F Альтернативная аккумуляция

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем ZhoglKA, 08.02.19.

1. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Если у вас отработка халяная, тогда вы вообще можете сделать свой дом энергонезависимым.
    Это и отопление и дизель для генератора и бензин для машины. С помошью несложного агрегата из отработки можно всё это получить. А агрегать сварить можно в гараже из металолома, если руки откуда надо и есть сварка .

Вложения:

2. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    А вот как раз и лишнюю эл. энергии можно и направить по этому (переработка отработки) пути и будет вам альтернативная аккумуляция.

3. Alexand68
    Благодарности:
    11

Alexand68

Живу здесь

Alexand68

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Это если грамотно. У меня на севере, в северной европе, такие же старички, как в Калужской обл.
    Верят всему и всем. Если им сказали - надо экономить, то все дружно ставят себе ТН и продолжают верить в экономию. На деле же от ТН есть смысл при низкотемпературном отоплении до 40гр., и то крайне сомнительный. У них первые этажи ТП, вторые радиаторы, причем поддерживают очень высокую температуру в домах от 25 и выше. Может, потому что пожилые. Смысл ТН, для них - не бегать с дровами - многие уже к 100 годам подбираются.
    Смотрю, через месяц, после установки ТН, побежал с тележкой дров. Дрова у нас никакой другой э. носитель не заменит по стоимости.
    Потому что лес свой, а если не свой то 150-200 евро на сезон достаточно, у нас дома, самый маленький - 250 кв. Самое интересное, никто никогда не признается, что его мягко скажем обманули.
    В результате ТН у всех выключены, все бегают с дровами. Может по этому и живут долго?

4. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Тут я с вами согласен, что дрова самые дешевые для отопления. У меня у самого есть термоками не смотря на то что есть и СЕС и ТН воздух воздух.
    И я его использую для отопления на 80% и только на 10% газвый котел и на 10% ТН. Но это потому, что мне очень нравится камин, потому что очень красиво и уютно в доме с ним и мне не влом принести 25 кг дров на вечер-ночь и почистить его раз в три дня и потому что у нас зимой мало солнца и опять же дешево, на сезон 3000 кг дров. Все это в совокупности и перевешивает в сторону камина для отопления.
    Но вот например ближе к Альпам солнца зимой гораздо больше и вот там ТН очень даже актуален вместе с СЭС. Сам отдыхал с семьёй в горах зимой в котедже с такой системой.
    В этом доме теплые полы везде, ТН земля -вода 3,5 кВт по эл. энергии и 15 кВт по теплу, ТА на 1000 литров для отопления и ТА 300 литров для ГВС и СЭС 7 кВт. Мне очень понравилась эта тема, но вот проблема с солнцем зимой в моём регионе и не дала реализовать. А так, я пообщался с хозяином котеджа, ТН работает только с в светлое время суток, обогревает весь котедж, а избыток накапливает, в ТА и его хватает на всю ночь. В доме реально тепло было ,+23. хотя на улице в тот момент было -14.
    Вот в таком контексте ТН более чем актуален, а если без СЭС, то лучше дрова.
    Потому как, по словам хозяина котеджа заплатил он за все это 56000 евро (50% возврат от государства).Зато платежка за эл. энергию зимой в месяц 100 евро, что в данной стране почти даром.

5. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    Обычно так получается только при "хитром" подсчете, не учитывающем трудозатраты пользователя, связанные с использованием дров - привезти, разгрузить, напилить, порубить, сложить, принести... Конечно, не обязательно всё из перечисленного, но с сокращением списка дополнительных работ, растет и стоимость дров. Конечно, всё в разных местах индивидуально, но к примеру, для меня кВтч от газа обходится дешевле, чем от дров, приобретенных колотыми (а на меня ещё остаётся неоплачиваемая работа по их складированию, и последующей переноске в дом, плюс оборудование места под хранение...).
    Так кому-то не влом дополнительно заработать денег на другой нравящейся работе, а не на переноске дров (и прочих "дровяных" работах) - это всё частные случаи. :)

6. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Тут вообще написано не в тему. Я достаточно зарабатываю и могу себе позволить отапливать дом самыми дорогими энергоносителями, два раза, которые существуют в быту. Но тема не про заработки.

Последнее редактирование: 06.03.19
  7. Alexand68
    Благодарности:
    11

Alexand68

Живу здесь

Alexand68

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Хотел бы поделиться одним наблюдением. Чем человек более состоятелен, тем он меньшим обходится. Наблюдал такое явление повсеместно в северной европе. Мой сосед, один из крупнейших землевладельцев, так у него даже авто нет. Ездит на велике круглый год. А ему без малого 90. Сам печку топит, телека нет. Я ему задавал вопрос по ВИЭ, мол чего не ставишь, он улыбается, говорит, что за свою жизнь много интересного видел, но не видит необходимости переходить с дров на что то другое.

8. ZhoglKA
    Благодарности:
    101

ZhoglKA

Живу здесь

ZhoglKA

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Не устану повторять: СБ что-то там выигрывают ТОЛЬКО при прямой финансовой поддержке государства. Вроде украинского ЗТ или немецких порядков с исскуственно завышенным тарифам, обязательной покупкой ЭЭ крупными энергетиками у однолошадников и без оплаты услуг большой энергетики по аккумулированию в сети.
    1. реально - не более 3х, при многолетней работе на 1м месте - не более 2,5, и траблы с локальной геологией.
    2. Так в таких условиях и СБ бесполезны.
    3. гликоль необязателен. Солевые растворы не вскипят и не замерзнут.
    4. боюсь, что когда за бортом ниже +5С хижину греет на ТН, а встроенный в ТН (в обязательном порядке, в любой ТН) ТЭН.

Ну и до кучи.
    5. Такая разновидность СК, как солнечно-каменный коллектор, напр в виде пристенной теплицы, хавает сол-Е и в пасмурный день. И тот же ТН сильно поддержит.

9. ZhoglKA
    Благодарности:
    101

ZhoglKA

Живу здесь

ZhoglKA

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Велик и колка дров - потому и 90.

10. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Это скорее от психиатричских и экономических проблем. Т. к. за землю надо платить налоги - вот туда все доходы от плохо организованного использования капитала и уходят. А дрова могли бы колоть слуги правнуков при годном построении семейства. Но им там в европах размножать себя вредно - им про это наука уже давно сообщила. Потому вот так скорбно и доматывают срок - велосипед и дрова к печке и без зомбовидений (они тоже платны в европах налогами на хозяйство). Совершенно беземельные бомжи на севере ленобласти точно также кончали себя. Но с пенсией и без налогов на имущество.

11. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    При многолетней работе на 1м месте - не более 2,5, и траблы с локальной геологией.

Надо просто уметь пользовать доступный кусок коры планеты под вообщем-то скромное перераспределение потоков джоулей через поверхность. Тогда в обитаемом будет тепло зимой и прохладно летом. Про физ величину потоков уже напечатано и в форумхаусе.

12. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    1. Не обязательно при поддержке государства. На это влияет так же, даже в большей степени, сколько эл. энергии в год использует тот или иной владелец дома. Например если один использует в год 1000кВт/ч эл. энергии, то ему и н..у...й не нужна СЭС, потому как что с поддержкой, что без неё не окупится.
    И второй пример, мой, в год 6000 кВт/ч.Вот с таким расходом эл. энергии окупается с поддержкой государства в размере 50% стоимости СЭС. за 5 лет, без неё за 10.
    2. По СОР для ТН земля -вода .То что вы пишите про сор 3 или 2,5, это когда вся система сделана "срало-мазало-лепило" на коленке в гараже с соседом за поллитры из китайских компонентов, непонятно как, но для экономии.
    Цивилизованные люди делают несколько иначе.
    -обращаются в специализированную компанию, типа ЭКОЭНЕРДЖИ, ну это куда я обратился, там инженеры спроектируют нужную систему индивидуально для конкретного дома с учетом всех хотелок хозяина, подберут необходимое оборудование, при этом будут учитыватся все факторы, такие как температура грунтов на разных глубинах, температура окружающего воздуха, количество солнечных дней в году, утепление дома, площадь дома, температура внутри дома, количество проживающих и многое чего другое, а потом обученые техники все это правильно смонтируют и запустят и выдадут владельцу сертификат о соответствии.
    Вот тогда, да это стоит денег, но система будет работать и с сокральными СОР 5.
    3. Зимой при отсутсвии солнца, да и СБ бесполезны, ну не совсем, все равно выработка есть, маленькая, но есть. Для таких дней и нужен резервный источник питания:
    -батаре+генератор
    -генератор
    -общая сеть
    4. Я про такие растворы не знаю, в Европе заливают пропиленгликоль и не заморачиваются.
    5. А вот это зависит от самого ТН воздух воздух. Но при температуре до -5, как раз таки греет всегда цикл Карно, а вот если ни же до-15 то цикл Карно плюс тены, еще ниже то только тены. Как то так...
    А у вас как то по другому?
    Дельта у фреона 40 градусов при сжатии и расширении, то есть при сжатии +40, при расширении -40, не зависимо от начальной температуры, что бы не было интерпритаций на вот эту мою фразу, поясняю, что если начальная температура фреона перед сжатием, например 0°C, то при сжатии в компрессоре на выходе получаем +40°C, если начальная температура фреона перед дроселем и испарителем 0°C, то на выходе получем -40°C.Вот, что такое дельта 40 градусов. Как это применимо в ТН воздух-воздух написал ниже.
    Если у меня в доме +25, то фреон отдав свою температуру в теплообменнике (конденсаторе) возвращается с температурой +25 к испарителю через дроссель, где сильно понижается его давление, расширяется и приобретает температуру -15 градусов (помните дельта 40 градусов),далее фреон обдувается наружным воздухом с температурой, как вы писали ,+5, соответственно фреон нагревается до этой темпеартуры в испарителе и поступает в компрессор, где сжимается до температуры (помните дельту 40 градусов) +45 и на внутреннем темлобменнике отдаёт свою температуру окружающему домашнему воздуху, помните +25 градусов, при разнице 20 градусов СОР ТН будет равен 3, из за высокой температуры фреона.
    Далее цикл поворяется.
    Если температура снаружи упадет до -5, то тоже будет работать ТН без тена и то же температра в доме будет +25, только СОР 2, а вот если температура упадет еще на 10 градусов до -15, то да уже СОР будет 1 и включатся тены. А почему так происходит?
    Все просто:
    Если в доме +25, то фреон отдав свою температуру в теплообменнике возвращается в испаритель с температурой +25, где расширяясь на дросселе приобретает температуру -15 градусов (помните дельта 40 градусов),далее фреон обдувается наружным воздухом с температурой -15 (заморозок на улице), соответственно фреон не нагревается и поступает в компрессор обратно с той же температурой -15, где сжимается до температуры (помните дельту 40 градусов) +25 и на внутреннем темлобменнике (кондесаторе) отдаёт свою температуру окружающему домашнему воздуху, но уже ниже чем +25, примерно с дельтой 5 (минимальная) градусов иначе не будет нужного теплообмена, то ест до+20 и дом начнет естественно охлаждатся, вот тут то и включаются тены, которые и догревают, в зависимости от конструкции самогоТН или напрямую исходящий воздух до положеных +25 или если ТН понавороченей, то сам фреон до нужной температуры теплообмена,+30 .Поэтому и СОР равен 1, ТН работает в режиме простого нагрева. А если не будут работать тены, то дом остынет до +20 и наступит равновесие (в даном случае +20 в доме и -15 на улице), между наружной температурой и дельтой сжатия -расширения.
    Если у вас работает по другому, то напишите, может я ошибаюсь.
    6. О таком СК не слышал и не видел. Но когда ко мне прийдут иж Экоэнерджи для проверки моей СЭС, раз в два года контроль, то я спрошу у них, что там нового иновационного в этой области.

Последнее редактирование: 07.03.19
  13. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Согласен свами. В Европе не принято выставлять на показ свой кошелек.
    У меня знакомый итальянец работает строителем, своя небольшая фирма, сам пашет наряду со своим рабочими, две бригады по 4 человека, делают ремонты. Денег более, чем надо смертному, живет в 3-х комнатной квартире, без особой роскоши, ездит на фиате добло, а мог бы и на ферари и жить в своей виилле с бассейном.
    Говорит, мне и так хорошо. А вот наших видно (славян) сразу, вот как только в эмиграции чуть чуть чего то добъются, работа поприличней посудомойщика, то всё, сразу авто или мустанг или ягуар, подержаный, иногда и новый в кредит, даже если жилья своего нет, зачастую именно так, часы золотые, даже если счета в банке так себе не особо, цепура на шее. Таких видно за версту.
    А женщины (то же наши) в эмиграции, это вообще отдельная история для анекдотов.

14. ZhoglKA
    Благодарности:
    101

ZhoglKA

Живу здесь

ZhoglKA

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Реалии Необъятной таковы: метан 6рупь/куб, ЭЭ 4рупь квтч. ЕМНИП 1куб метану=5квтчЭЭ. Т. е 1квтч метану стоит 84коп.
    Чтобы конкурить с метаном-из-трубы ТН должен иметь СОР порядка 4,5 -5 ПРИ ЛЮБОЙ Т. Дас ист фантастишь.
    Про начальные вложения печально помолчим.

15. ZhoglKA
    Благодарности:
    101

ZhoglKA

Живу здесь

ZhoglKA

Живу здесь

Благодарности:
    101
    "Удельная теплота сгорания (низшая) газа G20 (природный газ) — 34,02 МДж/куб.м
    Т. е. 1 куб. м G20 при сгорании выделит 34,02 МДж или 9,45 кВт*ч энергии

КПД хорошего газового котла (не конденсационного) составляет примерно 90%. Т. е. потребляем 1 куб. м, платим 40,7 укр. коп., получаем 9,45*0,9=8,5 кВт*ч или 30,6 МДж."
    Ссылки не даю, потому что конкурирующий форум.
    Т. е для конкурентности надо СОР более 5. Расчеты были по украинским расценкам 2006 года. (25укоп/квтчЭЭ).