1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Расход газа на отопление зимой - 3

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Константин Я., 06.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.466

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.466
    Ну да, это очень-очень много платите, к примеру у меня дом 208 квм, БКН-150 литров и котел 24 кВт, задушен до 14 кВт, стены ГБ 300 мм + ЭППС-50 мм, верхнее перекрытие 200 мм минплита, самое максимум было 3000 руб в месяц, то бишь почти 500 кубов газа в месяц, и то утепление просто нормальное, обычное для нынешнего времени, насчет погоды, то у нас наоборот в Подмосковье эта зима и весна были заметно холоднее прошлых.
    Насчет того, что расход увеличился, то мой совет, для начала отключить баню, и без нее засечь, скажем недельку без нее, а потом недельку с ней, и посмотреть разницу в расходе, но при этом условия должны быть примерно одинаковы, если будет разница небольшая, то скорее всего дело не в теплотрассе к бане, а если с баней расход на порядок больше, то надо там и копать и искать причину, если грешите на счетчик, может пригласите поверщиков, и пусть они замерят, проверят, может действительно счетчик заглючил, например у моей соседке было с эл. счетчиком такая хрень, счетчик накручивал безумные суммы, по 4-5 тыс в месяц, ну она думала, что электробойлер, эл. плита так наматывают и не обращала особого внимания, но когда она уехала в отпуск на недели три, и в итоге счетчик все равно намотал опять почти так же, она обратилась в Мосэнергосбыт и попросила их заменить счетчик, те не хотели, говоря, что у вас еще не подошел срок засены или поверки, но она настояла, заплатила естественно за счетчик и замену, в итоге теперь стали суммы разумные, не более 1,5 тыс руб в месяц, действительно счетчик сбрендил и просто тупо мотал киловаты, хотя чаще я встречал обратную ситуацию, что наоборот счетчики либо вообще переставали мотать, либо крайне медленно.

2. astrom15
    Благодарности:
    5.121

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.121
    т. е рассыпавшиеся ОК можно было и не менять?) но при этом расход газа снизился на 40-50м3 в месяц што очень заметно в летний период когда только ГВС+плита

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Утеплитель теплотрассы могли погрызть мыши, он мог намокнуть... Могла измениться водонасыщенность грунта...
    Утепление стен в 50мм может почти не дать заметной экономии газа, а может ещё и увеличить расход, если ухудшит ситуацию с влагонакоплением в стене. Какое "утепление" стен было до добавления этих 50мм? И вообще, какой пирог стены был и стал? Ещё и регион указать в профиле бывает полезно, для лучшего понимания ситуации.

Избыток мощности котла - это мелочи в плане увеличения расхода, если не допускается перегрев дома. У нас, к примеру, максимальная мощность котла раз в десять больше средней потребляемой и никакого заметного перерасхода. Конечно, у чугунного атмосферника с этим хуже немного, чем у настенного турбо, но не так критично.

Счётчик, если камерный, то в принципе может насчитывать больше. А если роторный, то только меньше. Конечно, если разговор про чистую механику. Электронный может "с ума сойти" в любом варианте.
    Обнаружить погрешность счетчика в 30% можно и без поверяльщиков - включить котел на максимальную мощность и засечь расход (в паспорте на котел он указан).

Последнее редактирование: 15.06.22
  4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не, если летом теплоноситель из БКН бесполезно грел СО из-за дефекта ОК, то конечно проблема требовала устранения. А вот на зимний расход дефекты этих ОК влиять были не должны.

5. astrom15
    Благодарности:
    5.121

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.121
    так зимой те 40-50 кубов и не заметны особо)

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Так их (перерасходованных 40-50 кубов) и не было зимой - они шли на отопление дома в составе всего нужного количества газа. Если бы этот газ не расходовался на "лишний" нагрев БКН, то он всё равно расходовался бы на отопление, только напрямую на нагрев котлом СО, а не через "лишний" нагрев БКН.
    Проблема с перерасходом газа (если нельзя было просто краником СО отключить) у Вас была чисто летняя, а тут сейчас обсуждается повышенный зимний расход.

7. Навигатор6989
    Благодарности:
    21.599

Навигатор6989

Живу здесь

Навигатор6989

Живу здесь

Благодарности:
    21.599
    А я сам себе в последний день отопительного сезона накрутил лишних кубов (немного). Стал не терморегуляторе летний режим выставлять да не туда ушел:). Котел перешел на автономную работу с подачей 65 гр. Жена говорит что-то жарко стало + 27

8. astrom15
    Благодарности:
    5.121

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.121
    не совсем летняя. за счёт регулярного качественного прогрева обратки в топочной и гараже немного теплее было \ обратка 2" стальная труба\

9. astrom15
    Благодарности:
    5.121

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.121
    видать уж не в радость такой плюс был)

10. Penzukovich
    Благодарности:
    1.231

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Есть такое понятие как эксергия (качество тепла). Чем больше разница между температурой теплоносителя и температурой в комнатах, тем лучше идет теплопередача. Вы уменьшили температуру теплоносителя ухудшив эту разницу температур. Разница температур подачи и обратки почти не изменилась, следовательно и расход газа, а помещения прогреваться и поддерживать температуру стали хуже. Ожидаемого снижения расхода газа не произошло. Для повышения качества тепла необходимо стремиться к повышению разности температур между теплоносителем и приемником тепла. Наибольший эффект достигается в процессе передачи тепла от продуктов сгорания газа к теплообменнику. Для этого необходимо иметь максимальную скорость протекания ТН через теплообменник, т. е циркуляционный насос надо ставить на максимальную скорость. Имхо.

11. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.466

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.466
    Тут действительно Имхо, у меня как раз немного иное мнение, насос ставлю на минимальную мощность, температура теплоносителя тоже в меру. Я испробовал несколько вариантов: 1) грел помещение в постоянном режиме на миниальной температуре теплоносителя, 2) грел в режиме старт-стоп по комнатному термостату на высокой температуре теплоносителя. По расходу газа, если держим строго одинаковую температуру в доме, в том или другом режиме, не перегревая помещение и не открывая окон, расход получается абсолютно одинаковым, как и например нет разницы, греть помещением радиаторами, или теплыми полами, чтоб нагреть дом до определенной температуры и держать ее, разницы практически нет, скольько надо дому для покрытия теплопотерь, столько он и возьмет, не важно, каким способом мы эту температуру нагоним.

12. ljnjl
    Благодарности:
    493

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    493
    За вас можно порадоваться, у вас хорошо согласованная система отопления. При минимальной температуре теплоносителя и избыточной мощности котла может возникать тактование котла, что ведет к большому расходу газа- тепло уходит в трубу на улицу.

13. Penzukovich
    Благодарности:
    1.231

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Насчет, того, что дом возьмет столько, сколько надо полностью согласен. Задача в том, как обеспечить максимальный теплосъём в топке котла, чтобы как можно меньше улетело в трубу тепла. Больший объём ТН, прошедший через ТО обеспечит больший теплосъем за счет меньшей начальной температуры ТН на входе в ТО. Этим увеличиваем тепловой напор в топке, а значит лучший кпд.

14. Сергей19710
    Благодарности:
    1.441

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Что то все равно не то. Было 5, стало 12 тр! При увеличении теплосопротивления стены на 1,5. Где то на 50% стена стала теплее. Газа должно хотя бы на четверть меньше тратиться. Чтото не договаривает хозяин.

15. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.466

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.466
    В таком случае, если помещение маленькое, а котел как правило избыточен, да, надо отопительные приборы ставить помощнее, теплоносителю чуть побольше дать температуру, и гонять котел по комнатному термостату, только так можно миниизировать тактования котла и расход газа, иначе даже на минималке будут перетопы, тактования, открывания окон, что приведет к повышенному расходу газа, ведь порой встречаю дажу такую ситуацию, что расход газа за квартиру в 50-70 квм, в месяц доходит до 500 кубов, с чего бы такой конский расход, котооый должен быть у дома в 200 квм, но никак за квартиру, где по сути только одна стена на улицу, а вокруг теплые квартиры, с боков, снизу, сверху, видимо от того, о чем мы и говорим.

Статус темы:
Закрыта.