Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Очень давно в морозилке хранился контейнер с 0,5 кг творога, сделанного из ряженки путем заморозки. Я почти забыла о нем, и даже о том, что хотела из него сделать. Кремчиз со вкусом карамели. Но не думаю, что долгое хранение даже в замороженном виде пошло на пользу продукту.
    Испекла из него печенье гусиные лапки и рогалики с мармеладом. Кусок пластового мармелада тоже давно валялся.
    В итоге очень вкусное печенье, тесто не сладкое. Аромат ириски из за особого происхождения творога.
    А на кремчиз потом ещё ряженки куплю.
    IMG-20221102-WA0011.jpeg

Насчёт поездки к морю. Видимо придется поменять планы. И ехать в декабре.
    Ничего не случилось, просто у Андрея срочный проект, не пускают в отпуск.
    Ну, значит можно рассмотреть долгожеланный Тайланд.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    В Тайланд нет смысла ехать в ноябре, посмотрела прогноз - дожди. А туры есть, пожалуйста.
    Но что за радость просидеть все время в номере, вылавливая промежутки между дождями.
    Андрею разрешили перенести отпуск на 19 декабря.
    Сейчас ждём от турагента подбор на эти числа в Тайланд.
    Хотя что то может ещё перемениться. Может и Египет ещё получится.

Сегодня было холодно! У меня мёрзли руки, когда снимала плетистые розы с опоры и состригала листья. Подготовила 2 куста, наполовину третий куст, Жасмина, и растущий с ней клематис 2 группы. Он тоже будет зимовать. Уж больно хороши его цветы на побегах прошлого года. Стригу листву, снимаю с решетки. Распутывать их меж собой не буду, так и уложу.
    Одну решетку со столбов у террасы Андрей открутил, унес в теплицу. Снял решетку с ежевики. Завтра срежу отработавшие стволы у ежевики, уберу листву, выгребу ее из под куста. Так же уберу листья из под роз. Ежевику и розы уложим и пришпилим. И так куст за кустом уложим все. А укроем как только начнутся устойчивые небольшие минусы.
    Завтра же Андрей размонтирует опору у Жасмины. И я ее возможно тоже уложу. Там тросик натянут, есть сложности. Но мне пришла в голову идея не снимать трос, а открутить решетку, и просто поставить ее на террасе, привязав к перилам.
    Решетку надо убирать все равно, она не даст нормально уложить и укрыть кусты.
    Когда у меня в калошах замёрзли ноги, пришлось ретироваться в дом и греться.
    Но прогноз обещает потепление на неделю. Все успеем.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    В сад не ходила, мокро.
    Но пойду завтра, если не под дождем. Розы то надо готовить.

После долгих сомнений и поиска подходящих вариантов, отель на острове Пхукет найден. Сегодня оператор уже оплатил билеты на самолёт. Отель должен оформить тур завтра. Места подтверждены.
    Отель у пляжа Най Янг Бич. Национальный парк, чистая экология, спокойное море, тихий отдых. От аэропорта ехать буквально 15 минут.
    Захотим на экскурсию - съездим.
    Решили на католическое Рождество выбраться в город. Или на Новый Год. Выясним там, где лучше быть в новогоднюю ночь, чтобы посмотреть салюты.
    Прогноз погоды идеальный, пока показывает 25-28⁰, ну а там видно будет. Сильной то жары как раз и не хочется. А такая погода в самый раз.
    У нас есть больше месяца, чтобы неспеша собраться. Ничего много брать не будем. Самое необходимое.
    Заказала на Озоне купальник, привезли одни трусы. Ну что, оформили возврат. И шлепки оказались узкими. Буду другие заказывать. Вот думаю, может мне самой купальник сшить. Один у меня есть, новый, я хочу два с собой взять.
    Конечно я в предвкушении, металась выбирая. Новогодние тарифы драконовские. Но ничего, уже камень с плеч, решилось.
    Турагент говорит, в этом отеле сейчас 18 русских отдыхают только от ее агентства.
    Оказывается, немало людей хотят спокойного отдыха без дискотек и шума.

А пока ждём отьезда, буду потихоньку домом заниматься.
    Тем более, что у меня скоро день рождения.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    День прямо оттепельный. И солнышко показалось.
    Скосила газончики в переднем саду, косилка заодно и листья опавшие собрала. Все из бункера косилки вытряхнула под иву и кусты рядом с ней.
    Сняла с опоры огромную розу Жасмину и клематис, состригла концы веток и мелкие веточки, срезала практически всю листву. Решетку уберем - достригу по мелочи. Долго возилась, куст развесистый.
    В переднем саду сняла с арки розу Парад. Так же срезала листья, цветы и невызревшие верхушки. Эта роза ещё небольшая, быстро с ней справилась.
    Завтра хочу снять с арки Нью Даун. С ней больше всего возни, хотя часть листвы я с нее убрала уже и ветки, проросшие внутрь арки, обрезала.
    Ну и Розариум и Вестерленд буду готовить к зимовке. С ними не особо долго, они удобные для этой работы.
    И уж в другой день разберусь с розами на большой решетке напротив террасы. Там Фламентанц монстр. С остальными будет проще.

У 4 сезона главное убрать арматурины, служащие ей опорой. Листья можно не срезать, она с листвой нормально зимует. Посмотрим на месте, может и уберу листву.
    Итак, на подготовку кустов 2 дня, потом выгрести листву из под них, пригнуть и пришпилить к земле. Принести и положить рядом поленья, приготовить укрывной. В день, когда по прогнозу начнутся устойчивые минусы, быстро вдвоем натягиваем укрывной и прижимаем поленьями по краям. И все, баиньки до весны.
    Может, лежачие плети до укрытия ещё обработать от грибковых?

Андрей купил штукатурную стеклосетку. Замотаем в нее ежевику перед укладкой под укрытие. Это чтобы мыши не погрызли.
    Прошлой зимой погрызли, что сильно уменьшило урожай, так как пришлось много побегов отрезать. На стволики маленьких груш тоже намотаю стеклосетку, закреплю стяжками. Взрослым деревьям покрашу стволы и скелетные ветки.
    Собрать опавшие листья в огороде, и замульчировать капустную грядку толстым слоем, как всегда. И, конечно, укрыть листьями иридарий.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Поработали сегодня несколько часов. Убирали ботву с растений. Отцепила и подготовила плетистые розы к укладке. Обрезали старые стволы на трех кустах, срезала незрелые верхушки и убрала все листья.
    С листвой остались только 4 сезона и Суперэксцельза. Оставлю их зимовать с листьями. Хотя если завтра будет время, может ещё и обрежу.
    Не очень удобно работать в сырости. Сеет мелкая водяная пыль, даже не дождь. Небо хмурое, тоскливо, фу.
    Но зато розы стоят голеньким прутиками и ждут зимнего сна.
    Осталось их пригнуть и закрепить шпильками из арматуры, воткнув шпильки в землю. Ну и накрыть укрывным материалом. И листья из под кустов я, конечно, выгребу.
    Очень много времени и сил понадобилось, чтобы снять плети клематиса Поль Фаргез с решетки и с веток роз, которые он опутал. Решено, весной мы его уберем с этого места, слишком уж он буйный.
    Освободится два посадочных места, хочу туда Пьер де Ронсар. Ну и можно даже и клематис, но какой нибудь более аккуратный, чтоб не захватывал всю опору.

Пока работали, испекся хлеб яблочно-картофельный. С яблочным и картофельным пюре.
    IMG_20221112_144150.jpg
    Буханка получилась высокая.
    И в мультиварке приготовились фаршированные перцы на овощной подушке.

На отпуск Андрей заявление написал. Билеты оплачены, но из за сбоев перехода Аэрофлота на отечественную систему, пока только мой билет оформлен, билет Андрея ждём уже трое суток. Отель бронь номера подтвердил.

Глядя на это низкое серое небо и промозглую сырость кажется, что солнца за этими тучами и вовсе нет. За последний месяц оно выглядывало один раз.
    Но прогноз обещает несколько просветов и солнышко. Буду ждать, а то что то совсем тоскливо.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Морковный пирог с черной смородиной. Корица придала чудесный вкус и аромат.
    IMG_20221113_162051.jpg
    Букет последних роз. IMG_20221112_193255.jpg
    А вот и розы, уложенные и пришпиленные.
    IMG_20221113_152228.jpg IMG_20221113_152217.jpg IMG_20221113_152204.jpg

Вышли днём ,когда ветер ослаб. Но зато было почти тепло и выглядывало солнце.
    Три куста я уложила и пришпилила сама. Остальные вместе с Андреем. Возни было немало, сперва выгребала листву из под кустов, уносила в каркас цветника, он пустой и я решила использовать его под ботву. Затем пригибали плети, черенками грабель, иначе шипы не давали. Завтра пройдусь по всем кустам, торчащие ветки зацеплю к стволам стяжками или шпагатом. Опрыскаю от грибковых, что найду в запасах.
    Накрывать будем позже, при устойчивых минусах.
    Срезала ботву с последних, ранее не обрезанных, пионов.
    Андрей разровнял капустную грядку, мы из нее брали грунт для иридария.
    Теперь надо навалить на эту грядку опавшую листву толстым слоем. Завтра это сделаю, сгребу листву с дорожек в огороде.
    Сегодня из за ветра не стали делать, все равно сдуло бы их.
    Выкопаем порей.
    Это все до минусов, потом мокрые листья не сгребешь. И верхний слой почвы прихватит.
    Ещё необходимо уложить ежевику. Я сегодня попробовала пригнуть побеги, они довольно легко укладываются. Завтра и уложим, обмотав стоклосеткой от мышей.

Засыпать иридарий листвой, срезать метёлки у гортензий и убрать ботву клематисов можно позже, небольшой морозец не помешает в этом.
    Андрей засыпал яму у новой арки травяным перегноем пополам с песком. И поднял арку. Она лежала, ее так красить было удобнее. Весной к ней посадим клематисы.
    С одной стороны пересадим Варшавска Найк, а с другой ещё не знаю.
    IMG_20221113_152840.jpg

Последнее редактирование: 13.11.22
  7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Завтра ещё собираемся помыть и прокипятить казан, прокалить, смазав маслом, и убрать в сарай до весны.
    Ну и все, остальное по мелочи. Убрать ведра и инструменты, убрать помехи на проходе к поленнице, чтоб брать дрова для камина зимой. Убирать кучи опавших листьев, оттуда, где они не мульча, а мусор. С дорожек например. В саду листья оставляю, пусть почва будет укрыта. Весной лишнее уберем.

8. ЕАКяя
    Благодарности:
    1.794

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    1.794
    Марина, расскажите, как вы сохраняете листья в мешках до весны, какие мешки нужны для правильного "компостирования" - черные полиэтиленовые подойдут?

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Хорошо поработали на осеннем солнышке. Хотя день довольно прохладный.
    Андрей помыл, прокипятил воду и прокалил казан, унес его в сарай. Привез мне мешки с прошлогодними листьями, полуперепревшими, на грядки.
    Выкопал порей.
    Я сгребла листья с дорожек в огороде, сложила их на грядки. Поверх этих листьев толстым слоем прошлогодние.
    Огород готов к зиме, все грядочки, как кроватки, укрыты теплым одеялом из мульчи.
    IMG_20221114_163343.jpg IMG_20221114_162951.jpg
    Иридарий засыпала свежей листвой, так делаю всегда. Корневища все же сильно оголены и выпирают из почвы, мне спокойнее, что в бесснежные морозы их не повредит.

IMG_20221114_163339.jpg
    Немного порея оставила в грядке на весну.
    IMG_20221114_163321.jpg
    Ведро с пореем унесли в теплицу, завтра разберусь с ним.
    IMG_20221114_163357.jpg IMG_20221114_163403.jpg
    Теплица как склад всего садового.
    Казан готов к зимовке
    IMG_20221114_163000.jpg
    Камин топили вчера. И ещё принес Андрей дров, заложил. Регулярно топим, особенно в холодные вечера.
    IMG_20221113_181959.jpg

Ужинать будем макаронами по флотски с домашней тушёнкой.
    Это здорово, когда есть такие припасы. Раз и готово.

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Да, подойдут. И держите их приоткрытыми, чтобы попал дождь и снег. Весной удобно раскладывать пластами такую заготовку. А годовалые листья полуперепревшие, к весне уже рассыпятся.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Порей не придумала как хранить. Пока в теплице оставлю, сложу может в ту же бадью, где морковка и свекла. Зелень заморожу. Часть ножек в овощной ящик в холодильнике.
    Принесла из хранилища домой морковки и свеклы. Морковке там слишком тепло, появились белые корешки. Ну ничего, буквально послезавтра зиму обещают, процесс приостановится, когда станет холоднее.
    Да я, наверное, завтра приоткрою утеплитель, немного опустить температуру. Раньше не догадалась.
    Осталось завтра накрыть все розы укрывным материалом и загнуть и укрыть ежевику. И молодые кусты ежевики накрыть, просто бросить на них кусок укрывного и прижать.
    Ну и все, срочные работы будут завершены.
    О, забыла! Я ж ещё у уложенных роз ветки стянула, чтоб не торчали. Шпагатом и стяжками.

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Мы такие домоседы, что впервые за много лет и впервые за наши 17,5 лет совместной жизни едем вместе отдыхать на море. В самом начале ездили на Байкал. Ну и все.
    Поэтому нам, конечно, все внове.
    У меня есть давняя мечта с тех пор, как мои мама и отчим зимовали в Тае. Хочу встретить Новый Год на пляже, с огромным стаканом фруктового сока. И чтобы огни фейерверков отражались в море и салют длился долго.
    А ещё хочу насквозь промокнуть под тропическим ливнем, прямо до ниточки.
    А ещё лечь, как тюлень, в полосу прибоя и лежать, чтобы волна окатывала и утекала, и вновь накатывала. Муж говорит - хочешь побыть морской звездой. Ну да, его сравнение более романтично, чем тюлень.

А вечером лежать на воде в бассейне, смотреть на звёзды и слушать звон цикад и голоса ночных тропических птиц.
    Все остальное тоже будет. И слоны, и пролетающие над соседним пляжем самолёты, и прогулки по национальному парку с реликтовыми хвойными деревьями. И морепродукты и фрукты. Но это уже туристическая программа

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Все! Розы и ежевики укрыты. Накинули укрывной, по краям прижали его как обычно досками и поленьями. Большой куст ежевики обмотали в три пучка стеклосеткой. Пришпилили, согнув, вертикально росшие стволы, и тоже накрыли укрывным и прижали его по краям. Вся работа заняла немного больше часа, в основном время на ежевику ушло. И... Пошел снег! Я ещё метёлки с гортензий пообрезала, но бросила это дело, волосы намокли.
    IMG_20221115_161342.jpg
    Зима пришла так же мгновенно, как в сентябре пришла сразу осень, без предисловий.
    Открыла баночку с персиковым компотом, сижу греюсь после улицы, и ем прямо из банки. А сиропчик так вообще нектар!
    IMG_20221115_161715.jpg

14. Svet-Lana
    Благодарности:
    4.475

Svet-Lana

Живу здесь

Svet-Lana

Живу здесь

Благодарности:
    4.475
    Это не нектар! Это что то другое, вспомнив то устрашающее количество сахара, что добавляется при консервировании. Тут же в теме и описан был этот чудо- рецепт. Все таки в человеке есть определённый запас прочности, до поры до времени прощается многое.

15. НаталияТали
    Благодарности:
    70

НаталияТали

Участник

НаталияТали

Участник

Благодарности:
    70
    такие все добрые! в свою тарелку лучше смотрите! видимо ваш запас прочности уже давно закончился, желчью брызжите!