F Альтернативная аккумуляция

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем ZhoglKA, 08.02.19.

1. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Это вы беретесь за метан, если он есть. Так ведь разговор то отом, что нет его, а как альтернатива метана это СЭС. При наличии метана из трубы Газпрома в России вообще нет ни какого смысла обсуждать что либо. Это и так понятно...
    А вот если его нет?
    Вон на ветке про жидкотопливное отопление, почитайте сколько в России матушке живет без метана...
    Нет его много где и не предвидется. Вот и встает остро вопрос, каким типом энергоресурса себя обеспечивать, дизель и пропан не выход, очень дорого. эл. энергия выход да, но то же дорого и не везде есть доступные мощности. Вот и пишем мы тут о СЭС, ТН и аккумуляции. А вы про метан ...
    Если брать за базу, как энергоноситель эл. энергию, по понятным причинам, то запитывать ее уж лучше ТН и лучше земля -вода, чем электрокотел. А при наличии своей СЭС хотя бы на 5 кВт, то и тем более. Так как в дневное время ТН может выдать на 1 кВт потребленной эл. энергии, компромисно, не мне не вам, 3,5 кВт тепла, а электрокотел всего 0,95-0,97.
    А был бы метан и ни кто бы и не заморачивался с ТН, по крайней мере в РФ.
    В Европе же другая ситуация. Куб метана стоит от 1 до 1,12 евро, а эл. энергия 0,24 евро, я так вот плачу и если ставить ТН земля-вода, а в моём регионе и воздух воздух сойдет, на улице редко когда бывает ниже 0 зимой, то ТН выигрывает даже у метана. У меня СЭС, днем включается ТН автоматически и греет дом 4 часа, я за эти 4 часа плачу 0,00 евро. Так как все на работа, дома нет ни кого, даже если пасмурно, СЭС вырабатывет 1 и даже 1,3 кВт/ч, для ТН хватает.
    Что же касается аккумуляции эл. энергии с СЭС, то ее более дешево можно бы аккумулировать с помощью ТН в ТА днем и использовать потом это тепло ночью.
    Далее по стоимости, да вы правы такое счастье как ТН земля вода стоит не дешево, я не беруст ответить за стоимость в РФ, но если брать мой край, то монтаж ТН ЗЕМЛЯ ВОДА, все в комплекте будет 40000 евро+СЭС 5 кВт еще 10000 евро +ТА 1200-1500 литров еще 2500 евро и вся обвязка и прочии услуги еще набеоется 1500 евро и того 54000 евро. Да дорого, но 30 лет свет и тепло почти бесплатно.
    Многие при этом забывают такой пункт как подключение к метановой трубе, если она есть и всякие там разрешения, проекты, должна быть котельная и прочее плюс сам газовы котел, мой сосед, как раз таки пошел по другому и в Росии такая же херня. Если трубы рядом нет и не предвидется, то понятно нужна альтернатива, кому какая, сам выбирает. А если есть труба, то в МО присосатся к ней стоит порядка 1000000 рублей и платить за газ все жизнь. Те же 1 млн. можно пустить на ТН и если еще добавить стоимость газового котла, разводку по дому газа то еще накиньте 200 тыс. итого у вас будет в кармане 1.2 млн. руб. а это уже пол суммы денег. И вот каждый может сделать выбор.
    Мой сосед, когда строил дом, должен был за метановую трубу плюс весь приблуд в виде проекта и котла, заплатить 25 000 евро. Он выбрал вариант с ТН и заплатил 54000 евро (50% вернуло гос.) и остался в выигрыше в виде халявной эл. энергии и отопления с ГВС. Счета за эл. энергию я видел у него, 100 евро в месяц и зимой и летом. А дом у него 200 м2 и проживают в нем 5 человек. И да тот же ТН и охлаждает дом, так что добавьте к тем 1,2 млн. еще и стоимость сплита, как минимум 100 тыщ. А 100 евро в месяц за эл. энергию у нас это бесплатно, а газа у него вообще нет.
    Вот вам и стоимость ...и каждый решает сам, что ему более по душе.

Последнее редактирование: 08.03.19
  2. ZhoglKA
    Благодарности:
    101

ZhoglKA

Живу здесь

ZhoglKA

Живу здесь

Благодарности:
    101
    То есть всё оч сильно (решающе) зависит от 2х факторов:
    - конкретной финансово-экономической ситуации в конкретной локации
    - госдотаций.
    ...
    В локации с еврозимой (а я как раз в такой) лично я не вижу ну никакого смысла в том, чтобы ставть СЭс для Тн, который будет заряжать ТА в солнечные дни.
    В точности это же самое сделается СП+ТА, и это будет намного дешевле.
    Я знаю реальные местности без трубы, но чтобы и без ЭЭ-провода - это уж совсем глухомань, и чтобы в такой глухомани оказаться двуногу с деньгами и головой (т.е. способного замутить СЭС) - это надо уж оч сильно постараться.
    Кстати, в таковых глухоманях нет совершенно никаких проблем с совершенно бесплатными дровами, так что ТН о5 не катит. СЭС там нужна будет чисто для ЭЭ - компы, связь, Хранитель Жратвы.

Последнее редактирование: 08.03.19
  3. ZhoglKA
    Благодарности:
    101

ZhoglKA

Живу здесь

ZhoglKA

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Единствепнный реальный вариант, когда высоковероятен ТН - это зоны новой коттеджной застройки. В таких зонах КАК ПРАВИЛО нет трубы, а в некоторых случаях - и не будет (если хуторок невелик и на отшибе). Но ЭЭпровод есть ВСЕГДА.
    В таком случае - да, ТН может оказаться лучшим выходом. Но СЭС в поддержку ТН нафиг не нужна. РозеткоЭЭ впупе с бэкап-ДВСгеном намного дешевле и безгеморройней.
    А в поддержку ТНу можно смастерить СП, толку будет больше.

4. ZhoglKA
    Благодарности:
    101

ZhoglKA

Живу здесь

ZhoglKA

Живу здесь

Благодарности:
    101
    А вот идея стыковки ТН и СП с ТА мне весьма нравится.
    То есть в благоприятные дни и недели и ТН и СП работают на ТА, в неблагоприятные - ТА работает на дом, а когда неблагоприятность затягивается - ТН (этот же) высасывает остатки тепла из ТА.
    У Сергея Юрко есть видос на эту тему, гляньте.
    Сложновато получается, и за счет ТН и большого ТА -ь дороговато, но насколько дороговато - даже прикидочно не прикидывается. Тут надо садиться и считать.

5. andrea73
    Благодарности:
    260

andrea73

Живу здесь

andrea73

Живу здесь

Благодарности:
    260
    Все таки ТН+СБ+ТА более универсален, так как есть еще и эл. энергия, а в варианте с СК ее нет.
    Если же брать по цене, то СК нужны в количестве 6 штук для ТА 1500 литров и стоимость такого девайса выльется в 4000 евро (сами коллектора и прочая лабуда плюс монтаж и разводка труб).
    СБ подороже, но плюс еще и электроэнергия. Что перевесит? По мне как раз таки вариант с СБ и монтаж проще и обслуживание. Не забывайте, что тот же ТН при наличие СЭС (можно и без неё, но дороже), то есть СБ, летом работает кондиционером! Это еще плюс! А ваш СК летом это огромный гемор куда девать лишнее тепло или же накрывать коллектора или же сооружать дополнительно бассейн для сброса. А оно надо!
    Вы сейчас напишите, что можно сбрасывать лишнее тепло через ТН в геоконтур, да можно, но ТН и так будет сбрасывать его туда при кондиционировании (помните цикл Карно).А два раза сбросить не получится, это не камень, что можно и два и тра раза бросить. У ТН есть лимиты.

6. ZhoglKA
    Благодарности:
    101

ZhoglKA

Живу здесь

ZhoglKA

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Водяной ТА вполне может быть оформлен в виде плавательного бассейна. На загородном участке в 10-15ар (в народе ар - "сотка") бассейн 25х4х1,5=150куб невеликая проблема, даже крытый и с массивной теплоизоляцией.
    Крыша этого же басика - 27х6=162м2 по горизонтали - нехилая такая площадь под СП, А если замутить крышу под наклоном - то вааще.
    Теплоемкость воды 1,16квтч/куб на 1С. Высасывание ТНом тепла из басика в пределах 30-20С (еще можно поплавать, и ТНу вполне комфортно) дает15,24Мвтч.
    Моя хижина в этот сезон потребляла 18куб метана в сутки. В планах довести до 17куб/сутки.
    ...
    Дальше я устал считать, пошел пить чай.

7. ZhoglKA
    Благодарности:
    101

ZhoglKA

Живу здесь

ZhoglKA

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Я ищу не комфорт. а экономическую эффективность.
    СП геморны летом? А аккумы в СЭС не геморны круглогодично?
    6ть СП вы не купите, а спаяете сами из ПВХ-труб. Их даже и паять-то необязательно, можно клеить.
    54Койро=4,24Мрупь мне хватит на несколько бассейнов с СП на всю крышу. Мне хижина на 120кв вышла менее 2Мрупь.

8. ZhoglKA
    Благодарности:
    101

ZhoglKA

Живу здесь

ZhoglKA

Живу здесь

Благодарности:
    101
  9. Alexand68
    Благодарности:
    11

Alexand68

Живу здесь

Alexand68

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Многовато.
    И это многовато.

10. Alexand68
    Благодарности:
    11

Alexand68

Живу здесь

Alexand68

Живу здесь

Благодарности:
    11
    Теслу можно из картона склеить, штук пять. На одной самому ездить, а четыре в аренду сдавать.
    В Москве аренда теслы 100кр в сутки, помножим на 4 - хороший навар выйдет. Заряжать эти теслы можно от СП из ПВХ труб.

11. t34
    Благодарности:
    280

t34

Живу здесь

t34

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    280
  12. ZhoglKA
    Благодарности:
    101

ZhoglKA

Живу здесь

ZhoglKA

Живу здесь

Благодарности:
    101
    У вас сколько?

13. ZhoglKA
    Благодарности:
    101

ZhoglKA

Живу здесь

ZhoglKA

Живу здесь

Благодарности:
    101
    1. тесла - пример того, как можно сделать предорогой гламур на совершенно ровном месте. На самом деле электроездилка - довольно простая вещь, намного проще в плане конструктива, чем ДВС-авто. РАЗВОД.
    2. Развод на понтах, причем понтах преглупых. За 100 баблонов можно, КМК, и покататься на британской или тевтонской классике.
    Илоша - гениальный разводчик.
    Александр, вам шашечки или ехать?

Последнее редактирование: 12.03.19
  14. ZhoglKA
    Благодарности:
    101

ZhoglKA

Живу здесь

ZhoglKA

Живу здесь

Благодарности:
    101
    Незнал. Термохимия: "С точки зрения аккумуляции тепла наиболее интересная особенность мирабилита заключается в том, что при повышении температуры выше 32°С связанная вода начинает освобождаться, и внешне это выглядит как «плавление» кристаллов, которые растворяются в выделившейся из них же воде. При снижении температуры до 32°С свободная вода вновь связывается в структуру кристаллогидрата — происходит «кристаллизация». Но самое главное — теплота этой реакции гидратации-дегидратации весьма велика и составляет 251 кДж/кг, что заметно выше теплоты «честного» плавления-кристаллизации парафинов, хотя и на треть меньше, чем теплота плавления льда (воды)."
    https://khd2.narod.ru/gratis/accumul.htm#UNFUEL
    32Ц - вполне юзабельная Т.

15. Константин Я.
    Благодарности:
    10.666

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.666
    А смысл? Столько же запасет обычная "бесплатная" вода, нагретая с упомянутых 32'С до 92'С.

А если уж рассматривать всякие "извращения", то можно, к примеру, воду греть до 180'C, запасая/используя тепла в 2,5 раза больше в "обычных" сантехнических/отопительных устройствах, рассчитанных на давление в 10bar.

Последнее редактирование: 12.03.19