1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,70оценок: 10

Плоская кровля, делюсь опытом - 2

Тема в разделе "Кровельные покрытия", создана пользователем Pil18, 07.02.19.

1. Михаил-snabss
    Благодарности:
    1.359

Михаил-snabss

Живу здесь

Михаил-snabss

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Не стоит верить всему что говорят. я немного смотрел этого автора - и не смог - потому что половину чепухи говорит.

Аэраторы работают под воздействием ветровой нагрузки на кровлю и через аэратор высасывается пар и воздух. От нагрева аэратора ничего не произойдет. поэтому не нужно его ничем темным накрывать и нагревать. Имеется ввиду, что нагреваясь сверху пирог образует пар который и выветривается. Но это все работает при минтае. пенопласт или экструзия не дают прогретая воде и следовательно превратиться в пар.
    Так же аэраторы работают в местах повышенной ветровой нагрузки, а это угловые зоны и припарапетные, расстояние считается так- высота парапета умноженная 0,3 коэффициент= на этом расстоянии от парапета самая эффективная работа аэраторов. по центру кровли и на коньках для дополнительной вентиляции больше.

Тч в вашем случае аэратор вы поставили себе для успокоения души.

2. Михаил-snabss
    Благодарности:
    1.359

Михаил-snabss

Живу здесь

Михаил-snabss

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Думаю что речь не в ударе воды, а в плохо закрепленных элементах водостока, которые при вибрации дребезжат. лучше фото и видео посмотреть

3. flash_peter
    Благодарности:
    233

flash_peter

Живу здесь

flash_peter

Живу здесь

Благодарности:
    233
    насчёт аэратора - понятно. мне так и говорили, но 2 тыр для нервов не жалко было.

про звук - не, там мертво всё стоит.
    звук - точно в нижнее колено фигачит - изза того что летит прямо вниз почти 4 метра - я думаю заменить нижнее колено на пластиковое...

кстати негативный отзыв ещё про систему парапетов с оборачиванием.
    недавно вызывал монтажников переделать - ибо по их идее они обернули просто парапет.
    без уклона во внутрь. ну и я подумал "что норм. а чо такова."
    только вмешиваются ньюансы - мембрана в местах углов парапета лежит не плоско в горизонте - а собирается в небольшие складки. наплывы (см рисунок).
    и во время дождя между складок собираются в лужи неск кв метров.
    затем эти лужи "прорываются" и протекают в сторону фасада в неск местах.
    практически сплошным потоком.
    фасад некрасиво мокнет.

решили вопрос подкладкой уклонформирующих углов из ЭППс (которые конечно же надо было сделать сразу при монтаже кровли).

Вложения:

• parapet_fix.png
    Последнее редактирование: 18.07.19
  4. a991ru
    Благодарности:
    36.878

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.878
    @flash_peter, ты ЭППС с уклоном сам резал или покупал готовые элементы?

5. flash_peter
    Благодарности:
    233

flash_peter

Живу здесь

flash_peter

Живу здесь

Благодарности:
    233
    монтажники всё резали проволочным резаком на месте.

6. a991ru
    Благодарности:
    36.878

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.878
    @Михаил-snabss, у меня на плоской односкатной кровле есть дымоход. Труба 200 мм. диаметром, а короб дымохода 480*480 мм. Все пространство между трубой и коробом плотно заполнено базальтовой ватой.

Хочу между коробом и утеплителем кровли из пенопласта поставить лист минваты плотностью 175 кг/м3. Есть пару вопросов:
    1. высота пенопласта рядом с коробом дымохода будет 40 см. Лист минваты обрезать тоже на 40 см. или он должен быть выше?
    2. мне предлагают крепить мембрану к коробу так: мембрана приклеивается к коробу на герметик Технониколь ПУ 600 мл., потом краевая рейка притягивается саморезами к нержавейке короба толщиной 0,5 мм., а потом сверху в паз краевой рейки заливается опять герметик Технониколь ПУ 600 мл. Это рабочий вариант?

Видел в описании клея для ПВХ мембран LOGICROOF BOND, что он используется для приклейки мембраны LOGICROOF FB с флисом (у меня как раз такая) к разным материалам, включая металл. Может лучше мембрану к коробу приклеить большой площадью на такой клей, а в самом верху использовать вариант с герметиком, как мне предлагают?

С уважением, Андрей.

Вложения:

• Короб 1.JPG
    Последнее редактирование: 19.07.19
  7. Михаил-snabss
    Благодарности:
    1.359

Михаил-snabss

Живу здесь

Михаил-snabss

Живу здесь

Благодарности:
    1.359
    Во первых на герметик мембрана не приклеится, герметик работает только как заполнитель пустот - именно к мембране он вообще не приклеивается. рейка прикрученная на заморены будет протекать. т. к. заморены будут не закрыты от воды и таящего снега Есть стандартны узел в руководствах и на сайтах производителей.

На монтажный клей можно приклеить. но край мембраны под рейку краевую и герметика

8. a991ru
    Благодарности:
    36.878

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.878
    @Михаил-snabss, нашел картинку из руководства. Там крепление осуществляется за счет обжимного хомута, но у меня короб квадратный, а не круглая труба. Я конечно не спец в этой области, но на мой взгляд обжимной хомут малоэффективен вокруг квадратного короба, или я не прав?

Я нашел несколько картинок для крепления мембраны к выступающим элементам, но там везде идет речь про круглые трубы и везде используются прижимной хомут. Какую стандартную картинку из руководства вы имеете ввиду по креплению мембраны к квадратному коробу?
    У ТН есть клей контактный LOGICROOF Bond (5 и 10 л.) Он используется для приклейки мембраны FB с флисом. Получается, сначала надо приклеить к коробу мембрану с флисом полосой 40-50 см., а потом к этой мембране приклеить неармированную мембрану на этот клей или ее надо приварить феном? То, что верх потом надо на герметик и краевую планку я понял, а вот с основной частью пока не совсем понятно.

Вложения:

• Примыкание к трубе 0.jpg
  9. Vit555
    Благодарности:
    4.362

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.362
    Обходи дымоход как обычные четыре внешних угла парапета.

10. a991ru
    Благодарности:
    36.878

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.878
    @Vit555, а есть картинка устройства узла внешнего угла парапета? Я думал, что на внешних углах парапета мембрана сначала крепится к парапету прижимными планками, а потом поверх прижимных планок накидывается еще одна мембрана, которая приваривается феном к нижней и она закрывает прижимную планку. Но в варианте парапета так сделать можно, а в варианте короба трубы дымохода по-моему так сделать нельзя.

Vit555, можно поподробнее, как вы предлагаете сделать и если можно с рисунком, хотя бы от руки. :hello:

И еще вопрос про стыки полос мембраны. Мембрана сваривается в целом надежно, но у меня из-за полного несовпадения размера кровли с длиной рулонов остается много обрезков. Я по работе на сварку сейчас договариваюсь с человеком посменно (не с бригадой). У этого человека свое оборудование, а я обеспечиваю ему помощников. При таких условиях (т.е. при наличии оплаченного свободного времени и при наличии обрезков мембраны), думал распустить их на полосы и приварить эти полосы вариматом сверху имеющихся стыков. Если этого не сделать, то и часть времени будет оплачена зря, и куски мембраны останутся. Что думаете?

Последнее редактирование: 24.07.19
  11. LornsO
    Благодарности:
    1.202

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.202
    Подскажите по монтажу по этой схеме:
    Верхнюю воронку необходимо ли крепить к основанию?
    В моем случае основание бетонное, и нижняя воронка закреплена к перекрытию.

Вложения:

• 3E11BAED-AF16-4535-94E0-2F2E8874B5D6.jpeg
    Последнее редактирование: 25.07.19
  12. Vit555
    Благодарности:
    4.362

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.362
    Обе мысли верные :super:
    Не понял только что вас смущает в дымоходе.
    Зашли на него, прижали край планкой в паз налили герметика, углы обклеили неармированой мембраной или готовыми элементами.
    Возможно какую то "юбку" стоит придумать над стыком мембрана-дымоход, дополнительную.​

13. a991ru
    Благодарности:
    36.878

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.878
    @Vit555, проблему крепления мембраны (горизонтальный верхний стык мембраны и короба дымохода) этот вариант не решает. Верх заведенной на короб мембраны как был прижат краевой планкой с герметиков, так и остался. Т. е. проблема затекания воды в потенциальный зазор между краевой планкой и коробом дымохода остается (если герметик усохнет со временем).

Может этот узел сделать в 3 захода, как на картинке? Сначала завести отдельный кусок мембраны на короб дымохода, посадить его на клей LOGICROOF BOND, снизу прикрепить телескопическим крепежом, а сверху на прижимную планку и герметик. А на следующий день, когда клей LOGICROOF BOND уже капитально схватится, запустить поверх этой мембраны основную мембрану кровли по такой же схеме, только сверху будет краевая планка. А уже поверх основной мембраны пустить неармированную мембрану которая наверняка закроет все щели в углах и стыках. Что скажете на счет этого варианта?

Вложения:

• Крепление у дымохода.png
    • Клей для приклейки мембраны.jpg
  14. Vit555
    Благодарности:
    4.362

Vit555

Переехал в свой дом

Vit555

Переехал в свой дом

Благодарности:
    4.362
    По сути основные протечки будут на углах и на стыке дымоход мембрана = нужно уводить воду от них. Углы решаются - усилением, верх каким-то прикрывающим этот стык нахлестом (принц чешуи).
    А ещё такой лёгкий лайфхак, выше по склону перед дымоходом сделать искусственный барьер/отбойник против основной массы воды ;)

15. a991ru
    Благодарности:
    36.878

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.878
    @Vit555, на счет отбойника мысль неплохая, надо подумать. Спасибо. :hello: От дождя на дымоход этот отбойник конечно не спасет, а вот от потоков воды в ливни боле чем.