1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Водяное потолочное лучевое отопление своими руками

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем vovova, 07.11.09.

1. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Вас также - с праздниками!
    Хорошо было бы такие понятия, как "ну очень маленькое" услышать в другом эквиваленте.
    Если захотите пополнить свои знания после пятого класса, можете прочитать книгу А. Мачкаши «Лучистое отопление» он эти же законы пользует.
    Если не будете читать, то можете поспрашивать у обладателей каменных печей, какая температура поверхности печи, и какова теплоотдача этой поверхности.
    А я могу только вставить вырезку из предложенной книги:

Вложения:

• Лучевая теплоотдача бетонного потолка стр427.JPG
  2. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Фраза "очень маленькое" - это конечно шутка. А Вы разве не поняли? Что касается приведенной таблицы, то там указана теплоотдача, но там не утверждается что это теплоотдача только излучением. Там указана полная суммарная теплоотдача. У меня никаких возражений. Что касается каменных печей (а почему только каменных), то теплоотдача у них большая при относительно низкой температуре поверхности, это правда, но кто же утверждает,что это теплоотдача только излучением. А где же конвективный теплообмен ? И каково соотношение между этими двумя видами теплопередачи ? Что касается закона Больцмана, то он выглядит так: Е= G(TхTxTxT), где G - постоянная Больцмана. (это уже указывал некто ПОВАРЕНОК в несколько другом виде) Т.е. я хочу сказать, что при возрастании температуры, излучение растет в четвертой степени быстрее. А Вашу книгу я обязательно прочту, спасибо, и очень надеюсь, что она не опровергает закон, здесь упомянутый.
    Вообще, физика нагретого тела - моя специальность, и конечно буду рад пополнить свои знания новым источником (я вполне серьезно).

3. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Но вы же не будете утверждать, что при потолочном отоплении конвекция играет большую роль? Я думаю, не более 10%.

В большей степени это излучение. Возьмите любую печь и переведите мысленно ее отопление в конвективное. К примеру возьмем печь мощностью 10кВт. А теперь скажите (с учетом удельной теплоемкости воздуха), сколько кубов воздуха она должна пропустить и нагреть своей мощью. По моим грубым подсчетам к печи должен подходить воздух 20°С, а от печи пусть 70°С, тогда его производительность должна составлять около 700м3/ч(!). А так, как мы можем себе представить, с какой скоростью и с какой температурой воздух удаляется от печи на самом деле, то не трудно и представить отношение излучения и конвекции.
    А ни кто и не спорит, что оно растет такими темпами. Для этого не обязательно знать формулы. Возьмите например теплый пол с 30°С и увеличьте температуру всего в два раза (по Кельвину). И вы получите вместо пола сковородку с температурой 333°С. Мы и не опытным глазом увидим, что теплоотдача увеличится отнюдь не в два раза.
    А в нашем случае важную роль играет не температура обогревателя, а разница температур (обогревателя и «обогреваемого»)

4. gizmou
    Благодарности:
    396

gizmou

Живу здесь

gizmou

Живу здесь

Благодарности:
    396
    Давно бы уже сделал и посрамил бы науку. Rash98, мне кажется чудо происходит там где vovova перевдит градусы из Цельсия в Кельвины и обратно.

5. Rash98
    Благодарности:
    422

Rash98

Живу здесь

Rash98

Живу здесь

Благодарности:
    422
    Уважаемый Вовова, не буду с Вами спорить. Мы я думаю, уже многим надоели. Не буду отговаривать Вас от подогреваемого потолка. Тем более, что он, конечно, будет обогревать помещение, но думаю, что:
    Если подогревается пол то температура по высоте распределится более равномерно чем в случае с печью. Если подогревается пол, то его темпераура будет несколько выше температуры потолка. Если подогрев происходит от печей, то пол будет несколько холоднее потолка. А если подогрев помещения происходит от потолка, то в этом случае пол будет еще более холодный, чем потолок.
    Т.е. все ваши оппоненты говорят о том, что

подогревный потолок создает большую неравномерность температуры, чем подогревный пол. Кроме того, эта неравномерность направлена не в сторону комфорта. Внизу будет холоднее, вверху теплее. Маленьким детям будет холодно, большим дядям (их головам) будет жарко. И даже если эта разница температур будет всего несколько градусов, это все равно будет чувствительно для людей.

А в остальном Вы правы. Потолок действительно комнату, в среднем, обогреет. А раз вы правы, то и спорить я с Вами больше не буду. Делайте подогревный потолок, и никто Вам это сделать не запретит. Удачи Вам.

6. vovova
    Благодарности:
    299

vovova

стараюсь

vovova

стараюсь

Благодарности:
    299
    Тут нет фокуса. Во всех формулах указана температура в Кельвинах. И подсчет ведется в Кельвинах. В Цельсии я перевел для удобства восприятия первоначальной цифры и окончательного результата.
    А научные деятели, как раз и не приводят аргументов против теплого потолка, а дают цифры, на которые я тут и опираюсь. Так, что я не посрамлю науку, а только подтвержу законы, которые ни кто не хочет использовать, а некоторые даже и сомневаются в них.

Если задаться целью – найти причины большого распределения температур по высоте помещения, то мы увидим, что больший градиент приходится на помещения с плохим утеплением (в особенности - пола). Еще распределение наблюдается при высокотемпературном конвекторном или при высокотемпературном воздушном отоплении. В этом случае воздух не успевает отдать тепло стенам и распределяется по температуре.
    Если исключить эти два условия, то температурное распределение по высоте будет в «зоне комфорта» при любом отоплении.

7. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Я уже сделал
    1. Потолок теплее пола (если потолок это облицовка из гкл, если же потолок это плита перекрытия за небольшим слоем (50мм) изоляции НАД системой этой системой отопления то он имеет ПОЧТИ такую же температуру как пол и стены.
    2. Детям не холодно. Дядям не жарко. Я ставил термометр на пол, на стол, вешал на стену - везде ПОЧТИ одинаковая температура
    3.Разница в 2 градуса присутствует и она ощущается как ПРИЯТНОЕ ТЕПЛО поступающее сверху (ощущения похожи на ощущения сидящего у окна человека в солнечный зимний день)
    На мой взгляд такая водяная система экономически нецелесообразна. Во всяком случае в сегодняшних ценах на материалы и работы.

8. Andrea1963
    Благодарности:
    1

Andrea1963

Участник

Andrea1963

Участник

Благодарности:
    1
    Согласен полностью!Зачем изобретать геморрой?!

9. alero
    Благодарности:
    27

alero

Живу здесь

alero

Живу здесь

Благодарности:
    27
    ВСЕМ,ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Прочитал с интересом обсуждаемую тему, и какой же результат. Хотелось бы увидеть, что нибудь в железе.
    По поводу эффективности, т.е теплоотдачи ,греющих поверхностей при естественном теплообмене (при малых скоростях воздушного потока) распределяются в следующем порядке.
    1.ТЕПЛЫЙ ПОЛ (горизонтальная поверхность - поток вверх)
    2.ТЕПЛАЯ СТЕНА ( вертикальная поверхность- поток вверх)
    3.ТЕПЛЫЙ ПОТОЛОК ( горизонтальная поверхность- поток вниз).

ТЕПЛОПОТЕРИ помещений с радиаторным отоплением выше, чем при применении лучистого.
    ПРИ лучистом отоплении температура воздуха ниже температуры поверхности стен.
    ТЕПЛООЩУЩЕНИЯ, ( микроклимат в помещении),зависят от многих факторов.

10. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Коллеги, всё давно придумано и успешно применяется порядка 30 лет :)

Я тут ссылки пока не могу в сообщениях оставлять, так что просто погуглите "Водяные инфракрасные потолочные панели Zehnder
    для отопления и охлаждения".

Если будут вопросы, я постараюсь на все ответить.

Москвичей могу пригласить на ежемесячные семинары для проектировщиков, на которых раскрываются все темы, связанные с их расчетом и подбором.

После этого обучения, ручаюсь, у вас отпадут вопросы про "холод под столом" и "невозможность отопить помещение только потолочными водяными излучателями"! :)

Ближайший семинар, кстати - 19го февраля.
    Приглашение могу прислать по электронке.

11. alero
    Благодарности:
    27

alero

Живу здесь

alero

Живу здесь

Благодарности:
    27
    РАЗМЕСТИТЕ ЛЕКЦИИ СЕМИНАРОВ НА ФОРУМЕ И ВСЕ ВАМ СКАЖУТ ОГРОМНОЕ СПАСИБО !

12. baus
    Благодарности:
    9.310

baus

Живу здесь

baus

Живу здесь

Благодарности:
    9.310
    Вопрос №1
    Расскажите пожалуйста о формаировании ориентировочной стоимости установки системы для одноэтажного жилого дома, площадью 150кв.м. С расчетными теплопотерями 50-60 Вт/кв.м. Отметка низа перекрытия +2.900м

13. alexj
    Благодарности:
    14

alexj

Самостройщик

alexj

Самостройщик

Благодарности:
    14
    Добрый день, Всем.
    Все просто забыли про третий способ передачи тепла - теплопроводностью воздуха.
    При обычном нижнем отоплении действуют 60% конвекция и 40% теплопередача воздуха. Излучение там копеешное при этих температурах.

При водном обогреве потолка получите только теплопередачу. А значит и больший градиент. Про существенное ИК излучение при темперетурах 80 градусов читать смешно.
    Попробую сделать предварительный расчет градиента температур. позже выложу

14. GarryRU
    Благодарности:
    521

GarryRU

Живу здесь

GarryRU

Живу здесь

Благодарности:
    521
    Зайдите на сайт irpanel.ru.
    Там, в разделе "О потолочных панелях", Вы найдете достаточно много информации, которая снимет большинство вопросов.
    А в разделе "Референс-объекты" увидите несколько репортажей с живых объектов, некоторые из которых эксплуатируются уже не один год.

Для такого дома использовать водяные излучающие панели экономически нецелесообразно.

Вам смешно, а у нас в выполненных объектах есть производственные здания, которые отапливаются нашими панелями от тепловых насосов, т.е. температура теплоносителя в подающей линии там - 55 градусов.
    Это не говоря о офисных помещениях, где из-за относительно низкой высоты потолка (2,5-3 метра), температура теплоносителя в панелях в-принципе не может быть выше 40-45 градусов. А подишь ты - всё работает и там.

15. alero
    Благодарности:
    27

alero

Живу здесь

alero

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Очень интересуюсь, до сих пор было известно действительно три вида
    ( переноса) передачи тепла
    1 ТЕПЛОПРОВОДНОСТЬ- есть не что
    иное , как молекулярный перенос теплоты в телах или между ними жду телами , обусловленной разностью температур.
    2 КОНВЕКЦИЯ- возможна только в текучей среде ( газ, жидкость). Под конвекцией теплоты понимают процесс ее переноса при перемещении объёмов жидкости или газа в пространстве из области с одной температуры в в область с другой . При этом перенос теплоты неразрывно связан с переносом самой среды.
    3. ТЕПЛОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ- процесс распространения теплоты с помощью электромагнитных волн. обусловленный только температурой и оптическими свойствами излучающего тела, при этом внутренняя энергия тела
    ( среды)переходит в энергию излучения.

ДА простят меня форумчане за теорию...

ДАБЫ не вводить ни кого в заблуждение, хотелось бы внести некоторую ясность по поводу вообще теплых панелей . Лучистые отопительные приборы отличаются от так называемых конвективных прежде всего своей конструкцией , благодаря которой доля лучистой теплоотдачи становится преобладающей.Общеизвестно. что часть теплоотдачи конвективных отопительных приборов, за исключением воздушного отопления,
    происходит также путем излучения..
    В основе всех отопительных приборов лежит средняя температура поверхности и сответственно классифицируют лучистое отопление с низкой до 70 град, средней от 70 -200 град., высокой от 200 - 900 град температурой.
    КОНСТРУКТИВНО ЛУЧИСТЫЕ НАГРЕВАТЕЛИ существуют самые разнообразные., в зависимости от температуры поверхности :
    -с низкой температурой и большой тепловой энерцией (способность накапливать тепло) это и есть ни что иное, как отопительная панель,где трубы с горячим теплоносителем находятся в каком либо твердом теплопроводном слое( например бетоне).
    -со средней температурой и малой тепловой энерцией - это большей частью подвесные отопителные панели ( трубы, трубы+ металл, электрические панели)
    - с высокой температурой и малой тепловой энерцией - в основном электрические открытые спирали, газовые нагреватели.
    Ну вот коротко, чтобы хоть можно было орентироваться, что это за зверь такой .
    А теперь о панели с температурой ( пред. пост. ) 80 град. думаю, что понятно. ВСЕ будет зависеть от конструктива и расположения в пространстве.
    Любое нагретое тело отдает тепло ( скажем обменивается) взаимным теплом с другими телами ( предметами). И так максимальное лучистое тепло будет существовать только в том случае если поверхность способна излучать ( коэффициэнт излучения материала), другими словами какая имеется обработка ( облицовка) поверхности отопительного прибора.НЕДООЦЕНКА этого значения приводит к отрицательным последствиям.МЕТАЛИЧЕСКИЕ ПОЛИРОВАННЫЕ ПОВЕРХНОСТИ ИМЕЮТ САМЫЙ НИЗКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ, в частности алюминий).ПОЭТОМУ даже при температуре и в сто градусов отопительная панель имеющая поверхность из полированного алюминия практически не будет обладать лучистым теплом.