1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Расход газа на отопление зимой - 3

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Константин Я., 06.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Раиль 1985
    Благодарности:
    10

Раиль 1985

Участник

Раиль 1985

Участник

Благодарности:
    10
    Думаю что больше не выжмешь)

2. Партизан32
    Благодарности:
    1.741

Партизан32

Живу здесь

Партизан32

Живу здесь

Благодарности:
    1.741
    Расход газа напрямую связан только с теплопотерями. Мансарда без утепления - деньги на ветер.

3. Serg177
    Благодарности:
    12.635

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.635
    Тоже так думаю.
    @Lexs55, регулировку котла делать нужно, да.

4. Neizvestnyi
    Благодарности:
    132

Neizvestnyi

Живу здесь

Neizvestnyi

Живу здесь

Благодарности:
    132
    А сколько вообще, нормальный расход газа на квметр?

5. Papa59
    Благодарности:
    2.308

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.308
    В минуту, час, сутки, месяц или год?

6. Papa59
    Благодарности:
    2.308

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.308
    @Neizvestnyi, можете подсчитать сами. Теплотворная способность 1 кубического метра природного газа в районе 8.5-9 кВт, это зависит от примесей в газе и добросовестности поставщика, насколько его разбодяжили перед поставкой (ещё попадаются продавцы, которые это могут сделать).
    Считаете теплопотери дома, как хотите, хотите на 1 м2, хотите на 1 м3, хотите на 1 час, хотите на 1 сутки или месяц. Делите пеплопотери дома за этот интервал времени примерно на 9 кВт, и получаете интересующую Вас величину.
    У меня, например, получилось по расчетам теплопотерь на дом (140 м2) около 0.5 м3 в час в холодную пятидневку, или в пересчете на месяц около 360 м3. Но за 2 года эксплуатации максимальное потребление газа было в первый месяц использования 230 м3, включили газ 29 декабря 2017 года, и то наверное только из-за того, что дом нагревался с +7 до +20 градусов. За все остальные отопительные месяцы расхода больше 200 м3 не было. А за 2 полных года суммарный расход газа получился 2462 м3, то есть в среднем по месяцу получился расход в 103 м3, если подсчитать только в отопительный сезон, то получается в среднем 170 м3, или 1.2 м3/месяц*м2, или 0.04 м3/сутки*м2 или 0.0017 м3/час*м2.
    То есть, реальные теплопотери дома оказались меньше расчетных. Правда это может всё из-за того, что зимы реально были теплее, чем данные для расчета, но максимальные реальные суточные расходы при -23 на улице и +21 в доме не превышали 13.0 куба газа, а по расчетам получилось что 12 м3. Но в расчеты теплопотерь не включались расходы на приготовление ГВС, а в реальные расходы подготовка ГВС включена.

7. wityok83
    Благодарности:
    0

wityok83

Новичок

wityok83

Новичок

Благодарности:
    0
    Скажите, пожалуйста, а чем могут разбодяживать природный газ и в каких пропорциях? Это влияет на расход? Счётчик считает сколько сожгли разбодяженного?

8. wityok83
    Благодарности:
    0

wityok83

Новичок

wityok83

Новичок

Благодарности:
    0
    Расход газа мало зависит от котла, за исключением экономных конденсатников. Если нет разбора тепла с батарей, котел не греет. А теперь подумайте, почему и куда улетает тепло от батарей и теплого пола? Естественно идут потери сквозь теплоизоляцию стен и особенно потолка. Сделайте двойную, тройную теплоизоляцию чердака. Установите термометр на чердаке, сравните показания с уличным, который установлен поодаль от дома. Установите для экономии комнатный цифровой терморегулятор, который будет блюсти температуру с точностью до пол градуса. И тогда будет вам экономия. От котла зависит только если ставили не специалисты. Могли по незнанию не поставить заужающие шайбы в дымоход, могли скорость вентилятора чрезмерную установить, могли в высокий дымоход не поставить регулирующую заслонку и все тепло высасывается в трубу. Главное в итоге, чтоб услуги спецов по настройке не вышли дороже перерасходованного газа)

9. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Честно говоря, про разбодяживание газа - больше похоже на байки, по крайней мере, если говорить об объеме "добавок" большем, чем погрешности расчетов/замеров бытовых потребителей. Скорее в реале может быть не очень хорошая очистка от примесей, но тоже сопоставимо с погрешностями расчетов/замеров потребления.
    А так, в принципе, можно метан хоть воздухом разбодяживать, хоть наполовину или больше...
    Счетчик считает, естественно, объем смеси - считать отдельно метан в смеси он неспособен. И если, к примеру, развести метан наполовину воздухом, то и расход на единицу произведенного тепла примерно вдвое вырастет. :)

Последнее редактирование: 13.01.20
  10. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    Таких норм не существует. Единственные "похожие" нормы есть по теплопотерям зданий (естественно, их можно и на газ пересчитать), но и они в общем-то отфонарные, т. е., слабо привязанные к конкретным условиям эксплуатации и особенностям конкретного дома.

11. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.462

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.462
    Теплотворная способность бывает разная (и она учитывается в случае оптовых поставок). Но при чем тут добросовестность поставщика?

12. VladSher
    Благодарности:
    1.486

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Верно. Можно немного порассуждать. На каком этапе может происходить "разбодяживание"? На этапе транспортировки? Да ладно! В трубе 80атм. Это же нужно газ для разбодяживания сжать сначала, потом уже подмешивать.
    Где еще? Дальше по трубе? На местах? Тоже все это выглядит фантастично. Это не бочку 80го в цистерну 100го бензина залить.

Газ ни от каких примесей не чистят. Точнее чистят но только от песка, воды и конденсата. Но это делается прямо на месторождении и дальше он уже идет в магистраль.

В зависимости от месторождения может в некоторых пределах изменяться фракционный состав газа.

13. Papa59
    Благодарности:
    2.308

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.308
    Счетчик считает не сколько сожгли, а какой объем газовой смеси через него прошел. Сжечь вы могли и весь газ, а могли и не весь, если к примеру не хватало кислорода для полного сгорания газа. :)
    И как правильно сказал @Константин Я., газ иногда могли разбавлять простым воздухом, в небольшом количестве. Это как в советское время на дачах, когда был дефицит с сжиженным газом, некоторые водители газо-баллона-возок переливали из полностью заправленного газового баллона в пустой, а недостающий вес добирали заливкой в баллон воды. В итоге, вместо 3-х летних месяцев, баллона газа хватало на 1-1.5 месяца. У меня один раз тёща так купила у доставщика газ, во время не успела заказать газ, а следующая доставка была только через 3 недели, а газ нужен был на даче, сидела там с внуками. Хватило на 1 месяц. Газ перестал идти, я потряс баллон, в нём плещется жидкость, как в полном газовом баллоне, а из вентиля ничего не идет, перевернул баллон и из него вылил около 5-7 литров грязной воды.

14. Константин Я.
    Благодарности:
    10.668

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.668
    С технической стороны - воздуха подмешать, особенно на местах, вообще никаких проблем - работа "подходящего" компрессора по любому дешевле обойдется, чем "сэкономленный" газ. Поставщику будет сложнее полученную выгоду обналичить без существенных дополнительных расходов. :)
    Разве что, кто-то из конечных потребителей, заместо потребленного газа, обратно через счетчик воздуха в трубу накачает - тут реальная "экономия" будет, но на общем потреблении это будет мизер - другие потребители в большинстве случаев и не заметят ухудшения газа. :)

15. VladSher
    Благодарности:
    1.486

VladSher

Живу здесь

VladSher

Живу здесь

Благодарности:
    1.486
    Воздух подмешать... это уже на терракт тянет.

Статус темы:
Закрыта.