1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Водяное потолочное лучевое отопление своими руками

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем vovova, 07.11.09.

1. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Поваренок
    В споре не надо "передергивать", тогда Вас будут уважать опоненты.
    Речь идет о строительной теплофизике, а не о сверхнизкотемпературной, или космосе.
    " Я видел смерть
    Зимой в лесу ночевал" (с)
    Знаю этот способ, но почему Вы не поделились со всеми присутствующими. Они же по вашей логике - дураки, ходят в шубах и пуховиках, нет чтобы "завернуться" в фольгу. Почему-то кажется что сделали Вы это сознательно.
    Спейсбанкет устанавливается в качестве экрана за спиной путника чтобы отражать лучистую энергию ОГНЯ (костер таежный, нодья). Теплопередача отсутствует, конвекция минимальная (стен и потолка нет). Вот поэтому за камином фольгированная мин.вата оправдана.

2. juroku
    Благодарности:
    238

juroku

Живу здесь

juroku

Живу здесь

Благодарности:
    238
    [/QUOTE]Фирма, на которой я работаю, уже делала теплые потолки и теплые стены в дополнение к теплым полам. Оба клиента остались очень довольны.[/QUOTE]вот вот именно в дополнение лучше всего проложить трубы везде тогда и стены утеплять не надо:|: и фирмам установщикам хорошо богатеют:)]

3. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Стены утеплять всегда надо, иначе болшая часть затраченной энергии будет вылетать на улицу.
    Конечно установщики потолочног отопления будут брать хорошие деньги. Тут просто так не налепишь. Прежде все подсчитать необходимо, хотябы несколько оъектов. Потом пойдет по накатанному сценарию.

4. поваренок
    Благодарности:
    10

поваренок

Живу здесь

поваренок

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А при чём тут космос или "сверхнизкотемпературная теплофизика"?
    Я говорил о термосе. Обычном, в котором обычно чай хранят, или пиво холодное летом... Я иногда храню в таких азот. Но термосы всё равно для чая или пива предназначены. И их всё равно серебрят.
    Это пример того, что передача тепла излучением при вполне бытовых обстоятельствах может быть заметна и даже существенна...

Я пользовался фольгой не так. Шуба намного лучше, а ещё лучше спальник подходящий, но запасная шуба и даже спальник намного тяжелее и места больше занимают...

Вот про конвекцию и теплопередачу, которая отсутствует -- это сильно. Так как на открытом воздухе в зимнем лесу от них довольно холодно...
    Я, кстати, в фольгу как раз заворачивался, а не экран натягивал. Она и герметичная и тепло отражает и испарению препятствует...

Это вообще не понял к чему. Простите.
    Но ради конструктивного духа обсуждения хочу повторить что я имею в виду.
    1) Тепловое излучение вносит очень существенный вклад в обмен теплом в комнате уже при разнице температур в десятки градусов. Особенно если есть большие поверхности, вроде стен полов и потолка.
    2) Свойства излучающих поверхностей очень заметно влияют на передачу тепла через излучение.

Вам какой-то из этих тезисов кажется спорным?

5. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Не знал, что термосы предназначены для пива. Но вот серебрят их для отражения - это точно. В основном при наливе кипятка . При 100С отражение ещё имеет смысл, поскольку сколь-нибудь заметное отражение происходит начиная с 60С. Остальным можно пренебречь.

Зря, тепловое излучение тем больше отражается, чем короче волна, т.е. чем оно более нагрето ,т.е. чем ближе к видимому спектру. Общее количество излучаемой энергии также зависит от температуры (в 4степени между прочим). поэтому если Вы верите в чудесные свойства отражения, вы должны были больше рассчитывать на отражение энергии пламени с температурой около 1000С, а не человека с температурой 37С. А вот испарению фольга действительно препятствует и герметичная. В этом и заключается её тепловой эффект.

1) конечно спорный, всё зависит от того во сколько десятков градусов.
    2) с этим согласен, и в первую очередь к этим свойствам относится температура. Потому как электрические потолочные отопительные системы почти всегда сделаны из алюминия, но длинноволновые совсем не используют отражение и имеют в основном матовую поверхность, тогда как коротковолновые почти все имеют рефлектор из полированного алюминия.

6. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Как вы рассчитываете излучение?

На глаз тепло от полотенцесушителя в 45 градусов вполне есть, ощущается сбоку.

7. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Конечно, он же горячий. Думаете если бы был белым, то не чувстовалось. Суть теплопроводность и конвекция.

Чтобы оценить отражающие свойства попробуйте уловить отражение тепла от руки, поднесённой к холодному полотенцесушителю (раз уж об нём речь). На каком-нибудь расстоянии получилось?

Излучение от предметов, нагретых до таких температур минимально, и его трудно почуствовать. Отражение от этого незначительного тепла ещё меньше.

8. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    gizmou, вы так разбрасываетесь фразами, что хоть конспектируй их и пиши диссертацию. Только у меня к вам просьба, как автора темы к оппоненту: при высказывании указывайте источник информации, или акцентируйте, что это ваше личное мнение. Так, в целях повышения образованности.

9. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Легко, всё вышесказанное является моим собственным мнением. В случае противоречиям законам физики, моё мнение отменяет эти законы. При написании диссертации, ссылка на меня обязательна.

(было бы обидно если бы Вы решили, что я знаю наверняка то, что пишу)

Поймите правильно - мне нравятся люди, бросающие вызов общепринятым представлениям и не боящиеся ортодоксов и парадоксов. Просто уровень проработки Вашей идеи кажется не достаточным, а Вы уже практически готовы к реализации. В наше время хочется удержать ближнего от ненужных трат. Если начать строительство не является Вашей сиюминутной целью, то с удовольствием продолжу наблюдать за тем, сколько противоречий Вы сможете запихнуть в одно межэтажное перекрытие.

10. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713

45 градусов - тепло ощущается. Это к вашей идее о ненужности серебрения термоса.
    Специально написал что сбоку, так что ни теплопроводность, ни конвекция здесь не при чём.

С холодным предметом вы изрядно пошутили. Отражение будет малым, потому что ТИ будет поглощатся более холодным предметом. А вот стоит поднести руку к руке - и уже чувствуется тепло.

11. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Для этого мы здесь и находимся, что бы направить на путь истинный ошибающихся, прежде чем они убедятся в своей неправоте более долгим путем СВОИХ ошибок.
    В вашей образованности я не сомневаюсь. Но все же, хотелось бы увидеть свою ошибку, а не услышать о ее наличии.
    А что вы скажете на мой ответ вам в #60?

Если кто-то ожидает моего поражения, я сразу разочарую. Это будет пока теория. Потом эксперимент с комнатой 1-1,5м2 в не отапливаемом помещении. Потом проект отопления с котельной.

12. поваренок
    Благодарности:
    10

поваренок

Живу здесь

поваренок

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А в чём проблемы с термосами и пивом? Вы наверное на роликах не катаетесь. А то для роллеров специальные такие термосы с ручкой через плечо выпускают даже ;)

Но про 60 градусов и 100 -- это смешно довольно читать.
    60 -- это, на самом деле 333К
    100 -- 373К
    20 (положим, что снаружи термоса 20) -- 293К

четвёртые степени, соответственно, 12296370321, 19356878641, 7370050801

разности, соответственно, 11986827840, для 100 и 4926319520 для 60
    То есть всего-то чуть больше чем в 2 раза отличается... Не на порядок, вообще-то

Вообще, в случае, когда разность между телами много меньше их температур (а для разницы в десятки кельвинов, и температур в сотни это хорошее приближение), разность потоков излучаемого тепла пропорциональна разности температур и третьей степени температуры одной из поверхностей.

Так что 10 градусов разницы от 20 отличается по мощности передачи тепла излучением примерно в 2 раза всего...

Для обсуждаемого случая тёплых потолков длина волны везде одна и та же примерно...

А для костра штука другая.
    Во-первых, у костра небольшая площадь, а вы с экраном занимаете небольшой таки телесный угол. Во-вторых, вы отбрасываете на экран тень, а те участки, куда не отбрасываете отражают ИК скорее всего не в вас. Во всяком случае если экран плоский.
    Ну даже если сделать какую-то хитрую конструёвину, то всё равно спать надо будет в её фокусе не смещаясь...

Ну "десятки градусов" -- это от 7 до 30 где-то, обычно имеется в виду.
    Ну мощность передаваемая будет примерно в четыре раза отличаться на концах этого диапазона. Неужели это принципиальная разница? ;)

Нет, в первую очередь это альбедо на нужной длине волны.
    Просто коротковолновй рефлектор не прогреть до той температуры и он как зеркало работает (альбедо надо побольше), а коротковолновый очень даже прогреть, и он работает как излучатель (альбедо надо поменьше)...

А почему вы решили, что у трубы полотенцесушителя на той частоте большое альбедо?
    Кроме того, полотенцесушители обычно цилиндрической формы, так что сильно рассеивают отражённое тепло...
    Ну и тепло излучаемое рукой другой рукой фиг почувствуешь, так как разницы температур нет. Сколько твоя рука излучит, столько и другая излучит... Теплообмена не будет...
    Вот тепло от чего-то, от чего излучение чувствуется рукой, например от кружки чая, уже можно пытаться чувствовать и отражённое...

13. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Вы же не хотите сказать, что для роллеров выпускают стеклянные колбы с зеркальным напылением, правда? Судя по роликам, Вы - молодой человек, у меня даже возникает недоумение, где вы увидели старый термос из стекла? Мне кажется, их уже и не делают больше и именно по той причине, что здесь обсуждается.

Мой юный друг, мне тоже не совсем понятно что здесь написано, но чувствую я, что со знанием дела. Не оставляйте дело на полпути. Вы только, что с лёгкостью превратили геометрическую прогрессию с 4 степенью в арифметическую. Вполне можно выступать на сцене или в Думе. я думаю, что найти ошибку в Ваших вычислениях не под силу простому учителю, тем более, что ему не платят за это.

? что это было

Да я ничего такого и не думал. Труба как труба. Согласен пример неудачный. Просто удачный пример трудно подобрать настолько всё очевидно. Могу например предложить расположить лист фольги за тем же полотенцесушителем и попробовать поймать увеличение излучения. Но, во-первых, нужны будут приборы, а, во-вторых, фольга сама нагреется прежде, чем что-то сможет отразить.

На самом деле я не кокетничаю и действительно не знаю этой области так уж хорошо. Просто сталкивался с некоторыми мифами.

Ваше вИдение - это теплый пол на потолке. Но ведь земное тяготение и конвекцию никто не отменял и, игнорируя её вы будете греть перекрытие и теплоизолятор, пока не прогреете весь второй этаж. В конечном итоге, вы прогреете и первый этаж (на втором будет уже настоящая жара). Это будет момент когда надо будет посмотреть на затраты и сказать: эксперимент закончен. Вот если бы найти такие излучатели, которые посылали бы волны необходимой длины не при 300-400С, а при 30-40, тогда другое дело. А может быть это и возможно.

14. AFA
    Благодарности:
    349

AFA

Живу здесь

AFA

Живу здесь

Благодарности:
    349
    "Ну блин, Вы даете"(с)
    Поваренок, пожалуста, расскажите рецепт того "пива", что употребляете. Я тоже хочу "чувствовать излучение чужой руки,.. кружки с чаем". Обязуюсь сразу бросить форум, пойду работать Кашпировским/Чумаком.
    :)]:)]:)]

15. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Спасибо за то, что вы хотите предостеречь меня от больших ошибок. Вы добрый человек. Но я верю и тем людям, которые писали для нас с вами теорию отопления, в том числе и тепловыми лучами.
    Я брал для примера несколько производителей панелей и проходя по характеристикам их приборов подтверждал для себя правдивость своих расчетов.

Моя цель исключить конвекцию, снизить теплопередачу вверх и нагреть поверхность потолка под трубой. Остальное, дело физики.
    Из нерешенных (пока) задач теоретических: организация теплопередачи труба-ГКЛ. Проблема вот в чем: для более эффективной передачи необходим плотный контакт с как можно большей площадью. У нас ГКЛ крепится на профиль, который и является препятствием для контакта трубы с листом. Помогайте, пожалуйста.
    Можно оставить и так, но тогда придется поднимать температуру теплоносителя градусов на 20-25, а это лишние теплопотери и снижение градиента работы ТА.