Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Продолжим летопись тайских приключений?

Сейчас у нас почти половина девятого вечера. Андрей работает. А я возлежу на кровати, переваривая впечатления и нежнейший бисквит, запивая их черным чаем с молоком.

Вкусовых ощущений на сегодня выше крыши. В холодильнике все насквозь пропитал своим концентрированным фруктовым ароматом джекфрут. Но мы его оставили на завтра, иначе будет перебор.
    На канале есть видео о бассейне и окружающих его растениях.
    А фото вот.
    IMG_20221220_112138.jpg IMG_20221220_113229.jpg IMG_20221220_204012.jpg IMG_20221220_204034.jpg
    У бассейна я позагорала в тенечке на шезлонге, потом часок вздремнула в номере. А потом мы пошли на рынок.
    Предварительно намазали стратегические места солнцезащитным кремом и надели шляпы.
    Сперва мы дошли до магазинчика 7/11. Купили всякие нужные мелочи, бутылек молока и бисквиты к чаю.
    Затем пошли обедать в кафе рядом с этим магазином.
    Там стоит вот такое изваяние. Размером раза в три больше, чем настоящий бык.
    IMG_20221220_153050~2.jpg
    Посетителей в кафе нет никого. Нам быстро и вкусно приготовили. Но папайи у них не оказалось, просто настругали овощной салатик. Хозяин весёлый и смешливый таец, шутник. Опять был Том Ям и креветки, в этот раз жареные с чесноком. Мммммм!
    Если этот смешливый таец не купит папайю для сом там, то я ему сама ее куплю. Так как это вкусное кафе находится рядом с отелем, где мы будем жить с 2 января. Должны же мы где то столоваться! Почему там нет народу, я не знаю. Видимо ещё нет достаточного оживления после короновируса.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Вот наш обед.
    IMG_20221220_154223~2.jpg IMG_20221220_154227~2.jpg IMG_20221220_154230~2.jpg IMG_20221220_154232~2.jpg
    Это первый в моей жизни кокос. Холодненький.
    IMG_20221220_153444~2.jpg
    Сок сладкий, жажду утоляет. Но того, любимого всеми, кокосового вкуса, как в Рафаэлло, в нем нет.
    Мякоть похожа на капустную кочерыжку. Но вкуснее, чем водичка. Однако шоколад Баунти с кочерыжкой в шоколаде мне никогда не нравился.

Потом мы пошли на рынок. Он нас впечатлил! Торговцев и покупателей из местных и туристов было раз в 5 больше, чем в воскресенье. И почва под ногами была без луж. И разнообразие товаров.
    Я рынок непременно отдельно сниму в хороший день. Сегодня мы ещё ходили за эмоциями, хоть я и немного снимала.
    Все сейчас расскажу.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    По пути на рынок мы купили мне парео, хорошо сторговались. Красивое, в голубых и синих оттенках.

Итак, мы пришли на рынок. Покупали фрукты сразу, там, где они нам понравились. Маленькие бананы скобочку. Андрей сразу попробовал и дал мне. Конечно это не сравнить даже с дорогими миниатюрными бананами из московских гипермаркетов. Но я была сыта и мои рецепторы насладиться на всю катушку не хотели.
    На одном прилавке мы увидели гигантские рамбутаны, мангустины, маракуйи, питахаи. Наверное в 2, а то и в 3 раза крупнее тех, что мы купили в воскресенье. Ну, рамбутаны мы не покупали, но видели, и в этот раз тоже, везде намного мельче. Купили здоровенный драгонфрут питахаю и полкило рамбутанищ. Грандиозным размерам остальных фруктищ я только поудивлялась. Мы ещё в воскресенье купленные не все съели. Жаль, что растерялась и не сфотала все фрукты. Если в следующий раз увижу, сделаю фото.
    Купили, с трудом отыскав на мою лапку, шлепанцы с регулируемой полнотой. Ох, как сразу обрадовались мои ножки! Всего 100 батов, это около 180 рублей. Как босиком!
    Только в них я окончательно поняла, насколько неудобны были мне прежние шлепки.
    Потом мы ходили по овощным рядам. Я сняла обзорчик, сегодня выложу на канал.
    Это малость из того, что там продается. И много неведомого.
    Сейчас ещё буду искать названия по картинкам.
    IMG_20221220_162630~2.jpg IMG_20221220_162726~2.jpg IMG_20221220_163632~2.jpg IMG_20221220_162625~2.jpg IMG_20221220_162621~2.jpg
    Пока я искала шлепанцы, Андрей завис у пакетов с какими то свежими листьями. С помощью переводчика в телефоне общался с тайскими мужчинами. Потом к ним подошла женщина, оторвала от листа жилку и сунула лист без жилки Андрею в рот, сказав, чтобы жевал. В переводчике нашла слово "энергетик".
    Я потом эти листья искала в интернете. Либо это лист бетеля, либо кратома. Может это одно и то же, они похожи. Поисковик мне сравнения не дал. Но оба эти растения являются энергетиками, вызывающими прилив сил и лёгкую эйфорию. Особенно кратом.
    У Андрея я никакой эйфории не заметила. Но тайцы однозначно приколисты, накормить фаранга неизведанным - это надо быть очень весёлым и рисковым человеком.
    Они ведь над туристами ещё и ржут, но у них это получается не обидно и всем весело.
    Главное нам самим не бояться быть смешными.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Похоже, это та самая клитория или мотыльковый горошек, лиана, из нераскрытых цветков которой делают синий тайский чай, ужасно полезный, но, главное, красивый. Чай мы ещё не пробовали, а растение я узнала. Листочки действительно как у горошка. Растет на столбе у дороги.
    IMG_20221220_161517~2.jpg IMG_20221220_161502~2.jpg
    Прилавок с джекфрутом, разделанным, в коробочках. Очень навязчивый, очень концентрированный фруктовый аромат. Настолько сильный, что обоняние отказывается им наслаждаться. Если б запах был в сто раз слабее, тогда это можно было бы назвать ароматом.
    Но странно произносить, что джекфрут воняет... фруктами.
    IMG_20221220_163052~2.jpg
    Есть его мы будем завтра. Сразу все красивое не наденешь и все необычное в рот не положишь. Эффект не тот.
    Вкусные бисквиты, сладковатые и нежные. Зелёного цвета с панданом. Очень приятный и вкус и аромат. Становлюсь фанатской пандана и собираюсь купить и листья и концентрат или порошок из них, и если удастся - пасту или джем из плодов.
    Аромат нежный, ванильно фруктово цветочный. Сказка, одним словом
    IMG_20221220_195757.jpg

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Вы ещё не устали от дневника путешественницы из зимы в лето?
    Думаете, на этом впечатления и приключения кончились? Ага, как бы не так!

Я ходила меж прилавков с продуктами, овощами, морепродуктами, мясом. Нет никакого несвежего или тухлого запаха. Может потому, что везде проходы меж рядами земляные. Почва песчаная, вода мигом уходит. Негде застаиваться и портиться. Хотя сразу после дождя в воскресенье лужи были. Сегодня - нет.
    От рыбных рядов, где я обалдела от обилия свежей рыбы и прочего, Андрей меня утащил. Но я сделала себе зарубку, что, если я захочу сама что то приготовить, всего полно! И все свежайшее, красивое и наверняка вкусное. Будет. Когда приготовлю. Это крошечные кальмарики.
    IMG_20221220_163526~2.jpg IMG_20221220_163523~2.jpg
    И вот мы идём на выход с рынка и видим прилавок с дурианом.
    И плод как раз разделывают.
    Ну и что? А ну и все! Я ж помню строгий наказ бывалых, что дуриан надо пробовать мгновенно после разделки, когда он ещё не начал окисляться и вонять.
    Мы купили одну большую дольку. Вытянула она примерно на 260 рублей, если в рублях.
    Продавец начал ее упаковывать. Но я же помню наказ!
    Поэтому забираю фрукт у продавца и мгновенно нюхаю и откусываю кусочек.
    Только что открытый дуриан пахнет вкусно, фруктовый аромат. Ни с чем не могу сравнить, это индивидуальное впечатление. Но ни капли не противно. Про вкус любители этого фрукта не обманули. Фруктово сливочно ореховый очень богатый вкус. Я испытала восторг не только от вкуса, но прежде всего от оправдавшихся ожиданий. Видимо мои эмоции были так сильны, что продавец радостно хохотал, на меня глядя.
    Вот скажите, как тайцам удается ржать над туристами, и это не обидно?
    Оболочка дольки более плотная и волокнистая, но все равно тающая. Фрукт оказался чуточку недозрелым, и оболочка похрустывала, как это любят есть местные. Андрею тоже понравилось. А я съела кремовую сердцевину.
    Знаете, о чем я пожалела в этот момент? О том, что мы были сыты.
    Дуриан такой сытный продукт, что его много не съешь, тем более на полный желудок. Ну, много ли вы смогли бы после сытного обеда съесть, например, творожно сливочного крема?
    Решено - на рынок мы теперь ходим часа через два после обеда, или нарочно голодными.
    Половина дольки осталась нами не освоена. Ну правда, она была очень большая. И мы упаковали это в коробочку и поехали в отель на тук туке. Когда, сидя в скверике возле нашего корпуса, мы доели фрукт, прошло наверное полчаса с момента вскрытия кожуры. И фрукт по прежнему не вонял, а источал фруктовый аромат. По моему джекфрут из сумки благоухал намного сильнее и уж точно навязчивей.
    Вот такой наш первый опыт с дурианом. И мы очень рады, что он успешен. И мы пополним ряды его поклонников.

Я рассказала Оле. Она ответила, что поздравляет нас, мы везунчики. Она попала в число тех, кому вкус и аромат дуриана напомнил не фрукт. Для нее это был вкус курицы.
    Кто то сравнивает с сладким мясным фаршем или варёным луком.
    Screenshot_2022_1221_014449.jpg
    Для меня и Андрея это очень сладкий фруктово сливочный десерт с ореховым послевкусием.

Думаете, мы в последний раз развеселили тайцев? А вот и нет!
    Приключения продолжились.

Последнее редактирование: 20.12.22
  6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    С рынка мы поехали на тук туке. Так тут называют местное такси.
    К мотоциклу сбоку прикреплена тележка с лавочками, где уместится 2- 3 человека. Конструкция выглядит не очень надёжной. Таратайка, одним словом.
    IMG_20221221_023003.jpg
    Но надо же испытать максимум местного колорита!
    Я записала ролик, пока ехали на тук туке. И выложу его немного позже.
    Это тоже было эмоциональное впечатление.
    А потом мы переоделись и пошли на море.
    Андрей ушел раньше, чтобы поработать. А я плавала в итоге целый час. Ну как плавала - училась плавать на животе или лежала на спине, глядя в небо.
    Накупавшись до темноты, я завернулась в новое парео и пошла в отель.
    Выйдя на свет в холле нашего корпуса, я обнаружила, что мои ладони и особенно пальцы, ну заодно и нижняя часть тела, не прикрытая купальником, приобрели чудесный лазоревый цвет!
    IMG_20221220_192631.jpg IMG_20221220_190256.jpg
    Интересно, сколько раз мне придется постирать парео, чтобы оно больше не истекало красителями?
    Надеюсь, с моей кожи этот цвет василькового безумия сойдёт быстрее.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Кое как отмывшись, пальцы до сих пор голубые, я пошла в скверик, где муж работал, взяв с собой ноутбук. В номере интернет так себе, а на территории вайфай просто летает.
    И мы решили сходить в магазин, купить бритвенные принадлежности и воду в баклажке. Но потом мы поняли, что ужина не избежать и с удовольствием приземлились в "итальянском" кафе на тайский лад.
    Жёлтая лапша с курицей, салат сом там, и утка гриль с орешками кешью.
    IMG_20221220_234332.jpg
    Это утка с кешью.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Когда муж стал расплачиваться за ужин, оказалось, что деньги он зачем то вынул и оставил в номере. Нам и воды то не на что было б купить.
    Пришлось ему оставить меня в заложниках и идти в отель за деньгами.
    Все закончилось хорошо, оставили чаевые и на прощание муж доброжелательно сказал "мы вернёмся" на забытом им школьном английском. Что вызвало взрыв хохота. И это опять было не обидно, мужчины, работающие в кафе, мило попрощались, повторяя по русски "спасибо" и на английском "доброй ночи".
    Обескураженный Андрей проверил в переводчике, что же могло рассмешить аборигенов.
    Оказывается, он сказал вместо " я вернусь" - " иди сюда".

Вот так, на веселой ноте, закончились наши сегодняшние приключения. Мы купили воду и ещё пандановых печений к чаю. И неспешно вернулись в отель, наслаждаясь абсолютно комфортной ночной температурой в 25⁰С и лёгким ветерком.
    Сидящие с ноутбуками в скверике мужчины открыли Андрею секрет подключения к вайфай в номере. И он, совершенно довольный, спит сейчас. А я дописываю последнюю главу сегодняшних событий.

Сегодня, когда я шла через сквер от бассейна к корпусу, я встретила здоровенного варана!
    Но догнать его или подойти ближе не удалось.
    IMG_20221220_203734.jpg

9. TatiZ
    Благодарности:
    340

TatiZ

Татьяна

TatiZ

Татьяна

Благодарности:
    340
    Марина, спасибо большое, что делишься так подробно впечатлениями!
    Прям тоже захотелось совершить такое путешествие!

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Ну, тут полно народу, отдыхающего согласно своим представлениям об отдыхе. В первый же день сгорающих до пузырей, просыпающихся в 5 утра для многочасового путешествия на все острова и экскурсии. То есть старающихся успеть как можно больше. А в итоге и в море то путем не успевают накупаться, и расслабиться некогда, все бегом.
    И вот такие мелочи просто не замечают, или они пролетают мимо, когда ум занят поиском более ярких впечатлений.
    А жизнь то состоит из мелочей...

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Джекфрут. Холодненький, из холодильника. Издающий фруктовый запах невероятной концентрации. И насколько концентрированно пахнущий, настолько же приторно сладкий. Сахарный ужас, страшный сон диабетика! Андрею понравился, а мои рецепторы нафиг отказались оценивать его вкус, в полном шоке от содержания сахара. Андрей сказал, что сахара в одной дольке как в трёх местных бананах.
    Я съела одну дольку и думаю, что джекфрут для меня закрыт по соображениям безопасности.
    Куда там сиропу в моем домашнем компоте! Это пресная водичка в сравнении с.
    IMG_20221221_114613.jpg IMG_20221221_114645.jpg
    Интересно, а люди в местах произрастания джекфрута догадались делать из него сахар или хотя бы сироп? Буду гуглить.

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    А на растущем в нашем скверике хлебном дереве я сегодня обнаружила плод! Он ещё небольшой, размером с дыню Колхозницу.
    Вот он
    IMG_20221221_075938.jpg

Лучше я буду есть три (или пять) банана в течении дня, чем за раз одну дольку джекфрута.
    IMG_20221221_073451.jpg IMG_20221221_073523.jpg

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    У нас сегодня день безделья. На улице солнце, Андрей как вы догадываетесь, опять работает. Я ленюсь.
    Через час пойдем обедать. Хочу рыбу. Зайдём в аптеку и рядом минимаркет. Хочу найти тайский шампунь для роста волос и крем вокруг глаз.

Утром по деревьям напротив нашего окна скакали белки. У меня сомнения, белки ли. Уж очень длинные хвосты.
    Я на канал загрузила видео с белками.
    Потом я и парочка девушек из Владивостока наблюдали за огромным жуком и устроили ему фотосессию.
    IMG_20221221_091710 (1).jpg IMG_20221221_091652 (1).jpg

Ещё наснимала растения, но про них позже соберу в одно два сообщения.

14. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Жук - копия наш носорог, но наш тем и интересен, что у него рог! А у этого нет... Да, "наш" - условно, конечно, вряд ли родина его - наша холодная страна. У нас на юге они не редкость, правда.

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Ну вот и сподобилась познакомиться с местным вараном поближе. Пошла к бассейну, чтобы в тенечке позагорать и охладиться. А тут и он!
    Знатная зверюга!