1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Расход газа на отопление зимой - 3

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Константин Я., 06.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.644

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.644
    Причем там говорится, что стоит ТА на 3 тонны и стоят тэны на 6 кВт, может быть с емкостью и с тэнами чуть ошибся, давно читал, но думаю не на много, так вот у меня действительно бойлер на 150 литров с 2-х квтным тэном наматывает в районе 1500 в месяц, правда свет по 5 руб, и при полном опорожнении бойлера, тэн в 2 кВт нагревает бойлер за 5-6 часов, а у того сказочника 6 кВт за ночь (8 часов) нагревают и ёмкость в 3000 литров и ещё и дом в 200 квм умудряются нагреть за ночь, и это тёплыми полами, которые топишь нормальным котлом, не 6 кВт на 200 квм, а как у меня например 15 кВт и 200 квм, и то, температура в доме при 0° где-то за часа 3 только поднимается на 0,5-1°,дом утеплен хорошо, термос, но не как у сказочника, конечно. Тут 6-ю квтами не нагреть дом в 200 квм без ТА, а чтоб нагреть за ночь и огромный ТА и дом в 200 квм, нужен котел в 25-30 кВт, но никак ни 6 кВт, пусть хоть и этот ТА утеплен 50 см утеплителем. Блин, ещё наверняка некоторые верят таким сказочникам, если так было бы реально, то люди повально делали бы так и не платили Мособлгазу по 500 тыс-1,5 млн за подключение газа, ведь по их (сказочникам) логике, так выйдет даже дешевле газа. Альтернативы газу (природному) увы нет, если только в некоторых регионах, где уголь очень дешёвый,дрова практически халявные и допустим пеллеты из лузги по 1,5-2 руб за кг, но комфорт будет не сопоставим, а в основном альтернативы газу нет, как не крути!

2. Papa59
    Благодарности:
    2.308

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.308
    Давайте подсчитаем сколько времени и энергии надо на первоначальный нагрев воды в 3 м3, и сколько для поддержания этой температуры.
    Чтобы нагреть 3 м3 воды с температуры +10 градусов до +80 градусов, нужно будет потратить 244.24 кВт*ч, если греть 6 кВт теном, то на это потребуется 40 часов 42 минуты и 25 секунд. :) А для 15 кВт тена потребуется 16 часов 16 минут 57 секунд.
    Чтобы нагреть тот же объем остывшей воды с +50 градусов до +80 градусов потребуется уже 104.67 кВт*ч электроэнергии и с 6 кВт теном 17 часов 26 минут 44 секунды. Для 15 кВт тена это время уже составит 6 часов 58 минуты 42 секунды.
    Теперь давайте не будем нагревать ТА до +80, а только до +60 градусов. Получаем:
    3 куба воды с +10 до +60 - 174.46 кВт*ч и 29 часов 40 минут 35 секунд (для 6 кВт тена) и 11 часов 37 минут 50 секунд (для 15 кВт тена).
    3 куба воды с +50 до +60 - 34.9 кВт*ч и 5 часов 48 минут 55 сек (для 6 кВт тена) и 2 часа 19 минут 34 сек (для 15 кВт тена).
    Если дом имеет теплопотери в 50 Вт/м2 в час (это средне утепленный дом), то при его площади в 200 м2 в сутки надо 50*200*24= 240 кВт и для его отопления необходимо постоянная работа 10 кВт источника тепла.
    Если же теплопотери в 2 раза ниже, т. е. 25 Вт/м2 в час (это уже нормально утепленный дом), то при 200 м2 в сутки надо потратить 120 кВт. Для его отопления необходим уже на постоянной основе 5 кВт источник тепла. 6 кВт тен будет на нагрев воды работать 20 часов, а 15 кВт тен будет работать 8 часов, чего вполне хватает его работы на нагрев ТА только по ночному тарифу.
    И 120 кВт в 3 кубовом теплоаккумуляторе можно накопить, если он остывает с +80 градусов до +45 градусов, ну потом естественно нагревать его с +45 до +80, на что 15 кВт тену потребуется 8 часов работы. Ну а 6 кВт тену потребуется уже около 20 часов 21 минуты, но это всё равно меньше одних суток, т. е. тен будет работать 8 часов по ночному тарифу и чуть больше 12 часов до дневному.
    Да, выход с нуля на рабочий цикл будет долгим, почти 2 дня, а может быть и ещё больше из-за дополнительного потребления электроэнергии и тепла другими объектами и приборами, но потом уже на рабочем цикле такого ТА на 3 куба будет уже достаточно и с 6 кВт теном и хватит даже на ГВС, но только уже по дневному тарифу. :)

3. Андрей Вьюгов
    Благодарности:
    135

Андрей Вьюгов

Живу здесь

Андрей Вьюгов

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Да ну их этих сказочников...
    К знакомым приехал однажды, Спрашиваю почему печку не топите? Да тепло же дома. Сами в гамашах и свитерах, на термометре 18 градусов. :no:

4. Андрей Вьюгов
    Благодарности:
    135

Андрей Вьюгов

Живу здесь

Андрей Вьюгов

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Для большей ясности в рублики переведите пожалуйста результаты расчетов.
    У нас отменили тарификацию день\ночь по всей республике:mad:

5. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.644

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.644
    Речь там шла, что хватает ночного тарифа для нагрева ТА и дома в 200 квм, понятно нормальному человеку, немного разбирающемуся в физике и математике, что это сказки, а 25 ватт/квм это уже не нормально утеплённый дом, а супер утеплённый,50 ватт/это неплохо утеплённый,а вот 100 ватт/квм,это уже дырявый дом, причем такие расчеты и существуют до сих пор у многих в головах, вы прям какие-то Европейские нормы и снипы пишите, причем я думаю у нас в России не у многих теплопотери в 50 ватт, а больше, ну а в 25 это вообще единицы, сейчас такая тенденция есть на более лучшее утепление, но все равно, большинство у кого есть возможность подключения газа не заморачиваться с супер утеплением.

6. Андрей Вьюгов
    Благодарности:
    135

Андрей Вьюгов

Живу здесь

Андрей Вьюгов

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Да какие 25вт на метр? Без окон, без дверей, без вентиляции? А если ставить все супер-супер, то этот ценник в жизни не окупится ни какой экономией на отоплении

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Уже как-то говорил, что замерял теплопотери своего домика на 70м2 - 2,3кВт держат дельту температур около 30'С. Это как раз примерно средняя дельта отопительного сезона. Т. е. средние теплопотери 33Вт/м2. А дом утеплен по минимуму современных требований - стены 250мм ГБD600, мансарда 150мм минплиты, под полом 50ммППС плюс вентилируемый зазор. Вентиляция возможно не по нормам (не измерял), но каналы с обоих этажей и приток в подполье. Окна, конечно, неплохие - "финские" с новостроек скупал по 1000руб/м2 (новоселы на пластик меняли) :aga:, дверь "самодельная" (внутри 50ммППС).
    При таких исходных, увеличить вдвое утепление и, соответственно, вдвое снизить средние теплопотери (до 16Вт/м2) совсем не проблема (только ещё на вентиляцию надо рекуператор поставить). И многие нынче так (или почти так) утепляют дома вполне "добровольно", даже при наличии газа :aga: (правда, надо ещё более-менее качественно всё делать).
    С такими теплопотерями даже вдвое больший дом можно отапливать по ночному тарифу, потребляя ночью на отопление в среднем 7кВт, а "стандартных" 15кВт с запасом хватит и в морозы и с ГВС.
    Кстати, разница стоимости кВтч газового и ночного электрического (для отопления) у нас примерно 83 копейки (70коп от газа и 1,53руб электро).
    Разница в затратах на отопление и ГВС между газом и электричеством для дома 140м2 со средними теплопотерями 16Вт/м2 спокойно уложится тысяч в 15 в год. При этом, на газовое оборудование имеются обязательные затраты примерно 6т.р. в год (в Москве, говорят, дороже). Остаётся "выгода" от использования газа меньше 10т.р. в год, которая и должна покрыть затраты на подключение газа. При таком раскладе, тысяч 100-200 на подключение газа ещё приемлемо, но даже 500т.р. уже за гранью разумного и вполне есть смысл обойтись электричеством.
    Конечно, в разных регионах расценки на газ и электричество разные и климат разный - считать надо для каждого конкретного случая.

Последнее редактирование: 28.02.19
  8. Андрей Вьюгов
    Благодарности:
    135

Андрей Вьюгов

Живу здесь

Андрей Вьюгов

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Может в Ижевске 30 средняя дельта, но далеко не у всех так.
    И самое главное далеко не у всех есть заветные кВт

9. Papa59
    Благодарности:
    2.308

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.308
    А что проблемно умножить свой тариф на потраченную энергию. Мне проще оперировать в исходных единицах, так как у всех тарифы разные. Вот к примеру у нас тарифы до нового года были 0.1433 белорусских рубля за киловатт, а с 1 января 2019 года уже 0.1746 б. р. Но я электричеством не топлюсь, у меня магистральный газ по 0.4011 б. р. за кубометр. :)

10. Ильдус72
    Благодарности:
    12.401

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.401
    а сколько в Астане средняя?
    такая уж в среднем погода как и в наших краях.
    ну ветренней

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Если Вы про Астану, так у вас там всего на 2,5'С дельта больше, т. е. примерно на 8% будут больше теплопотери, при прочих равных. Зато в МО теплее, чем у нас. :)
    Ну, а за "заветные кВт" - 15кВт это "бесплатная" норма, поэтому на неё и ориентируюсь. А так, конечно, можно найти места, где даже дрова "золотые" будут, но зачем в "общих" обсуждениях рассматривать "не нормальные" варианты.
    Очевидно ведь, что будущее отопление (как и многое другое) надо просчитывать ещё на этапе выбора участка для будущего дома. И если взять участок подешевле, но без "нормальных" коммуникаций, то нет ничего странного в том, что потом придется больше платить, решая эти проблемы.

12. Андрей Вьюгов
    Благодарности:
    135

Андрей Вьюгов

Живу здесь

Андрей Вьюгов

Живу здесь

Благодарности:
    135
    30 это в начале и в конце отопительного сезона. Не знаю какими данными Вы оперируете, я наблюдаю температуру в живую. По этому и заявляю что это точно ни как не про нас.

Зачем мне на мой умножать? Если я спрашиваю про ваш расход:nono:

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Официально отопительный сезон начинается при +8'С на улице (кажется в среднем за 5 дней - точно не помню, а искать лень). Если Вы ждете -8'С на улице чтобы включить отопление (возможно, дом такой теплоёмкий, что раньше не требуется) или в доме держите +38'С..., то это частный случай, на который нет смысла "всем" ориентироваться (даже в вашем регионе). Тем более что в случае позднего включения отопления соответственно снижается длительность отопительного сезона, что ещё и экономию даёт по сравнению с "общими" случаями. :)

Официальные данные есть в соответствующих нормативных документах по климатологии и тепловой защите зданий - при желании, в интернете найти не проблема.

14. Раиль 1985
    Благодарности:
    10

Раиль 1985

Участник

Раиль 1985

Участник

Благодарности:
    10
  15. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.644

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.644
    Вот у вас ближе к истине, только напишите из чего сделан дом, как утеплен, для понимания, а то я удивлен, у многих тут выясняется такие супер теплые дома с учётом того, что есть газ, что на 150-200 квм уходит пару тыщ кубов в год, я как-то в МО и Калужской области другие цифры встречаю, если дом в среднем150 квм, то в зимние месяцы в среднем уходит 2-3 тысячи рублей в месяц, что соответствует с вашими показаниями, у нас тут с газом многие не заморачиваются с супер утеплением, какая разница, полторы тысячи в месяц заплатишь, или 2,5 тысячи, а вот если нет газа, тогда уже люди немного лучше подходят к утеплению.

Статус темы:
Закрыта.