F Альтернативная аккумуляция

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем ZhoglKA, 08.02.19.

1. Alexand68
    Благодарности:
    11

Alexand68

Живу здесь

Alexand68

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Да, к сожалению в моем лесном районе опилок нет. Все заморожено (разворовано). Даже на маленькую линию сырья нет.

2. Инсайдер
    Благодарности:
    63

Инсайдер

Живу здесь

Инсайдер

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Вряд ли. У меня есть гранулятор на 4 кВт 380 В. с производительностью 50 кг/ч Солнечные батареи такое не потянут.

3. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Да и в малом производстве например у нас это еще и не выгодно.

4. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Так можно и гранулятор поменьше соорудить или СБ добавить или к имеющимся кратковременный накопитель электроэнергии (тот же маховик)...
    Разговор был про вариант при бесплатном сырье и электроэнергии. Как такое производство может быть невыгодным (при любом размере)?:faq:
    Выше вполне серьёзно обсуждалось накопление или преобразование излишков энергии СБ с "КПД" в единицы процентов, а тут тысяча процентов, на выходе универсальный "энергоноситель" - деньги и почему-то "невыгодно".:faq: Да это самый эффективный вариант из всех возможных (в озвученных условиях). :)

Последнее редактирование: 21.02.19
  5. Энергогетик
    Благодарности:
    1.238

Энергогетик

Живу здесь

Энергогетик

Живу здесь

Благодарности:
    1.238
    Кхм. А вы знаете сколько стоит шнековая пара для экструдера пеллетного и на сколько ее хватает?
    А так -же сколько десятков квт*ч она жрет за сутки? У вас никогда не будет столько энергии от СБ.

6. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А какая разница? Всяко дешевле обсуждавшегося тут маховика в несколько тонн весом. Производство пеллет выгодно и с оплачиваемой электроэнергией, а тут "бесплатная". Как минимум, стоимость продукции будет снижена на затраты электроэнергии. А шнековая пара будет стоить и прослужит одинаково хоть с оплатой электроэнергии, хоть без. И даже при частых простоях со временем её характеристики не ухудщаются, в отличие, к примеру, от химических аккумуляторов.
    А зачем "ей" работать круглосуточно и семь дней в неделю? Пусть работает столько, на сколько хватит излишков электроэнергии от СБ. Задача ведь стоит только эти излишки сохранить. А в этом варианте они ещё и преумножатся.

7. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Добрый всем день !
    Решил вот и свои пять копеек вставить в обсуждаемую тему.
    Для начала скажу, что на крыше своего таун хауса имеются СБ на 5 кВт (20 штук по 250 Ватт каждая)
    ну и вся обвязка соответственно, эксплуатирую свой альтернативный источник уже пятый год и выводы определенные сделал.
    1. солнце крайне не постоянно
    2. исходя из пункта 1. выработка электо энергии крайне не постоянная.
    3. исходя из пункта 2, для обеспечения дома в нужном количестве эл. энергией необходимо для начала куда то сбрасывать лишние кВт, когда вырапботка больше чес потребление и откудато их брать, когда их не хватает, то есть выработка меньше чем потребление дома.
    4. исходя из пункта три имется два варианта, я имеено акцентрирую ваше внимание на двух приемлевых вариантах для частного дома, потом объясню почему.
    Итак вариант 1 (у меня имеено такой), излишки сбрасывать в общую сеть через двухсторонный счетчик, а при надобности из той же общей сети покупать эл. энергию по тарифам, какие у кого есть. То что сбросили за год считается, как проданые и либо скидка делается энергогенерирующей компании на закупку вами электроэнергии либо оплачивается ей же по определенному тарифу. Итого экономия от 50 до 60% на расход эл. энергии (в годовом выражении) и остальные 40. которые вы покупаете, потом имеете скидку примерно половину, итого экономия за год составит 70% электроэнергии. И не надо влезать в дебри термоядерной физики вместе с органически синтезом.
    И вариант 2 (я от него отказался, хотя идея была) и это самый приемлемый вариант для частного дома по аккумуляции на мой взгляд, это установить в доме систему аккумуляции избытка эл. энергии в виде каскада аккумуляторов+контроллер и прочее.
    Подсчитав стоимость сего девайса вышло следующее, что купить готовое, а такое продаются под ключ любой мощности, стоит от 6000 до 12000 евро, в зависимости от производителя и выдаваемых кВт. Так вот экономия от этого девайса выходила еще 10% дополнительно, что в перерасчете на деньги состовляла копейки по сравнению с вложениями. Поэтому от такого варианта я и отказался, ибо не окупится ни когда, а через 6, 7 лет еще и аккумуляторы крякнут. Вариант самопалной системы собранной из того что есть или было не рассматривал вообще, ибо не безопастно, геморойно и вообще отстой.
    То что я написал выше, сугобо, повторюсь, моё мнение.
    Что касается другой аккумуляции для частного дома, то самому собрать сколь нибудь приемлемую систему на основе водородного генератора, безопастную и дешевую, на коленке, да еще и исправно работающую, не получится сделать. Про другие типы я вообще молчу.
    Вариант, который сейчас расматриваю и считаю одновременно, следующий:
    Установить ТА на 500-800 литров банально с тенами, маломощными, скажем по 0,5 кВт в количестве 4 штук и через реле (есть такие) котоые исбыток производства направят на эти тены по очереди в зависимости сколько избытка есть, нагреют воду за солнечный день до определенной температуры, а потом уже с этого ТА, летом брать горячую воду для душа или же греть, например бассейн, а зимой использовать для отопления, например у меня конденсацтонный газовый котел и направить эту подогретую воду на вход в котел через эл. клапан.
    Вот такая аккумуляция для меня более приемлема и безопастна для дома и домашних.
    Остался финансолвый вопрос просчитать, будет ли выгодно и сколько потрачу. А потом уже приму решения делать или нет.

Да и вот еще (чисто информативно), лет 15 назад у меня сосед решил исправить ситуацию с падением напряжения в сети, что бы так сказать иметь 220 в розетке всегда, я ему предложил купить нормализатор напряжения (у меня он уже был на тот момент), стоил он тогда что то около 500 баксов, для соседа показалось сильно дорого и он с какими то работягами барыгами собрал что то типа похожее на нормализатор в своём гараже, только доларов за 100 вобщем вышло с бухлом и закусью. Поставил и даже месяца три пользовался, на удивление. Но однажды меня разбудил вой пожарных машин и яркое зарево за окном, это горела крыша соседского дома, сосед свой девайс установил на чердаке, он замкнул однажды ночью и сотворил пожар. Дом пожарные спасли, но крышу нет и плюс залили все в доме водой.
    Итог следующий, сосед потратил 15000 доларов на востоналение дома, но зато съэкономил 400 доларов на заводском нормализаторе напряжения. Вок как бывет, когда что лепишь из говна.
    Этот урок я запомнил на все жизнь и просто счастлив, что получил его не на своём опыте, а на соседском.

8. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Да еще, кто то рассматривал варианты с использованием топливных элементов, да это сейчас инновационно, но очень дорого, так как производятся основные элементы, катализатор, из металов платиновой группы, поэтому и не находять практичсекого применения в повседневной жизни, но ведутся поиски других элементов, что бы удешевить стоимость, тогда топливные элементы войдут в нащу повседневную жизнь, как газовые котлы. Но пока увы.
    КПД топливных элементов приближено к 75%, это очнь высокий показатель по сравнению с другими преобразователями. И да в топливных элементов нет процесса горения, а есть процесс электохимического ситеза воды из водорода и кислорода (находящегося в воздухе) с выделением электроэнергии и тепла минуя малоэффективный процесс горения и так же полное отсутствие движущихся деталей. Поэтому и КПД ТЭ значительно выше чем у газогенератора, например, той же мощности.

9. Мax94
    Благодарности:
    6.673

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.673
    Да, не надо. Давайте для начала влезем- Вы где живёте?

10. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Это имеет значение для темы акумуляции?
    У вас есть солечная электростанция?
    Какая мощность?
    Сколько вы ее уже эксплуатируете?
    И как покрывете скачки эл. энергии, излишки куда деваете или наоборот недостаток выработки? Какой способ у вас лично?
    А вот потом давайте влезем...

11. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А чего процесс горения малоэффективен? Сейчас массово сжигают горючие газы и жидкости с КПД более 90%. Малоэффективно не горение, а дальнейшее преобразование полученного тепла в электричество. Но, если нужно именно тепло, то никаких проблем с эффективностью нет.
    С другой стороны, при чем тут (в теме про аккумуляцию) вообще топливные элементы? Проблема ведь не только и не столько в получении электричества из топлива, но и в получении этого топлива из электроэнергии (и его накопление, хранение...).

12. kivik71
    Благодарности:
    2.271

kivik71

Живу здесь

kivik71

Живу здесь

Благодарности:
    2.271
    @andrea73, Вам тонко намекнули, что у нас пока нет вариантов запасать солнечные излишки в общей сети, поэтому и ищется альтернатива единственному варианту заряда в электрических аккумуляторах.

13. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Потому что горение малоэффективно по сравнению с электрохимичесим преобразованием в топливных элементах, не надо выдергивать фразы. Тему топливных элементов вы обсуждали с другим участником форума на 8 странице в 14:52 и где кстати не правильно обобщили процесы происходящие в топливных элементах. Вернитесь и почитайте...
    И разговор идет об акумуляции от СБ лишней эл. энергии, а не тема сжигания каких то газов.
    Давай те не будем сваливать в одну кучу все подряд.
    Я вам привел свой способ аккумуляции и то что я хочу сделать и вижу реальным и безопастным. И привел пример, чем самопальщина может обернутся. И еще могу привести таких примеров кучу...
    Это же форум для дома и каждый может высказыватся.
    Я то же заинтересован, что бы накапливать эл. энергию, но по прошестви 5 лет эксплуатации так ни чего, кроме вышеописаного мною и не придумал пока.

14. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Так я и написал своё видения на альтернативу аккумуляторным батареям, ТА с электротенами и просто и дешево (тут образно) и безопастно...

15. Мax94
    Благодарности:
    6.673

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.673
    Да ну нафиг! Я ему вопрос (кстати, модераторы, когда вы перестанете регить людей без честного указания нонешнего места ФАКТИЧЕСКОГО проживания?)- а он мне десять. Таки земля обетованная, милый друг? Вроде он здесь не первый день, а такое нетипичное поведение...
    Чукча не читатель... Вопросы есть- ищите ответы. :close: