаемого света. Это не следует забывать!
    (с)

Инфракрасные нагреватели основаны на принципе банального нагревания элементов электричеством, газом, дровами... Заточка их заключается лишь в том, что создаются условия понижающие конвекцию, а высокотемпературные элементы заключаются в вакуумную колбу.

Скажите, на ваш взгляд, чем отличается керамическая или пластиковая панель инфракрасного отопления от нагретого ГКЛ покрытого белой краской?
    По мне, так ничем не отличается. Если у вас другое мнение, поясните.

А что вы скажете за излучение теплых полов, там тоже 1-3%?
    Я создал тему не для того, что бы «утереть нос» кому-то. Тема и существует, что бы выявить ошибки, устранить недостатки, и использовать достоинства и преимущества некоторых факторов. Кто-то подчеркнет что-то важное, кто-то (я, например) чему-то научится.
    А основная цель заключается в том, выяснить работоспособность и возможности системы в теории, прежде, чем переходить к практике. Много трудов написано, но спроси любого инженера строителя, и первый ответ будет «это бред». А как же труды великих людей?
    За основу теории я беру статью АВОК «Системы лучистого отопления и охлаждения», Отопление излучающими панелями.
    А мне не стыдно, что я не знаю всех трудов АВОК. Это не моя специальность. Это мое хобби. Пусть будет стыдно тем, кто имеет дипломы и задает тупые вопросы, и выдвигает идиотские предложения.

5. Евгений С.
    Благодарности:
    1

Евгений С.

Участник

Евгений С.

Участник

Благодарности:
    1
    Мне нравится эта идея. Я в этой ветке соэдавал тему" Теплый пол под плитами перекрытия" У меня есть 2х этажное здание, на первом этаже цех, на втором что то вроде жилого, пол второго выложен плиткой, класть второй слой чтоб получить теплые полы нехочеться, а вот прогреть снизу увеличив температуру теплоносителя и диаметр труб, мне кажется идея неплохая, а теперь получается что этими же трубами можно и обогреть 1 этаж.Мне кажется стоит того чтоб поэксперементировать в отдельно взятой комнате.

6. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.135
    а черт его знает. Но факт - на полах гораздо теплее, чем на потолке. Это значит что? Что от пола до потолка ни фига излучения не доходит:)

7. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Зря Вы так. Просто находитесь в поле рекламного мифа о "излучении" и "волшебных свойств отражающей фольги". Вот и МЧС "отражающие одеяла" подарили.
    Рекомендую понятные учебники для ВУЗов "Строительная теплотехника" Фокина или Ильинского. Чудес не бывает в Физике! В "низкотемпературных средах" ( упрощенное понятие) превалирует конвекция и теплопередача. Но естественно не все так линейно и просто. Есть зависимость от материалов, но не принципиальная. Не излучают тепло кирпичи в печи при нагреве до 60 С, они просто пропускают часть излучения огня.

8. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Не убедили.
    У меня в доме ванная отапливается теплым пятном от примыкающего к стене дымохода печи. При постройке тоже все не поддерживали, теперь могу похвастаться. Самая низкая температура в отопительный сезон 24°С. Самая высокая 29°С. 24-это утром, когда пол ночи работала вентиляция.
    А матчасть пойду доизучивать, сильно болшая ставка, что бы оставлять хоть капельку сомнений.
    На излучение делаю ставку не по рекламе, а после неудачного эксперимента перераспределить температуру в доме с помощью воздуховодов при печном отоплении.

9. Бурят
    Благодарности:
    1.135

Бурят

Бурят

Благодарности:
    1.135
    У меня тоже так. Дымоход - стальная труба в теплоизоляции, гипсуха и плитка. Все равно обогревает - мама не горюй. Но вовсе не излучением.
    В ванной-то горячее всего именно возле дымохода:), ближе к потолку.:)

10. juroku
    Благодарности:
    238

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    238
    ребята не надо его переубеждать пусть зделает теплый потолок хотябы в маленком помещений и раскажет нам как дела какова температура возле пола и на растояний двух метров и под потолком:|:

11. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
  12. ovik
    Благодарности:
    1

ovik

Специалист по отоплению

ovik

Специалист по отоплению

Благодарности:
    1
    Зря спорите. Немцы не зря такое придумали. В цивилизованных странах уже давно начали по возможности отказываться от традиционных отопительных систем и переходить на теплые полы. Как мы знаем, теплые полы не всегда могут обеспечить компенсацию теплопотерь помещения, по этому и были разработаны системы теплых потолков и стен (как дополнение). Колхозить, конечно, не надо самому, надо брать уже готовые решения и ставить. Уровень комфорта вполне приемлемый - уж точно не уступит традиционным системам, хотя и проиграет теплым полам.
    А наши учебники можете не рекомендовать, т.е. в России по этой части нормальные разработки уже лет 30 не производятся, а только переписывается все старое и дополняется стыренной у буржуев информацией. Увы, но факт есть факт: нам приходится смотреть в сторону Запада, что бы пополнить свой багаж чем-то современным. В том числе и современными системами теплых потолков и стен.

Фирма, на которой я работаю, уже делала теплые потолки и теплые стены в дополнение к теплым полам. Оба клиента остались очень довольны.

13. поваренок
    Благодарности:
    10

поваренок

Живу здесь

поваренок

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А термосы всё равно зачем-то зеркальными делают. Дураки, наверное ;)

IMHO, Это не правда.
    1) Протопленная печь "пышет теплом" даже после того, как полностью погаснет
    2) Когда огонь виден напрямую, например через открытую дверцу топки, теплом шибает радикально сильнее, чем "через прогретые до 60 градусов кирпичи"

14. Игорь Д.
    Благодарности:
    530

Игорь Д.

Игорь Д.

Благодарности:
    530
    Ваш "выстрел" абсолютно мимо цели. Ключевое слово в вашем сообщении "в дополнение". У топикстартёра речь идёт ТОЛЬКО о потолочном отоплении.
    Тёплые стены и тёплый пол создают ту самую конвекцию, которая у тёплого потолка отсутствует полностью.
    И как раз в случае сочетания полов, стен и потолка выравнивание температур по объёму за счёт конвекции будет происходить наиболее интенсивно.
    А то, что клиент доволен - вовсе не показатель очевидности использования тёплых потолков)) Тепло в доме, клиент и доволен. А участвует в этом потолок или нет - ему по фиг. Он ведь и знать не знает, что стен и пола вполне достаточно было бы)) Вы его убедили выбросить лишние деньги, вы молодцы))
    Не умеет считать клиент, нет у него знаний теплотехнических - это проблемы клиента))
    Вот только хвастаться не совсем этичным обращениеим с клиентом я бы не стал))

15. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    2 поваренок
    1. Не знаю как повора, а в термос обычно кипяток заливаю.
    2. Речь шла о излучении, а не о теплопередаче и конвекции.

Учите физику, в жизни пригодиться.

3. В большинстве вспененных полиэтиленновых утеплителей - фольга это поверхностное армирование усилий "на разрыв".

Учите СопроМат.

Почти ОФФ:
    Знакомый офицер МЧС (ранее боевой офицер-разведчик), "за рюмкой чая", долго смеялся над идиотизмом спасательного полотнища с "полированным алюминием" в целях согревания людей в условиях Сибирской зимы. Вот пожарным это необходимо.