Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

  1. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.372

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.372
    Адрес:
    Москва
    Не вырос у меня нонче базилик.
    Вот, первые 8 литровых баночек поставила в автоклав.
    Остальные вечером загружу. Там половинная загрузка будет. Или придумаю ещё на 4 баночки, может кусками большие помидоры порежу.
    IMG_20220810_133720.jpg IMG_20220810_175225.jpg IMG_20220810_174946.jpg
     
  2. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.372

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.372
    Адрес:
    Москва
    Спасибо огромное!
    Да, мы диету корректируем. Не знали же ничегошеньки, что можно, что нельзя. Про пшенку уже нашли.
    Доктора говорят ешьте много, калорийно, стол номер 5. Побольше белка. Всё, все рекомендации на этом.
    Сами и колошматимся.
    Твои советы очень очень ценные! От души спасибо!

    Оле очень хочется есть, аппетит зверский.
    Как ты с этим справлялась?

    Готовит она уже себе сама. И старается чем то помогать, хоть я ее и гоню отдыхать. Говорит, что устала валяться.
     
  3. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.372

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.372
    Адрес:
    Москва
    Запишу рецепт помидоров в томате. Чтоб не забыть.
    В литровую банку 2 зубчика чеснока, кусочек зонтика укропа с незрелыми семенами, 3 горошины душистого перца и 4 -5 черного, 1 гвоздичка. Веточка морковной ботвы, лавровый листик. Заполнить банку помидорками, залить томатным соком с солью и сахаром.
    Сок делаю так.
    Режу на кусочки помидоры. Переспелые, повреждённые, некондицию. Все в кастрюлю и на маленький нагрев. Когда выделится сок и немного покипит, перебиваю погружным блендером. На литр сока 1 стол. л. соли нейодированной и 3 ст. л сахара.
    В банки, которые пойдут в автоклав, уксус не лью.
    А автоклаве довести температуру до 105⁰С и выключить. Остудить в автоклаве. Все, готово.
     
  4. RysikMur
    Регистрация:
    08.05.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    74

    RysikMur

    Живу здесь

    RysikMur

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Москва
    Марин, доктора не могут выработать оптимальную диету, одни общие рекомендации, остальное, говорят все индивидуально. Я не смогла найти себе консультанта, искала и среди гастероэнтерологов и среди диетологов. принцип питания стал понятен только общаясь с такими же бедолагами, поэтому я тебе и написала. Что касается больших порций: больной ПЖ очень трудно переварить за раз большой объем, поэтому этого делать не надо (принцип механического щажения). Есть надо небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь за один прием пищи не есть большое разнообразие продуктов. Например: салат, суп, второе и компот. Это сейчас для ПЖ много. Между приемами пищи можно делать перекусы: печеньку Мария, сухарики из белого хлеба, яблочко печеное и т. д. Белковую пищу ПЖ действительно любит, легче всего ей переварить рыбу, затем включается курица, следом индейка, потом телятина и только после всего этого нежирная говядина. Мясо должно быть разварным, мягким, желательно молотым (паровые котлетки, рыбные котлетки и т. д). Если есть куском, то обязательно долго и тщательно все пережевывать. То, что у Оли появился хороший аппетит-это очень хорошо! Справляться с этим трудно: я сушками, печеньками догонялась, мечтала почувствовать хоть какую-то сытость. Однажды ухомячила пол курицы за раз и была счастлива, что я сыта и мне не больно. Через месячишко можно попробовать банан, он считается довольно тяжелой едой, но у многих хорошо проходит. Да, очень важно еще то, что мясные блюда надо готовить из предварительно отваренного мяса. Как ты понимаешь выбор блюд из вареного мяса не велик. Все более-менее наладится и потом, в последствии иногда даже можно будет чуть похулиганить с едой, но это в ремиссии уже.
     
  5. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.372

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.372
    Адрес:
    Москва
    Повреждённые переспевшие и мелкие уже в банках, в виде томатов в собственном соку.
    Вот какие красотули ждут своей участи.
    IMG_20220810_133739.jpg IMG_20220810_133744.jpg IMG_20220810_133746.jpg IMG_20220810_133748.jpg
    Их жаль, конечно, на сок и заготовки, но столько салатов нам не съесть.
    Вот измельченная с сахаром актинидия. Немного постоит, чтоб сахар растаял, и унесу в контейнерах в мороз.
    IMG_20220810_200709.jpg
    Очень вкусно! Хочу испечь рулет и начинка из актинидии, крученной с сахаром. Или сделать ассорти. Половину смазать актинидией, а половину малиной.
    Малиновый сбор завтра.
     
  6. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.372

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.372
    Адрес:
    Москва
    Сорвала пучок спаржевой фасоли. Ее, как малину, через два три дня самое то собирать. Резать на кусочки не буду, решила заморозить целиком.
    IMG_20220810_194959.jpg
    Вот так понемножку и наберётся существенное количество.
    Сейчас ещё с брокколи разберусь. Как раз кастрюля освободилась от томатного сока.
    Используете ли вы кочерыжки от брокколи? Мне их выбрасывать жаль, они вкусные. Но некрасивые.
     
  7. OVD72
    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    623

    OVD72

    Городская дачница

    OVD72

    Городская дачница

    Регистрация:
    22.01.10
    Сообщения:
    273
    Благодарности:
    623
    Адрес:
    Щелково
    Из кочерыжек брокколи муж сделал суп
     
  8. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.372

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.372
    Адрес:
    Москва
    Оля, вот точно! В суп
    Я сейчас нарежу кочерыжки в банку, залью томатным соком, остался от помидор, и стерилизую вместе с помидорами в автоклаве. Зимой на суп пригодятся.
     
  9. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.372

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.372
    Адрес:
    Москва
    Завтра буду стричь ботву, что осталась на клубнике. И надо достричь шалфей и навести порядок вдоль дорожки.
    Соберу малину.
    Займусь огурцами.
    В кладовке наведу ревизию, чего сколько осталось от прошлогодних заготовок.
    Андрей огурцы очень хорошо ест, это его лакомство зимой. Так что несложно прикинуть, сколько ему на зиму надо банок.
    Ещё надо дособрать смородины.
    И обстричь смородиновый куст в дальнем углу плодового сада. Хочу его омолодить и заново отрастить. А ветки все поставлю на укоренение. Соседи просили.
     
  10. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.372

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.372
    Адрес:
    Москва
    Брокколи убрала в морозилку. Фасоль и протертую актинидию тоже.
    Уже и вторую партию банок в томатном соке простерилизовала в автоклаве, вынимать не буду, пусть до утра стоит.
    Это первая.
    IMG_20220811_001730.jpg
    Сок у меня темный, так как много помидоров темных сортов, люблю их.
    Стыдливая морковка, ножку поджала, наверное писить очень хочет. Почему то начали такие многохвостки морковки попадаться. Я думаю это в тех местах, где почва в грядке замылась дождями и были трещины на поверхности.

    IMG_20220810_115650.jpg

    Вот такие красивые и крупные томаты выросли. Урожай хороший, и без завала, как в прошлом году. И это хорошо.
    IMG_20220810_122518.jpg IMG_20220810_122422.jpg
    Это я два дня к кабачкам не ходила. Вымахал полметра.
    IMG_20220811_001643.jpg
    Чеснок. Это из крупненьких.
    IMG_20220811_001703.jpg
    Совсем огромные головки не люблю, слишком велики зубки для кулинарии.
    Это ягоды тибетской малины, соседка угостила. Вкус приятный, но бледноватый, пресноват. Ягоды очень красивые, огромные. У меня к ним какое то предубеждение, что ли. Какие то они словно искусственные.
    IMG_20220810_190143.jpg

    Актинидию сегодня соседи пришли собрали. У них бабушка старенькая все мечтала об этой ягоде. Говорит, в ее родных краях росла. Будет бабуле радость!
    А мне на голову на террасе ягоды липкие не будут падать. И урожай не пропадет. Тоже хорошо.
    Вот вот ежевика начнется, я ее жду. Люблю ее.
     
  11. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.372

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.372
    Адрес:
    Москва
    Сегодня Оля первый раз после того, как заболела, села за руль.
    Съездили в магазин Магнит, я с ней. Купили яблоки, чтоб запекать, галеты и печенье, однопроцентный кефир, обезжиренный творог.
    В поселке заехали к соседке, забрали винтовые банки 0,8 л.
    Я в них замариную огурчики остренькие с чили перцем.
    День солнечный, я ботву стричь пока не ходила. Не могу на солнце быть больше 15 минут. Но это в планах, обязательно поделаю.
    Оля очень довольна, что возвращается к привычной жизни. Бухтит немножко из за еды. Но чтоб привыкнуть к новому образу питания, нужно время.
     
  12. RysikMur
    Регистрация:
    08.05.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    74

    RysikMur

    Живу здесь

    RysikMur

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Москва
    Когда будет есть печеное яблоко- шкурку пусть не ест. И когда сможет есть свежие огурцы, шкурку тоже пусть снимает.
     
  13. RysikMur
    Регистрация:
    08.05.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    74

    RysikMur

    Живу здесь

    RysikMur

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.05.12
    Сообщения:
    164
    Благодарности:
    74
    Адрес:
    Москва
    Извиняюсь, повтор получился.
     
  14. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.372

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.372
    Адрес:
    Москва
    Да, шкурку не ест. Огурчики может есть, но не хочет.
     
  15. Восьмая Марта
    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.372

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Восьмая Марта

    сестра таланта

    Регистрация:
    23.08.11
    Сообщения:
    2.904
    Благодарности:
    2.372
    Адрес:
    Москва
    Сегодня я огурчики закручиваю. Только что поставила 9 баночек по 0,8 л в автоклав стерилизоваться. С острым перцем закатала. В автоклав бы 15 банок вошло, но у меня огурцов не хватило.
    На литр воды 2 ложки соли и 3 сахара. В каждую баночку по 0,5 ч. л уксусной кислоты.
    Стерилизовать так. Догнать температуру в автоклаве до 85⁰ и выключить. Остужать в автоклаве. Если огурцы до 100⁰ прогревать, то они сварятся.
    Помидоры я до 100⁰ нагреваю и держу минут 10, потом выключаю.
    Вот какой перчик вырос.
    IMG_20220811_165128.jpg IMG_20220811_165136.jpg
    Последняя (почти) малина и перчики. Перцы уже снимала, это второй заход.
    IMG_20220811_165305.jpg
    Сегодняшняя мелочь для маленьких баночек в маринад.
    IMG_20220812_140940.jpg
    Бархатцы цветут вовсю.
    IMG_20220812_183831.jpg
    Первый в этом сезоне кочан цветной капусты. Жёлтого цвета!
    IMG_20220812_183949.jpg
     
    Последнее редактирование: 12.08.22