1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 6

Расход газа на отопление зимой - 3

Тема в разделе "Газовые котлы и горелки", создана пользователем Константин Я., 06.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Mijjgan
    Благодарности:
    22.026

Mijjgan

Супер-Модератор

Mijjgan

Супер-Модератор

Благодарности:
    22.026
    Мыться наверное любите.

2. astrom15
    Благодарности:
    5.462

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.462
    чем больше площадь дома тем соответственно больше и всё остальное...)
    проведя *эксперименты* с длительностью циклов вкл\выкл, увеличением температуры и скоростями насоса... пришел к выводу - на расход газа, и тем более на теплопотери дома, особо не влияет...:)

3. drowt
    Благодарности:
    44

drowt

Живу здесь

drowt

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Дом может быть из бруса, а может быть из "пеноблоков" с утеплением...первый гораздо холоднее.
    Высота между полом первого этажа перекрытием второго может быть 2.7 а может быть 3.2...разница в 20% почти по площади наружних стен
    Второй этаж может быть мансарда, а может быть полноценный этаж с холодным чердаком ...при прочих равных второй вариант теплее, если конечно крыша мансарды не 300мм утеплителя)
    Наличие эркера заметно добавляет площадь наружних стен но не так сильно увеличивая площадь дома.
    Вентиляция если она работает и нет рекуператора добавляет около 15-20% расхода для дома 150 квадратов из "кирпича", для бруса вентиляция нужна не такая хорошая, сам дом по сути "дышит")
    Больше площадь стекол больше теплопотери, даже если стеклопакет дорогущий, он все равно более холодный чем хорошая стена той же площади
    на теплопотери однозначно не влияет, это очевидно)
    изменения в расходе газа есть все же, но это все в пределах нескольких %%

4. drowt
    Благодарности:
    44

drowt

Живу здесь

drowt

Живу здесь

Благодарности:
    44
    вроде вы писали что без вентиляции живете)

5. astrom15
    Благодарности:
    5.462

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.462
    проще говоря - совокупность факторов)

6. Gri-Fon
    Благодарности:
    6.692

Gri-Fon

Живу здесь

Gri-Fon

Живу здесь

Благодарности:
    6.692
    Ну нас двое, жена да, любит помыться, вода течет пока не помоется или пока посуду не помоет, а мне приходится компенсировать, моюсь быстро и воду по возможности закрываю, когда мылюсь или когда посуду губкой мою, а то бесполезно ей говорить. Но это имхо, мало влияет на расход газа, например последнюю неделю августа, когда начали пользоваться газовым котлом, когда только пару раз включал котел на отопление отопление, вообще ерунда ушло газа, так что львиная доля газа уходит на отопление.

7. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    Если можно без лирики (первая строчка), а если сильно хочется тогда валяйте!
    Увеличивая температуру, увеличиваем скорость циркуляции воздуха. Если комнаты глухие-закупоренные, тогда да, перемешивание усилится и цифры будут одинаковыми. Но если есть вентиляция работающая на центр комнат и с потолка, правильно направленная конвекция от батарей к центру комнат, то можно немного "обмануть судьбу" и отобрать несколько градусов у стен, отдать их воздуху (на чём кстати и экономит только тёплый пол (без батарей), но при этом греет фундамент и получаем одинаковый результат).
    Котлу как я понимаю всё равно, что 50гр., что 70, учитывая температуру горения газа (в динамике отбора тепла) разница в 1% практически не заметна, меняется только алгоритм работы, котёл чаще начинает работать на номинальной мощности, вот здесь увеличивается экономия за счёт горелки, особенно у атмосферников. У батарей же всё наоборот, площадь отдачи громадная и 10 градусов заметно изменяет поток воздуха, нужно только правильно направить.
    У нас с соседом одинаковые дома 60кв.м, у него расход в морозы 1000кубов. у меня 500кубов (в 2 раза). При этом у меня есть ещё второй котёл в мастерской 30кв.м. и горячую воду мы не экономим, по полной душ и раковина на 3 человек. Разница в том, что у меня температура удерживается с точностью до 0,5 гр. в жилых комнатах, есть рекуператор воздуха на 60куб.м. Воздух для котла забирается из более прохладной кухни (отдельная приточка). Вся вентиляция контролируется принудительно вентиляторами, нет зависимости температуры за бортом. Потолок утеплён 3-х слойным пирогом (доски, глина, минвата). Улучшенная ветрозащита, за счёт глухих заборов и обшивки стен.
    Если будут сильные морозы, есть в планах установки третьего стекла, т. к. стеклопакеты заглублены, то можно поставить третье стекло на удалении 10см.(Финский способ).
    Утепление дома бывает активным и безграмотным, можно денег ввалить, а получить минимальный результат, так мой знакомый за 160кв.м. дом, платит в 4 раза больше меня, а площадь только в 2,5 раза больше и современный и денег у него ввалено не мало, но результата нет.(2-х этажный парусник, обдуваемый всеми ветрами, попробуй нагреть)

Последнее редактирование: 11.11.21
  8. Rosta1972
    Благодарности:
    1.023

Rosta1972

Живу здесь

Rosta1972

Живу здесь

Благодарности:
    1.023
    На 60 кв. м 500 кубов в Ростове? Многовато.

9. drowt
    Благодарности:
    44

drowt

Живу здесь

drowt

Живу здесь

Благодарности:
    44
    >Котлу как я понимаю всё равно, что 50гр., что 70, учитывая температуру горения газа (в динамике отбора тепла) разница в 1% практически не заметна
    Если с температурой газа сравнивать, то да не заметна, а если с температурой на выходе из камеры сгорания, когда уже заметная часть отдана теплоносителю, то уже заметна)

>Но если есть вентиляция работающая на центр комнат и с потолка, правильно направленная конвекция от батарей к центру комнат...

Интересная теория. Мне казалось что теплый воздух от батарей вверх поднимается, собственно это как раз причина почему их ставят под окнами...что бы за счет этого эффекта отсечь холод от окна)...а он оказывается к центру комнаты перенаправляется) :aga:

>У нас с соседом одинаковые дома 60кв.м, у него расход в морозы 1000кубов. у меня 500кубов (в 2 раза).
    Расход конечно и у вас адов. У меня такой на 180 квадратов с вентиляцией без рекуператора) Но что у вас в 2 раза меньше расход, при наличии рекуператора и термостата, который позволяет не перетапливать и потом не проветривать...ничего удивительного

>Если будут сильные морозы, есть в планах установки третьего стекла, т. к. стеклопакеты заглублены, то можно поставить третье стекло на удалении 10см.(Финский способ).

Вам это сильно не поможет) при вашем расходе у вас что то концептуально и радикально с утеплением дома)

10. drowt
    Благодарности:
    44

drowt

Живу здесь

drowt

Живу здесь

Благодарности:
    44
    это не многовато, это ох. ть как много) Даже для якутска)

11. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.815

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.815
    У меня 150 метров. На отопление и ГВС в холодные месяца около 300 кубов уходит. Ну, когда минус 20-30 за бортом регулярно.

12. Самсун
    Благодарности:
    454

Самсун

Живу здесь

Самсун

Живу здесь

Благодарности:
    454
    500 кубов, это я конечно погорячился, округлил для сравнения. Конец января-февраль, 416куб. - из них мастерская (в кирпич без утепления 30кв.м) 150куб.сожрал второй котёл, дом получается 266куб.газа, отнять ГВС и то что дверь входная не закрывается из за 3 котов. Получаем в районе 200куб.м.на отопление только дома, для одного холодного месяца в году нет смысла тратиться на утепление, не окупится. Поэтому я больше колдовал с вентиляцией и режимами котла и насоса.
    Но 300 кубов газа, при минус 20гр., тут в чём то подвох -строения вокруг дома, мало жильцов (людей и котов), заниженная температура?

Последнее редактирование: 12.11.21
  13. drowt
    Благодарности:
    44

drowt

Живу здесь

drowt

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Предположу что нормальное утепление, потолки не высокие, второй этаж мансарда, минимум окон особенно на мансарде и размер их небольшой, вентиляция через окна, которые в -20 просто не открывают, какой нито пристрой неотапливаемый типа гаража-веранды.

14. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.815

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    10.815
    Жильцов 3. Но двое - постоянно на работе. Дом - теплый - ГБ+утепление+кирпич. Температура +24. В небольшой части дома (котельная/гараж) поменьше, но то-же в плюсе. Потолки 2,8. Второй этаж - полумансарда (1 стены 1,8 м).

15. ELITE83
    Благодарности:
    837

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    837
    у меня дом пока не жилой - поэтому газ только на отопление идет и то в режиме 3 часа на 22, и 21 час на 16 задана температура (по вечерам строюсь)

также у меня неотапливаемый 2й этаж в котормо нет 2х окон (пленкой забиты - но сквозняки сильные) + нет потолка - холодный чердак (тоже пока не утеплен), + половина пола 1го эт. без утеплителя еще - а подвал еще не закрывал на зиму - тоесть там тоже сквозняки и холод...

По сути огромные потери тепла имею... вот и выстужает быстро

Статус темы:
Закрыта.