1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Расход газа на отопление зимой - 3

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Константин Я., 06.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. darkening
    Благодарности:
    177

darkening

Живу здесь

darkening

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Аналог от Бош умеет: CW100/CR100. Cтоит столько же.

2. vladimir6969
    Благодарности:
    155

vladimir6969

Живу здесь

vladimir6969

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Ознакомился с инструкцией к Logamatic RC200. Да есть возможность PID-регулировать и модулировать мощность горелки. Если котел имеет EMS или EMS plus. Вопрос нужно ли это хозяину или в данном случае хозяйке.

3. Penzukovich
    Благодарности:
    1.383

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.383
    Объясните, зачем управлять модуляцией котла, да еще удаленно, что это дает, мы научились обходить закон сохранения энергии. Я наоборот заставил котел на СО работать не модулируя, избавился от всяких косяков и получил максимальный комфорт и высокий кпд.

4. darkening
    Благодарности:
    177

darkening

Живу здесь

darkening

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Ну, в теории, термостат модуляцией котла может подогнать мощность системы отопления к теплопотерям дома. Не будет тактования котла и температура в помещении будет меньше плавать. Думаю, что это все реально может работать только в случае конденсационной техники.

5. vladimir6969
    Благодарности:
    155

vladimir6969

Живу здесь

vladimir6969

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Поддерживаю. Для игр замечательно, но практически все можно настроить и с меньшими затаратами.

6. Rosta1972
    Благодарности:
    1.010

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.010
    Зачем, к примеру, мне pid, если котел работает на минимальной мощности, и при этом тактует?
    Самоделка на Ардуино и ds18b20 с дисплеем обойдется примерно в 1000 р.
    Реле sonoff с датчиком температуры и возможностью контролировать температуру в доме удаленно обойдется в ту же 1000 р.

7. darkening
    Благодарности:
    177

darkening

Живу здесь

darkening

Живу здесь

Благодарности:
    177
    Зачем ты покупал покупал котел с заведомо большой мощностью? Вопрос риторический.

8. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.646

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.646
    Я чето не пойму, а котел без термостата разве работает без модуляции? Не вкурю, почему вы топите за оригинальные термостатыв тридорога, и какие то мифические им свойства притянули. Традиционный котел итак работает в режиме модуляции 40-100%,максимальную нужно один раз убавить при необходимости и все, и если котел тактует, то какая разница, за 1000 руб термостат или за 13 тыс, меньше 40% мощности в любом случае не будет. Любой дешевый термостат с Али все сделает, что надо и не хрен людей разводить на оригинальные, которые якобы каки-то волшебные, а если надо, то можно подключить ПЗА и автоматически будет прибавляться/убавляться температура теплоносителя. У меня например термостат с Али за 1200 руб установлен на перрвом этаже и отапливается ТП, держит строго 23-24°,а на втором батареи с термоголовками, и я никогда не меняю температуру теплоносителя, установил один раз 55° и никогда не меняю и ничего не регулирую в принципе.

9. Rosta1972
    Благодарности:
    1.010

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.010
    Хоть и риторический, но все же отвечу. Спецы советовали со всех сторон. Причем уверяли, что и с этим замерзну. Пресловутые 1кВт на 10 м2.
    Спецы не стал брать в кавычки, потому что один - матёрый проектировщик промышленных котельных, другие - монтажники, которые делали у меня разводку. Сделали хорошо, но презаложились по мощности котла и по насосам. Хотя последнее слово все равно было за мной, я решил, что кашу маслом не испортишь. И бойлер быстрее нагревается. Он всего 100 литров, но его хватает на 5 человек.
    Итого, котел 31кВт на 300 м. Расчетные потери 15 кВт.

Последнее редактирование: 18.01.22
  10. Penzukovich
    Благодарности:
    1.383

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.383
    Практически у всех современных котлов имеется функция модуляции. Что является благом для приготовления гвс, особенно на двухконтурниках. Модуляция на отоплении очань сомнительна в плане кпд котла, ведь уменьшая мощность котел уменьшает кпд. Расказы о том, что можно управлять модуляцией - это МИФ. Производители котлов никогда не дадут возможность изменять логику безопасного розжига и автоматику безопасной работы. Максимум, это возможность поменять мощность котла, и то с морды котла, настройки насоса, регулировка задания температуры, пза.

11. vladimir6969
    Благодарности:
    155

vladimir6969

Живу здесь

vladimir6969

Живу здесь

Благодарности:
    155
    Вспомнил соседа. Он построил дом 145 квадратов и купил для отопления Proterm Медведь 30 KLOM. Спросил у него для чего такой мощный котел, отвечает - может еще в будущем захочу теплицу обогревать. Это не тот случай, когда запас карман не тянет. Прежде чем покупать котел я расчитывал теплопотери по доступной программе от valtec и пришел к выводу, что котел даже 20 кВт мощности мне много. Купил Лемакс Wise 16 кВт. Как показала практика, его мощности мне хватает с избытком на 175 квадратов и ГВС. Реальные теплопотери 5-8 кВт в час или 17 кубов газа в среднем за сутки, чтобы держалась нужная температура в доме и в БКН. Были конечно мысли приспособить контроллер на опентерме, чтобы модулировать, оптимизировать, подбирать кривые по наружному датчику и т. п., но как всегда помешал промежуточный вариант на дешевых и удобных термостатах с алиэкспресс. Это мне позволяет держать температуру в четырех разных местах (1, 2 этаж, бойлер, ТП в санузлах) хотя и без модуляции горелки.

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Интересно, а почему тогда производители котлов заставляют их мозги использовать модуляцию и в режиме отопления? Наверное знают о какой-то её пользе и кроме как в режиме ГВС...

13. Penzukovich
    Благодарности:
    1.383

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.383
    Бизнес, и ничего личного. А как еще привлечь покупателя. Сначала модуляция в котлах, затем прибамбасы к котлам, для якобы управления модуляцией, дистанционное управление. Представляете, сколько денег можно сгрести с доверчивого покупателя, возомнившего себя повелителем котла, гордо растопырив пальцы и тыча в смартфон, демонстрируя зевакам, как он ловко управляет котлом в России, будучи где-нибудь на Кипре. А котел завис, и надо звонить соседу, брату, свату, чтобы зашел и сбросил ошибку кнопкой на морде. Обогрев жилья, стал супертехнологией. Я понимаю, например термообработка. Там требуется соблюсти скорость нагрева, температуру выдержки, с хорошей точностью. Вот, где нужно ПИД регулирование. Задача котла: быстро с высоким кпд нагреть ТН и транспортировать его в нагревательные приборы. Зачем модулировать и терять кпд мне не понятно, когда проще остановиться, подождать и начать новый такт работы. Не говоря уже о побочных косяках модулирования, таких как конденсат на ТО и дымовых трубах.

14. wizard_s
    Благодарности:
    796

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    796
    Пока почему-то ни один заявляющий о вреде модуляции не поставил теплосчетчик и не сравнил кпд со старт-стопом. Пока нет правильно полученных цифр, это теоретизирование не имеет смысла, как, впрочем, и если окажется, что разница там единицы процентов. По методу пол-палец-потолок в соседней теме намерили 8%, к корректности измерений и вывода есть вопросы. Но даже если и так. Считали тут окупаемость конденсатников на магистральном газе, а там разница кпд с обычными поболее будет... Стоит гуляющая температура выгоды в 100-200 рублей в месяц?
    Я вот наоборот считаю что модуляция полезна. Нет постоянных перепадов температуры в дымоходе и на теплообменнике, радиаторах, арматуре. Устоявшийся режим в любой технике безопаснее переходных. А если дымоход боится конденсата, значит, дымоход неправильный.

Последнее редактирование: 19.01.22
  15. Penzukovich
    Благодарности:
    1.383

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.383
    Любые дымоходы боятся конденсата, и не только дымоходы, но и котлы. Потому, что конденсат это разбавленная угольная кислота.

Статус темы:
Закрыта.