1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Расход газа на отопление зимой - 3

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Константин Я., 06.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Путей сокращения расхода газа не так много - снижение температуры в отапливаемых помещениях, утепление дома, исправление грубых косяков системы отопления (если они есть).
    Вроде всё, но может кто ещё чего добавит?

2. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    СП 50.13330.2012
    п. 5.5 Нормируемое значение удельной теплозащитной характеристики здания.
    Для дома 200м2 с потолками 3м при ГСОП=5000, теплопотери через ограждающие конструкции не должны превышать 0,446Вт/(м3'С).
    Правда, это про расчетные теплопотери, но если реальные теплопотери больше расчетных, то всё ещё хуже - в качественно построенном доме реальные теплопотери должны быть меньше расчетных.

Есть ещё п10 - Требования к расходу тепловой энергии на отопление и вентиляцию зданий. При площади 200м2 теплопотери не должны превышать 0,435 - 0,497Вт/(м3'C), в зависимости от этажности.

Но эти значения наихудшие из допустимых - когда отопление дешевое может и сойдет, а при дорогом отоплении может появиться смысл задуматься о снижении этих параметров.

3. Владислав12
    Благодарности:
    0

Владислав12

Участник

Владислав12

Участник

Благодарности:
    0
    Наверное оно и есть. Остывшую воду в бойлере подогревает за счёт радиаоторов, а потом меряет температуру, если недостаточная подогревает.
    Когда я оставлял дом без присмотра на некоторое время температура до 0 не опускалась. Когда на улице особо холодно обычно и солнечно бывает, солнышко немножно нагревает дом через окна. А вот котёл точно придётся подтапливать потому что через дымоход тепло будет уходить, а солнышко в него не попадёт.
    Да вот немало уже пришлось проштудировать по этой теме. Хотя пробелов ещё больше чем знаний. Чем дальше в лес, тем больше дров.
    Вот эту разницу я теперь и пытаюсь выявить и обосновать. А котёл мой не менее мозговитый, даже с лябдой в дымоходе. Основная разница в свойствах топлива. Ну и мой котёл нужно самому настраивать. Газовый настроить было-бы труднее не имея лябды в дымоходе. А заводские настройки не уверен что оптимальные, ввиду того что что сила тяги может отличиться, напор газа и т. п. А неправильные настройки сразу очень сильно уменьшают кпд.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Да, газовый котел настраивается по давлению газа. А тяга у турбированного котла с коаксиалом достаточно четко задаётся вентилятором и не настраивается.
    Но КПД газового котла не так уж зависит от настроек, как угольного - газ хорошо горит в довольно широком диапазоне соотношений с воздухом. и полнота сгорания газа практически не зависит от температуры в камере сгорания - лишь бы воздуха хватало для горения.
    Не знаю... у моего котла нет бойлера и он, прогоняя воду, просто проверяет чтобы вода в "дальних углах" СО не замерзла, а для контроля замерзания в самом котле ему воду по СО гонять не надо - термодатчик в самом котле и стоит.
    И, повторюсь - были случаи длительного простоя котла без возможности включения насоса (и горелки) - тоже через коаксиальный дымоход ничего там не замерзало.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    А чем ватты с кубического метра объёма здания не устраивают? Выше выдержки из СП не про отдельные ограждающие конструкции, а про теплопотери на м3 здания в целом с привязкой к его объёму и площади. Не вижу проблемы в переводе объёма конкретного здания в площадь его полов - вот и будут ватты с кв метра площади.
    А чтобы выше упомянутые 60Вт/м2 при температуре близкой к среднеотопительной уложились в эти нормативы, высота потолков у @mielena должна быть метров шесть, что как-то сомнительно.

6. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.464

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.464
    150 квадратов, Пермь. За ноябрь отопление+ГВС - 245 кубов, вроде нормально.

7. igorkors13
    Благодарности:
    1.077

igorkors13

Живу здесь

igorkors13

Живу здесь

Благодарности:
    1.077
    Добрый день!
    Знатоки, подскажите пожалуйста, дом 140 кв., потолки 2,6 м., стены КББ с утеплением в 100 мм ПСБ, отмостка и фундамент утеплены ЭППС 50 мм, полы по грунту утеплены 100 мм ЭППС, потолок 250 мм минваты. Отопление 1-й этаж ТП, второй этаж радиаторы. За неделю при средней температуре -1, -2 днем и до минус 6 ночью - скушано 106 кубов магистрального газа.
    Я правильно понимаю, что это овердофига?

8. igorkors13
    Благодарности:
    1.077

igorkors13

Живу здесь

igorkors13

Живу здесь

Благодарности:
    1.077
    Второй этаж пустили с отоплением только в этом году, плюс месяц вели "мокрые" работы - шпатлевку и обои, закончили с 2 недели назад.
    Завтра утром смогу сказать суточный расход газа.

9. vladimirtmb43
    Благодарности:
    864

vladimirtmb43

Живу здесь

vladimirtmb43

Живу здесь

Благодарности:
    864
    @igorkors13, через месяцок начинайте контроль. сейчас рано маленьких показаний ждать

10. igorkors13
    Благодарности:
    1.077

igorkors13

Живу здесь

igorkors13

Живу здесь

Благодарности:
    1.077
    Спасибо всем откликнувшимся!
    Понаблюдаю с месяцок, потом обязательно отпишусь!

11. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    216

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    216
    10 го декабря был ровно год, как включили газ в доме. Счетчик намотал 2850 кубов. Дом в пригороде Тольятти, самарская область. 122 квадрата жилых (с лестницей и тд около 135-137). Блок доломитный (у нас распространено, тяжелый прочный и холодный, но с полостями), в два блока 200+120 мм, вата самая плотная и фасад штукатуркой короедом. Два полноценных этажа, холодный чердак. Перекрытие первый-второй этаж монолитное. Потолок первый этаж - 2.75 в чистоте, второй 2.6. Перекрытие между вторым этажом и чердаком деревянное. Утеплитель по крыше 2х100 такого же плотного, как на стенах. Окон хватает. Одна дверь на первом этаже утепленная стальная, вторая во внутренний двор узкая стеклянная. Фундамент - лента и сваи и плита залита, пенополистирол снизу и по бокам и теплый пол первый этаж кроме спальни на первом +радиаторы везде. На втором этаже радиаторы в трех спальнях и теплый пол в санузле. На первом этаже приточка от канала в центральной шахте. На втором приточка микропроветриванием окон:))
    Котел Лемакс Прайм 24 квт. Выхлоп в канал в центральной шахте. Притока с улицы раздельная. Подогрев воды этим же котлом, после котла горячая вода в электрический бойлер идет (80 литров, когда не было газа, был основным, потом переобвязали, сейчас как аккумулятор для комфорта). Плита электро.
    Живет четыре человека. Прошлую зиму еще на квартиру и дом жили, с лета на дом все переехали.

Отопительный сезон в этом году с середины августа начал (все помнят это лето). С августа и по середину октября на котле самый минимум стоял температуры нагрева (35). Потом 37, в морозы (были уже 10-15) 41 было, потом потеплело и опять 39. В доме при этом 23-24 градуса.

В самые холодные месяцы мой дом требует 500-520 кубов. Когда не холодно - 380-400. Когда около нуля и совсем небольшой минус - в районе 250-300 кубов в месяц. Тепловизором желания нет проверять. Что такое холодные стены и так помню по позапрошлой зиме, когда наездами жили и топил электрокотлом. Экономил, а жрал на минимале 6 тыс рублей в месяц, при этом на первом этаже было 20, на втором 16-17, то есть условно жилая температура. Если от души на электро мой дом топить - то по деньгам не в 5, а в 7 раз дороже газа. Как то так.

12. Ильдус72
    Благодарности:
    12.400

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.400
    Не сказать что очень хороший расход.
    Где то есть потери

13. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    216

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    216
    По опыту соседей с домами 300 квадратов хорошо сделанными, у них у всех как у одного расходы в холодные месяцы (ночные температуры 20 и ниже и днем от 15). В цифрах 1000 - 1200 кубов. Но при этом у всех у них я бы не сказал, что "от души" протапливается (цоколи у них, там так себе, в некоторых помещениях тоже убавляют). Тут в два раза меньше площадь- в два раза меньше расход. Если не особо хорошо сделанные эти дома старообрядные в 300 квадратов, то полторы тыщи и больше легко в холодный месяц.
    Никаких меньших цифр здесь я не видел.

14. Oltgan-TLT
    Благодарности:
    216

Oltgan-TLT

Живу здесь

Oltgan-TLT

Живу здесь

Благодарности:
    216
    А так - ну наверное можно потолок сделать не 200, а 300. И утеплитель который у меня- он не потолочный же (а плотный). Будет насколько то меньше есть. Но чую я, что это такие копейки все будут по сравнению с вложениями:)) А вот хорошо бы поставить этот Зонт или как его регулятор автоматический на котел. Потому что мне приходится температуру часто изменять. Потеплело - убавляю. Похолодало - добавляю.

15. Ильдус72
    Благодарности:
    12.400

Ильдус72

Живу здесь

Ильдус72

Живу здесь

Благодарности:
    12.400
    Процентов 20.
    Не, я ж не хулю.
    Просто сказал как есть и все.