С утра подморозило. Тихо падает снег. Лунный календарь с 06 февраля 2019 09:10 (ср) по 08 февраля 2019 17:34 (пт) растущая Луна в знаке Рыб Полив и подкормка минеральными удобрениями рассады и комнатных растений. Возможны замачивание и посев семян индетерминантных томатов, высокорослых сортов перца, баклажанов, листового и черешкового сельдерея, партенокарпических огурцов для выращивания на окне при досвечивании. Посадка листовых и листостебельных овощей для выгонки. Посев ремонтантной земляники. Посев на рассаду семян цветов, у которых от момента посадки до начала цветения проходит больше 12 недель (с обязательным досвечиванием). Посев многолетников, нуждающихся в предварительной стратификации семян (дельфиниум, морозник, розы, примулы, хохлатки, сон-трава, синеголовник и др.). Проведение зимних прививок. 6 февраля (24.01 ст. стиль) - Ксения (Аксинья Весноуказательница) "Аксинья ясна - весна красна. Какова Аксинья - такова и весна" Моё мнение насчёт многолетников: Дельфиниумы- если семена свежие - без всякой страификации сеем. Морозник - очень быстрая потеря всхожести с момента сбора семян буквально в течении одной, 2-х недель, поэтому нужно было посеять ещё летом. Сейчас если сеять то можно вообще не дождаться всхожести или в лучшем случае взойдут через год или два как повезёт. Примулы - смотря какие. Есть которые нуждаются в стратификации, а есть бесстебельные которые всходят при температуре 15-18 град. без предвапительной стратификации. Хохлатки - быстро теряют всхожесть. Сеять сразу после сбора, т. е. летом. Либо хранить до момента посева во влажной упаковке вермекулита. Предварительная стратификация. Сон -трава или прострел - сеять лучше в марте когда выглянет солнышко, появится тепло. И без стратификации. В стратификации нуждается только золотистый прострел - а это очень редкий растень.
Телик сказал скоро отпустит. Держитесь. И ещё моржей ваших показывал. В Енисее купаются. Но там теплее должно быть, чем на улице.
Да, салат и редис я сажаю очень рано, как только земля оттает, водой горячей проливаю, сею и укрываю прям по земле
Купила тут севок многоярусного лука - совсем крошечные были, чтобы не высохли за зиму, закопала их в землю и в холодное темное место поставила, а они взошли и чего мне теперь с ним делать ?
Ну и пусть себе растут. Найди им холодное светлое место. У меня Майин многоярусный лук на даче закопан, но две луковки я дома в горшок с розмарином воткнула в порядке эксперимента . Нормально сидел всю зиму, я даже зелень с него срезала один раз на суп. Весной пересажу в грядку.