Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Срезала сегодня 5 соцветий цветной капусты. Небольшие, в среднем грамм по 500-700. Но хоть такие все же налились.
    IMG_20221019_150206.jpg
    Если морозы не ударят, то штук 5 ещё будет, маленькие головки завязались, но им надо ещё вес набрать.
    Бланшировала и убрала в мороз брокколи. И цветную сегодня хочу промыть и заморозить.
    Олю вероятно завтра уже выпишут, Андрей съездит ее заберёт. Сейчас испеку для нее белый хлеб. А завтра сварю курицу.
    Испекла морковно лимонный пирог. Очень вкусный, мягкий, морковь не узнается в нем, хотя там ее 250 грамм.
    IMG_20221019_162023.jpg

А это вид из окна моей спальни.
    IMG_20221019_102953.jpg

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Хлеб испекла без ржаной муки и без квасного сусла. Но с цельнозерновой. Как основа непременное яблочное пюре и молоко, не на воде. Яблочное пюре теперь буду применять всегда при выпечке хлеба, даже если класть какие то иные добавки. Так как это реально вкусно, хлеб не имеет фруктового вкуса, но не крошится, поры мелкие, долго не стареет. Как раз, как нам нравится.
    Олю выписали, она уже дома. Чувствует себя хорошо, настроение бодрое, анализы хорошие. Говорит, пару дней полежебочит у нас и поедут домой.

Я занимаюсь домашними рутинными делами. Андрей работает на благо города Москвы.

В планах обрезать ботву с клематисов, пионов, и соцветия с гортензий.
    Соседи несут нам мешки с опавшей листвой. А я ещё прошлогоднюю не разложила. Но это в предстоящие выходные решим.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Сварила компот из амурского винограда и сушеных яблок.
    Виноград у нас для красоты растет, все недосуг его нормально 6а заборе устроить. Но ягоды съедобные, хоть и мелкие. Так вот для компота эти ягоды просто сказка. Аромат офигительный, и вкус у компота отличный.
    В этом году мало гроздьев. Но решила, что впредь буду собирать и морозить для компотов. Или варить сок в соковарке.

У Андрея 21 октября День рождения, 46 лет моему сокровищу. Подарили ему кресло рабочее, завтра доставка.
    А я полдня проспала, упало опять давление.

Суббота уйдет на посадку луковичных и вероятно чеснока. Только брокколи надо с грядки убрать и почву немного подготовить.
    Дочка чувствует себя нормально, планирует в воскресенье уехать к себе домой. Завтра испеку ей вкусный хлеб.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Суббота трудовая.
    Закопали в грядку в огуречной теплице бадью строительную. Она правда без дна. Но не думаю, что это как то повлияет.
    Сложила в эту бадью морковь и свеклу на хранение. Припорошила корнеплоды золой и пересыпала торфом, накрыла листом пеноплэкса и сверху ещё ватным матрасиком. Андрей предлагает ещё боковые стенки грядки пеноплэксом старым утеплить. Вероятно так и сделаем. Чтоб овощи наверняка не замёрзли.
    IMG_20221022_131516.jpg
    Снимала самый большой клематис. На нем ещё есть цветы. Он 3 группы, пошел в компост.
    IMG_20221022_132829.jpg IMG_20221022_132759.jpg IMG_20221022_132825.jpg
    С сожалением убирала брокколи. Такие развесистые кусты, но зимой им не расти, а у меня чеснок не посажен. Это его грядка.
    IMG_20221022_153655.jpg

Ботву завтра Андрей в компост утолкает. Это не вся ботва.
    IMG_20221022_153659.jpg
    А я нарезала огромную кучу мелких соцветий с кочерыжками и листочками.
    IMG_20221022_153648.jpg
    Ну раз в этом году с цветной капустой скромно, значит блюда из брокколи с кочерыжками чаще будут на столе.

Разделила головки чеснока на зубки для посадки. Замочу в максиме. Грядку завтра заправим и подготовим.
    Кроме отборных зубков как всегда посажу однозубки и бульбочки.

Оля с Андреем навели порядок на террасе. Мне осталось мелочи прибрать. Завтра сфотаю нашу подготовку к зиме на террасе.
    Андрей свозил за дом мешки с листвой, которые у наших ворот оставляют соседи.

Тюльпаны и гиацинты я не посадила. Оставила на завтра. Первым делом займусь, пока Андрей готовит грядку для чеснока.
    Ещё надо досыпать грунт в иридарий, никак не завершу это дело. И набросать на ирисы опавшую листву для тепла зимой.
    Ну и пора снимать с опор розы, состригать с них листву. Может и не совсем скоро, но надо готовить их под укрытие.

Плети девичьего винограда мы решили со столба сорвать, но не отрезать. Набросим их на сарай и забор, пусть будет красивая буйная куча в этом сарайном углу. В память о нашем соседе и друге, который этот виноград у нас прикопал на время, и теперь никогда уже не заберёт.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Луковичные я все же сегодня высадила.
    Выкопала ямки по размеру фруктовых ящиков, поставила ящики, подсыпала перегной немножко и грунта. Уложила, точнее поставила луковицы тюльпанов и гиацинтов и закопала. Писать не долго, но провозилась. На луковицах уже начали набухать корешки. Значит быстро должны укорениться.
    Осталось много мелких луковиц тюльпанов, их посажу, как и в прошлом году, на доращивание в цветники в огороде.

Убирала ботву с клематисов в переднем саду. Точнее, начала.
    Розы ещё цветут. И на клематисе нашелся цветочек.
    IMG_20221023_115625.jpg IMG_20221024_172048.jpg

Испекла черемуховый тортик с кремом из сливок и маскарпоне.
    IMG_20221024_181122.jpg
    Яблочный хлеб цельнозерновой
    IMG_20221024_181342.jpg

Затопили камин. Кошки спят
    IMG_20221023_171905.jpg IMG_20221024_181137.jpg

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Приготовили грядку для чеснока. Насыпала перегной, Андрей вскопал на полштыка. Затем я через овощной ящик с мелкими отверстиями просеяла золу прямо по копаному. И перемешала-разровняла граблями.
    IMG_20221025_171957.jpg IMG_20221025_172002.jpg
    Чеснок замочен в марганцовке. Завтра и посажу.
    Работать непросто, после вчерашних работ с посадкой луковичных мышцы опять ноют. Что то слабы стали мои попные мышцы. Вот сейчас прогрелась в ванне и приняла аспирин. Он обычно эту боль от молочной кислоты хорошо снимает.

Угольки и гвозди с шурупами из золы высыпала в яму для клематиса. Мы ее ещё до конца не заполнили.
    Гвоздей в золе много, так как мы используем на дрова для камина доски от стройки, нашей и соседских, где забирали доски для грядок.
    Андрей утолкал в компостные ящики капустную ботву и две тачки ботвы с декоративных растений. Продолжаю понемногу срезать клематисы, пионы, ветки и верхушки с роз.
    Сад понемногу обнажается, готовимся к зиме.
    Черемуховый торт со вчера про питался, очень вкусный и нежный. И не особо сладкий, прямо в удовольствие.
    Андрею очень понравилось новое рабочее кресло. А я рада, что хоть на день рождения удалось сменить стул на удобное кресло. Все ж он очень много времени проводит за компьютером, работа есть работа.

Завтра сажаю чеснок.
    Черенком от лопаты делаю отверстия глубиной около 10 см. Так как зубки крупные, то и отверстия должны быть широкими. Затем в эти лунки закидываю зубки донцем вниз.
    Засыпаю лунки перегноем. Затем прохожусь легонько граблями, неглубоко, все выравнивая. На кусочек этой же грядки высаживаю однозубки и зубки с материала, полученного прошлогодним посевом бульбочек. И немного места занимаю бульбочками нынешнего сбора. Это для обновления посадочного материала.
    Сажать буду чеснок, купленный в Ашане, очень крупный. Плюс с головок, которые у меня росли почти два года, не выкапывались. И наросли просто шикарными. Оля купила у бабушки три головки тоже очень хорошие специально для посадки. И соседка принесла мне для обмена чеснок, купленный на юге. Конечно же много своего чеснока, плюс белорусский от подруги, который три года уже ращу. Так что у меня прямо разнообразие будет, ассортимент. Посмотрим, что из этого вырастет.
    После посадки накрываю почву лиственным опадом, который обычно прямо тут же и нагребаю с дорожек. Много листвы с соседских деревьев. Но в этот раз хочу накрыть листьями годовалой давности. Они уже прелые, влажные, их удобно разложить слоями. И ветром не унесет.
    А листья с дорожек сгребу как всегда на капустную грядку. Толстенный прошлогодний слой весь переработан и превратился в жирный гумус.

Закончу с чесноком, продолжу убирать ботву с клематисов, состригать листву с роз, метёлки с гортензий.
    Компостники уже под завязку полны. Придется все валить в кучу до весны. Есть пятачок между грушами, наверное туда. Мы так уже делали. Весной тыквы сажали в такую кучу.

7. Венька
    Благодарности:
    20

Венька

Участник

Венька

Участник

Благодарности:
    20
    Марина, здравствуйте, теплица под огурцы у вас не помните какого производителя?

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Полдня провозилась с уборкой. Пытаюсь отмыть лимонной кислотой водный камень. Налет образуется мгновенно, если честно - достало! И это началось два года назад, когда нам сменили засыпку в очищающих колоннах. Ну не поставишь же обратный осмос на всю воду в доме.
    Будем искать специалиста, который исправит ситуацию.
    Наверное, чтобы Андрей скорее нашел, надо предложить ему отмыть этот налет хотя бы один раз. Я замучилась.

Унитазы отмыла специальным кислотным средством. Но пришлось несколько раз наносить и держать. Этот камень доместос не берет. Только кислота.
    На обед готовила курицу, суп из спинки с чечевицей и грибами. Остальное запекла в духовке. Сварила в микроволновке несколько свеколок.
    В холодильнике подмерзли лимоны и морковка в овощном отделении. Видимо я сбила настройки, когда мыла холодильник. И он начал морозить. С лимонами и морковкой разберусь завтра, чтоб не пропали. Морковку натру и заморожу. Лимоны... Ну, выжиму сок и его заморожу. Или на лимонный пирог заготовку сделаю.
    Чеснок посадила только на треть грядки. Замульчировала. Все не посадила, так как обнаружилась поломка грядки. Завтра утром Андрей отремонтирует. А для этого надо угол откопать.
    Надо высадить ещё треть зубками. Остальное однозубки и бульбочки.
    Смотрю видео мастера по обрезке деревьев. Хочу сформировать маленькие груши. И подчистить большие яблони.
    Списалась с ним ватсап. Договорились, если я сама не справлюсь, что он приедет в июне следующего года и все сам сделает.

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Неа, не помню. Давно ж это было. Ищите усиленную, с двойными дугами. Снег она держит отлично.

Но в частном доме усиленная теплица ни к чему. Если снег убирать регулярно. Прошлой зимой снегом сломало поликарбонат. А, может, Андрей проломил, когда сгребал. Поликарбонат старый уже, вот и проломился. А каркас прочный, ему и на летней даче ничего не будет, уверена, что никакой сугроб его не сломает.

У нас и неусиленная теплица хорошо стоит, помидорная которая. Главное снег вовремя убирать.

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Ура, готовы наши загранпаспорта! Завтра утром пишу туроператору, и выбираем отель в безветренной бухте в Египте. Пока думаю про Шарм эль Шейх. Но посмотрим, что смогут предложить. Выехать собираемся через 2 недели, хочу свой день рождения отметить на море.
    Турция уже не подходит, прохладно. Хочу прямо лето лето и теплое море.
    За 2 недели надо подготовить сад к зимовке. Снять розы с опор, опрыскать от грибковых, перед отъездом убрать всю листву. У ежевики и роз возле террасы убрать опорные решетки, чтоб не мешали укладыванию. Пусть пока плети под своим весом наклоняются. Хотя, в принципе, можно в теплые дни уже пришпилить плети к земле, но не укрывать, конечно.
    Скошу траву с газончиков, срежу какую то ботву в миксбордере. Остальное все на весну.

Дом не будет стоять без присмотра. Оля будет жить, пока мы в отъезде.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Получили паспорта. Завтра получим список отелей, будем выбирать.
    IMG_20221028_162029.jpg

Наши кошолки
    IMG_20221027_185701.jpg IMG_20221026_100059.jpg IMG_20221026_220550.jpg

Расписываю планы на 2 предстоящие недели. Чтоб уехать отдыхать со спокойной душой.

Мы никогда не ездили из зимы в лето. Расскажите по вашему опыту, как с одеждой решать вопрос. В самолёт мы сядем при +5, а прилетим в +30. Взять в салон летнюю одежду? А теплую сложить в загодя взятую для этого сумку?

12. OVD72
    Благодарности:
    624

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    624
    Мы едем в кроссовках, трениках, кофтах и куртках
    Берем с собой легкий рюкзак, в аэропорту складываем в него верхнюю одежду, кофта выручает и как плед, и как подушка
    На месте не переодеваемся, что там до трансфера дойти, а в автобусе кондиционер

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Терраса готова к зиме.

IMG_20221028_194458.jpg IMG_20221028_194508.jpg
    Мелочи осталось прибрать, и жидкие химикаты и удобрения унести в кладовку.
    Снег будет удобно счищать, все лишнее убрали. Ящики только принести для пустых банок. Мы закатки то едим, баночки быстро опустошаются.
    Выходные посвятим саду и огороду. Капусту уберу. Немного почвы сниму с капустной грядки, буду толстым слоем листву укладывать.

14. _Santana_
    Благодарности:
    4

_Santana_

Участник

_Santana_

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день! А плитка скользкая зимой? Террасу ничем не закрываете (типа мягких окон)?

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Плитка не скользкая, если наледь не намерзнет. Никогда ещё не подскальзывались. Они сама по себе шершавая. И крыльцо этой плиткой выложено.
    Терраса открыта круглый год. Мы ею в холодное время только как холодильником пользуемся.