Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    В зимнем саду цветут декабристы.
    20190311_001042.jpg 20190311_001033.jpg
    Лоточек с всходами первых 10 сортов томатов поставила под круглосуточную подсветку. Так интересно - пришла через пару часов, а там новые всходы. Прямо скорострельные такие росточки.
    Опять пошел снег. А он как бы не нужен уже.
    20190312_172226.jpg
    Редиску и зелень не посеяла. Боюсь ранки от лопнувших мозолей инфицировать.
    Завтра уж.

2. TatiZ
    Благодарности:
    340

TatiZ

Татьяна

TatiZ

Татьяна

Благодарности:
    340
    Я просто подумала, что первую вы тоже у них заказывали.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Предыдущей теплицей довольна. Все стоит все работает нигде ничего не отвалилось. Но платить 40 тысяч за двойные дуги я нынче передумала.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Обзор рассады на сегодня

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Утром меня ожидала такая картина. Зима не сдается и кидается снегом!
    20190313_101206.jpg
    В ответ я пошуршала пакетиками с семенами и сняла два коротких видео про те же пакетики, заодно вспомнив, что хотела купить мангольд с разноцветными черешками и может быть чего нибудь еще...
    20190313_141401.jpg
    Потом пошла в теплицу и хорошенько взрыхлила самый солнечный уголок, выбирая из почвы начавшие прорастать корневища сорняков. И посеяла все что хотела.
    Три сорта редиски по строчке, два сорта укропа и два сорта рукколы. Четыре сорта листового салата.
    20190313_173914.jpg
    Принесла из дома в лейке горячей воды. Предварительно выковырив лейку из под террасы. Под террасу забиралась на четвереньках. Это некому было снять. Полила посевы и накрыла пленкой. Ночью то минус. Хотя вряд ли пленка поможет спменам согреться. В глубине еще лед.
    Не теряя надежды на урожай я окинула хозяйским взглядом свою тепличку
    20190313_173908.jpg 20190313_174121.jpg 20190313_174143.jpg 20190313_174133.jpg 20190313_173901.jpg

Выгнала помогавшую мне изо всех сил Калинку, с особенным удовольствием катавшуюся по влажной земле.
    И пошла в дом, собираясь молоть мясо на фарш и чего нибудь испечь к чаю.

6. Галина191819
    Благодарности:
    1.498

Галина191819

Живу здесь

Галина191819

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Марина, а сколько помещается в твою теплицу кустов помидор, в этой что ли 50 мест?
    Ты спрашивала про перцы по два в одну лунку, еще на стадии рассады пикировала их в литровый пакет из под сока по два штуки в один пакет через пару см между ними, потом в грунт из этого пакета не разрушая кома, говорили мне что как будто они лучше растут, им веселей вместе и друг друга опыляют, но лично я ничего особенного не заметила, урожаем перегружены они не были:)] Может у меня так получилось, и кстати они были в ОГ поначалу под дугами со спандбондом, т. е может в теплице были бы получше.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    @Галина191819, в два ряда 50 лунок поместится в эту тепличку. Грядка 5.8 на 0.7м. при расстоянии меж кустами примерно 0.5 м в один ряд входит 12 кустов. Итого 48. Ну двум кустам найдется куда втиснуться. Некоторые индеты по отзывам коллекционеров астенического телосложения. Вот их и подвину, посадив меж ними детов. Не факт, что все семена взойдут. Некоторые я посеяла по 2 семечка, поделилась с мамой и подругой. Хотя хочется чтоб взошли.

Если все пойдет как задумано, то все мои помидоры прекрасно и вольготно войдут в новую теплицу.
    А в этой будут расти огурцы, перцы и баклажаны.

Галина, спасибо за то что поделилась опытом. Наверное не стану я перцы парами сажать. Пока нет уверенных доказательств, что это хорошо.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Ни выпечку ни фарш я не сделала. Отложила на завтра.

На улице подморозило и шланг, через который откачивается дренажный колодец, тоже замерз. Точнее вода в нем. Колодец полон воды, под крышечку. А значит и вся дренажная система заполнена.
    Муж уже вечером отключил шланг и унес в теплицу. Завтра вода в нем растает и моя задача шланг подключить и откачать воду.
    А на теплый сезон задача вкопать трубу пнд и обеспечить откачку талых и дождевых вод из дренажного колодца без геморроя с шлангом. Да как раз доведение до ума дождевых сливов у нас на этот сезон и запланировано. Наймем рабочих и врежем лотки в отмостку. Как я не хотела ее резать!
    Может быть найдется иной путь?

Так же в планах кроме второй теплицы:
    1. Навести порядок на неупорядоченных еще местах участка. Распилить все доски и деревяшки, оставшиеся от стройки и годящиеся только на дрова.
    2. Построить или купить готовый небольшой сарай-хозблок и убрать с участка и из под террасы все, чему место в хозблоке. Хозблок выкрасить в цвет дома.
    3. Соорудить короба для грядок и цветников и заселить их представителями флоры.
    4. Завезти торф для составления грунта.
    5. Вдоль заднего забора вырыть траншеи и заправить их питательным грунтом для выращивания амурского винограда и всяких декоративных растений, вьющихся и плетистых.
    6. Натянуть на задний забор сетку для вьющихся и плетистых. Предварительно покрасив каркас.
    7. Организовать хозяйственную зону рядом с водяным баком. Хочу столбы для бельевых веревок!
    8. Заказать кованые или сварные опоры для клематисов и плетистых роз.
    9. Закончить систему водосливов и дождеотводов.
    10. Замостить плиткой дорожки между грядками.
    11. Засеять газонной травой плодовый сад, чтобы можно было косить между деревьями.
    12. Купить кору лиственничную или сосновую и замульчировать миксбордер и почву под шиповниками вдоль переднего забора. И забыть о сорняках надолго.
    13. Позаботиться об опорах для всех кустов пионов.
    14. Построить чикентрактор и приобрести для него пернатых яйценоских трактористок, пять штук.
    15. На террасе устроить удобную летнюю кухню, вероятно вывести воду из дома.
    16. Подкрасить стену дома со стороны террасы, пострадавшую после проводки электрокабеля.
    17. Закрыть пространство под террасой от обзора деревянными съемными решетками. Все конечно же покрасить.

Это только строительно - устроительные и хозяйственные работы. Посадку деревьев и плодовых с декоративными кустарников, многолетников и прочей мелкой растительности никто не отменял.
    Как и борьбу за урожай а после и битву с урожаем.

Скорей бы тепло! Воплотится или нет весь список, будем как цыплят по осени считать. Главное нАчать!

По секрету... Я сегодня немного пособирала мусор, вдруг оттаявший. А из теплицы так и вовсе уходить не хотелось. Была б я кошкой! Валялась бы на грядке как Калинка, с выражением абсолютного счастья на морде.

9. Aswift
    Благодарности:
    2.434

Aswift

Живу здесь

Aswift

Живу здесь

Благодарности:
    2.434
    Днепр. - Петровец - 2. - Дніпро, Соборний
    А я за два сезона разочаровалась в баклах в теплице. Почему - то они совершенно не опередили своих собратьев - ровесников, высаженых в ОГ. Ну на недельку может - да и то не факт. Возможно, я перестаралась с внесением золы в почву теплицы, других ошибок вроде не было...Но в этом году даже рассаду баклов не сеяла. обиделась :(. Пойду куплю в мае пятерку кустиков КЛАССНОЙ рассады с ЗКС и цветками, и будет мне счастье, как 3 года назад и безо всякой теплицы.

Марин, а покажите свою отмостку, может, идеи и появятся?

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Мои помидорчики активно взошли и развиваются. Продолжают всходить самые тормозные.
    Чудесно взошла лобелия. Один из сортов скоро уже буду пикировать. Как раз в те стаканчики, которые освободятся после перевалки петуний в больший объем.

Снег тает очень быстро, только успеваем включать насос для откачки дренажного колодца. Но слишком уж снега нынче много выпало, пока сошел с моей помощью только с отмостки и с дорожек. Каждый день скалываю лед, хочу очистить от льда площадку для нового мангала.

Сегодня обрезала метельчатые гортензии и почистила от засохших листьев клематис, оставленный зимовать на арке. Давно читала, что Пауль Фаргез можно не обрезать. Ну вот и посмотрим на результат.

20190320_115846.jpg 20190320_115839.jpg
    В теплице наполнили бочки талой водой
    20190317_155018.jpg
    Подрастает рассада.
    IMG-20190317-WA0015.jpeg IMG-20190317-WA0017.jpeg
    Изменения видны каждый день, и это очень радует.

В теплице высадила на подрастание 10 саженцев земляники, купила в Глобусе фриго.
    В горшок в теплице же посадила корневище эхинацеи. А дома канну.
    Посеяла на рассаду кочанный салат. Подруга подала идею.

Захожу в зимний сад и трогаю сеянцы томатов, нюхаю их запах.
    В пятницу приедут дочь с внучкой. Внучка на каникулы. А дочка с жаждой понюхать землю и повозиться в теплице.

11. Ирино4ка
    Благодарности:
    16

Ирино4ка

Участник

Ирино4ка

Участник

Благодарности:
    16
    Ой, Марина, руки-то чешутся. На улице еще сугробы, а мы редиску с укропом сеем) Посмотрела на Вас - тоже займусь в выходные экспериментами)

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Чищу площадки и убираю мусор и растительные остатки.
    20190321_153106.jpg 20190321_153123.jpg

13. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.739

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.739
    Позвольте полюбопытствовать, а где это будет?

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Привет дорогие дачники!
    Собираюсь переваливать петунии в горшки побольше, а в балконные ящики сразу посажу, пусть осваиваются. В эти ящики по 5 кустиков сферики или игл. Они малютки.
    Можно б сразу и в кашпо подвесные перевалить, но места для кашпо нету. Потому пока в горшки побольше.
    А мелкие горшочки освободятся для лобелии. Разгрести место в зимнем саду для пикированных помидоров. Пора начинать!
    Перцы и баклажаны радуют. Рассада цветов так и прет.
    Фото скоро.

15. Kazanochka
    Благодарности:
    143

Kazanochka

Живу здесь

Kazanochka

Живу здесь

Благодарности:
    143
    Садовый центр "Нокса" на Ибрагимова