1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Расход газа на отопление зимой - 3

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Константин Я., 06.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    А я применяю). Настроил термостат по температуре воздуха в каждом помещении...и забыл. Да, возможно процесс установления нужной температуры был длительным из-за инерционности. Но это же делается не часто! Я себе плохо представляю ситуацию, когда появляется желание менять температуру в конкретном помещении каждый день.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Поделитесь пожалуйста - какие термостаты, какие клапаны использовали, где установлены?

3. svlabm
    Благодарности:
    7.160

svlabm

Живу здесь

svlabm

Живу здесь

Благодарности:
    7.160
    Тут можно потеоритизировать немного.
    Теплопотери здания не дают опуститься ТН до температуры ниже подачи в ТП, тогда не будет проблем с остыванием пола или имеется буфер с нагретым ТН.

4. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Одно время у меня была отключена половина ТП, это больше трети дома, отопления на 50м2 не было совсем, просто перекрыты контура на гребенке. При этом, температура отличалась от отапливаемом части на 1 градус. Две этих части дома разделены дверным проемом. Как, при этом, можно сделать разную температуру в разных комнатах? Двери практически всегда открыты, помещения друг от друга не теплоизолированы. Да даже если двери закрыты, под ними вентиляционный зазор, который, как бы, должен работать и выводит воздух из одного помещения через остальные к вентканалам.
    В маленькой комнате с вентканалом, типа санузла, это можно сделать, там понятно почему это получится.

У меня один термостат на все ТП. Температура не успевает понизится, если двери на улицу в кухне или зале постоянно открываются в мортзы, когда бегаешь шашлык делать или дети во время праздников зимой постоянно бегают туда обратно стаями. Специально обращал внимание.

Последнее редактирование: 07.02.19
  5. nilsss
    Благодарности:
    64

nilsss

Живу здесь

nilsss

Живу здесь

Благодарности:
    64
    Сам выставил. Я понимаю так: теплопотери дома одинаковые- какую температуру на подачу ни выставляй. При подаче в 45 градусов дольше будет нагреваться комната до 24 градусов, при подаче 80 градусов- быстрее будет нагреваться. Но расход газа будет одинаковым. (Повторюсь, это моё понимание, может быть ошибочным). У меня котел стоит в отдельной котельной, дверь закрыта, при включении меня не беспокоит- пусть сам себя регулирует.

6. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    Не могу отказать топикстартеру! :hello:

Термостаты - Salus, сервоприводы - оттуда же (вроде Гонконг). Термостаты проводные, установлены практически в каждом помещении, провода были заложены при строительстве. Можно выставить температуру с точностью 0.5град. Термостаты управляют сервоприводами через контроллер Salus, все это расположено в коллекторе котельной. Если температура в данном помещении ниже заданной на 0.5град, соответствующий контур ТП открывается. Удивительно, но в разных помещениях удается поддерживать температуру, немного отличающуюся друг от друга, например в спальне на 2 град ниже, чем в гостиной. Возможно, этому есть объяснение - каменный массивный дом на УШП, но теоретизировать по этому вопросу я не вправе, т. к. не специалист. Не знаю пока, будет ли экономия в потреблении энергии, но уже есть очевидный плюс - в котельную теперь захожу очень редко.
    Прикладываю график температуры, где небольшие колебания связаны с солнцем, светящим в окно (датчик лежит на столе около окна)
    Термостат.JPG Сервоприводы.JPG Контроллер.JPG Температура.JPG

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Спасибо!
    А я и не заметил, что меня топикстартером назначили. :aga:
    Не, эту фигню с меряньем ... расходом газа не я затеял :|: - просто моё сообщение оказалось первым из перенесенных с предыдущей части темы. :aga:

8. Serg177
    Благодарности:
    12.647

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.647
    @СтарыйСержант, а вы не ощущаете дискомфорта от гистерезиса 0,5гр? У меня радиаторное отопление. Когда ставил гистерезис 0,5гр, то котел включался, гачигал греть СО. И пока Т в радиаторах доходила до 50гр, Т в помещении падала еще на доли градуса. В итоге, в помещении вместо 22гр, становилось 21, а это уже холодно. А к вас ТП, инерционность еще больше. В итоге у меня гистерезис 0,1гр.

9. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.648

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.648
    Ну добавьте, сделайте не 22°,а 23-24°,у меня например термостат с гистерезисом в 1,4°,дома примерно 23-24,5,но у меня пеллетный котел, для него не желательно частое тактование, ну если бы топился ГК, то как по мне 0,5° самый раз, а что это 0,1,он у вас будет то и дело тактовать, это слишком мало, не мучайте котел.

10. Serg177
    Благодарности:
    12.647

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.647
    Гистерезис 0,1гр не имеет никакого отношения к тактованию.

11. Papa59
    Благодарности:
    2.308

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.308
    Позволю себе ответить вместо @СтарыйСержант. Прелесть ВТП в том, что он остывает очень медленно, и когда термостат включает котел, температура пола ещё выше температуры воздуха в помещении, в отличии от радиаторного отопления. И когда теплоноситель начал греть плиту, остывание помещения приостанавливается, потом выходит на номинал, при перегреве на 0.25 градуса отключается. За счет того, что теплоноситель имеет невысокую температуру, перегрева плиты и температуры в помещении не происходит, в отличии от радиаторного отопления. При радиаторном отоплении без проблем можно получить локальные перегревы до 40-50 градусов, если заслонить батареи, при ВТП этого произойти в принципе не может, так как нету такой температуры в теплоносителе.

12. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Как бы я не любил ТП (в доме 100м2 ТП), но нужно признать, что в солнечных комнатах, где есть нагрев от солнца через стекло, белее корректно работает радиаторное отопление, с ТП есть неприятные нюансы. Вернее, они есть и с радиаторами, но с ТП это более выражено.

Последнее редактирование: 08.02.19
  13. СтарыйСержант
    Благодарности:
    3.751

СтарыйСержант

Живу здесь

СтарыйСержант

Живу здесь

Благодарности:
    3.751
    @Serg177, я согласен с @Papa59, дискомфорта нет.
    @YuraDobridenev, в УШП есть одно преимущество, которое полностью перекрывает описанные вами нюансы. Это большой запас тепла, который в случае аварии в сети долго не дает остыть дому до катастрофических значений. По опыту: для УШП UPS не нужен в 99% случаев, а для оставшегося 1% - нужен генератор.

14. Podryadchik
    Благодарности:
    196

Podryadchik

Живу здесь

Podryadchik

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Спасибо за оценку моей работы!
    Но доказывать я ничего не буду!
    В доме жара!
    Котёл отключается автоматически!

Дом остывает очень медленно!
    Котёл включаю на отопление только на ночь!
    Утром перевожу в летний режим!
    Сейчас на улице -1 -5 котёл днём стоит в режиме лета т. е. приготовление только воды!
    Про Расход воды!
    БКН 100л
    Живёт 4взрослых и ребёнок!
    Расход воды неизвестен, насос в колодце, счётчик не ставил!

Доказывать ничего не буду!
    А экскурсии водить тоже не имею желания!
    Хорошо морозы вдарят сниму видео!

А пока фото температура 25 котёл отключён от отопления!

Вложения:

• E62F80D0-79D7-4227-A5BE-FCF01B1585C3.jpeg
  15. YuraDobridenev
    Благодарности:
    552

YuraDobridenev

Живу здесь

YuraDobridenev

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Я вам могу про вашу ушп возразить. Инерционность и теплоаккумуляция дома дело, конечно, хорошее, но увеличивать эти показатели за счёт увеличения инерционности нагревательного элемента не самый лучший способ, т. к. это приводит к очень медленной его реакции. У меня стяжка ТП 70мм, даже при такой толщине у неё инерционность просто дикая, можно было сделать и меньше. Инерционность и теплоаккумуляцию правильнее повышать за счёт стен и перекрытий, т е. поверхностей не отвечающих за нагрев. При этом, есть возможность быстрее нагреть, хотя бы, внутренний воздух в помещении не слишком инерционным нагревательным элементом, а так же просто быстрее поднять температуру тола, например, в случае когда комната нагревалась солнцем через окно, какое-то время, а потом солнце "выключилось". ТП, даже очень инерционные, в это время не будут работать совсем, особенно с термостатаи в каждом помещёнии. В результате, в комнате, вроде и была только что высокая температура, но полы уже холоднее, чем были бы без солнца, а пока раскочегарятся, пройдёт довольно много времени. Эта проблема озвучивалась на разных форумах неоднократно, в последний раз читал о ней буквально неделю назад. Естественно есть те, кто говорит, что такого не бывает и все брехня, но, зачем людям врать про косяки, обнаруженные в своих домах? Это такой же вопрос, как и с двухэтажными домами. Много кто понимает, что они не удобны, но далеко не все это понявшие в этом публично признаются и говорят, что сейчас строили бы один этаж.
    Я уже писал в этой теме, мой дом за сутки в небольшой мороз до - 5 теряет 1,5 градуса, т. к, перегородки из полнотелого кирпича, а перекрытия ж/б плиты. Зачем ему ещё большая аккумуляция, особенно, если за неё нужно будет заплатить ухудшением других возможностей?

Последнее редактирование: 08.02.19
Статус темы:
Закрыта.