Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Варю томатный сок. Разбираю на семена спелые помидоры.
    Навела ревизию в морозилке одного холодильника. Освободила целый ящик. Разморозить ее ещё надо. Но это позже. Сейчас освобождаю место.
    Освободила немного места и в ларе.
    Разберусь и с морозилкой второго холодильника.
    Поставила тушиться фаршированные мясом перцы.
    Изо всех сил стараюсь сейчас не делать лишних запасов покупного для заморозки. Только самое необходимое. Сейчас главное - сохранить урожай.
    В пмм моются банки. Сегодня у автоклава будет работа.

Вчера закатала три литра помидорного сока без мякоти. Зима все съест.
    IMG_20220823_091655.jpg

До вечера приготовлю для Оли отварную курятину и рыбу, овощное рагу и картофельное пюре. Запекла грушу. Вечером Андрей отвезёт питание на 2 дня.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Олино состояние понемножку улучшается. Температура ещё бывает около 37⁰, болей нет. Аппетит отличный, доктор сказал увеличить белки в рационе.
    Перепелиные яйца каждое утро, Оле понравилось. Каждый день на 1 штуку больше, чем вчера.
    Я ей наготовила еды, Андрей уже отвёз. На два дня моя девочка сыта.
    Вроде скоро собираются ее выписать.
    В автоклаве стерилизуются банки с помидорами в томате.
    Сегодня ещё сняла спелые.
    IMG_20220823_140048.jpg
    И немного огурцов. Можно уже и закатать сколько то.
    Загружаю банки в кладовку, места мало, мы ж бакалеи накупили из за известных событий. Теперь долго ничего можно не покупать, все есть.
    Отдохнула часок, пойду продолжать кухонные подвиги. Сегодня по жаре в сад на пять минут выбегала, в теплицы и овощи сорвать.
    Как то очень мощно начала наливаться морковка. Да и свекла не отстаёт.

Как же хочется продлить лето! Так обидно, что обещают холодный сентябрь.

3. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
  4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Да, дозревает. Но созревшая на ветке более сладкая.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Приготовила 9 баночек по 0,8 литра огурчиков. Положила черешки хрена, кружочек морковки кусочек сладкого перца (случайно отломились маленькие), чеснок, зонтик укропа, лавровый листик, треть чайной ложечки семян горчицы, пару горошин душистого перца и 5 шт черного, лист смородины. То же самое в кастрюльку для малосольных. В малосольные нормально уходят огурцы, которые я считаю переросшими. Такие я использую в салаты и малосолю.
    Странное дело, у меня всего 4 куста в теплице растет, без формировки. Вчера собрала совсем мало огурчиков. А сегодня утром нашла много довольно крупных. Когда вырасти успели такие, что в 0,8 баночку 5 штук всего и войдёт?
    Варю рыбный суп на обед из того, что вчера нашла при ревизии морозилки. Сижу под кондиционером и ем холодный арбуз.
    Сейчас залью огурцы маринадом и в автоклав их. Уберу в мороз новый сбор спаржевой фасоли. И хочу сегодня собрать вызревшие луковицы Эксибишена. Он как то странно вызрел. Полгрядки мелкий и уже готов, а полгрядки ещё перо не полегло и вес набирает. Так вот хочу выбрать тот, что готов.
    И виноградные плети ещё пообрезаю, а то не пройти.
    Арбуз.
    IMG_20220824_135223.jpg

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Появилась задача, которую необходимо решить.
    У нас за теплицей построен компостник. Два ящика без дна, сколоченные из деревянных поддонов. Очень удобная конструкция. Не на виду, в тенечке, большой объем. Отходы до полного компостирования не держим. Полуперегнившим заправляли ямы, укладывали на дно грядок, поднимая уровень почвы. Не представляю сад без компостника. Куда девать все отходы кухонные и из сада огорода?
    Сегодня соседи пожаловались, что им сильно пахнет помойкой. Именно с их стороны в районе компостных ящиков.
    Мы буквально нос засунули в ящики. Как то было дело, и я заметила, что пахнет. Стали засыпать кухонные отходы прошлогодней листвой. У нас запах исчез.
    А в сторону соседей - пахнет. Мы сходили к ним, понюхали.
    Не катастрофа, но неприятно. Да и нам самим совершенно не хочется доставлять такие неудобства соседям.
    Теперь вопрос - что делать?

С накопленным содержимым ящиков в принципе я знаю, что сделать. У меня две ямы у новой арки ещё не копаны. И их надо будет заправить. Так же можно на дно грядки все уложить и почвой засыпать. Мы так уже делали.
    Раньше жалоб небыло. Но и соседи только второй год тут живут.
    Кроме того, такого жаркого лета да без дождей не припомню.
    А мы про этот компост никогда не морочились. Дождь его поливает, мороз морозит, процессы сами идут.

У меня пока идея купить ускоритель компостирования и промочить им содержимое ящиков. Или Байкал м1 купить и им пролить.
    Необходимо как можно скорее избавиться от запаха!
    Вторая задача - как теперь компостировать отходы? Муж предлагает установить измельчитель пищевых отходов под мойку на кухне. Я в недоумении, как это я буду в канализацию удобрения выкидывать? Ну ладно, если животного происхождения. Вот никогда этим тоже не заморачивалась, все подряд в компост валила, в итоге все превратилось в перегной. Готова заморочиться и в компост выбрасывать только растительные отходы. А что с животными отходами делать?
    Перенести компостник в другое место? Так соседи то со всех сторон. У нас их аж четыре семьи, так участки расположены. Никому не хочу причинять неудобства.
    Может, у вас идеи какие возникнут? Дайте дельных советов, пожалуйста!

Последнее редактирование: 25.08.22
  7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Утром Андрей поедет к врачу и заедет либо в Леруа, либо на стройрынок. Там садовые товары тоже продаются. Купит пакетики ускоритель компостирования и для септиков. Решила полить содержимое компостника растворенным в воде средством для септиков. Чтобы скорее убрать запах. Отзывы хорошие, пишут, что запах фекалий убирают эти бактерии. А тут все же полегче, чем фекалии.
    А потом буду использовать ускоритель компостирования. Ну и животного происхождения отходы постараюсь в компост не выбрасывать. Буду в грядку огуречную хоронить. Или под кусты деревья закапывать.

Если идеи у вас какие то есть или мнение на то, что я придумала - напишите, пожалуйста!

8. Klen4ik
    Благодарности:
    31.050

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.050
    Вообще-то отходы животного происхождения в компост не выбрасывают. Есть вероятность размножения крыс. Мы косточки сжигаем в мангале, а потом с золой в грядки.

9. OVD72
    Благодарности:
    623

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    623
    Мы косточки собираем для ежиков и соседских котов
    Марин, у меня компостер первый год, тоже немного пованивает
    Как решишь этот вопрос, напиши, а:love:

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Елена, да, крысы есть. У нас Калинка крысоловка, уничтожает всех. И Исса научилась, вылавливает крысят. В июне они уже с крысами заканчивают. Но пока чуют их, дежурят у компостника.
    Ради кошек я, конечно, нарочно крыс разводить не буду. Просто не думала в эту сторону никогда.
    Растения на животные отходы реагируют радостно, я под розы всегда мясные и рыбные ополоски выливаю, как удобрение. Потому не парилась по поводу компоста - мы его никогда до зрелости не держим, раньше употребляем, выгружая в посадочные ямы и на дно грядок под грунт, поднимая уровень почвы, вынесенный урожаем.
    Теперь придется хозяйствовать иначе. Нам спокойствие соседей важно.

11. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.763

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.763
    Я стараюсь пищевые отходы плотно закрывать травой, листвой и пр. Короче, растительными. От них нет такого сильного неприятного запаха. Запах практически не слышен. Приятно, что вы за соседей переживаете. Моя соседка постоянно траву сбраживает в большой открытой емкости, которая стоит под моим забором и плевать ей, что вонь стоит. :(
    По мне, измельчитель - отличная идея. От пищевых отходов больше проблем в компостнике, чем пользы. Все таки, доля растительных гораздо больше, хватит компоста.

12. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.710
    @Восьмая Марта, я все пищевые отходы вывожу на помойку. Ибо крысы, мухи и запах.
    Найди и почитай федеральный закон об ответственности за несоблюдение санитарно-эпидемиологических условий благополучия населения. Там должны быть правила организации мест хранения и утилизации пищевых отходов на дачных участках. В соответствии с ними и надо действовать.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Компостирование.
    Или я не там искала.
    Пищевые отходы и отходы растительные на дачах в контейнеры выбрасывать нельзя. Утилизировать самостоятельно - сжигать, закапывать и компостировать. Что мы и делаем.
    Животного происхождения закапывать. Остальное в компост.
    Значит надо перенести компостник в другое место, максимально удаленное от соседей и внимательнее относиться к процессу компостирования, не нарушать его.

14. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    @Восьмая Марта, насколько я помню, там определенное расстояние от границ, построек, колодцев и т. п. Кроме того послойное засыпание, проливание, перекапывание, бактерии... И, не смотря на то, что все будет выполнено, при появлении запаха или крыс ты все равно окажешься виноватой.
    Пищевые отходы в контейнеры выбрасывать можно, они для этого и ставятся;). Это ты что-то не так прочитала. У нас на одном из контейнеров так и написано - Для пищевых отходов.

15. НаталияТали
    Благодарности:
    69

НаталияТали

Участник

НаталияТали

Участник

Благодарности:
    69
    А какой здесь может быть совет? Для пищевых отходов существует помойка! Тем более животного происхождения. Странный вопрос что делать. Компостировать кости? Кидать их в измельчитель и давать лишнюю нагрузку на поселковую канализацию? Очень странные решения. А в городе куда вы это все девали? Ведро то помойное было или в канализацию все сливали?