Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Я сейчас сперва тоже шлангом промочу. Потом пролью разведённым концентратом для септиков. Позже Андрей земли подсыплет. Суглинка нашего, какой есть уж. Это меры на два три дня, пока ямы откопает. В ямы уйдет половина всей имеющейся массы. Вторую половину, уже полуперегнившую, вывезем на дно грядки, в которой чеснок рос.
    Мы обычно в грядке пирог делаем. Поднимаем весь грунт до местной глины. Укладываем содержимое компостника. Обычно оно пахнет землёй, приятно. Хотя это ещё и не компост, а полуфабрикат с крупными остатками веток и побегов, скорлупками яиц. Затем эту массу немного присыпаем почвой. Затем укладываем лиственный опад, если он есть. Если есть зола, пересыпаем золой. Листья же осенью есть всегда. Проливаем и утаптываем, так как осенняя листва нележалая и очень рыхлая. Возвращаем грунт. Иногда остаётся лишний грунт, он нам всегда пригождается, подсыпать в осевшие грядки.
    Обычно нам содержимого компостника хватает на одну длинную грядку. Их две, значит в год так перелопачиваем одну грядку. Сверху на грунт укладываю траву газонную из мешков, которую нам соседи отдают. Поливаем по этой мульче. Мульча толстым слоем лежит всю осень, зиму и весну до посадок. Черви в грядках кишмя кишат. От грядок пахнет приятно. Весной и летом прошлогодняя мульча, точнее ее остатки, тоже уже приятно пахнет. Все смывается талыми водами и дождями в грунт в грядке. И уносится вглубь червяками.
    Мульчу снимаю только с тех грядок, куда овощи сею семенами. На капустные, тепличные под перцы, огурцы и помидоры наоборот наваливаю толстым слоем. Благо травы у нас большой запас. Под капусту ещё и листву валю.
    Пахнет горячая трава сперва силосом, брожением, приятно. Затем начинает пахнуть навозом. Муж говорит, что это запах плодородия.
    А вот помойкой - впервые такое. Андрей очень любил эту работу - выгребать и укладывать недокомпост в грядки и посадочные ямы. Сам расстроен возникшей ситуацией.
    А я огорчена, что соседям доставили такие неудобства. Они ж ещё и молчали! Раньше бы сказали, мы б давно меры приняли. Вот такая странная роза ветров. У нас нет запаха, а у них есть.

2. MilaR
    Благодарности:
    1.066

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

MilaR

Людмила. Ко мне на "ты" :))

Благодарности:
    1.066
    Марина, у меня компостник уже, не знаю сколько лет, запаха нет. Но мы каждый слой растительных и кухонных остатков пересыпаем землёй (у нас тоже суглинок), причём много земли не надо, главное - то, что мы с землёй поселяем почвенных бактерий и они делают свою работу. Ну и поливать надо разок в неделю. Можно порцию остатков в ведре перемешать с лопатой земли, высыпать в компостник, а потом ведро ополоснуть и воду туда же, в компостник, вылить. Я примерно так делаю :|::aga:.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Мне не нравится цветная капуста! Кусты как всегда огромные, а соцветия, какие уже появились, полная фигня! Видимо эта жёлтая капуста ранняя, а в жару наращивает плохо соцветие и стремится зацвести.
    IMG_20220825_144423.jpg
    Куст выдернула, почва влажная, значит полива хватает.
    Сейчас как только на капустные грядки ляжет тень, часа в 4 вечера, разведу битоксибациллин, добавлю зелёное мыло каплю для прилипания и всю капусту опрыскаю. Гусенички кружева на листьях выгрызают, пора уже избавляться. Основное плодоношение цветнушки начнется в сентябре. А брокколи уже гонит боковые побеги пасынки и начинает на них соцветия наращивать.
    Вот грядка Эксибишена. Часть луковиц созрела, но мелкие.
    IMG_20220825_143718.jpg IMG_20220825_144405.jpg IMG_20220825_144410.jpg
    Это самая крупная.
    Полгрядки ещё нарастят вес. Что вырастет, все наше.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Вот брокколи с соцветиями на пасынках.
    IMG_20220825_153506.jpg IMG_20220825_153443.jpg IMG_20220825_153458.jpg
    Только что сняла брокколю и кабачок. Уйдут сразу в готовку, тут замораживать нечего. Брокколи с цветнушкой уже в солёной воде замочила, гусеничек выгнать, если есть.
    IMG_20220825_153714.jpg
    Ежевику каждый день понемножку собираем. Вкусная.
    Консервировать пока нечего. Она свежая вкуснее, чем в любом другом виде.
    Вот наедимся, тогда, может, заморожу.
    IMG_20220825_153336.jpg IMG_20220825_152333.jpg IMG_20220825_152330.jpg

5. Енюша
    Благодарности:
    2.709

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.709
    @Восьмая Марта, Марин, прочитала про твои грядки. Офигеть, титанический труд.
    Я на такое точно не способна. Я там между грядками лягу и меня можно будет прикопать вместо компоста:aga:.
    Вы с мужем - большие труженики:hello:

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Этот труд делает из инженера проектировщика - человека! В смысле физически крепкого человека, способного не только компьютерную мышку по столу катать. Ты б видела его в 16 году и сейчас. Учитывать его диагноз не будем, я про физическую форму. Он задыхался и хватался за ингалятор. От природы одаренный силой и мощным телосложением, он был нетренирован. Качать железо у него запала надолго не хватало. И он вновь раскисал, животик отрастил.
    Сейчас у него тело как у 25 летнего. Скинул вес, на прессе кубики заметны, вынослив, работу делает играючи. Сколько огромных ям сам выкопал! Я ж почти под все в нашей глине заказываю ямы 70на 70 см. А это тяжёлый грунт. Откопать, потом заправить. Ещё дважды столько же перелопатить и перевезти. Сколько тачек глины перевез. А так же земли и песка! Мешки с травой тяжелые возит от соседей. Я умру такой по земле волоком тащить. А он играючи в багажник закидывает.
    А я лентяйка. Мульча - чтоб не полоть и меньше поливать, а урожай гарантирован. В среднем 2 часа в день работы в саду. Иногда ничего не делаю, так как жарко, тяжело мне. А если день погожий, могу увлечься на несколько часов. Мне в радость.
    А пока дочку выхаживала, сад запустила. А огород мульча спасала и муж поливал.

Сейчас дорезала малину. Скрепя сердце вырезала несколько побегов с галлами.
    Опять урок смирения - что выживет, то и наше. Побегов мало на следующий год. Ничего не поделать.
    Но какой то урожай все равно будет. Просто все себе оставлю, не порадую соседей ягодкой.
    Вырезала много плетей амурского винограда. Так и не сподобилась в этом сезоне сделать ему опору на забор. А ты говоришь труженики.
    Опрыскивать капусту сейчас пойду. Упарилась на малиннике, пока вот сижу, остывала под кондиционером.
    Вот так 20-30 минут в саду, и ползу в дом охлаждаться.
    Андрей вылил в компостник 100 литров воды.
    Можно концентрат для септиков заливать теперь.
    Ну вот, опрыскать капусту и заселить бактерии в компостник. И все на сегодня.
    Будем продолжать смотреть индийский сериал Махабхарата.

7. Енюша
    Благодарности:
    2.709

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.709
    @Восьмая Марта, ой, Марин, насчёт мульчи. Теперь наши дрозды развлекаются раскидыванием мульчи.
    Сейчас я поливаю посадки и газон каждый день, периодически выхожу из дома и переставляю поливалки, больше ничего в саду не делаю. Земля у меня влажная, трава зелёная, растения веселые. Так гадские дрозды приноровились рано утром раскидывать мульчу, червяков ищут. А днём купаются под поливалками и выковыривают червяков из газона. Не боятся ничего и никого. Если что, залезают в густые ёлки и недовольно орут оттуда. Ни собака, ни кошка их прогнать не могут.
    У меня на участке для дроздов прямо санаторий, с ваннами и питанием.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Весело у вас с дроздами! У нас птицы тоже громко звучат. На соседских березах птенцов выводят, такой крик стоит, когда дети есть требуют! То сороки прилетят, растрещатся на всю округу. То вОроны огромные, черные, как смоль, птенцов с наших крыш летать учили.
    Скоро с берёз слётки полетят, каких птиц, не знаю. Самым неудачливым не завидую - Калинка и Иска на стрёме, сожрут. Птичий хор не умолкает, люблю за это нашу деревню. А червяков не ищут, как твои дрозды. По газону трясогузки иногда скачут, но они мошек ловят. Потом летят с пучком насекомых в зубах, детей кормить.
    Если б червяков какие покрупнее птицы искали, то здесь бы стая летучих волков поселилась, не меньше. Под мульчей столько червей, что кажется, будто их больше, чем грунта. Особенно под капельным трубками в теплице.
    Когда соберёмся огород облагораживать, мостить дорожки и новые борта грядкам ставить, будем капельный полив прокладывать ко всем грядкам, и разводить по 2-3 трубки на грядку. Я не молодею, чтоб тяжёлые лейки таскать. Андрей поливает играючи, ему это для разминки. Каждый вечер 200-300 литров. Но кто ж знает, захочет ли он в 50 лет эти лейки таскать.

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Ура, Олю выписали, уже дома!
    Ещё сбросила вес. Ей красиво.
    Запас ещё есть.
    Бодрая, вобще выглядит здоровой.
    Диагноз панкреатит сняли. Общий стол с ограничениями жирного, сладкого, острого и жареного. Даже не #5.
    Сказали через месяц без вариантов на удаление желчного.

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Собрала ежевику. Два литра с горкой. Наелась с куста и Андрей наелся. На фото что осталось.
    Большую часть поставила в стеклянной форме в морозилку. Когда замёрзнет, ссыплю в ЗИП пакет. Очень красивые ягоды, захотелось их целиком сохранить. А что то сделать надо - сегодня хороший сбор, все не съесть. По жаре такой завтра ещё поспеет.
    IMG_20220826_180617.jpg IMG_20220826_180651.jpg IMG_20220826_181002.jpg IMG_20220826_181223.jpg
    Если бы перезимовали все побеги, то я сегодня набрала бы литров 7-8, судя по урожайности. Куст то у меня никакущий, весной очень много пришлось срезать, померз.
    Ну, может следующим летом покажет себя во всей красе.
    А ещё другой сорт нагнал побегов, Натчез. Тоже ждём урожай следующим летом. И Натчез более ранний.
    Что потом делать с замороженными ягодами, я не знаю. Малину целыми ягодками я использую в выпечке и делаю молочный коктейль. Не размораживая. Андрей любит. Но малина послаще ежевики. Буду немного банана добавлять для регулирования кислоты.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Ну август и дал прикурить! И ещё несколько дней будет такая жара.
    Я могу выходить в сад только вечером, и утром до 10.
    Вот час назад такая деловая взяла секатор и пошла обрезать в миксбордере дельфиниум и арматурины выдернуть. По дороге минут на пять задержалась у куста ежевики и обрезала боковые ветки у побегов замещения, а то над дорожкой нависли так, что обходить приходится. Их же все равно укорачивать, почему не сейчас.
    Дельфиниум обрезала, арматурины выдернула. Поняла что срочно надо класть шланг на полив, сушь просто жуть.
    Ну сколько я провела на улице и не на солнце? Ну, полчаса.
    Лежу час под кондиционером, сердце в горле стучит. Только вот оклемалась.
    И призадумалась - как люди из северных широт или средней полосы переезжают жить в теплые края?
    Ну ладно расписание сменить. В сад рано утром и вечером, а днём дома под кондиционерами? Типа сиеста?
    А организму как привыкнуть, если он 30-32⁰ уже как катастрофу воспринимает.
    Я уже побаиваюсь зимой в теплые края отдыхать ехать.

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Если вам нужно срочно промыть почки, купите вот такой арбуз.
    IMG_20220827_142825.jpg IMG_20220827_142842.jpg
    Вкусный, сладчайший, но гоняет намного сильнее красного.
    Дочка съела кусочек на два укуса - весь вечер бегает, а я то намного больше съела, представьте всю глубину моего отречения.
    Андрей шутит - давай, говорит, тогда тебе для арбузотерапии жёлтые арбузы покупать, раз они такие эффективные.

Уголки сада. Весь вечер шланг перекладывала бегала, поливала. Завтра продолжу. IMG_20220827_175530.jpg IMG_20220827_180730.jpg IMG_20220827_180749.jpg IMG_20220827_180804.jpg IMG_20220827_181424.jpg

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Стала рано просыпаться. А что, хорошо, не жарко. Можно и в саду хоть что то поделать без риска для организма.
    У меня запланирована уборка на террасе. И отмыть как следует автомойкой. Пойду начинать.
    Томатный сок сегодня сварю и закрою в трехлитровки. Будет ждать пока перцы поспеют на лечо. Не совпадает у меня их созревание. А лечо хочу из своих сделать.
    И есть задумка закатать заправку для щей борщей. В поллитровые банки. В морозилках места нет, банок полно.
    В прошлом году отлично себя показали консервированные супы, всю зиму ели. Особенно выручили, когда я болела.
    Может и супов накатаю. Есть бульонные куры, их можно сварить и как раз на этом бульоне супов и наделать. Полуфабрикат борща без свеклы. Можно есть как щи, можно свеклу положить и назвать борщом.
    Однако решусь. И гороховый. Он тоже хорошо идёт.
    Андрей одну яму для клематисов выкопал, сегодня вторую выкопает и будет в них перевозить содержимое компостника.
    Клематисы в эти ямы я посажу весной. Хотела по 2 шт разных цветов с обеих сторон арки.
    Конечно, мощному кусту эта яма только одному прокормиться. Корни то у клематисов гигантские. Но мне очень понравилось сочетание разных окрасок как бы на одном кусте. Буду кормить и поливать в двойном размере.
    IMG_20220719_201727_1.jpg

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Итак, собран ещё ящик спелых томатов. И ещё висят зелёные, не много.
    Нарезала много листьев, верхушек, отплодоносивших кустов. Кладоспориоз конечно многое не пощадил. Но урожаем я довольна.
    IMG_20220828_152151.jpg IMG_20220828_152145.jpg
    Буду принимать меры от этой напасти, осенью и весной. Обязательно напишу о результате.
    Помидорами на сок собирается заняться Оля. Я сейчас закрою огурцы и ассорти с мелкими помидорками в 800мл банки. И малосольные сделаю. Огурцы мужу никогда не надоедают.
    На обед делала салат морковку с чесноком. Отличная морковка уже наросла, и конечно ещё нарастет за сентябрь.
    IMG_20220828_132328.jpg
    Дочка уговорила меня немного проехаться. Мы на ее машинке съездили в Светофор. Набрали всякой всячины, в принципе нужной. Оля аккуратно и спокойно водит машину. В принципе она сама сможет доехать к себе домой. Внучку 1 сентября надо в школу то проводить, платочком в окошко помахать.

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Андрей заправил выкопанную яму, закопав в нее весь верхний слой с компостника. Добавил доломитку, золу, песок, и родной суглинок. Весной яма конечно осядет и я добавлю в нее плодородной земли с золой и песком.
    Вторую яму взялся копать, но не смог справиться с ссохшейся в монолит материковой глиной. Пока бросил. Говорит, только ломом долбить. Или ждать дождей.
    От компостника не пахнет теперь. Меры оказались действенными. Так что спешить с подъемом переворотом почвы в грядке не будем. Оставшийся в ящике недозревший компост пахнет приятно, влажной землёй. Соседи довольны.
    Я полдня тонкой струйкой из шланга лила воду под гортензии и ёлки.
    Сейчас включим под деревья, яблони и черешни.
    Вот так и носим шланг весь август, из угла в угол.