Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Измельчитель мы изначально хотели под мойку ставить. Даже не для отходов, а для удобства пользования мойкой. Но нам слив неправильно заложили строители. Если ставить измельчитель, то надо вынимать нижние шкафы из под столешницы и долбить стену.
    Андрей не видит проблемы, а я предчувствую катастрофу с кухней. Дорого может обойтись нам переделка. У Андрея мало жизненного опыта в этих делах. Но я не готова, чтобы "мальчик" на пятом десятке так познавал бытовую жизнь. Моих нервов точно не хватит.
    Лучше перенести компостник в более отдаленный и менее удобный угол. Пожить с этим, и если не понравится - ещё раз перенести. И ещё раз. Чем ломать кухню, долбить стену и так далее. Жили 6 лет без измельчителя.

2. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.762

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.762
  3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    В городе у нас стоял измельчитель пищевых отходов и это было волшебно.
    Помойного ведра небыло. Пакет для мусора и упаковок. Как и сейчас, в доме.
    Кости я выбрасываю в мусорный мешок, завязав в пакетик.
    Мусорный мешок находится в контейнере Икеа, контейнер со съемной крышкой, крышка откидная. Пакет фиксируется. Самое удобное "ведро" из всех, что у меня когда либо были.
    IMG_20220825_111809.jpg Вывозится не по мере заполнения, а каждый раз, как муж куда то едет, он везёт пакет с мусором на поселковую мусорку в контейнер.
    Бумагу мы сжигаем в камине, это удобно, так как мы регулярно топим камин, бумажные упаковки, картонки, коробочки служат растопкой. В камин идут куски досок, не только дрова.
    Картон я использую в саду под мульчу.
    Вся проблема возникла из за неправильного компостирования. Вопрос с мусором у нас решен.

4. Енюша
    Благодарности:
    2.709

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.709
    Марин, сейчас все СНТ обязали заключить с мусоровывозящими организациями договоры, организовать контейнерные площадки и регулярно вывозить бытовой мусор. Для крупногабаритного мусора типа старого дивана, веток, листьев и т. п. раз в месяц ставят большой контейнер. Так что куда девать пищевые отходы - вопрос религии и терпимости соседей. Если просто сваливать и сливать это добро в угол сада, то будет вонь, мухи и крысы. Если делать по уму, то это трудо- и времезатратное мероприятие.
    А ты живёшь не в СНТ, а в КП, наверное. Там все, как в городе. Ты же не выносишь в городе пищевые отходы в кустики перед подъездом? Я понимаю компостник для травы, стеблей, тонких веток, но хранить под окнами пищевые помои - это нонсенс.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    У нас сильно ругаются в чате поселка, если кто то растительные отходы в контейнер вывозит.
    Скошенную траву уже научились использовать как мульчу или соседи для этой же цели забирают.
    А насчёт помоев даже вопросов не возникало, может кто то в унитаз выливает. Тоже звиздец, решетки в канализационных отводах постоянно забиваются женскими средствами гигиены и даже памперсами. Вроде все с виду приличные люди живут.
    Я складываю все очистки в маленький контейнер и выношу в компостник по мере заполнения или вечером, даже если полупустой. Обрабатываю контейнер доместосом. Смываю хлорсодержащие и любую химию в канализацию. У нас канализация централизованная в поселке.
    Что такое помои? Жидкость в канализацию, рыбные всегда закапываю в теплицу под огурцы. Твердую фракцию любого происхождения уносила в компостник. Картофельные очистки под смородины.
    Теперь буду белоксодержащее все отдельно утилизировать. Пока под огурцы закапывать. Далее посмотрим, что делать, но вопрос непременно надо решить.
    Не помойкой же вонять, я б и сама такого не хотела себе, а бедные соседи то в чем провинились. Они у нас хорошие!

6. Klen4ik
    Благодарности:
    31.006

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.006
    Не пойму почему всякие шкурки и отходы от овощей нельзя в компост:faq:
    Некоторые делают траншеи в огороде и туда все растительные отходы укладывают в течение лета, присыпав землёй. Весной получается отличная грядка. Никакой вони, никаких компостных куч, только места свободного не хватает для этого.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Андрей привез средства для септика. Там такие микроорганизмы, что фекалии перерабатывают, и белок и жир. Сейчас разведу в лейке и полью компостник.
    Завтра послезавтра уже должен быть заметен эффект.
    В выходные переместим содержимое в ямы для клематисов. И будем решать - куда перенести компостные ящики.
    IMG_20220825_121646.jpg IMG_20220825_122047.jpg
    Андрей работает, копать и какую то большую работу в саду может только по вечерам. И в выходные. Сейчас ездит по врачам, так в эти дни вечером сидит за компьютером работу делает.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Прошлым и позапрошлым летом жалоб небыло на запах. Ничего нового я не стала в компост выбрасывать с тех пор.
    Видимо отсутствие дождей и жаркая сухая погода повлияли. Иначе идут процессы, испарения больше. Это наш косяк, но мы и не думали на эту тему. Совсем.
    Теперь, зная проблему, примем меры.
    Ошибка не только в белковых отходах. Компост надо прослаивать почвой, присыпать, а мы этого не делали. Увлажнять. Мы этого никогда не делали, дождя хватало.
    Ну вот имеем то, что имеем.
    У нас статус СНТ. Больше половины имеют сад и огород. И эти конкретно соседи сад растят, огород и теплицы. Может они белковые отходы и вывозят, а может и овощные очистки тоже. Я не знаю. При случае спрошу, куда сорняки девают. Они каждый год плодородную землю покупают.
    Мы не имеем такой возможности, чтобы вывозить с участка растительные отходы и покупать грунт. Я это считаю крайне странным подходом к земледелию.
    Просто нужно подойти к компостированию правильно и не пускать на самотёк, чтобы подобного не случалось.
    Да, мой косяк. Пока все обходилось и не задумывалась.
    А компостник мы осенью полностью опустошали от полуперегнившего материала и закладывали уже осеннюю ботву при уборке в саду.
    Будем исправлять ошибки.

9. Енюша
    Благодарности:
    2.709

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.709
    @Восьмая Марта, Марин, Доктор Робик есть специально для компоста. Закажи в Озоне.
    Ускоритель компоста называется.
    О, его купил уже, не разглядела:aga:.

10. Енюша
    Благодарности:
    2.709

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.709
    Одно дело, когда в траншею и засыпать землёй. Другое дело, когда лежит на воздухе и разлагается. Гнилая картошка приятно пахнет?

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Да я что угодно готова использовать. Лишь бы помогло.

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Мы травой, ботвой и листьями такое закладываем. Видимо этого недостаточно.

13. Klen4ik
    Благодарности:
    31.006

Klen4ik

Елена

Klen4ik

Елена

Благодарности:
    31.006
    У меня подобных проблем нет. Я перед тем как делать компост тщательно изучила вопрос. Чередовать отходы, землю, опилки обязательно для процесса. Проливать всевозможными бактериями для ускорения созревания. Увлажнять и аэрировать, вот собственно и все секреты. Никакого запаха, неудобств, на выходе весьма полезный продукт.

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Сегодняшние огурцы.
    Всего то.
    IMG_20220825_111756.jpg
    А это заготовки последних трёх дней. Это не все.
    IMG_20220825_133029.jpg

15. Енюша
    Благодарности:
    2.709

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.709
    А мне проще выкинуть в мусорку. В компост только траву, стебли, листья и лишней землёй пересыпаю. Сейчас сходила, открыла крышку, понюхала - почему то пахнет хлевом:aga:. Но не сильно, при закрытой крышке запаха нет. Бросила в компостник шланг - пусть прольётся.