1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Водяное потолочное лучевое отопление своими руками

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем vovova, 07.11.09.

1. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    А слабо совсем отказаться от ГКЛ и закрыть натяжным потолком?
    И чем не нравится ЭТО решение? Или надо изобретать велосипед?

2. Хазад
    Благодарности:
    611

Хазад

Живу здесь

Хазад

Живу здесь

Благодарности:
    611
    Решение супер!
    Еслиб не пекло так голову применил бы, но мне лично нравится когда тепло ногам.:|:

3. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Это вы из своего опыта или просто предполагаете, что 30°С на высоте 3м напекут вам голову?

4. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Не пекут ни разу, скажу я Вам как пользователь ПЛЭН. Очень клевое ощущение. Полы правда лучше все таки делать все деревянные!

5. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Если бы вы привели ХОТЬ КАКИЕ ТО расчёты, то ваше мнение хоть чего-нибудь стоило бы.

А пока у вас много апломба, ни на чём не основаного и вступающего в противоречие с практикой.

Хотел написать примерно то же, что и поварёнок, но поскольку вы НИЧЕГО не считаете, то решил, что это бессмысленно.

Алюминизированые одеяла массово применяются. Если бы от них не было прока - то кто-нибудь наверняка бы об этом догадался.
    https://en.wikipedia.org/wiki/Space_blanket

6. поваренок
    Благодарности:
    10

поваренок

Живу здесь

поваренок

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Не встречал, во всяком случае. Но суть термоса от того, металлическая у него колба или посеребрённая стеклянная не меняется.
    И в старый китайский термос со стеклянной колбой тоже вполне можно налить холодного пива.
    Их, кстати, до сих пор продают. Но всем больше нравятся металлические...

Зря вы думаете, что ролики доступны только молодым ;)
    Про "не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым" слыхали? ;)
    Зря вы так. Сначала формулы всякие припомнили, закон Вина, то сё, а теперь в кусты!

Ну, если вам правда не понятно, то могу расписать подробнее.
    Пусть у нас есть две пластины, расположенные в вакууме. Что-то вроде плоского конденсатора.
    Температуры пластин, пусть Т и Т + dT, где dT << T.
    Пусть, для простоты альбедо у пластин 0.
    То есть это два абсолютно чёрных тела.
    Излучать обращённые друг к другу их поверхности будут мощность пропорциональную T**4 и (T+dT)**4.
    То что излучит первая (Т**4) поглотит вторая, а а то, что вторая ((T+dT)**4) -- первая.
    Соответственно мощность теплообмена будет равна разности этих мощностей, и, следовательно, будет примерно равна 4(Т**3)dT, то есть будет пропорциональна третей степени температуры любой из поверхностей и первой степени разности их температур.
    Дальше я просто посчитал что чему пропорционально точно. Чтобы узнать насколько мощность теплообмена при помощи излучения для тел 20 и 100 градусов будет отличаться для тел 20 и 60 градусов. Ну и как оказалось мощность будет отличаться всего в два раза примерно...

Мне за это не платят, но я слыхал, что геом. прогрессия -- это прогрессия, где сохраняется отношение соседних членов. Что есть "геом. прогрессия с 4 степенью" я не знаю, но надеюсь, что вы поняли какой был смысл в моих вычислениях...
    Да, альбедо -- это степень белости тела. То, какая доля мощности падающего излучения отражается.
    тело с альбедо 1 -- абсолютно белое. Отражает всё, что на него падет. А тело с альбедо 0, наоборот абсолютно тёмное. То есть поглощает абсолютно всё падающее на него излучение.
    А почему волны, которые излучаются при 300 кельвинах не подходят-то?

7. DeDmitry
    Благодарности:
    310

DeDmitry

Живу здесь

DeDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    310
    У потолочных ИК-систем отопления есть страшный минус - некомфортное распределение тепла (печет сверху), поэтому в реале, используется в промзданиях или общественных с достаточно высокими потолками (2-3 роста человека) либо только локально в жилых (например над кроватью).

... Даже если Больцман с Планком успешно преодолены, Альбедо превысило Либидо и Кельвин уступил Цельсию не стоит снова наступать на эти грабли с тепловым комфортом.
    Серьезная и ответственная фирма Вам не станет предлагать потолочное отопление в частный дом

8. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    "Опять двадцать пять!" Вы уже не первый и не второй, который говорит, что печет голову. Я и у вас спрошу: где вам напекло голову источником в 30°С, находящемся на высоте 3м?
    Существуют нормы температуры поверхности, говорите о них, пожалуйста, или о своих ощущениях, если испытывали. Для теплых полов, кстати, норма температуры поверхности не более 26°С для помещений с постоянно находящимися людьми. Но никто еще не сказал, что напекло, когда нагрел до 30°С. И никто не сказал, что печное отопление некомфортно, хотя расстояние до печи бывает и меньше, и температура поверхности бывает и 50°С.

9. DeDmitry
    Благодарности:
    310

DeDmitry

Живу здесь

DeDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    310
    Вам можно. :|: Если Вы росту 120 см :)]
    Людям нормального роста будет НЕКОМФОРТНО.
    Думаете до вас никто не пробовал? Когда истемы потолочного отопления пошли в масы, их пытались применять везде, где только вздумается, но именно некомфорность от нагревателя сверху заставила производителей ограничить свои рекомендации применения промышлеными и общественными зданиями.
    Ради эксперимента, возьмите обычный электроконвектор и подвесьте над головой примерно в 50-60 см над макушкой и садитесь на пару-тройку часов за компьютер, например, поизучать через яндекс историю идеи и реализации "потолочных обогревателей". Делать лучше на неотапливаемом, но остекленом балконе и без пальто :|:
    Если понравится - в форум можно уже не ходить. Никто вас уже не убедит, что этого делать не стоит. Копите денежки на реализацию своих первоначальных идей

10. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Я так и сделаю, как вы советуете, только возьму не конвектор, а сделаю малую площадь в нежилом помещении и поживу там.
    Что-то о «некомфорте» я не нашел ни чего, может ссылкой поделитесь.
    По поводу производителей потолочных обогревателей:
    1. железные трубы, вмонтированные в бетон, которые не поддаются ремонту
    2. тяжелые панели, подвешенные на тросах, на цепях, на фаркопах которые отнимают высоту и вид.
    3. Можно перечислить кучу производителей электрических панелей, но не каждому по карману отапливаться эл-вом и цена современных панелей с приемлемым дизайном оставляет желать лучшего, да и выбить нормальной мощности у РЭС не всем дано.
    Так что основной причиной непопулярности потолочного отопления вижу только неконкурентноспособность.

11. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Я правда устал от пустой болтовни. В металлическом термосе нет ничего, чтобы вам помогло отставивать теорию асболютного отражения.

Спасибо я всё прочитал. Познавательно, к сожалению ничего не добавляет к сути.

12. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Есть такая книжка для сомневающихся и автора топика, где скачал не помню, вот выложил на яндексе:"Лучистое отопление"

13. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Спасибо. Пытаюсь читать, и еще пару подобных. Там суть одна.
    А есть еще:

Вложения:

14. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    А какое ваше мнение об идее?

15. Winder
    Благодарности:
    14.318

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.318
    Я б теплые полы добавил На кухне, в ванной и туалете - незаменимая вещь Но у Вас же реконструкция:(
    Несколько смущает низкая температура - 30град думаю, стоит предусмотреть возможность её увеличения