1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Водяное потолочное лучевое отопление своими руками

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем vovova, 07.11.09.

1. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Если по трубам пропускать холодную воду (без фанатизма), то можно понизить температуру потолка. Пол, стены предметы и люди постоянно излучают тепло. Часть этого тепла будет принимать потолок. Человеку для комфорта необходимо не только нормальная температура воздуха, но и температура предметов. Если мы не снижаем температуру воздуха, то мы можем снизить температуру предметов, достигая комфортного баланса.

2. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Учень неудачный пример. Космос, защитного озонового слоя нет. Космонавт дествительно может получить достаточно высокую долю солнечной радиации.
    Все эксперементируйте! Доказывать очевидные вещи не буду.
    ПИ.СИ. В эксперементе учтите теплоотдачу с поверхности фольги, тогда и результаты встанут на место.

3. Aleks074
    Благодарности:
    744

Aleks074

Живу здесь

Aleks074

Живу здесь

Благодарности:
    744
    Лично я эксперементировал с теплоодачей через фольгу несколько лет назад. Фольга находилась между слоев утеплителя - снимал замеры с фольгой и без. Результаты эффективности меня удовлетворили, поэтому иногда фольгу применяю. Чего-то доказывать тоже никому не собираюсь.

4. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Ну а мы можем поплакать над состоянием нашего МЧС.
    Есть у меня такая фигня, Space Blanket, ощутимо греет. По соотношению веса к обогреву - уникальная вещь. Два минуса - не дышит и чертовски шуршит.
    Для зимы в -30 будет мало, но ведь бывает ещё и сибирское лето и промежуточные периоды.

5. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Маньяки здорового дыания... Им мало дышащих полов крыш, стен окно и одежды. Им теперь посапывющее одеяло подавай. Ваш первый недостаток отвественнен за всю функциональность. Если Вы возьмете простой полиэтилен, то при той же эффекте избавитесь от второго недостатка.

Кстати фольга на вспененном ПЭ выше по топику - очень хорший гидро-пароизоляционный материал, поскольку фольга компенсирует недостаточные барьерные свойства ПЭ. Но вот отражать пока не получается.

6. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    А что за проблемы с отражением? Коэффициент излучения алюминия в 20раз меньше, чем гипса, а значит и поглощения. А значит и в 20раз лучше отражает и хуже излучает. Поправьте меня.

7. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    я не знаю как вас поправить. Просто отражать ему нечего. Его обычно закрывают как и другую паро и гидроизоляцию отделкой. Наверное какое-никакое нейтринное излучение проходит и через отделку, и даже наверное фольга частично его отражает, но вот замерить пока не удаётся.

Боюсь, что температура должна быть значительно выше. Наш офис лампочками никак не прогреется, а ведь их много и они теплее, чем 30С.

В целом забавная дискуссия. Давно бы уже объяснили в чём ошибка рассуждений, но всем так хочется, чтобы человек попробовал, жаль если не хватит запала.

8. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Это наверное будет идеальная система для охлаждения помещений ,
    лишенная всех недостатков как у традиционных сплитов и оконных кондеев.

Я в Июле этого года охлаждался теплыми полами,(пускал туда +15 от теплового насоса) но всего 2 недели пока было жарко. Всё было супер.

В принципе обогрев водяным потолком -это то же самое что охлаждение тёплыми полами. Должно быть всё очень комфортно.

Вопрос только в рациональности.
    В обоих случаях Градиент температур неправильный, значит будет перерасход
    по теплозатратам.
    Это единственный минус отопления водяным потолком.

Если бы у нас не было 2-недели жарко а 5 месяцев холодно, а было бы всё наооборот как в Турции и южнее, то альтернативы водяному потолку по комфортности просто не было бы.

9. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    По поводу отражателя: он изолятор только для тепловых лучей. Другими словами: работает только в прозрачной (для лучей) среде. Я не собираюсь ничего замуровывать.

По моим расчетам 30°С, это максимально-необходимая температура в самый холодный период, не очень хорошо утепленного дома.
    Но это не означает, что система супер-экономичная. Экономия тут вообще, ни при чем.
    Сколько потерял дом, столько надо из котла выжать. Только низкая температура потолка нисколько не говорит о маломощности.

Поподробней, пожалуйста. Может, я чего-то не знаю? На расход влияют только три вещи: теплопотери, вентиляция и КПД.

10. dd1980
    Благодарности:
    20

dd1980

Участник

dd1980

Участник

Благодарности:
    20
    Теплопотери и вентиляция зависят от требований к микроклимату. Большинство человеков предпочитает теплый пол теплому потолку.

11. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Большинство людей не знают, что такое ТП-К, а еще меньше людей видели и ощущали отопление ТП-Ком, а еще-еще и еще меньше пользуются ТП-Ком. Но это не говорит о его неэффективности.

12. PipilatsMotors
    Благодарности:
    3.266

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

PipilatsMotors

Живу здесь, иногда

Благодарности:
    3.266
    Не правильный градиент возникает за счёт не нужного перегрева предпотолочной области.
    Там просто теплее чем в низу у пола.

Собственно на этот перегрев и будет перерасход.

Вложения:

• ТП1.GIF
  13. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Значит ли это, что фольга на потолке будет частью интерьера?

Не для спора, а из гуманитарных соображений я сообщаю, что в Ваши расчёты закралась ошибка. Не начинайте монтаж пока её не найдёте.

PM хотел сказать, что поскольку конвективный теплообмен будет сильно затруднён из-за верхнего расположения источника тепла, то КПД будет меньше, чем у альтернативного источника, но поскольку, как вы сказали выше, экономия здесь непричём, это сомнение можно игнорировать.

14. поваренок
    Благодарности:
    10

поваренок

Живу здесь

поваренок

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Я ещё иногда и что-нибудь холодное (азот, например) заливаю. Советую пиво попробовать ;)
    Да-да-да! Именно! Конечно. Что же ещё может передавать тепло между эвакуированными стенками сосуда Дюара? И тем, не менее, их зачем-то серебрят. Таки наверное дураки, да?
    Да я как-то уже. Но не особо пригодилась, правда ;)
    Ну видимо он в боевой разведке в МЧС физику и учил. Не иначе.
    Кстати, листом фольги я лично пользовался для сугрева в сибирском лесу. Дело было в 1980-х, задолго до "полированного алюминия", что бы это не значило.

Кстати, как все эти замуты про фольгу и алюминий к потолочному отоплению я не понимаю.

А вот то, что при разнице температур в десяток-десятки градусов и большой площади, как у потолка, теплопередача излучением довольно существенна.
    Вот та же русская печка, например, очень даже неслабо излучением всё вокруг греет...

15. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Вот для этого я и добавляю утеплитель в верхнюю часть. Кроме расчетного утепления чернового потолка, утеплитель будет непосредственно над рабочей зоной изолировать черновой потолок.

Нет. Пирог снизу вверх такой: ГКЛ, труба, фольга, вата, черновой потолок.
    Спасибо. На возможности нагрева до 30°С я не останавливаюсь. Если начинать монтаж, то только имея возможность увеличить температуру выше расчетной (есть запасы – крепче сон).

Пример: Сканави, Малахов. «Отопление» 2002г., глава 11. Панельно-лучистое отопление, §11.7 Площадь и поверхность отопительных панелей, пример11.2 стр 359-361, нахождение площади отопительной панели и (в качестве проверки), определение условий температурного комфорта.
    Задано помещение 36м2 с теплопотерями 2267Вт при -26°С рассчитанными обычным способом, и Была задана температура панелей +32°С и определена необходимая площадь панелей, равная 21,2м2.
    Другими словами: при теплопотерях 63Вт/м2, и температуре панелей +32°С, рекомендуемая площадь панелей ставила 60% от площади помещения.
    А мои расчеты не сильно отличаются от этих цифр.
    И тут важным является не температура потолка, а разница температур потолка и помещения. При увеличении температуры потолка до 40°С, теплоотдача увеличится вдвое.