Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Ага, ещё бы я его помнила!
    Каждый раз делаю и каждый раз ищу в интернете.
    Мой секрет в автоклаве.

2. _Santana_
    Благодарности:
    4

_Santana_

Участник

_Santana_

Участник

Благодарности:
    4
    Ладно, бум гуглить)

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Сегодня Оле ещё немного лучше. Она обрезала секатором ботву у чеснока. Чеснока то много. Вот, захотела подвигаться, помочь.
    Обезболивается 1 раз в день таблеткой Найз. Я так рада, что не нужно колоть. На попе живого места нет, колоть некуда.
    Ест уже без страха, порция немного увеличилась. Еду не перетираем. Диета строгого режима, конечно. Сегодня была курятина.
    Приборчик Рикта вернула хозяйке, и в благодарность пакет самых красивых помидоров разных сортов.
    Надо свой прибор сдать в ремонт.
    Собрала килограмм малины. Сейчас с сахаром перетру и в мороз.
    Ещё полную большую корзинку спелых томатов сняла. Сегодня однако руки до них не дойдут.
    Перцы нафаршировала, Оля помогла их почистить. Несколько штук потушила на овощной подушке, залив томатным соком. Остальные заморозила.
    Срезала 4 соцветия брокколи, замочила в подсоленной воде. Собираюсь бланшировать и тоже в заморозку.
    Андрей продолжает развлекаться с полотенцесушителем. Сантехника пригласить видимо никак. Я не встреваю в их с полотенцесушителем отношения. Это уже стало хобби.
    Вскопал грядку из под чеснока. Утерянные чесночины не нашлись. Скорее всего прорастут весной пучками.
    Завтра - послезавтра засею эту грядку.
    Очень жаркая погода стоит, просто жуть какая то.
    Сейчас пойду поливать огород из шланга, в колодце дренажная вода теплая, хоть и под землёй.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Огород полила. Кабачки, луки, брокколи, свеклу, морковку, фасоль и грядку с зеленью.
    Посмотрю прогноз, видимо пора шланг на весь день по переднему саду таскать, поливать. Завтра с утра займусь. И цветную капусту из шланга полью, наверное пора.
    После обеда газонокосилкой газончик скошу в переднем саду. Может сорняки самые наглые выдерну. Шалфей пора срезать.
    Может, если пораньше проснусь, опрыскаю декоративный сад от грибковых. Пора.
    Вобще пора декоративные растения уже и подрезать, подчистить. Запустила я за месяц дочкиной болезни все.
    Дни вертятся - день ночь день ночь, как винты у вертолета.
    Но овощи и ягодники у меня более менее в порядке. На подходе актинидия. Дочка сегодня несколько упавших ягод на террасе нашла. Значит начинается!
    По опыту тех, у кого актинидия давно плодоносит, собирать буду так - дожидаюсь явного сигнала, что поспевать ягодки начали, и снимаю все подряд. Они нормально дозариваются в снятом виде, не на ветках. Явный сигнал - ежедневный опад ягод. Это ещё всего несколько дней осталось, раз первые три штуки уже упали.
    Завтра уберу с пола чеснок в ящики на досушивание и вымою террасу автомойкой. Наведу порядок, передвинем стол. На место стола поставим лестницу. Ну, лестницу может и не завтра. К сбору урожая.
    Ягод будет много. Интересно, сколько килограмм всего.
    Ещё надо съездить за контейнерами для заморозки. Буду морозить пюре с сахаром и целые ягодки, после дозаривания. Незрелые ягодки твердые, удобно будет их помыть и обсушить.
    А скоро и ежевика начнется. Ягодки наливаются и краснеют.

Дочку завтра займу помидорами, мыть и в банки раскладывать. А крупные, какие не жалко, резать на сок.
    Остальное сделает автоклав. Мне только специи разложить.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Бланшировала целый таз брокколи, остывает. Сейчас по пакетам и в мороз. Почистила горох лопатками, тоже заморозила.
    Срезала с головок чеснока корни, сложила на две полки маленького стеллажа на террасе.
    Оля испекла творожную запеканку. Мне и Андрею.
    Я скосила часть газончика, бункер наполнился, а я перегрелась. Убежала в дом под кондиционер. После обеда меня сморило и я уснула. Видимо атмосферное давление шалит. Обещали шторм и грозу к вечеру, ждём.
    Сейчас поставлю для Оли варить картошку на пюре и докошу свой газончик. Андрей занимался проводкой в котельной. Сейчас тоже будет косить.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Все! Собираю актинидию.
    Спелых ягод ещё мало, но попадаются. На земле тоже лежат.
    Собрала 5 литров ещё твердой, дочка сейчас будет от нее плодоножки отрывать. Потом вымоем и разложу в 1 слой обсохнуть и дозреть.
    Я ничего не успеваю! Брокколи в морозилку убрала, но ещё три дела надо сделать. Поставить печься хлеб, заморозить малину и замалосолить огурцы. И опять гора посуды, которая не вся моется в пмм.
    Шторм к нам так пока и не пришел, хотя облачно и ветер был. Поливать не поливать, вот в чем вопрос.
    Фотки чуть позже покажу.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Вот актинидия.
    Это не спелая.
    IMG_20220807_193934.jpg IMG_20220807_193920.jpg IMG_20220807_193916.jpg IMG_20220807_184057.jpg

Чеснок нынче неплохой. Лежит сохнет.
    IMG_20220807_195800.jpg

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
  9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Половина ягод актинидии, которые сегодня собрала, почищена от плодоножек, вымыта и лежит обсыхает. До утра уже тревожить не стану, утром разберусь, куда ее на дозаривание определить.
    Наверное на ветках в три раза больше висит, чем собрали.
    Не знаю, как ее готовить.
    Хотела разбить блендером с сахаром и в мороз. И целиком ягодки заморозить. Варенья наверное сварить, пока не знаю, как. Несколько дней есть на решение, пока дозреет. Контейнеров вот нет.
    Скоро ежевика пойдет.
    Люди не знают ее вкус. Можно было б половину урожая продать. Подумаю.

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Актинидию продолжаем собирать. Куда могли добраться с лавочки на террасе - сняли урожай. Завтра с лестницы снаружи и со стремянки на террасе снимать буду.
    Общипываем плодоножку, мою, обсушиваю на полотенце и на противень. Противень убираю на камин.
    Оля набирается сил. Сегодня вместе со мной собирала актинидию, собрала мелкоплодную землянику, разобрала брокколи на соцветия, сама себе готовит еду и посуду моет. Сейчас у актинидии плодоножки отрывает. А мы поехали за контейнерами.
    Оля уже замечтала сесть за руль. И на дачу поехать. Договорились, что после приема у врача. Хотя чую я, сорвётся раньше. Просится на два дня.
    Я сварила томатный сок. Осталось в банки кипящим разлить и закатать. И новую партию готовить.
    IMG_20220808_171754.jpg

Меня вчера радикулит шмякнул. Но сейчас уже почти полностью отпустило. Вобще не понимаю, с чего бы вдруг.
    Некогда мне валяться!
    IMG_20220808_171746.jpg IMG_20220808_171810.jpg

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Ну что, решила актинидию отдать соседям самосбором. Соседка приходила, набрала литра два. С лестницы с опаской собирать, конечно.
    Разложенная на дозаривание актинидия отлично дозревает. Сегодня первые пару контейнеров в морозилку уберу.
    Единственно, придется перещупывать каждый день, чтобы выбирать с противней уже поспевшую.
    Перетру в пюре через сито, смешаю с небольшим количеством сахара, попробую, чтоб вкусно было.
    Ещё малины 3 литра набрала. Тоже в заморозку, но ее разобью погружным блендером.
    Малина отходит, максимум на два сбора на уменьшение. И надо будет вырезать, чистить малинник и удобрять на рост побегов замещения. Протравлю актарой от галлиц, уже есть вздутые побеги, они однозначно на удаление.
    Собрала два ящика спелых томатов. Завтра у меня томатный день, буду и в собственном соку закрывать и сок разливать.
    У клубники Богема ботву до сих пор не обрезала. Благо, жара спала, так можно в саду работать. Надеюсь, завтра обрежу.
    Нарезала листьев с помидор, один куст удалила. Существенно обрезала и огуречные плети в томатной теплице.
    Андрей переделывает иридарий. Будет просто прямая грядка, зато места больше. Надеюсь, следующим летом обойдется без несчастий и я все же ирисы поделю.

Последнее редактирование: 09.08.22
  12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Что то я так разошлась, что ушла в передний сад и зависла там до темноты. Взялась срезать отцветший шалфей. Срезала 3/4 от всего. Попутно убираю и сорняки.
    Завтра Андрей выдернет и уберет ограждения с дорожки. До следующего года они не нужны, функцию свою выполнили идеально.
    А я достригу шалфей, подсыплю мульчи, наведу порядок в цветниках вдоль дорожки. Можно и подкормить.
    Испекла хлеб, на этот раз положила натёртый на мелкой тёрке патиссон. Получилось как всегда вкусно.
    Осталось разлить по контейнерам малину, убрать в мороз. И загрузить в пмм банки для завтрашних заготовок.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Сегодня мой завтрак это салат из помидора Малахитовая Шкатулка, зеленоплодного, лука Эксибишен с майонезом и кусочка хлеба, вчера испеченного.
    Зеленоплодные сорта ну очень вкусные! МШ мне нравится, всегда буду его сажать. И в этом году этот сорт очень обильный.

Вчерашняя малина.
    Получилось 2 литра пюре.
    IMG_20220809_180137.jpg IMG_20220809_214503.jpg
    В пмм моются литровые банки.
    Сейчас начну готовить мелкие помидорки. А сок уже готов, стоит в кастрюле, им и залью.
    Решила положить по веточке помидорной ботвы в каждую банку.

14. Klen4ik
    Благодарности:
    31.008

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.008
    Лучше листик базилика)

15. RysikMur
    Благодарности:
    74

RysikMur

Живу здесь

RysikMur

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Здравствуй, Марин! Только что прочитала о твоей дочери. Сочувствую. Сама уже 13 лет с этим живу. Но я не об этом. Читая тему, нашла несколько ошибок в питании, которые, возможно, влияют на восстановление.
    1. Пшенная каша при панкреатите запрещена. Можно овсянку, гречку и рис. Все размазней.
    2. исключить бульоны. супы варить только на воде. В тарелке чуть заправить растительным маслом.
    3. Любые сырые ягоды, фрукты и овощи сейчас Оле нельзя. Попробуй дать вместо них печеное яблоко или фрукты из компота.
    Может что то забыла из того, о чем прочитала. Смысл в том, чтобы обеспечить химическое и механическое щажение поджелудочной. Попробуй приготовить ей не жирную рыбу на пару, ее белок легче переваривается. Курица вареная без кожи, видимый жир вырезать, Для того, чтобы убрать еще и межклеточный жир, вари курицу на третьем бульоне: закипела-слила, закипело- слила, а в третий раз уже до готовности.
    4. лук даже в суп пока не добавляй.
    5. брокколи и цветную капусту я бы тоже пока не использовала. В списке диеты №5 она присутствует, но в период ремиссии. Диеты № 5 два варианта: в период обострения и в период ремиссии. Ваш вариант пока при обострении. Расширять диету только в рамках диеты, постепенно. Не более двух продуктов в неделю. Дала попробовать пару чайных ложек, если нет болевой реакции, вздутия живота и нормальный стул- даешь на следующий день этого продукта чуть больше и снова наблюдаете за реакцией. ПЖ может дать реакцию в течении 72 часов. И только убедившись, что все нормально, включаешь этот продукт в рацион. Чем строже диета, тем быстрее придет ремиссия.
    По поводу физической активности, тоже спешить не надо. Наклоны и вибрацию тела исключить. Тяжелое не поднимать. На стрессы ПЖ тоже плохо реагирует. Ни в коем случае не давать ничего, что имеет желчегонный эффект, даже слабый. Чтобы камни снова не пришли в движение. Я один раз на листике салата подорвалась.
    Вроде обо всем написала. А нет не обо всем. Очень важно поддерживать положительный настрой. Я смотрела много комедий и смеялась.
    Совсем забыла: черный хлеб исключить, белый только вчерашний. Или подсушенный.
    Вроде пока все. Если останутся вопросы, все, о чем знаю расскажу.
    Выздоровления доченьке и сил маме!