1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Расход газа на отопление зимой - 3

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Константин Я., 06.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Не представляю, почему "выше", почему "удобно"...
    Если котел герметичен (как и должно быть), то разницы давления на входе и выходе, расположенных на растоянии 10-15см друг от друга практически не будет. А не будет разницы давлений - не будет и движения воздуха через камеру сгорания. Никаких шторок, по крайней мере, в моём котле нет и остановленная турбина толком поток не тормозит. За десять лет ни разу котел не замерз, несмотря на регулярные длительные (зачастую 8-10, а иногда и на сутки) остановки котла в морозы.
    Скорее всего в этих случаях просто был не герметичен корпус котла и из-за разницы давлений внутри и снаружи помещения (снаружи выше) холодный воздух заходил в котел.

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    У меня не конденсационный котел, поэтому никакого "КПД" выше 100% не предполагается.
    Выход тепла с куба газа в моём котле неоднократно высчитывал по расходу газа с учетом дельты температур внутри-снаружи дома с известными теплопотерями. А теплопотери дома (тоже с учетом дельты температур) замерял по расходу электроэнергии при тестовом отоплении электричеством.
    Зима или лето - котлу практически без разницы (по его КПД) из-за мизерной теплоёмкости воздуха, относительно количества тепла, выделяемого при сгорании газа, с использованием этого воздуха. Да ещё и теплоёмкость "зимнего" воздуха обычно ниже, чем "летнего".

Последнее редактирование: 08.12.19
  3. Владислав12
    Благодарности:
    0

Владислав12

Участник

Владислав12

Участник

Благодарности:
    0
    Насколько я читал что автоматика не даст замёрзнуть в любом случае. Другое дело что эта автоматика сама сжигает газ. Весь вопрос сколько. И ещё фитиль. Он постоянно горит или периодически? Если постоянно сколько газа съедает он?

4. id1770601
    Благодарности:
    8.345

id1770601

Живу здесь

id1770601

Живу здесь

Благодарности:
    8.345
    - у настенников нет фитилей .

5. Владислав12
    Благодарности:
    0

Владислав12

Участник

Владислав12

Участник

Благодарности:
    0
    Классно. А мне удалось замерить только одну комнату, на обогрев всего дома мощности проводки не хватит, да и электрообогревателей. Важно такую цифру знать.
    Не уверен что так. Я вот сейчас разбираюсь с углём. И на сколько понимаю основные потери от того что кислорода слишком мало сжигает, т. е. слишком много через себя воздуха пропускает, в дымоход уходит до 80% тепла с нагретым воздухом. Правда пока что предположение это. Но с газовым котлом возможны потери только с горячим воздухом через дымоход. В том числе от фителя и морозозащиты.

6. Владислав12
    Благодарности:
    0

Владислав12

Участник

Владислав12

Участник

Благодарности:
    0
    Вау, тогда хорошо. Хотя мне кажется про настенники читал и там было про фитиль для предупреждения затухания и лёгкого разгорания в импульсном режиме. Считаем что одним расходом будет меньше. А напольных вариантов не рассматриваю.

7. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    За всё время простоя моего котла за все десять лет его эксплуатации не скажу, но зачастую была возможность отследить пуск простаивающего котла, если бы он был - ни разу "при мне" таких пусков не было, хотя были пуски насоса для контроля температуры теплоносителя в остывшей СО - каждый раз проверял и успокаивался. Кроме того, несколько раз котел вставал (вплоть до пары суток) по ошибке давления в СО - в этом случае он не включается даже для предотвращения замерзания СО, и тоже не замерзал через коаксиал.
    Да и включение котла по защите от замерзания тоже просто будет греть дом, причем, перегреть его в этом режиме малореально, т. е. бесполезного использования газа даже при "борьбе" котла с замерзанием не будет (если котел турбированный с коаксиалом и "нормальными" мозгами).

8. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Для приобретения уверенности в таких вопросах, не вредно ознакомиться с цифрами выработки тепла, теплоёмкостью веществ, условиями горения... И не стоит судить по (к примеру) угольному котлу с чугунным теплообменником о возможностях "мозговитого" турбированного газового котла с медным или стальным теплообменником - различия в эффективности могут быть очень существенными.

9. Rosta1972
    Благодарности:
    1.001

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.001
    300 м. кв., 2 этажа надземных, плюс цоколь.
    Стены: ГБ 400мм Д500.
    Крыша: холодный чердак, утепление 150 + 50 теплокнауф.
    Цоколь: надземная часть утеплена 70 мм ЭППС, подземная 50 мм ЭППС. 10 м. кв стены не утеплены.
    Пол цоколя не утеплен, стяжка по грунту.
    Окна: примерно 40 м. кв., двойной стеклопакет.
    t ул = -2 .. +2С, внутри в среднем 20С.
    Расход газа: 20 - 21 м. куб/сутки, или 7,2 кВт.
    Как бы не совсем уж отлично, но и неплохо, как думаете?

И есть куда стремиться: утеплить оставшуюся часть цоколя, установить откосы на оставшихся 50% окон и на двери, подоконники тоже пока отсутствуют. Хотя, по сравнению с прошлой зимой, когда не было откосов вообще, и было много дыр в кладке, картина почти не изменилась.
    Хочу в будущем утеплить углы дома, тепловизор показал, что неплохо было бы, и возможно, сделать карниз из утеплителя под свесами крыши. Утеплять все стены экономически нецелесообразно.

10. mielena
    Благодарности:
    2.800

mielena

Живу здесь

mielena

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    Доброго дня! Месяц как подключили газовый котёл одноконтурный с закрытой камерой Baxi Луна3 31. Отапливаем дом площадью 200кв.м. Находимся в МО, используем суг. Расчитав по среднему расходу в день получается 22 кг. Газа. Большая жаба не даёт мне покоя и постоянно давит меня пересчитывая этот расход на рубли!(Прошу помощи: развеять мои сомнения! Нормальный ли это расход газа для ноября-декабря или стоит задуматься и поискать места утечки тепла!

11. Papa59
    Благодарности:
    2.308

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.308
    По данным из интернета, теплотворная способность СУГ около 13 кВт*ч/кг. Вы сжигаете 22 кг, это примерно 286 кВт в сутки, или теплопотери вашего дома около 11.9 кВт*ч, это на мой взгляд, для 200 м2 многовато, 60 Вт/м2. С другой стороны, дом пошел на разогрев, повышенный расход газа. Может после прогрева всей конструкции, расход может снизится на 10-15%. Место утечки тепла не помешает, но её легче найти, когда будут морозы, при большой разности температуры между домом и улицей, легче локализовать утечки тепла.

12. Utyyflbq111
    Благодарности:
    1.272

Utyyflbq111

Живу здесь

Utyyflbq111

Живу здесь

Благодарности:
    1.272
    В принципе те же условия, в ноябре 12 м3 магистрального газа в сутки, это с ГВС и плитой.
    Сейчас посмотрел в ЛК 1 м3 5,70687 руб, вот это точность :)

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Наоборот - 286кВт*ч (а не кВт) в сутки и теплопотери 11,9кВт (не кВт*ч).
    Если расход замеряли не в морозы, то скорее всего даже в СНИП не уложится. А с таким дорогим энергоносителем можно и о дополнительном утеплении подумать и "дыры" поискать. Это с магистральным газом средние теплопотери (в МО и немного "севернее") ватт 30 на м2 - "нормально". А 60Вт/м2 - это "нормально" в минус 30-35'С (с магистральным газом).

Последнее редактирование: 09.12.19
  14. mielena
    Благодарности:
    2.800

mielena

Живу здесь

mielena

Живу здесь

Благодарности:
    2.800
    Благодарю за скорый и четкий ответ:hello: забыла написать про газовую плиту и духовку и проживание 5 человек (совершенно не страдающих отсутствием аппетита и обожающих ежедневную горячую выпечку:|:). Дом не выхолаживается, температура держится примерно постоянная. Про утечки тепла будем задумываться, но самая большая теплопотеря известна -это большое остекление. Конечно хочется сократить расход газа, будем думать как:faq: тем более зима ещё впереди. Буду признательна за Советы и предложения:love:

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Это почти не имеет значения - практически всё тепло от приготовления пищи в итоге отапливает дом. Вот затраты на ГВС почти не участвуют в отоплении (кроме разве что, циркуляции, если она есть).

Последнее редактирование: 09.12.19
Статус темы:
Закрыта.