Падение рынка недвижимости в России - 2

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем RTISH, 27.12.18.

1. MarinaSN
    Благодарности:
    11.837

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.837
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Вас тогда обвинят, что только о ней и думаете) А где цели? Высокие, духовные...Скрепы, короче)

2. неформат
    Благодарности:
    537

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Санкт-Петербург. Цены в Москве не помню.

На момент моей покупки (новый свежесданный дом с проблемами) средние цены по Питеру были выше $500/м2, я дешево очень купил. для 1999 написал примерно среднюю цену по городу ($350), Новое Девяткино по $250 продавали (друган купил новую панельку-треху 80 м2 за 10 килобаков)

Вы не могли бы, общаясь с человеком, который знает больше вас, сталкиваясь с новой, незнакомой вам информацией, вместе слова "брехня" использовать оборот "расскажите неграмотному, потому что у меня другие воспоминания"

1. Падения долларовой цены на курсе в Петербурге после обвала рубля в 1998 году не было, в отличие более поздних лет с падением рубля, поскольку все цены на недвижимость в 1998 году в Петербурге номинировались только в долларах и всем участникам рынка на этот курс было наплевать. "Метр стоит $600, мне насрать на рубли". Поэтому цены менялись не вместе с изменением курса, а плавно, в связи с исчезновением людей с котлетой, падали до середины 1999 года примерно, общее падение (в долларах) по отношению к лету 1998, за год 1.5-2 раза. Отказ от доллара на РН произошел где-то в середине 2000х. Не помню точно.

2. Вот пруф средних цен по Питеру, как раз в долларах. Пришлось поднапрячься его найти. К счастью, в 2006 БН уже публиковал аналитику на сайте и отрезок в 10 лет был вполне обозримым (сейчас там только с 2005 года данные)

https://web.archive.org/web/20061014015700/http://www.bn.ru/graphs/indexlong.phtml

Опять-же, если вы по недвижимость знаете лишь понаслышке (оборот "мамкин инвестор" как реакция на упоминание посутки однозначно вас характеризирует), то попробуйте не прыгать так высоко от новой информации

Для нечала еще раз перечитайте то, что я написал "гоняет ее через посредников в посутку", "как на работу" бегает тот самый посредник, поэтому доход инвестора всего 1.5 к долгосроку, а не 2 и более, как получается у тех, кто бегает сам. Про риски убивания квартиры смешно, учитывая то, что у меня знакомые более чем с 10-летним опытом сдачи, и единственное что они говорят - не отдавать хату в управу выпускникам онлайн-курсов. А так с нормальным управляющим никакие хаты не убиваются.

Впрочем, я арендой не занимаюсь - слишком малодоходная деятельность. Но поскольку с людьми общаюсь давно, в курсе.

Последнее редактирование: 06.12.24
  3. неформат
    Благодарности:
    537

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Никогда не подтирался портретами членов Политбюро!

4. lendgreip
    Благодарности:
    4.103

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.103
    тут дело не в хочу- не хочу, а в том сколько у людей денег... у меня соседка по квартире пенсионерка с пенсией 19 тр... вот он видит масло только по праздникам..., квартира однокомнатная, сдавать нечего, если бы была 2-комнатная, то комнату сдавала бы, но увы... вдова уже лет 7, дочь в декрете, хорошо, что у нее муж есть. квартиру они снимают... у меня муж канцелярией торгует...с 2014 года доходы упали в разы... а почему? если раньше покупали ручку, то сейчас - стержень к ней...

5. неформат
    Благодарности:
    537

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Да понятно, что у людей денег часто нет на нормальную еду, что тут обсуждать. Но это не про "делают говно", кому было бы легче, если бы в магазинах лежала только дорогая качественная еда для тех, у кого бабок завались?

При совке для того, чтобы иметь нормальную еду, надо было быть или частью системы (партработник и т. д.), с допуском к спецпайкам, или "вертеться" (воровать и т. д.) и покупать что-то на черном рынке

6. lendgreip
    Благодарности:
    4.103

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.103
    не всегда и не везде... до 80 года я и родители жили в Новосибирске, было голодно... молоко видели только в холодное время и то потому что наш подъезд был крайним и молочница с бидонами его облюбовала и жильцы нашего подъезда могли взять 1 литр без очереди... эта лафа у нас была 2 раза в неделю... в 80-м году маме, как хорошему и редкому специалисту предложили поработать в Краснодаре... и мы уехали туда... мне было 13 лет и я впервые там попробовала сливки, сметану в которой ложка стояла и узнала, что есть ряженка... с остальными продуктами там тоже было все нормально. в магазине все было... в 89 году по распределению попала в Жуковский в ЛИИ, там был свой стол заказов и раз в месяц я точно получала заказ с цейлонским чаем, с колбаской вкусной и пару банок рыбных консервов, муж тоже там же работал и тоже раз в месяц получал заказ только в другой день... так что вкусняшки мы имели регулярно... голодно стало в 91...я как раз дочку родила... мужу стали задерживать зарплату, он постоянно брался за любую работу, где платили деньги. а я, в дали от родителей, с младенцем таскалась по очередям, чтоб купить самое необходимое... как вспомню, так вздрогну... молочкой тоже торговали на улице с больших бочек, памперсов тогда еще не было... я постоянно смотрела, не описалась ли дочь... ага тепленько стало... я неслась, в ближайший подьезд и за секунды развертывала ее и перематывала в сухое...а что было делать? принести самые основные продукты было некому, пришлось самой с младенцем добывать...

7. неформат
    Благодарности:
    537

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    537
    С такой жестью я в Ленинграде, к счастью, не столкнулся

А это уже похоже на Ленинград. Молочка была. Сметана - говеная, ложка стояла в маминых рассказах, но всегда была в магазине и сметана, и ряженка, и простокваша. Стол заказов у отца на работе 2 раза в год наборы давал. Мандарины к НГ, какая-то колбаса может. Еще недалеко от дома был стол заказов для населения, сейчас уже дичью кажется. Там можно было выстоять полдня, если завезли, и купить наборы с кучей г-на, но с гречкой, плюс бабушке-блокаднице что-то иногда давали не для масс.

Так-то голода не помню. Помню в Прибалтике шоком был выбор молочки в 80е, творог офигенский, и куча чего еще.

8. lendgreip
    Благодарности:
    4.103

lendgreip

Живу здесь

lendgreip

Живу здесь

Благодарности:
    4.103
    В Новосибирске тех лет ходил анекдот...
    Летят в самолете Брежнев, Картер и Хонеккер... летят над Москвой, Брежнев рассказывает, что это Москва - столица нашей Родины... летят над Ленинградом - наша культурная столица... летят над Новосибирском а Брежнев говорит, а это наш экспериментальный город... мяса лишили - живут... молока лишили - живут... щас хлеба лишим, если и после этого жить будут, то дустом посыпим...

9. MarinaSN
    Благодарности:
    11.837

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.837
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Я в 80-м проходила полугдовую практику в Бердске на химзаводе. Видимо все молоко отправляли нам за вредность) В магазинах точно ничего не было, но мы за ветчиной ездили в Академгородок) Там такой ТЦ был и в обед можно было купить набор, не помню что там было к 400 гр ветчины.

10. неформат
    Благодарности:
    537

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Вы клевещете, забаненный сказал что такого не могло быть. Этот анекдот либерда придумала в 90е, чтобы оправдать развал СССР, и внедрила его в мозги граждан, якобы его при совке сочинили!

В общем - я не все проблемы совка, видел

А еще я ездил по свалкам. Свалка Кировского завода под Гатчиной - там отходы утеплителя для тракторов (пенополиэтилен, "пенка"). Свалка керамического завода на Полюстровском - использованные капроновые фильтры, шли на одежду и рюкзаки. Все турье, которое капроновое (было еще брезентовое), щеголяло в снаряге с характерными кругами от производства. Когда еще спортом занимался, летели в самолете сборы, и срезали с кресел липучку - нужна была для экипировки.

:)

11. bar45
    Благодарности:
    1.217

bar45

Живу здесь

bar45

Живу здесь

Благодарности:
    1.217
    Почитал, стало понятно что все проблемы рынка недвиги сейчас - потому, что в СССР еды не было...

12. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    :))

Анекдот от Рональда Рейгана. Мужик в СССР решил купить машину. Заплатит первоначальный взнос, ему говорят приходите через 10 лет во вторник и забирайте. Тот спрашивает - а приходить утром или вечером? Продавец недоуменно - но это же через 10 лет, какая разница? Просто с утра ко мне водопроводчик должен придти. (Это к тому, что весь мир реалии жизни в совке прекрасно знал, как сейчас в общих чертах знают жизнь в Северной Корее).

13. неформат
    Благодарности:
    537

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    537
    А нет проблем у рынка недвиги, кроме высокой ставки по кредитам сейчас.

14. неформат
    Благодарности:
    537

неформат

Живу здесь

неформат

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Давайте, кстати, пойдем от обратного - оценим эту цифру от себестомости

Средний дом для семьи - это примерно 3-4 человекогода работы, включая работу прораба, проектировщиков и т. д. И он должен по вашей логике стоить 5 средних годовых доходов человека, который получает меньше, чем строительный рабочий (В ЛО узбеки сейчас меньше чем за 100-120 в месяц не работают). Это не считая земли, стройматериалов, инфраструктуры.

Как у вас так получается?

15. Mmm100
    Благодарности:
    32

Mmm100

Живу здесь

Mmm100

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Ну что Вы, расчет был сделан исключительно на Ваших цифрах и курсах USD. Про 50 тыс. потерянных долларов, доказанных в расчете, скромно умолчали. В ответ накидали еще большую ахинею с примерами сдачи квартир за 10 тыс. дол. в год (И это в период с 2015-2024, да еще и в Питере, а не в Москве). Я много квартир сдаю, не было такой доходности в этот период, Не надо путать с достаточно коротким периодом 2006-2012. Конечно, я беру средние квартирки не в видами на Кремль.
    Предложили учесть посуточный вариант сдачи, до первого выездного наряда полиции по просьбе соседей.

ОК. Последую вашему совету и приобрету однушку (как самую оптимальную под сдачу) по суперцене среднего квадрата, указанного Минстроем в Москве. Т. е. за 175,6 тыс. руб. Ну повезло мне так купить :). Или в твердой валюте грубо 1,756 тыс. дол. За 45 кв. это будет где-то 8 млн. руб. или 80 тыс. дол. Сдавая сегодня за 500 бакс в месяц (хрен получится, ну да эксперимента ради) буду получать 6 тыс. дол. в год (это уже чистыми за минусом коммуналки не по счетчикам, налога на недвижимость и пр., но без подоходного). Доходность составит 6/80=7,5 процента годовых. Вроде не так плохо, если ты считать не умеешь. Но дело в том, что за год ожидаемый курс доллара дойдет (и это уже вполне себе возможно) до 120 руб. И квартирка, которая стоила 80 станет стоить 66,7 тыс. дол. Т. е. заработали 6, а потеряли 13,3. Результата минус 7,3 тыс. дол. в год или около минус 900 тыс. деревянных из 8 млн. руб. вложенных. Даже если стоимость квартиры за это время поднимется на 10%, что в нынешних реалиях крайне сомнительно, ее стоимость стопудово не будет увеличиваться пропорционально USD (как показывает многолетняя практика, см. картинку с индикатором РБК, которую я здесь приводил). И опять в самом лучшем случае эффект 0 от вложений, а по факту, с учетом всех затрат, ессно будет минус.