Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Не знаю, что я сделала не так, но у меня слетели крышки с двух поллитровок с томатным соком.
    Сегодня уже не стала все банки проверять. Но те, что просмотрела, все в порядке, крышки втянутые.
    Думаю, может мне перефасовать сок в банки с винтом. И стерилизовать в автоклаве.
    Хотя странно, я закатывала кипящий сок и укутывала. Всегда этот прием работал.
    Но рисковать и потерять несколько литров сока я что то не готова.
    Наверное завтра перепакую сок в винтовые банки и в автоклав.
    Вот тоже работы нежданной добавилось, проблема.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Всю эту неделю буду наводить порядок в доме. За лето запустила некоторые места.
    Решила из кабинета на 1 этаже перенести свои швейные дела в зимний сад. Там и просторнее и, это главное, много света. Все ж целая стена стеклянная. А мне с моим зрением света чем больше тем комфортнее.
    Андрей натянет карниз струну, крепеж есть для нее уже. И повесим тонкий тюль, чтоб мне не сидеть там как на витрине.
    Вот так, дом вроде не маленький, а пока так и не сумела я организовать себе место для рукоделия. В кабинете все равно мне темно, комната на северной стороне. С подсветкой так и не определилась. Да и тесно.
    Вообщем, буду решать этот вопрос.
    С выходных прогноз обещает потепление до 19-20⁰, эти дни проведу в саду
    Переберем клубничную грядку, заросшую пыреем. Рассажу луковички крокусов, доделаем иридарий. Ирисам обрежу листву. Обработаю розы и пионы от грибковых. Достанется и клубнике с малиной. Малинник прополю и завалю конской подстилкой. Будем влагозарядный полив деревьев устраивать. Раз нет дождей.
    Хотя шланг под деревья можно и сейчас положить.
    Чесночок, целый ящик! Уже просох, можно перебрать, что на посадку, покрупнее, что на хранение, а что скорее употребить.
    IMG_20220904_184022.jpg
    Вид из окна. Гортензии просто прелесть.
    IMG_20220905_092528.jpg IMG_20220905_092905.jpg
    Думаю что можно два куста уже пересадить, как собиралась. Тут их пять. Это густо
    Ну и баночки с ассорти
    IMG_20220905_113610.jpg

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Неужто консервирование закончилось? Или почти закончилось? Растения из теплиц не убираю. Огурцы и перцы в прекрасном состоянии, их теплицу сейчас даже не открываю. Да, есть конденсат, но это уже не критично. Андрей вечером прикрутит поликарбонат на помидорную теплицу, мы на лето снимаем верхнюю часть со стенок.
    И я теплицу эту тоже закрою. Там ещё больше ящика помидорок висят. Есть надежда на дозревание. Почищу теплицу во второй половине сентября, как минует бабье лето.
    Лук порей будет сидеть до холодов. Эксибишен до упора, пока не дозреет или пока у меня терпение кончится. Цветная капуста - пока вся, какая сможет, даст соцветие. И брокколи тоже.
    Холодная погода в прошлом году не помешала капустам отдать урожай. Значит и нынче ждём.
    Свеклу и морковку выкопаем в октябре.
    Снимаем капельный полив из помидорной теплицы и с ягодников.
    Вчера собрала литр ежевики. Она поспевает, несмотря на холод. Холод на сладость не влияет, все равно вкусная.

Я варю борщ. Погода такая, что хочется сытного и наваристого.
    Овощи на кетчуп протёрла через сито, освободив от шкурок и косточек, блендером перебивать не стала. Сейчас масса уваривается. Получается остренько, муж одобрит. Яблоки не ощущаются, просто вкусный соус. Осталось добавить чеснок и немного уксуса, хорошо прокипятить и расфасовать по стерилизованным бутылочкам.

Андрей выкачал под деревья кубометр воды из дренажного колодца. Это по 250л на 1 дерево. Нормально!

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Вечером собрала кучку спелых помидор, оценила количество оставшихся. Решила ничего дальше не оставлять в теплице. Собираюсь все собрать завтра и все, сезон в этой теплице завершен. Можно убирать ботву. Раскладывать толстым слоем мульчу и проливать грядки.
    Стенки зашьем новым поликарбонатом весной.

Почва везде очень сухая. Поливаем грядки, кусты и деревья. Я пеларгонии пересаживала, взяла грунт с грядки, где уже сняли цветную капусту. Ужас какая пересохшая земля, даже червяки полусухие. Андрей вечером много вылил воды в капусту, морковку, свеклу.
    Дождик только слегка сбрызгивают листья, толку нет от него. Я завтра собираюсь шланг опять по саду таскать, пролью передний сад. Хотя я это регулярно делаю, воду не жалею. Но в этом году погода поскупилась на дожди. Полью все, и пионы, и ирисы, и все кусты декоративные и плодовые.

5. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Благодарности:
    2.710
    Завтра вроде ливни обещают. Правда уже не первый раз.
    Я в начале прошлой недели везде осенние удобрения рассыпала, в тот день как раз назавтра ливень обещали, так до сих пор и жду...

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Да по прогнозу в нашем краю дождя две капли. Это ничто.
    Придется лить.
    Сентября наверное не будет сразу октябрь. Климатический. Брр.
    Калинка мышей каждый вечер ловит в саду и домой тащит. Вот час назад живую занесла. Выпустила. Иска ее схватила, мышь пищит, кошки растерялись, я в панике - мне только мыши в доме не хватало.
    Удалось выгнать обеих охотниц на улицу с мышью в зубах. Калинка сейчас продолжает охоту, а Иска уже дома, спит рядом на диване.
    Андрей включил отопление, радиаторы. Теплый пол не даёт 24⁰, я зябну. Не верится, что еще неделю назад спасались от жары под кондиционерами.
    Буду камин топить каждый день. С ним уютнее в такую погоду.
    Кетчуп не расфасовала, оставила до завтра. Крышки от бутылочек не могу отыскать.
    Заказали мастера из компании Бош на ремонт посудомойки. Его ещё и ждать. Старая машина вроде отмывает, если не много посуды загружать. Что то домываю руками, с ногтями беда совсем.
    Холодно! Хочу назад, в лето.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Сонный день. Дождь. Дождь так себе, фиговенький. Но давление упало и я как сонная муха. Не стала себя мучать, ушла к себе и спала.
    Вот преимущества наличия полуфабрикатов и готовой еды!
    Я могу все бросить, зная, что мужу не придется варить яйца, чтобы утолить голод. Полкастрюли борща решат вопрос с ужином.
    А на обед я, сама гонимая голодом, поджарила три котлетки из заморозки, сварила макарошки и быстренько приготовила салат из двух сортов помидор и зелёного лука с горчичным маслом. Андрей ел макарошки с домашним кетчупом и был очень доволен!

Насчёт горчичного масла. Я купила его в Светофоре. Это же масло есть на Озон, дороже. Нерафинированное. Специфический вкус, просто замечательный. Нам намного вкуснее, чем оливковое. Оранжевого цвета, приятное во всех отношениях. Салаты теперь только с ним, хотя иногда нерафинированное подсолнечное тоже хорошо идет.

Очень мило смотрится две герани в одном горшке. Это я вчера посадила. Дочка вырастила из семян. Два ящика с цветущими гераньками в горшочках ждут у меня в теплице, пока Оля их заберёт.
    IMG_20220907_112921.jpg

Ничего не хочу делать, буду сериал смотреть.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Я что то совсем малоподвижна. Погода влияет.
    Ну и ладно. Не все ж бегать, можно и отдохнуть.
    Ночью и утром был дождь. Завтра планирую уборку в огороде. Сорняки из дорожек хорошо выдернутся. Хоть немного, но почва промокла.
    Выдерну Эксибишен. Полгрядки лука так и продолжает вегетацию. Лист почти по метру в длину, луковки не нарастают. Я уже и так выдергиваю его на салаты. Зелень сочная и сладкая. Вот и думаю, может заморозить.
    Кто морозил зелёный лук, поделитесь опытом, как оно?

Грузить мозг не буду, в чем дело с этим луком. Условия значит не подошли или семена подвели. Я Эксибишен выращиваю как салатный лук, ну в этот раз не удался, да и ладно. Не пропал, сьедим в виде зелени. В тот же салат.

IMG_20220908_181445.jpg IMG_20220908_181451.jpg IMG_20220908_181542.jpg IMG_20220908_181547.jpg
    Зелень не жёсткая, вполне съедобна. И ее много! Займусь завтра, когда придумаю, что с этой зеленью сделать.
    Кетчуп острый. Цвет бурый, так как помидоры были разноцветные, плюс яблочное пюре дало свой цвет. Густой и вкусный, Андрею очень понравился.
    IMG_20220908_182756.jpg
    Срезала цветы в букеты.
    IMG_20220908_182556.jpg IMG_20220908_182844.jpg IMG_20220908_182855.jpg

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    На обед готовила в духовке кабачковые шайбы с помидорами и чесноком, соусом терияки, с мясными тефтелями под сыром. Получилось очень сытно. Как раз на две порции.
    А главное это все быстро. На саму готовку 10 минут, может и меньше.
    Заказала рыбу, окунь терпуг. Я эту рыбу люблю просто ужасно, поэтому конечно очень обрадовалась возможности купить свежемороженую и не заветреную. Сколько лет живу в Москве, и покупала терпуг, точно половину пришлось выбросить после разморозки. Рыба жирная и ее, видимо, в тутошних местах не очень знают, поэтому в морозильниках в гипермаркетах рыбины уже прогорклые и на выброс.
    Заказала 5 кг. Поставщик наш сосед, брали через него рыбу другую, все супер.
    Завтра обещал привезти. Я в предвкушении жареной рыбки с картошечным пюре и салата из капусты с огурчиком и чесноком.

10. Polons
    Благодарности:
    5.633

Polons

Живу здесь

Polons

Живу здесь

Благодарности:
    5.633
    Может посушить?
    Я лук не люблю, но вот попробовала сушеную зелень. И прям ничего так:aga:

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.372

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.372
    Можно и посушить, и наморозить.
    Сушить то я сушила уже. А вот замороженный не пробовала.

12. NataNi
    Благодарности:
    1.746

NataNi

Живу здесь

NataNi

Живу здесь

Благодарности:
    1.746
    Я морожу зеленый лук. В салат не положишь, конечно, но в готовящиеся блюда очень хорошо.

13. корнюша
    Благодарности:
    213

корнюша

Живу здесь

корнюша

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Я морожу в смеси: лук, укроп, петрушка, зелень корневого сельдерея. Добавляю тоже в готовящие блюда.

14. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Енюша

Благодарности:
    2.710
    Я лук сушу, места меньше занимает.

15. OVD72
    Благодарности:
    623

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    623
    Знаю, что замороженный зелёный лук нельзя перевозить, или перевозить очень и очень быстро, так как превращается в кашу