Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Следующий этап варки кетчупа абрикосового цвета.
    Разбила кусочки погружным блендером. Затем пропустила всю массу через мое любимое протирочное сито.
    IMG_20220820_103603.jpg
    Вот результат.
    IMG_20220820_105230.jpg
    Сейчас стоит прогревается. Цвет камера не передаёт. Он абрикосовый. Вкус доводить до совершенства буду позже. Когда вернёмся с дачи. Добавлю ещё перец чили, сахар, чеснок. Может что то ещё. Пока и мне и мужу понравится. Загущать не буду. Он достаточно густой вышел. Ещё немного выпарится.

Едем на дачу, чтобы починить вилку насоса и забрать урожай. Там цветная капуста и помидоры без ухода наросли.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Яблоню спилили. Весь уголок сада завален ветками. Не только с этой яблони. Я значительно порезала ветки и с соседней яблони. Она хорошо разрослась, а я упустила ее, два года не стригла. Проредила крону, срезала волчки, какие то ветки укоротила. Ещё надо забраться на лестницу и замазать срезы, некоторые зачистить перед этим.
    Обрезала и куст черной смородины, который собиралась стричь. Некоторые, молодые ветки оставила. Нарезала черенков, поставлю укоренять.
    Взялась замульчировать прошлогодними листьями смородиновый угол. Нашла под кустом ещё одну корзинку с луковицами гиацинтов.
    Ветки, конечно, надо будет убрать. Используем их в мангале, когда высохнут.
    Вторую яблоню тоже подвергну стрижке. Но она хорошо выглядит, работы с ней не много. Наконец наведу порядок в этом углу.
    IMG_20220820_190116.jpg IMG_20220820_190128.jpg IMG_20220820_190142.jpg IMG_20220820_190200.jpg IMG_20220820_190222.jpg

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Прошлогодних листьев у нас ещё много запасено. А скоро новые подоспеют.
    Старые слежались в мешках, полуперепрели. Их очень удобно раскладывать в мульчируемые места. Прямо пластами. Андрей закрывает ими пищевые отходы в компостниках, чтобы запах не беспокоил соседей.
    Я́ купила новый секатор. Новым инструментом работать одно удовольствие. Вырезала ещё много малиновых стеблей. Повреждённых галлицами пока всего два попалось. В прошлом году с десяток вырезала. Резала чуть не со слезами.
    Ну и всякую мелочь тоже вырезаю.
    Завтра надеюсь закончить вырезать малинник. Надо будет ещё в нем вырвать сорняки и навалить конской подстилки. Молодые побеги замещения обработаю актарой. Сейчас можно. Галлицам кирдык.
    Побегов замещения в этом году маловато наросло. Надо беречь каждый.

Если учесть, что мы сегодня и на дачу съездили, то за день сделано много дел.
    Кетчуп пока так и не доварила.
    Но муж в выходные больше мне в саду помощник, поэтому успеваю делать те дела, какие без него никак.
    Завтра он вынесет к сараю все яблоневые и прочие ветки, уберем из сада все лишнее.
    Я вырежу ежемалину и мы ее выкорчуем. Может кто из соседей захочет забрать. У меня она ни одной ягодки за несколько лет не дала.
    Обрежу плети винограда, ползущие по земле. Он сильно затянул пространство за теплицей. Пришла пора его дисциплинировать. Ветки с ягодами пока оставлю. Пусть дозреют. Осенью достригу. Ну и замульчирую все пространство листовым опадом, предварительно все пролив. Может под листву и травы добавлю. Благо ее много припасено. Вали куда хочешь, корми сад.
    С приствольного круга спиленной яблони уберу мульчу, лунку сровняю и подсею газонную траву. Освободившееся пространство между двумя оставшимися яблонями позволит дать больше света ежевике, которую мы в прошлом году посадили.

Смородиновые черенки прикопаю на укоренение в помидорной теплице. На место огурцов. Их давно пора полностью удалить. Там капельный полив, как раз очень удобно для укоренения смородины.
    Помидоры мы продолжаем капельно поливать, чтоб наливались верхние кисти.
    Завтра соберу дозревшие томаты, буду ещё в томатном соке закатывать.
    Ну и кетчуп доварю и разолью в бутылочки.

Последнее редактирование: 20.08.22
  4. MilaR
    Благодарности:
    1.066

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

Благодарности:
    1.066
    Марина, не поняла про протирочное сито, принцип его работы :faq: где ты его купила и можно ли в нём ягоды протирать - малину, клубнику? У меня в этом году много малины было, я два литра сока нажала, но пришлось использовать кусок тюля-сетки :)]

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Я в прошлом году много ягод протёрла в этом сите. Там сменные решетки.
    Покупала в интернет магазине. Уже не помню, в каком. Может и на озоне есть.
    Очень удобная штука, быстро и легко.
    Принцип работы - крутишь ручку по кругу, второй рукой держишь, у него вид как у ковша. Разборное, мыть легко.

Последнее редактирование: 21.08.22
  6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Ну вот, все планы на сегодня не сбылись.
    Утром дочка написала, что голодная. Больничное нельзя есть, так как по выходным дают не диету по заболеванию, а общий стол. Я наготовила и мы рванули в больницу. По пути ещё в Глобус заехали.
    Куриный бульон, немного куриного мяса.
    Суфле из куриной грудки, цветной капусты, плюс в него кабачок, морковь, яйцо, на пару в мультиварке в силиконовых формочках. Вкусно и красиво.
    Овощное рагу - лук порей, морковь, картофель, кабачок, цветная капуста. На воде. Тоже вкусно. Овощи то все свои.
    Тушёная свекла, потертая на тёрке, в отдельном контейнере.
    При желании можно сделать борщ прямо на месте. Положить в рагу свеклу и залить бульоном.
    Запекла в духовке 2 яблока и 1 грушу половинками.
    Оля наелась, довольная. Поджелудочная никакой реакции не дала. Все отлично.
    Дополнительно на голодные случаи купили детское мясное пюре, телятину и индейку. И обезжиренный йогурт. И конечно перепелиные яйца, которые Оле назначил врач в схему лечения.

Не знаю, сколько Оле ещё лежать в больнице. Но решили еду ей рано утром в субботу отвозить, на два дня.
    Завтра будут решать вопрос об удалении стента из желчного протока. Оля очень боится. У нее воспаление поджелудочной после установки стента началось.
    Надеюсь, что все обойдется на этот раз.
    На обратном пути заехали в Ашан, набрали продуктов и другого нужного себе домой.
    Вот сейчас лежу отдыхаю на террасе, чай пью.
    Надо пристроить в морозилку курицу и рыбу. Да соседка придет за чесноком и помидорами.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Соседка хотела два кило помидоров купить. А как увидала это изобилие красок и форм, глаза разбежались. Купила четыре кило.
    Чеснок азовский принесла взамен на мой. Купила по дороге с Азовского моря. Посмотрим, захочет ли он тут расти. Привезенный из Иркутска не захотел. А белорусский отлично себя показал.
    Кроме того, я каждый год высеваю бульбочки, собираю однозубки и потом их сажаю. Обновляя семенной материал.

Поставила квасить мякоть томатов на семена, уже дрозофилки полетели.
    Надобно промыть их уже, положить сушиться и новые томаты разрезать.

Полила цветник вдоль дорожки шлангом из водопровода. Завтра буду опять бегать шланг перекладывать.
    Все планы, что были на сегодня, переносятся на завтра. В том числе и кетчуп. Сейчас снова его прогреваю, только чтоб не испортился. Кроме кетчупа ещё поставлю помидоры вариться на сок.
    Сейчас наведу на кухне порядок и спать. Что то давление пошаливает.

Опять бродят мысли о ремонте в моей спальне. Может все же дойдут руки? Были б силы. А то они постоянно куда то требуются, кроме ремонта, последние два года так караул просто.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Пока варились яйца на завтрак, я пошла сорвать свежий огурчик.
    Итогом выхода в сад была куча веток амурского винограда и ежемалины, которые я за 10 минут вырезала новеньким секатором.
    Ежемалину сегодня выкопаем и сложим в кучу веток. Высохнет - сожжем. Соседи не выразили желания ее забрать. Никому не нужен колючий неплодоносящий куст.

А виноград сегодня подстригу, где он расползся. Освобожу проходы.
    После завтрака собрала первую горсть ежевики.
    IMG_20220822_085908.jpg IMG_20220822_090133.jpg
    Размер и сочность ягод зависят от полива. Сегодня опять шланг положу под куст.
    Вкус мне ну очень нравится! Кислосладкий, насыщенный вкус виноградного вина.

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Вкусный кетчуп абрикосового цвета готов.
    IMG_20220822_121701.jpg

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Сейчас буду резать томаты на сок, без разбора по цветам.
    Законсервирую несколько баночек в собственном соку.
    Замалосолю огурчиков.
    На обед рыба в тесте. Горбуша.
    На ужин бараньи рёбрышки с картошкой.
    Все буду готовить в казане.
    Огород и розочки у террасы.
    IMG_20220822_084832.jpg IMG_20220822_084821.jpg IMG_20220822_084801.jpg
    Девичий виноград, который временно прикопал у нашего забора наш сосед, он помогал мне осваивать участок, помните? Он умер в феврале 20 года, теперь этот виноград память о нем, о хорошем человеке Андрее Викторовиче.
    IMG_20220821_111620.jpg

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Рыба в тесте получилась отлично. А из остатков кляра ещё и пончиков нажарила.
    Жарила в казане. Это очень удобно, дома никакого чада и запахов кипящего масла.
    Поставила 6 литровую кастрюлю нарезанных кусками томатов, варить сок. Заливку для помидоров в собственном соку.
    Выпускаю из помидорчиков семена. Несколько сортов уже заготовила. Очень удобно - семена с пульпой в мисочку, "мясо" помидорное в кастрюлю.

Посмотрела прогноз погоды на Гисметео. Лето закончится вместе с календарным летом. Резкое похолодание после жарищи. Но жарищи ещё целая неделя.
    Среднюю температуру в сентябре обещают 15⁰. Правда чтоли?
    Ладно, чего роптать то, зато в сентябре жара не помешает побольше сделать дел в саду.
    А последня неделя августа ещё даст нам жару.

Займусь ремонтом в доме. Надеюсь.
    В саду будем наводить порядок, прибирать растительные остатки. Собирать урожай. Цветная капуста по прохладе лучше нарастет. Как в прошлом году. Я уж и не ожидала, а капуста порадовала.
    Ну, не поваляюсь на террасе, как сейчас. Ну и ладно.
    Планирую в эту жаркую неделю вымыть террасу, по холодку то в воде не повозиться.
    Олю скоро обещают выписать. Она у нас немного поживет, пока наберётся сил. И уедет к себе домой. Внучка у нас девушка самостоятельная, но пригляд за ней все равно не помешает. Ей же в школу.
    А мы с Андреем займёмся оформлением загранпаспортов, прежним уже вышел срок.
    Планируем зимой на 2 недели уехать в лето. А может быть два раза на 2 недели. Посмотрим на карантинный режим в теплых странах.

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Вот и пролетел ещё один день.
    Мне осталось закончить уборку на кухне, убрать в холодильник куриный бульон, сок буду доваривать завтра.
    Убрать в заморозку сегодняшний сбор спаржевой фасоли.
    И брокколи.
    Выбрала мелкие помидоры, завтра их в баночки. Может ещё в теплице какие то поспеют.
    IMG_20220822_200807.jpg IMG_20220822_200814.jpg
    Отчего то плохо плодоносят огурцы. Поливаем их, лианы все здоровые. А огурчиков кот наплакал.

13. OVD72
    Благодарности:
    623

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    623
    У меня в этом году тоже огурцов кот наплакал

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Замочила в солёной воде фасоль. Бланшировать не буду. Заморожу целиком. Иногда как дополнительный гарнир интересно целые стручки подать.
    IMG_20220822_214153.jpg
    Ещё брокколи. Ее буду бланшировать. Но перед тем тоже в солёную воду. А то гусенички могут притаиться. Зачем нам вареные гусеницы?
    IMG_20220822_214254.jpg
    Основной урожай брокколи снят. Теперь жду второго урожая на боковых побегах. Побеги уже отрастают и кое где формируют головки.
    У меня прошлогодние закатки остались. Так что на зиму вполне хватит.
    Но я ожидала урожая, а его путем нет.

15. Savisa
    Благодарности:
    1.617

Savisa

Наталья

Savisa

Наталья

Благодарности:
    1.617
    Огурцы любят бражку! Кормлю ей раз в неделю. Огурцы начинают активно цвести и завязываться:super:.