1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 7

МОЭСК готов взять сети СНТ без всяких условий

Тема в разделе "Перспективы развития СНО, ДНО", создана пользователем Рисчорр, 07.02.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. naviator
    Благодарности:
    648

naviator

Живу здесь

naviator

Живу здесь

Благодарности:
    648
    @Рисчорр, да, спасибо мне уже разъяснили здесь что необходимо, получается весь пакет документов есть, еще когда принимали документы как бы удивилась девочка что практически все документы есть

2. Dan4ik
    Благодарности:
    3.080

Dan4ik

Живу здесь

Dan4ik

Живу здесь

Благодарности:
    3.080
    Тогда чем вызван вопрос? У вас запросили какой-то конкретный документ (паспорт трансформатора, паспорт КТП)? Есть - прикладываете документ, нету - прикладываете ответ "к сожалению документ не сохранился".

3. naviator
    Благодарности:
    648

naviator

Живу здесь

naviator

Живу здесь

Благодарности:
    648
    @Dan4ik, ну поймите- все делаю в первый раз и не знаю какие есть" подводные камни"

4. Рисчорр
    Благодарности:
    12.662

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.662
    Свершилось!

Хронология событий.

Решения принимать сети без практически невыполнимых условий, выставляемых сетевыми компаниями, нормальные люди, понимающие какая это обуза для садоводов, ждали давно.

Случилось 7 февраля 2019 года, когда ПАО МОЭСК (теперь Россети), при поддержке губернатора МО, выступил с уникальным предложением о готовности взять на себя обслуживание сетей СНТ с минимальным пакетом документов.

В тот же день я создал эту тему здесь на Форумхаусе. Для того чтобы обсуждать детали.

Тогда мне, наивному, казалось, что уникальная возможность будет встречена садоводами, председателями, правлениями с радостью и энтузиазмом.

Как же я заблуждался. Оказалось, что система во многих СНТ, созданная во имя благополучия садоводов, на самом деле давно превратилась в кормушку узкого круга лиц. А сами садоводы привыкли, ленивы, верят в разные сказки и ничего не хотят менять в своем существовании. Но это осознание пришло потом.

В начале апреля, в Ногинске, в Восточных сетях, прошло большое совещание с участием председателей СНТ. На это совещание мы поехали вдвоем, с еще одним садоводом. На этом совещании также присутствовали председатели двух соседних СНТ. Назовем их Ко и Ку. Они, не так давно до этого момента, поженились, образовав семью КоКу.

География расположения трех СНТ следующая. С одной стороны наше СНТ граничит с Ко, с другой – с Ку. Мы - тонкий сырок между двумя батонами. ;) С СНТ Ку у нас общая подстанция. В СНТ Ко подстанция своя. Обе по 250кВА.

После выступлений руководителей МОЭСКа, присутствующие задавали вопросы. Это действо произвело удручающее впечатление. На почти все вопросы, которые задавали собравшиеся председатели, уже был дан ответ в выступлениях ранее. Получается, что никто ничего не слышал и не понял. Уровень безграмотности руководителей СНТ зашкаливал. Уже в конце мне удалось буквально вырвать микрофон и задать пять вопросов. Непосредственно в ходе совещания руководством МОЭСКа по трем заданным вопросам-предложениям были внесены изменения.

Сразу после совещания тогдашний руководитель Восточных сетей дал нам свой личный мобильный телефон. Ку с Ко вопросов не задавали. Предполагаю, что именно тогда у них созрел план всячески противодействовать передаче сетей, т. к. это наносило удар по их семейному бизнесу.

После совещания Ко спросил у меня (тогда мы общались еще нормально), а как ему поступить, т. к. он начал менять сети в своем СНТ. Я ответил – скажи правду. Но он посчитал, что нельзя бросать столь выгодное начинание. Сети он перетягивал лично, потихоньку, в межсезонье, когда не было других доп. заработков. А тут миллионы!

Которые просто текли в карман, да еще и с одобрением части садоводов, которые восхищались трудолюбием председателя, не понимая, что «трудолюбие» оплачивается из их кармана и, к тому же, уже не несет им никакой пользы.

На тот момент у нас в СНТ было новое правление. Мне удалось убедить большую часть в необходимости изменений.

Уже 1 марта был согласован протокол правления о созыве общего собрания. К концу марта протокол был подписан членами правления.

Собрание было назначено на 2 мая 2019 года.

Сразу было принято решение проводить голосование бюллетенями. Чтобы потом не было никакой возможности опротестовать результаты.

После очной части еще месяц проводилась заочная часть. Голосование продолжалось до 15 июня. Всего раздали под подпись 113 бюллетеней.

Ремарка: решением суда по оспариванию решений ОС в 2014м году был установлена численность в 224 человека, по кол-ву первоначально выделенных участков. СНТ не смогло доказать, что ситуация изменилась, т. к. никто никогда не вел никакого учета. Реестра не было. А зачем, если так платят, позволяя сводить концы с концами.

В нашем СНТ считали, что кворум получить невозможно.
    Если работать, то все возможно.
    Счетная комиссия зафиксировало более 2/3 (квалифицированное большинство) от участников собрания за передачу сетей.

22 июня, на очной части, были оглашены результаты.
    28 июня был изготовлен протокол собрания.
    Собрание было проведено с полным соблюдением всех установленных законом процедур. Это единственное собрание с 2013 года, решения которого не были оспорены в суде. Я представлял все документы в суд уже в 2019-2020 году. И предша заявляла, что и это собрание ничтожно. Ей очень хотелось, чтобы именно решения этого собрания были оспорены. Но, когда все правильно, не подкопаешься. У суда никаких претензий не возникло.

Я понимал, что надо торопиться. Что те, кто вступят в программу консолидации раньше других СНТ, которые будут тянуть до последнего, быстрее всех перейдут. У них будут реконструированы сети. Люди смогут бесплатно, все сразу, заключить договоры с Мосэнергосбытом. Что им не придется менять счетчики за свой счет.
    К сожалению, всего этого не произошло.

Ку в своем СНТ вешает людям на уши лапшу, проваливает собрание. А у нас общий трансформатор (так мне тогда представлялось, т. к. документы никто не показывал).

Но я уже тогда решил идти до конца. Оставался сложный путь – через заключение всеми договоров со сбытом. Т. е. зайти с обратной стороны. Но тут приходилось действовать только убеждением.

В первых числах июля 2019 КоКу объявляют мне информационную войну.

Начинается травля в чатах всех трех СНТ, которые контролировали председатели и их приспешники. Выдвигаются нелепые обвинения, которые не подкреплены никакими доказательствами. Появляется немногочисленная, но крикливая группа поддержки, которая распространяет слухи, оскорбляет, угрожает.

Тогда же Ку заявляет о своем желании стать председателем нашего СНТ.

Лишь несколько человек не поддержали ее кандидатуру на собрании, которое состоялось 20 июля. Ни одно мое предложение о компромиссе, о необходимости передать сети поддержано не было. КоКу надо было подавить любое сопротивление, чтобы свободно расходовать деньги садоводов в своих интересах.

До сих пор удивляюсь, как могли одни и те же люди проголосовать сначала за передачу сетей, а потом за человека, который не скрывал, что против передачи, врал, изворачивался, юлил. Рассказывал небылицы, причем делал это весьма изощренно.

Мало кого убедили официальные ответы из тогда еще МОЭСКа на мои многочисленные запросы. Я специально задавал вопросы по «аргументам» КоКу. Получал ответы. Кстати, сейчас на сайте Россетей многие из этих ответов выложены в разделе «Ответы на часто задаваемые вопросы». Видимо, КоКу не были одиноки в своей пропаганде.

Семьей была придумана тактика в чате нашего СНТ. Как только я выкладывал официальный ответ, сразу же на меня обрушивалось море текста с оскорблениями и «разоблачениями». Начинали писать лица из группы поддержки. И ответ «замыливался», потому что никто не будет отматывать десятки страниц, чтобы прочитать первоисточник.

Оставалась единственная возможность – опротестовать решения собрания в суде.

Я осознавал всю сложность такого иска. Высокая стоимость (судиться я буду на свои, а Ку за деньги садоводов). Возможность подтасовки документов – в руках у Ку печать. Тогда я оценивал шансы 50х50.

Первые два заседания чаша весов явно не склонялась в мою пользу. Но удалось, посредством грамотно составленных ходатайств, убедить судью запросить солидный объем документов у Ку. Она притащила даже больше, чем надо. И эти документы, их грамотный анализ, позволил перевернуть ситуацию на 180 градусов. Показать, что все протоколы СНТ за многие годы – липа и подтасовка.

Очень помогло решение суда, вынесенное в 2016 году. Тогда я запросил и получил копии документов СНТ за несколько лет. Ку не подозревала, что у меня на руках заверенные копии. Поэтому я относительно легко доказывал суду, где противоречия в ее документах.

Еще два заседания в первой инстанции, и решение вынесено. Даже мы с адвокатом не ожидали такого результата. Были признаны ничтожными все решения собраний с 2015 года. Фактически с 2014-го, если учесть процесс 2015 года.

Но Ку не успокоилась. Ей надо было максимально тянуть время, чтобы «освоить» деньги садоводов. В последний день истечения срока подачи апелляционной жалобы она ее подает. Причем почтой, чтобы оттянуть еще на 3-4 дня. Также потом она поступит и с кассацией.

Примечательный момент. Предчувствуя вынесение решения не в ее пользу еще в первой инстанции, Ку буквально накануне последнего заседания выводит немалую сумму денег со счета нашего СНТ на счета СНТ Ко и СНТ КУ якобы за "долги" о чем сама и написала в чате, фактически признавшись в махинациях.

Ку не может действовать тихо. Она сама рапортует об этом в чатах. Ей нужна публика, поддержка, крики «браво!» и одобрительное улюлюканье.

Одновременно идет активная информационная война. Из чата Ко меня выгнали еще в 2018 году. Из чата Ку 7 октября 2019 года, из нашего чата (который я активно раскручивал, был одним из создателей) – 18.12.2019 года.

11.01.2020 года я создаю свой чат. Надо было противостоять постоянному вранью, искажению фактов, подмене действующего законодательства, ради увеличения поборов с садоводов в пользу семьи.

Потоки помоев в мой адрес, в адрес моей семьи, не иссякают. Читать это все было, мягко говоря противно. Я решил спокойно проанализировать кто пишет. Оказывается, писало человек десять – двенадцать из сотен. Все стало ясно, я понял, что надо чаще улыбаться по этому поводу.

Врать до бесконечности нельзя. Факты – упрямая вещь.

Восьмого августа 2020 года Ку предпринимает отчаянную попытку спасти свое положение – проводит общее собрание. Однако настроение большинства садоводов нашего СНТ уже поменялось. До многих дошло, что из себя представляет эта дамочка и куда ведет. Большинством голосов собрание отказывает ей в доверии, проваливает голосование за смету, ФЭО и взносы. Очень жаль, что многие проголосовали «за» привычно не подумав. Но все равно голосов убедительно не хватило. К этому собранию инициативная группа, созданная благодаря чату и постоянной разъяснительной работе, тщательно подготовилась. Мы предложили свои кандидатуры на должности председателя, секретаря собрания и в счетную комиссию. Все они были утверждены. Я стал секретарем, чтобы написать честный протокол.

10 сентября 2020 года 1-й кассационный суд выносит окончательное решение. Ку проигрывает с треском, правда не забывает положить в карман десяточку, в очередной раз обманув своих сторонников. А как они распинались, даже денег на кассацию дали.

Интересно, что до сих пор не все осознали, как их обули и развели. Ищут виноватого в ком угодно, кроме того, кто их действительно обманул. Но публично уже не высказываются, издавая внутриутробное бурчание, отголоски которого иногда доносятся.

Еще 10.08.2020 года Ку пишет заявление о недостоверности ЕИО (единоличного исполнительного органа). Всего через два дня после собрания. Кому охота быть вожаком без денег. Интересы садоводов ее не волнуют. Только собственное благополучие.

Подает в ФНС 14.09. ФНС вносит запись в ЕГРЮЛ 21.09.2021.

Ку осознала, что проиграла и поспешила сбежать от ответственности. К сожалению, с деньгами. Те, кто до сих пор считают, что они платили взносы на содержание СНТ, ошибаются. Почти все эти деньги ушли на содержание семьи.

Впрочем, этот раунд еще не завершен. Работают судебные приставы. Не все решения суда выполнены.

КуКо продолжают запудривать мозги садоводам в чате СНТ.

Но 05.02.2021 позорно покидают группу под давлением инициативной группы, численность которой неумолимо растет.

В августе прошлого года наконец-то в СНТ Ку проводится собрание по поводу передачи электросетевого хозяйства. Там тоже собралась хиленькая инициативная группа.
    Принимается решение передавать только подстанцию. Более идиотское решение трудно было придумать, но для нас это было плюсом.
    Долгое время Ку не предпринимает никаких действий. Только поздней весной я получаю подтверждение от нашего куратора из Россетей о том, что заявка подана.

У одного из бывших председателей нашего СНТ, в дальнем чулане, находятся копии некоторых старых документов. Среди них обнаружился один – очень важный. Оказывается, согласно акту разграничения балансовой принадлежности от 18.07.1996 года трансформатор всегда принадлежал сетевой компании. Акт содержит все необходимые реквизиты, подписан председателями двух СНТ, главным инженером РЭС, согласован в Энергонадзоре. Имеются оттиски 4-х печатей всех организаций.
    Как линия разграничения балансовой принадлежности переместилась впоследствии на высокую сторону – до конца не ясно, но догадки имеются.
    Один из бывших председателей СНТ Ку проявил инициативу в 2011 году, изготовив другой акт, который не имеет всех необходимых реквизитов и не подписан со стороны нашего СНТ. Результат – миллионы, заплаченные из наших карманов за холостой ход трансформатора, который никогда нам не принадлежал.

3 июня 2021 года я принимаю участие в вебинаре в Россетях, посвященному продлению процесса консолидации сетей. При подготовке к вебинару, направляю ряд вопросов по нашей ситуации. Со мной связывается специалист из центрального офиса.
    В ходе нескольких консультаций по телефону вырабатываем «дорожную карту» для нашего СНТ. Мне сообщают контакты кураторов в Восточных электрических сетях. Было приятно, когда сказали, что я редкий представитель СНТ, разбирающийся во всех нюансах вопроса. В ходе вебинара я задаю еще несколько вопросов, на которые получаю подробные ответы руководства Россетей.

5 июня сканирую все имеющиеся у меня документы. Их мне передала бывший председатель по решению ОС еще в 2019 году, сразу после собрания по передаче сетей. В тот же день направляю электронную заявку.
    7 июня заявка регистрируется. Процесс пошел.

Однако сидеть и просто ждать я не собирался. Колеса нужно крутить.
    Параллельно со сбором недостающей информации в СНТ, с получением согласий на доступ к ЛЭП, постоянно держу контакт с представителями Россетей. Забавно, что сначала наши документы поступили в Орехово-Зуевское отделение. Только через три недели, после моих многочисленных обращений, выяснилось, что их нужно перенаправить в Шатуру. Всего через три дня к нам приехал специалист из РЭС, провел техническую экспертизу. В процессе общения с представителями РЭС я тут же фиксировал все мобильные телефоны. Т. к. телефоны, указанные на сайте, никогда не отвечали.
    Также постоянно контактировал с представителями Мосэнергосбыта, чтобы процесс заключения индивидуальных договоров не останавливался.

С истерикой и визгом небольшого числа садоводов мы столкнулись при сборе согласий на доступ к ЛЭП. Несколько человек, вместо того, чтобы подписать формальные бумажки, устроили цирк.
    Помогло убедить подготовленное и коллективно подписанное обращение в зем. контроль. Им показали, они с криками подписали. Впрочем, результат важнее.
    Смешно, но подавляющее большинство проблем, которые пришлось решать, возникли внутри СНТ из-за капризов нескольких индивидуумов и разлагающей пропаганде со стороны КоКу.

11 августа договор о передаче сетей подписан. Однако полностью он должен был вступить в силу только после подписания акта передачи имущества. А акт будет подписан после оценочной экспертизы. На скорость ее проведения я никак повлиять не мог, т. к. выполняет ее не «Россети», а сторонняя организация. Пришлось ждать.

Это время было использовано для того, чтобы помочь еще нескольким садоводам заключить договоры с МЭС.

Взаимодействие с РЭС продолжилось. Я постоянно напоминал о своем существовании. Был составлен поопорный план всего СНТ. Однажды пришлось дойти до начальника местного РЭС, чтобы заставить выехать бригаду по аварийному вызову. Оказывается, диспетчер не знал о том, что, согласно договору, сетевики исполняют свои обязанности с момента подписания договора.
    Теперь, надеюсь, выучили и это.

И вот, наконец подписан акт приема-передачи сетей.

Завтра собираюсь подать заявление в Мосэнергосбыт о расторжении договора энергоснабжения от 21 декабря 2006 года между СНТ «Э» и АО «Мосэнергосбыт».
    «Благодаря» этому договору, мы заплатили сверх тарифа миллионы за потери, воровство, самостоятельное обслуживание сетей, за замену счетчиков и трансформаторов тока по предписаниям того же МЭС, за обработку платежей и прочие радости содержания всего этого хозяйства. Конечно, могли всего это достичь еще в 2019 году, но…

А садоводы тех СНТ, которые до сих пор не чухнулись, будут платить дальше. Еще не все миллионы из их карманов ушли на защиту своего трансформатора.

А пока есть повод повредить печень.

Последнее редактирование: 02.12.21
  5. yushkin
    Благодарности:
    1.787

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    В целом - ок, но по поводу «миллионов» сверх тарифа с 2019 г. - на порядок не завысили? У нас расчетные потери транса 1000кВт в месяц

6. Рисчорр
    Благодарности:
    12.662

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.662
    Рекомендую читать внимательно. Не домысливать.
    Впрочем, председателю все равно. Деньги не из его кармана.

7. Рисчорр
    Благодарности:
    12.662

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.662
    Хочу поблагодарить за помощь, консультации и поддержку участников этого форума.
    Особенно @Motormann и @майская.
    Примечательно, что Motormann не является председателем, а Майская покинула этот пост после завершения процесса консолидации. Они оба потратили на это с десяток лет. Спасибо огромное за самоотверженность, настойчивость и умение достичь целей. Даже когда эти цели кажутся недостижимыми.

8. naviator
    Благодарности:
    648

naviator

Живу здесь

naviator

Живу здесь

Благодарности:
    648
    @Рисчорр, Ваш пример вселяет надежду! хоть наше снт и чухнулось поздно, но вы своим примером показали нам свет в конце тоннеля! спасибо!

9. yushkin
    Благодарности:
    1.787

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.787
    Т. е. расчёт про «миллионы» не будет?
    Сам себя не похвалишь - никто не похвалит :)

10. AndreichP
    Благодарности:
    5.910

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.910
    Да уж. Скромность - самый верный путь к забвению. Но тут можно не опасаться:)]

Поздравляю! Сколько там времени прошло между вашим "передача сетей почти завершена" и получением актов? :aga:

11. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    в качестве кого? Полномочий же у вас нет? Юр лицо налоговая не ликвидировала?

12. Рисчорр
    Благодарности:
    12.662

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.662
    Не будет. Потому что Вас не устроит. У Вас цель другая - содрать с садоводов денег побольше. Поэтому отвечать Вам - пустая трата времени.
    По делу, как обычно, сказать нечего. Начинаем воспитывать оппонента.
    Что касается времени, то, если бы "эффективные менеджеры" в лице председателей не мешали, то я бы завершил процесс еще летом 2019 года.
    А Вам какая разница? Просто поговорить? Увести в сторону от темы?
    Точно не в лице председателя. Мне народ на ОС поручил. Этого достаточно?

Я понимаю, что нужно доказать, что без председателя солнышко не взойдет, а вечером не закатиться.
    Оказывается, что и всходит и закатывается.

Вчера подал заявление в МЭС о расторжение договора СНТ - сбыт. Имел интересную беседу с начальником МЭС (по его инициативе). Пришлось разъяснить положения ст. 123.12 ч. 3 ГК РФ, а также еще нескольких статей действующего законодательства.

Последнее редактирование: 04.12.21
  13. AndreichP
    Благодарности:
    5.910

AndreichP

Живу здесь

AndreichP

Живу здесь

Благодарности:
    5.910
    А вас поздравил. Мало и не по делу? :aga: Простите! Давайте еще раз поздравлю, по делу. Поздравляю! :)]

А кому надо сказать спасибо, что такие менеджеры у вас завелись?

14. Рисчорр
    Благодарности:
    12.662

Рисчорр

Живу здесь

Рисчорр

Живу здесь

Благодарности:
    12.662
    Спасибо, дорогой.
    Точно не мне.

15. Frousi
    Благодарности:
    2.534

Frousi

Живу здесь

Frousi

Живу здесь

Благодарности:
    2.534
    нет. мне интересно, у нас подобное не прокатывает. Доверенности нотариальные собрали?

Статус темы:
Закрыта.