1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Расход газа на отопление зимой - 3

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Константин Я., 06.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. жэка45
    Благодарности:
    1.340

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Хорошие показания. только за 6 лет почти что по 3000м3 выходит...нестыковка.
    Вы наверно на показание счётчика раз в квартал смотрите... как и я вобщем...
    а какой у Вас котёл?

2. drowt
    Благодарности:
    44

drowt

Живу здесь

drowt

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Дата передачи 10.12.2020 показания 19550 05.01.2021 20050 кубов...500 кубов за 25 дней. 20 кубов в сутки, вот и можно на это орентироваться, у мен примерно так же в это время в подмосковье получилось площадь чуть поменьше но второй этаж полноценный, у человека наверно мансарда. И я держу +24 в доме. Неделю не жил держал +15, расход упал до 16 кубов в сутки

3. Papa59
    Благодарности:
    2.307

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Опишу случайно поставленный эксперимент по расходу газа в режиме постоянно поддерживаемой температуры и режим так называемый "эконом" и "комфорт" для каркасного дома с обогревом только теплыми полами.
    На прошлой неделе, посмотрев прогноз погоды, с наступлением морозов за -20 и вплоть до -30, предупредил своих. Сын попросил каждый день в одно и то же время снимать показания счетчика, чтобы посмотреть потребление газа при морозах под -20. Сказано, сделано. Эксперимент начался в четверг вечером 14 января в 22:00. На улице -9, в доме на комнатном пульте термостата стоит +22, показания на индикаторе +22.2. Дом каркасный, 2-х этажный, на УШП, 200 мм стены, потолок утепленное перекрытие с чердаком 200 мм и утепление кровли по стропилам 200 мм, общая площадь около 140 м2. Отопление первого и второго этажа только теплым полом, с постоянной циркуляцией теплоносителя по контурам пола, конденсационным котлом с прямой подачей низкотемпературного теплоносителя. На втором этаже полусухая стяжка 60-70 мм толщины. Показания газового счетчика 3839.218 м3.
    14.jpg
    Всю ночь температура продержалась не выше -11, столько было в 8 часов утра, днём в городе температура простояла такой же, к вечеру начала понижаться до -15 градусов, небольшой снегопад. Как правило за городом, где сейчас проживаем, у нас бывает на 1-2 градуса прохладнее, чем в городе.
    В 22:00 15 января (специально поставил на смарт-браслете будильник на 21:55, чтобы не пропустить время снятия показания счетчика) на улице было -17, в доме +22.4. Показания счетчика 3848.547 м3, то есть за сутки был расход в 9.329 куба. Это, если принять теплотворную способность природного газа в 9 кВт/м3, средние теплопотери дома составляли около 25 Вт*ч/м2 площади, при разности температур в 36-38 градусов.
    15.jpg
    К утру на термометре было -19-20, в доме около +22.
    Днём температура поднималась до -15-16, к вечеру опять опустилась. В 22:00 16 января на улице было -21 градус, а вот в доме стало попрохладнее, на индикаторе термостата отображалась температура в +19,7 градуса. Показания счетчика 3857.357 м3, суточный расход 8.81 м3.
    16.jpg
    Я был удивлен, разность температур больше, а расход газа уменьшился. Но чего то в доме стало попрохладнее. Решил поиграться с кривыми погода-зависимой автоматики (ПЗА), чтобы немного поднять температуру теплоносителя с +36+38 градусов (при такой температуре с котла, в контура теплого пола подается теплоноситель с температурой +30+32 градуса, температура пола при этом около +23+24 градуса), ну хотя бы до +45. У меня стояла кривая 0.5, это почти без поднятия минимальной температуры теплоносителя с котла. И смотрю, а на табло терморегулятора отображается надпись "Error 01", и нету индикации горения газа. И тут вспоминаю, что около 3-х часов дня, жена мне говорила, что что-то странно гудит котел, я ей тогда ответил, что это он готовит смесь и включается на обогрев или воды в бойлере, или воды в контура теплого пола.
    Пошел в бойлерную разбираться с котлом. По мануалу посмотрел код ошибки, не воспламеняется газовая смесь, устранение - сбросить ошибку и повторить запуск. Сбросил ошибку и перезапустил котел, он стал готовить топливную смесь, загудев вентиляторами и циркуляционным насосом, указал на индикаторе температуру, до какой должен нагреваться, хлопнул микровзрывам зажигаемой смеси и не слышно звука горения газа, а на индикаторе опять показывает ошибку зажигания газа. Попробовал перезапустить котел ещё несколько раз, всё одно и тоже, котел готовит смесь, взрывает её и уходит в ошибку. Ну я в -21 полез смотреть трубу, не забилась ли она, открутил колена отвода/подвода воздуха к котлу, всё чисто, нету ни единого признака наличия препятствий и заторов. Без трубы попробовал перезапустить котел, при запуске из его выхлопной системы был явный запах газа. Сразу же перекрыл газовый кран и открыл окно на проветривание. Перед этим я пробовал перезапустить котел с закрытым газовым краном, реакция котла была такой же, за исключением того, что отсутствовал хлопок воспламеняемой смеси, так как газа в камере не было.
    Почти полночь, вижу, что запустить котел у меня не получается, решился позвонить по дежурному телефону сервисной службы производителя моего котла (Emmergas). Диспетчер приняла мой звонок, выяснила причину жалобы, первым делом выяснила, когда последний раз делалось обслуживание котла (это было 1.5 года назад, в мае 2019 года), выяснила данные моего котла, и сказала, что передаст ремонтнику. Мастер перезвонил через 5 минут, выслушал от меня все жалобы, уточнил действия что я делал, когда обслуживался котел, и сказал, что он сейчас на вызове в 40 км от нас, и сможет приехать только через 2 часа, то есть около 2-х часов ночи. Мы с ним договорились, что буду его ждать. Делать было нечего, температура в доме уже опустилась до +19.5.
    Отправил жену с собакой на второй этаж, там немного теплее. А сам стал делать температурные замеры и ещё несколько раз попытался запустить котел. Температура пола на первом этаже была +19.5 градусов. За 9 часов, что котел находился в ошибке и не работал, температура пола упала с +24 до +19.5, на 4.5 градуса (0.5 градуса в час), а температура воздуха в доме с +22 до тех же, что и температура плиты, +19.5, то есть на 2.5 градуса за 9 часов.
    Выключил котел, и лег смотреть телевизор, и ждать звонка сервисмена. В половина третьего ночи он мне позвонил, и сказал что закончил у предыдущего и готов подъехать к нам. Окей. Я положил трубку и решил перед его приездом включить котел, и о, чудо котел взял и завелся, и пошел на нагрев бойлера, так как он остыл до +35 градусов, а у нас стоит его температура +50.
    Перезваниваю сервисмену, прошло 2-3 минуты после его звонка, говорю так и так, котел запустился, и он в принципе может не приезжать, а он мне в ответ и говорит, что он в принципе так и предполагал, что там из-за не своевременного обслуживания, накопилась сажа и она закоксовалась и отсырела от конденсата и большого перепада температуры, за сутки до этого было на 10-12 градусов теплее, и это помешало правильному воспламенению горючей смеси, а котел постоял и просох, поэтому и включился. Договорились с ним на счет обслуживания среди недели.
    Поставил на бойлер +60, его максимум, чтобы котел побольше поработал в не конденсационном режиме на полной мощности, чтобы по максимуму прогорела сажа в теплообменнике, так как он основное свое время работает на низкотемпературном режиме, и чаще всего на 10% режиме своей мощности, т. е. 3.5 кВт.
    Температура в доме упала до +19.3 градусов, то есть за 12 часов температура плиты упала на 6.7-8 градусов, а температура воздуха около 3-х градусов. Стал играться с кривыми ПЗА. Поставил 5, температура на котле поднялась до +45+48 градусов, в контура пошел теплоноситель температурой +38+42 градуса. В таком состоянии котел проработал не выключаясь до 12 часов дня, то есть 9 часов подряд, при этом нагрев пол до +29 градусов, а температуру воздуха до +22 градусов, причем в 6 утра (через 3 часа после включения котла) температура воздуха поднялась на 0.7 градуса, до +20, в 9 утра было +20.5, в 11 уже было +21.3. Температура на котле стабильно стояла +48 градусов, в коллекторы подавалось +42, на обратке было +32+34. В 11 часов поставил на ПЗА кривую 2.5, чтобы снизить температуру теплоносителя, а в 12 часов уменьшил её ещё больше, до 1.5.
    С утра температура на улице была -21 градус. Котел следующий раз включился только около 9 вечера, при этом на улице днём температура поднималась до -15, сияло солнышко, температура в доме от перегретой до +29 градусов плиты поднималась до +22.9 градусов. При включении котла, температура в доме была +21.5, температура пола, обычные +23+24 градуса, на улице было уже -19 градусов.
    В 22:00 17 января пошел снял показания счетчика. 3872.301 куб, расход за сутки, когда дом согревался с 19 градусов до 22 с удержанием +22, составил 14.944 куба газа. На улице было уже -21.
    17.jpg
    Утром сегодня было -21-22 градуса, в доме +22. Сбор статистики продолжу вечером в 22 часа. :)

Краткие выводы: С отоплением теплыми полами, комфортнее поддерживать в доме постоянную температуру, чем держать дом в двух режимах "эконом" и "комфорт". Много энергии тратится на поднятие температуры до режима "комфорт". С батарейным отоплением, это наверное не так, более быстрый нагрев при переключении режимов, и экономия в режиме "эконом".
    У меня, если проэкстраполировать расход газа во вторые сутки эксперимента, должно было получится около 10.3 м3, получилось 8.8 м3 из за того, что котел 7 часов не работал. Средний же расход газа за двое суток во второй и третий дни эксперимента составил 11.9 м3, то есть почти на 1.6 м3 больше, чем было бы, если дом грелся постоянно, и не было циклов нагрева и остывания. А нагрев дома и плиты с "эконом" режима до "комфорт" режима перерасход газа вообще составил больше 3-х кубов газа, вместо 11.88 - целых 14.94 м3. За 3 дня измерений, средне-суточный расход газа составил 11.03 куба. В пересчете на энергоемкость куба природного газа, при температуре наружного воздуха -16-20 градусов и в доме +22 (дельта в среднем 40 градусов), теплопотери дома составляют 29.54 Вт*ч/м2, или 4.14 кВт*ч на всю площадь. Тепловой расчет моего дома показал, что при температуре в доме +20, теплопотери дома 3.8 кВт*ч, что почти совпадает с истинным положением дел.

4. rexthtyrj
    Благодарности:
    0

rexthtyrj

Участник

rexthtyrj

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте, тут люди пишут что на обогрев дома 150 кв. расход 8-10 куб. у меня газовый котел оазис рт 18, температура выставлена на 45 гр. батарей нет только теплый пол по всей однокомнатной квартире 45 кв. м. расход газа в сутки 10 куб. в чем может быть причина такого расхода ?

5. Papa59
    Благодарности:
    2.307

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Потери на нагрев соседей снизу, если есть, сверху, или через перекрытие. Обогрев соседей справа/слева из-за плохой теплоизоляции. Перегрев помещения, плохая теплоизоляция наружных стен, большие потери через окна и щели, частое проветривание помещения, и за счет этого тоже большие теплопотери. Если дома не стоит комнатный термостат, и котел работает круглосуточно, то установка термостата позволит сократить потребление газа. 10 кубов в сутки, это около 1.2 куба в час, мой котел столько расходует при мощности в 10-11 кВт.

6. жэка45
    Благодарности:
    1.340

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Вы не назвали что за квартира... и много ли окон открыто...
    вобщем утепление виновато... как правило.

7. drowt
    Благодарности:
    44

drowt

Живу здесь

drowt

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Я помнится жил в квартире, у меня на кухне промерзала в -10 стена, которая граничила с лестничным маршем подъезда (лифты были отдельно)...потаму что все стекла были в подъезде побиты, и отопление было отключено на лестнице. Так же были плохо утеплены стыки плит (дом панельный), делали ремонт, ровняли пол зимой, так дуло так что стяжка положенная около стены там где батарея была далеко, просто замерзла.

8. жэка45
    Благодарности:
    1.340

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Вы большую работу проделали... и дома и нафоруме... а какое годовое потребление?

9. rexthtyrj
    Благодарности:
    0

rexthtyrj

Участник

rexthtyrj

Участник

Благодарности:
    0
    Квартира в новостройке, соседи только с одной стороны, еще лоджию соединил с кухней там французский балкон, сейчас ещё и мороз, может так и должно быть, грешил на настройки котла и неправильно сделанный теплый пол (делал сам)

10. Papa59
    Благодарности:
    2.307

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    На последнем фото показание газового счетчика от 17 января 2021 года 22:00. Газ был подключен 29 декабря 2017 года. Котел проработал 3 года и 19 дней. Годовые расходы были следующими: 1330 м3 в 2018 году, 1132 м3 в 2019 году и 1283 м3 в 2020 году.
    Но это расходы на отопление, нагрев ГВС (бойлер на 200 л) и готовка на газовой плите.

11. жэка45
    Благодарности:
    1.340

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    Я пытаюсь сравнивать со своим... видать котёл не плох... но у нас повидимому похолодней будет...

12. Papa59
    Благодарности:
    2.307

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Всё может быть. расход ещё сильно зависит от качества утепления дома. И расход в зимние месяцы около 200-250 кубов в месяц при холодной пятидневке с дельтой 40 и выше, я не считаю маленькими. Они просто умеренные. Есть дома, для которых расход доходит до 150 кубов в сутки, но это уже пассивные дома. У нас не такой. :)

13. жэка45
    Благодарности:
    1.340

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.340
    у меня утепление ещё толщее (не буду говорить что лучше:aga:) расход больше... вот и пытаюсь понять, на сколько хорошь конденсационный котёл.

14. Rosta1972
    Благодарности:
    1.000

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.000
    На 7-8 процентов. В наших реалиях конденсационный котёл не окупается.

15. Sara Lux
    Благодарности:
    51

Sara Lux

Живу здесь

Sara Lux

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Почему нестыковка? Так примерно и выходит. За 2020 год ровно 3000 м3 получилось, а за предыдущие годы - соответственно чуть больше, т. к. зимы были холоднее. Показания раз в месяц снимаю и передаю.

Котел - Висманн конденсатник.

Не совсем так. Я снимаю показания счетчика 1 числа каждого месяца, а передаю - в районе 10-го, плюс-минус. Так что показания - ровно за месяц, но иногда округляю туда-сюда. Соответственно за декабрь (передано 05.01.2021) - это 500 кубов за 31 день.

Статус темы:
Закрыта.