1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Расход газа на отопление зимой - 3

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Константин Я., 06.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Интересно, как Вы связывает тактование с увеличением расхода газа? Причем, на какую-то заметную величину, а не на доли процента, в пределах погрешности "измерений".
    Конечно, если длительность такта не несколько секунд.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Ну, если нравится в квартире +25, а соседей устраивает +20, то они будут значительную часть тепла получать от более теплолюбивого соседа за счёт его расхода газа. А если вокруг есть ещё и нежилые квартиры с котлами в режиме незамерзания, перерасход газа будет ещё заметнее. :)

3. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    КПД современных котлов плавает в пределах нескольких процентов, а не обсуждаемых выше процентов 30.
    Причем, несколько процентов разницы КПД котла в разных режимах это не 8-9, а 1-2.

Несколько понял, 12м³ это за 3 месяца...

Теплосопротивление стены увеличилось скорее всего поменьше, чем на 1,5, но вопрос не в этом, а в начальном сопротивлении. Т. е., важно "во сколько раз", а не "на сколько".
    Причем, это утепление только стен, а не всего дома, следовательно, снижение "расхода газа" только через стены.
    И это ещё если стены (вместе с утеплителем) не намокли из-за ограничения выхода пара облицовкой, тогда утепление (с облицовкой) может не только не снизить расход газа, но и увеличить его. Правда, тоже скорее всего не на 30%, а в разы меньше.

Последнее редактирование: 16.06.22
  4. ljnjl
    Благодарности:
    493

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Тактование, по моему, это ненормальный режим работы котла. КПД системы падает вполне ощутимо. В согласованной системе котел работает непрерывно до выхода на заданную температуру. По опыту тактование 40 квт котла в доме 280 м кв 3 мин работы 3 стоит давало перерасход газа около 20%, перевод на регулировку по воздуху и увеличение скорости циркуляции дало снижение расхода газа.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Механизм перерасхода газа можете объяснить?
    Ну, типа - газ сгорел, но теплообменник при этом не грел, потому что... По какой причине не грел?

Кстати, котел не может все время работать непрерывно, по крайней мере в относительно холодных регионах. Дельта температур дом-улица в начале/конце отопительного сезона около 15°С, а в морозы (в средней полосе) может быть под 60 и более. Соответственно, и теплопотери и теплоотдача котла отличаются в 4 раза и более. Такую модуляцию (а с запасом надо ещё больше) "обычные" котлы обеспечить не могут, значит будут существенную часть времени работать в циклическом режиме (или будут перегревать дом).

А в Вашем случае, такое заметное снижение расхода газа могло стать следствием и только перехода на регулировку по воздуху (исключение перетопов) без влияния изменения скорости насоса.

Последнее редактирование: 16.06.22
  6. ljnjl
    Благодарности:
    493

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Котел Протерм медведь напольный. Теплообменник нагрелся до максимальной температуры -котел встал, тяга через трубу диаметром 150 мм высотой 12-14 м хорошо охлаждает теплообменник и тащит снятое с него тепло наружу и так каждые 3 минуты с самой горячей части системы часть тепла летит в трубу.

7. Penzukovich
    Благодарности:
    1.231

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Лично у меня котлом управляет терморегулятор, не давая горелке модулировать на уменьшение мощности (кпд) модулирование идет за счет времени работы горелки и конечной температуры нагрева, при которой она тухнет. Насос котла на максимуме, для лучшего теплосъёма с пламени. Котел всегда работает на максимально необходимой мощности, режим работы переодический, 2-4 включений в час. Считаю лучшим режимом для настенного атмокотла.

8. Penzukovich
    Благодарности:
    1.231

Penzukovich

Живу здесь

Penzukovich

Живу здесь

Благодарности:
    1.231
    Для чугунины да, для медного ТО нет. После выбега насоса у медного температура равна обратке. Улет в трубу минимальный.

9. Сергей19710
    Благодарности:
    1.441

Сергей19710

Живу здесь

Сергей19710

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Исправлюсь, мол зимой в месяц было 5-6, стало 8тр, причем типа зима теплее. все равно странно.

10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Эта часть тепла летит в трубу вне зависимости от цикличности работы котла - тяга работает всё время. Просто в цикле уходящее тепло снижается в течение простоя от максимума до минимума, а при постоянной работе равномерно улетает некоторое среднее количество. Поступление тепла к теплообменнику с проходящей обратной будет примерно одинаковое, при одинаковой средней температурой теплоносителя.
    Другое дело, что при работе по температуре воздуха, можно сэкономить останавливая насос вместе с горелкой.

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Сейчас "нормальные" дымоходы обычно делают теплоизолированными, так что, при постоянном отоплении не так уж много тепла уйдет а дом.
    Да и прямо на улицу с дымовыми газами не много уходит. КПД котлов сейчас обычно больше 90%, так что, даже каким-то образом утроив среднюю энергию выхлопа с того-же количества газа (типа сильно и долго грея при простое выходящий воздух теплообменником), мы не получим возрастание расхода газа на 20%, а тем более на 30%...

12. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не понял, зачем это?
    Ну, может есть смысл отключать насос на несколько секунд позже горелки, чтобы из теплообменника нагретая вода в трубу ушла.

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Странно, если пытаться привязать перерасход к режимам работы котла или утеплению стен (если реально их теплосопротивление увеличено). Но, если принять очевидное - появление нового пути теплопотерь, то остаётся только его найти. :)
    Конечно, это только при условии корректности измерений расхода газа и температур на улице/в помещениях. :)

14. ljnjl
    Благодарности:
    493

ljnjl

Живу здесь

ljnjl

Живу здесь

Благодарности:
    493
    Так и было сделано - остановка котла= остановка циркуляции через теплообменник а остановка котла шла по максимальной установленной температуре на выходе из теплообменника. При переходе на терморегуляцию по воздуху, увеличении скорости циркуляции и поднятии допустимой температуры жидкости котел перестал тактовать. Расход газа снизился.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    Не несколько секунд до охлаждения теплоносителя до комнатной Т? Так это естественно, при работающем насосе - мы все время теплую обратку на датчик подаём, а в СО её много. И все это время идёт бесполезный теплосъём воздухом с теплообменника, подогреваемого обратной.
    А вот если закачать в теплообменник обратку только на один его объем, а потом остановить насос, то только этот объем и будет охлаждаться уходящим в трубу воздухом. В итоге меньше тепла при простое в трубу улетит.

Статус темы:
Закрыта.