Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.763

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.763
    Да вроде всё нормально. :faq:

2. Енюша
    Благодарности:
    2.710

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Енюша

Шла мимо, но решила задержаться

Благодарности:
    2.710
    И у меня нормально. Напиши в техподдержку, мож что присоветуют.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Бланшировала в заморозку брокколи, так она лучше хранится и цветочки не отламываются.
    И пару соцветий цветной капусты, срезанные на днях.
    Чеснок на посадку выбрала. Навыламывала самые крупные зубки. Тот, что на еду, унесла в кладовку в корзинке. Там и отдельные зубки, буду сперва только их использовать.
    То, что на посадку, унесла в коробке на террасу. Пусть закаляется.
    Хороший в этом году чесночок, и много.
    Соседка предложила завтра в питомник съездить за розами. Я хочу только одну, Пьер де Ронсар.
    Собираюсь убирать одну розу, Име Вибер, не нравится мне, как она отцветает. На ее место Пьера и посажу. К опоре рядом с Фламентанц.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Съездили в питомник. Очень много растений. Гортензии поражают воображение.
    Очень много роз.
    Но Пьер де Ронсара нету.

Зато прогулялись.
    Снимать не стала, не хотелось.
    Дочка ненадолго заезжала. В питомник с нами ездила.
    Потом отрезала ветки с гортензий у соседки и у моих. И воткла их в грядку на укоренение.
    На обед я сварила грибной суп с лапшой паутинкой и фрикадельками. На ужин приготовила кабачковые рулетики с мясной начинкой.
    Настроение сонное.

5. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    У нас на юге совсем безвкусные грибы! Какой-то год урожайный был, ходили, собирали, и не понимали - что в них не того! Потом поняли - нет того запаха грибного, который есть у северных грибочков.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Проспала полдня. Сейчас смотрю сериал "Елизавета".
    На предстоящие выходные по прогнозу бабье лето. И запланировала уборку на участке.
    Как стимулировать цветную капусту? Может опрыскать монофосфатом калия?

Начиталась, что листья брокколи используют в кулинарии. У меня такие мощные кусты, много молодых побегов и листьев. Собираю соцветия второго и третьего порядка. Хочу попробовать листочки. Голубцы то я из них делала. Интересно в других блюдах.
    Мы едим замороженное ягодное пюре. Клубнику, малину, актинидию. Андрею очень актинидия понравилась.

Хочу из прошлогоднего яблочного пюре сварить неженку. В прошлом году делала, все съели с удовольствием. А этот год не яблочный. Но зато пюре есть в банках, натуральное. Можно сделать. Неженку то мы сьедим. А пюре мало употребляется. Редко на пирог, и на кетчуп немного ушло.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Поработала немного в огороде. Обрезала ботву и прополола половину иридария. Очень теплый вечер, я работала в кофте, без куртки. Повыдирала сорняки с дорожек, где успела.
    Потом устала работать внаклон, пошла в теплицу. Уже были сумерки. Раскладывала травяную мульчу на грядки в теплице толстым слоем. Завтра как следует промочу почву в этих грядках дождевой водой из дренажного колодца. И накрою пленкой. И уже до весны.
    Выходные планируем плотно занять работой в саду огороде.
    Планов много, но что успеем, то успеем.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Осталось совсем немного ирисов достричь.
    IMG_20221001_123422.jpg IMG_20221001_123515.jpg
    И досыпать почву в грядку, форма то сменилась, доски убрали и корни висят в воздухе.
    Видно на фото ещё живые кусты капусты, огород убираться будет позже, когда капусту снимем.
    Цветная вроде понемногу завязывается. Успеет ли?

В помидорной теплице разложила травяную мульчу толстым слоем и промочила водой из шланга. Накрою грядки пленкой, чтоб парниковый эффект был и влага не испарялась. Ну и дольше продолжались процессы биологического разложения и образования гумуса. Грунт и так насытился веществами, они, смытые с перегнивающей мульчи водой, проникли вглубь. Эта мульча будет работать, пока вся не перегниет. Я ее не убираю.
    IMG_20221001_123353.jpg

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Вернулась только что из сада.
    Убрала кусты спаржевой фасоли, сняла последнюю горсть стручков.
    Грядку заложила мульчей, укрыла уже на зиму. Поливать будет дождик.
    IMG_20221001_175253.jpg
    Когда я закладываю почву мульчей, с "запахом плодородия", как говорит Андрей, всегда вспоминаю весенние работы. Когда поднимаешь эту мульчу, а под ней кишат дождевые черви в невероятном количестве. Всегда этому радуюсь, червячки делают гумус, и до снятия мульчи с посевных грядок грунт успевает насытиться необходимыми растениям веществами.
    Закончила чистить иридарий. Завтра досыплем в него грунт.
    IMG_20221001_164936.jpg
    В теплице убрали кусты огурцов и перцев. Андрей снял капельный полив. Убираться в ней буду завтра. Так же заложу мульчей. Немного полью.
    IMG_20221001_175525.jpg
    Грядки с морковкой и свеклой закрыты по дугам пленкой от дождя. Но почва в них все равно очень мокрая.
    IMG_20221001_175422.jpg
    Цветная капуста. Кустов 15. Соцветия ещё очень маленькие.
    IMG_20221001_164945.jpg
    Брокколи. Продолжает радовать. Уже третьей волной урожая.
    IMG_20221001_175325.jpg IMG_20221001_175330.jpg

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Решила держать капусты до заморозков. Пока совсем не прижмёт. До упора.
    Чеснок я все равно сажаю очень поздно. В этом году его хочу посадить после брокколи, а грядка то ещё занята.
    В огороде осталось немного сорняков выдернуть и ботву кабачков. Остальная работа - мульча после снятия урожая, как всегда по осени.
    Сад тоже надо чистить. В плодовом срежу ботву с пионов.
    Ветки убрать и покосить.
    Потом переместимся на южную сторону участка, там малину и ежевику надо уходить.

Сорвала несколько свеколок и морковок, винегрет буду делать.
    Ох, как я люблю овощи со своего огорода! И даже свеклу полюбила, на старости то лет. Никогда раньше свекла мне не нравилась.
    IMG_20221001_190731.jpg IMG_20221001_190747.jpg IMG_20221001_190756.jpg

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    У меня каждый раз квест, когда я хочу написать на форуме. Тыкать на разные страницы в поисках окна для сообщения.
    Обычно все выглядит так - книпки есть, а писать негде.

Screenshot_20220928_234337.jpg

Но если быть настойчивой, то на какой нибудь странице окно откроется. Сейчас пишу с 124.

У нас осень. Клён окрасился в малиновый цвет. И девичий виноград тоже меняет окраску.
    IMG_20221002_122005.jpg IMG_20221002_122017.jpg IMG_20221002_122136.jpg
    Интересно, это не опасно, что виноград залез на столб? Уже до самых проводов.
    А вот сарай постепенно зарастёт - я совсем не против, пусть.

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Пишу с 118 страницы.

Поработали неспешно в огороде. Андрей укоротил ограждения иридария. Но грунт в него ещё не возили.
    Убрал кучу глины от новой арки.
    Носил мне в теплицу мешки с травяной мульчей. Убирал ботву и растительные остатки.
    Я убрала остатки ботвы и сорняки с тепличных грядок и разложила на огуречной стороне мульчу. Завтра на перечную грядку разложу.
    Разложила мульчу на большую грядку из под чеснока. Думаю насчёт посадок на нее цветной капусты в будущем году. Возможно капусте не хватает солнца. Надо провести эксперимент. А на капустную грядку можно высадить луки, например. Я обдумаю. Тогда под зиму меньше слой мульчи навалю. Обычно очень толсто делаю, и опавшую листву и траву кладу. И не убираю. Вот прямо сейчас, считай через год, как я навалила мульчи, она вся переработана и от нее практически ничего не осталось. Но, к сожалению, боюсь и капусты не дождаться. Вроде обещает прогноз ещё две недели более менее теплых. Очень на них надеюсь. Брокколи прохладная погода расти не мешает, завтра ещё сниму сколько то подросших соцветий третьего порядка.
    Стригла ежевику, предварительно собрав ещё поллитра ягод. Вырезала отплодоносившие побеги, укорачивала боковые ветки у побегов замещения. Куст существенно проредился. Окончательно его почищу, когда будем снимать опорную решетку на зиму. И укладывать куст под укрытие. Так же, как розы.
    Хочу купить стеклосетку и замотать ею побеги. Чтобы мыши не погрызли. В прошлую зиму много попортили.
    Андрей вытряхнул грунт из кашпо, в которых на перилах росли петунии. Завтра я их вымою и уберем в сарай.
    Выгребла золу из камина, убрала ведро в теплицу. Буду ее сыпать в грядку под чеснок.

С Озона пришла смола ароматическая. Я для свечей заказала, из вощины. Попробовали ее пожечь. Очень приятный хвойный аромат с непривычными нотками. Но надо сделать свечку, чтоб наверняка.
    Фоток наделаю завтра. На завтра у меня в планах засыпать грунт в иридарий. Срезать ботву с пионов в заднем саду. Доложить мульчу в теплице и полить эти грядки.
    Замалосолить последние огурчики, вчера снятые. Нарезать в заморозку последние перцы и ещё помидоры.

А сейчас поставлю запекать курицу на завтра. И сделаю винегрет. Под какой нибудь сериал.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Ливни со вчерашнего вечера с небольшими перерывами. Такие сильные, аж гудит. Откачка дренажа постоянно включена.
    Сегодня я сходила в огород только чтобы срезать брокколи к обеду. Соцветия сварила, кочерыжки тоже. Соцветия пошли гарниром к запечённой в духовке курице с соусом терияки. А кочерыжки и маленькие листья с них я порезала и заморозила. Пойдут в омлет. Как и последние стручки спаржевой фасоли.
    Заезжала по дороге с дачи дочка. Хвалилась, что ее наконец то оставил в покое голод. Голод был, как последствия болезни. Все налаживается.
    Сейчас она готовится к госпитализации на удаление желчного, через две недели.
    Оперировать ее хочет доктор, который назвал ее медицинской загадкой.
    Мы поедем на отдых на море после того, как убедимся, что Оля в порядке после операции. Она после больницы проведет у нас несколько дней, пока поправится.
    Дала ей последних свежих огурчиков, снятых с выдранных кустов. Жаль, помидоры она не ест теперь.
    Огурцами сегодня не занималась, отложила на завтра. И перцы тоже завтра. Буду солить и морозить.
    А в огород пойду, если не будет дождя, а то сегодня вышла и вернулась с мокрым платьем.
    Я - хомяк!
    IMG_20221003_214405.jpg
    Это угол в кабинете. В кладовке пока нет места этим ящикам. Здесь компоты, лечо и маринованные огурчики.
    Мы все это сьедим. Ну и запас карман не тянет же. Мой хомяк доволен, особенно когда открываю эти баночки.

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Из всех заготовок быстрее всего уходит кетчуп! Но его сделать, имея все ингредиенты, не сложно. Как последнюю бутылочку открою, сварю ещё, хоть бы и зимой.
    Сегодня испекла яблочно творожный хлеб с тыквенными семечками. Без горчичного порошка получился пышный.
    IMG_20221004_165429.jpg
    Остывает в полотенце.
    Испекла кексиков, в тесто добавила малину, стояла в холодильнике, протёртая, бродить начала.
    IMG_20221004_165521.jpg

В огород не ходила, дождь и мокро.
    Дома понемножку порядок навожу.

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Сделала свечи. В стаканчике из недогоревшего воска, долго огарки валялись от рукодельных свечей.
    IMG_20221005_013315.jpg
    А это свеча, скрученная из вощины. Довольно быстро делается, только надо руку набить.
    Насыпала благовоние внутрь, близко к фитилю.
    Завтра испытаю, как будет гореть и дадут ли эффект благовония.
    IMG_20221005_002028.jpg IMG_20221005_013336.jpg