Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    А я думала что мне посеять в междугрядья! Вот и ответ!

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    На завтра заказана доставка греющего кабеля для грунта в теплице. Все засниму и покажу. Самой жуть как интересно что получится.
    Сейчас еще поищу автомат для форточки.

Рассаживала шалфей вдоль дорожки. Но еще не закончила.
    Завтра доделаю.
    На участке дотаивает выпавший ночью снег, конечно же грязи полно.
    Еще запланировано посеять капусту на рассаду. Цветную и брокколи. И кочанный салат.
    А в огороде в гядках почва мокрая. Хотела укроп и петрушку посеять.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Нашла помощников на Юду. Завтра приедут совершать трудовые подвиги.
    Заданий много. Не успеют за день, приедут еще.
    1. Сколотить борта для грядок в теплицу.
    2. Подготовить в теплице траншейки для укладки греющего кабеля под грунт. С укладкой эппс, песка, сетки, кабеля, еще слоя песка, второго слоя сетки. А затем составного грунта по моему рецепту. Подключение кабеля к сети муж сделает сам.
    3. Собрать короба грядок для теплицы и наполнить грунтом.
    4. Сделать ограждения для грядок под землянику и лук и другие культуры и наполнить грунтом.
    5. Выкопать и заправить большие ямы для роз, клематисов, гортензий, пиона, груши и кустарников.
    6. Разобрать строительные козлы на дрова.
    7. Навести порядок под террасой. Все нужное аккуратно сложить и выбросить все ненужное.
    8. Изготовить решетки - забирки под террасу.
    9. Выкопать и заправить траншеи вдоль забора, где я хочу выращивать вьющиеся растения.
    10. Подготовить место под малинник и ежевичник, собрав в траншею все растительные остатки с участка.

Есть и другие, более серьезные работы. Но это будем решать летом.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Завтра будут выполнены первые 4 пункта. И возможно 10 пункт.
    Сегодня весь день провозились с теплицей. Вынули много грунта, уложили эппс, насыпали песок, делали борта для грядок.
    Узбеки копают лучше. Так что копать будут узбеки.
    Эти рабочие сделают грядки и засыпят их грунтом. Однозначно и на участке станет чище.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    После нанятых рабочих осталось сожаление. Справились только с теплицей кое как. Старались вроде, но не из породы рукастых и деятельных.
    Ну ладно. Найдем других. Может в следующий раз повезет. Или я слишком многого хочу за свои деньги?

20190418_204838.jpg 20190418_213340.jpg 20190418_213348.jpg 20190419_132157.jpg

Еще будут отсыпаться песком дорожки и положим плитку. Дорожка на входе будет утепленная и под плиткой греющий кабель, как и в грядках.
    Очень понравился матовый поликарбонат. Скорее всего просто защитную пленку с одной стороны не сняли. И это отлично! В теплице будет немного менее жарко.
    Помидоры высажу сразу, как только муж подключит терморегулятор и можно будет включать нагревающий кабель. Включим кабель на ночь, на другой день высажу рассаду помидор и огурцы, которые сейчас в ящике в зимнем саду ждут высадки в нормальные условия. И наверное даже на какое то время поставлю дуги и дополнительное укрытие на ночь на первую половину мая. На случай заморозков.

Обогрев грунта делали так:
    На штык лопаты вынули почву со всей площади в теплице.
    По площади грядок уложили эппс 5 см.
    По всему периметру теплицы установили полосы эппс, отбивая грунт от внешнего слоя грунта.
    Поставили борта грядок высотой в 3 доски. Доски толстые, сороковка.
    Насыпали на эппс слой песка 5 см.
    Положили пластиковую сетку 25 мм
    На сетку закрепили хомутами греющий саморегулирующийся кабель.
    Еще слой песка 5 см.
    Наполнили доверху короба грядок грунтом. Смесь торфа с суглинком и песком.

Доломитовая мука, зола и перегной будет добавляться в грунт при посадке в каждую лунку. При выращивании предполагается применение активной мульчи.
    Добавлять перегной сразу во всю толщу грунта не стала, так как хочется предотвратить жирование томатов. Теплица построена для томатов.

Огурцы в подогреваемом грунте будут выращиваться только ради получения ранних плодов до того момента, когда огуречная теплица начнет давать основной урожай. Ну и конечно ранняя зелень и редис.
    Предполагаю в следующем году высаживать рассаду в эту теплицу в начале апреля, а при ранней весне и солнечном марте - в конце марта.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Петунии все больше расцветаются!
    20190419_231153.jpg
    Отключила подсветку. Все прекрасно освещается на подоконнике. Остальное уже в теплицах.
    На предыдущую ночь укрывала помидоры кое как. Сегодня купили в Леруа дуги.
    Завтра уже включим подогрев грунта. Где б термометр купить, чтоб изменять температуру почвы на глубине. Погреется несколько часов и высажу я свое томатное хозяйство уже в грядки. На ночь продолжу укрывать, пока ночи холодные.
    В Леруа сегодня подобрала валявшиеся пару отломанных веток петунии. Потом нашла кашпо с такими на стеллаже. Ампельные. Забрала с собой, в пакете подержала сбрызнув водой, чтоб восстановился тургор листьев, и порезала на черенки. Поставила укореняться.
    Ампелей для кашпо у меня нет. Только монстры здоровенные, которым кашпо маловато будет.
    Еще купила по акции за 70 рублей пакет с луковицами гладиолусов. Давно не растила, посажу букетом. Завтра же в ведро и посажу и пусть пока в теплице растут до лета.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Итак, электромонтаж в теплице неспешно продолжается. Завтра с утра включу пока без терморегулятора и буду следить как прогревается грунт. Вечером муж подключит и терморегулятор.
    Термометра пока нет, надо найти.
    Буду греть до 25 градусов для начала.
    Опять съездили в Леруа, в Климовск на этот раз. Удивило, что в Троицке есть акция на корни в пакетах, 70 руб, а в Климовске такой акции нет. Я хотела астильбу розовую купить. Не купила. Такое за полную цену брать - денег жалко.
    Но одну растюху купила, клематис для мамы в подарок. Уж не знаю, захочет ли он в Иркутске зимовать, но попробовать надо. Ну а вдруг. Под укрытием с канадскими розами.

Пока муж прокладывал пнд трубу под бетонной дорожкой, чтобы в этой трубе протянуть электрокабель в теплицу, пока копал и засыпал землю назад в траншею, я изготовила из пластиковой толстой сетки опоры для пионов. Эта сетка в прошлом году держала огурцы, а нынче для огурцов другое устрою. Сетку придется докупить, не хватило еще на шесть кустов.
    Высаживала в ящики петунии и алиссум, в дырявое строительное ведро посадила луковицы гладиолусов.
    Даже не устала. День почти по летнему теплый. Громко поют птицы, в дом не хочется заходить. Пора отмывать от полугодовой пыли террасу и отдыхать на свежем воздухе.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    По моему я схватила вирус. Не мудрено, намерзлась пока рабочие грядки в теплице доделывали.
    Болеть то некогда от слова совсем.
    Включила подогрев грунта. Кабель приятно теплый. Интересно сколько понадобится времени прогреть грунт до 20 градусов. Вечером муж купит термометр.
    Унесла в новую теплицу ящик с огурцами. Ой тяжелый! До сих пор сердце трепещется. Грунт то в ящике мокрый.
    На ночь буду укрывать, ночи холодные. Ну, пока не вымахали под потолок и еще возможно укрыть.
    Сегодня в ознаменование переселения в теплицу расцвел первый огуречный цветочек! Жду прогрева грунта и закопаю ящик в землю. Плети подвяжу на шпагат и буду танцевать с бубнами над этими двумя огуречными пионерами. Очень хочется получить ранние огурцы!
    Для подвязки томатов мужу заказано натянуть под потолком металлический тросик. Там, где нет перекладин каркаса.
    Помидорная теплица будет поливаться вручную. Во всяком случае в нынешнем сезоне.
    В старой теплице подключим капельный полив.

Сегодня высажу к калитке первые два клематиса. Синий Жакмани и голубой Блю Энджел, оба в одну яму.
    Может с недельку тоже на ночь зелень прикрывать буду. Хотя по прогнозу погода пошла на тепло.

Настойку эинацеи чтоли попринимать? Чтоб не дать вирусу шанса.

9. Вольдемаровна
    Благодарности:
    11.739

Вольдемаровна

Живу здесь

Вольдемаровна

Живу здесь

Благодарности:
    11.739
    Выполаскивать. Полоскать горло эвкалиптом и промывать нос. Если нет температуры, то на икры ног наклеить перцовый пластырь. Пусть усиливается кровообращение к ногам. Всегда простуда начинается с переохлаждения конечностей. Здоровья!

10. OVD72
    Благодарности:
    623

OVD72

Городская дачница

OVD72

Городская дачница

Благодарности:
    623
    Марин, не болей, совсем некогда
    Я вон две недели наклониться не могу, на даче с осени ещё не была:no:

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Вроде начала выздоравливеть. Хотя болеть то и некогда. Помидоры в теплицу высадила, остатки рассады соседям предложила. Еще 20 горшочков индетерминантных пока не пристроены. Даром отдавать не хочу. Все редкие красивые и вкусные сорта. Не продадутся - отвезу маме в Иркутск. :)]
    В следующем году буду сразу для соседей ростить, по пожеланиям.
    Они еще не знают, какие сюрпризы их ожидают нынче летом.
    podgotovkasemyantomatovkposevunarassadu_DD4068C4.jpg image.jpg s1200.jpeg.jpg maxresdefault.jpg
    И в том же духе 51 сорт. И привычных красных среди них мало.

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    Начала понемножку уборку на участке. Так то в процессе жизни не замечаешь, а на видео сразу в глаза бросается беспорядок. Собираю мусор, и откуда он берется то?
    Нужные в хозяйстве ведра от стройки и красок собираю и отношу в предполагаемую хоз зону, туда, где куб для воды.
    Все ненужное будем вывозить. Доски пока все в одном месте, правда они как то сильно расползлись, пока из них для ограждения грядок годные выбирали.

Очень нужен сарай! Маленький. Хотела заказать готовый, так манипулятор его не сможет поставить куда надо! Не дотянется.
    Однако я попробую сделать фото местности. Может все же извернутся с манипулятором то, и будем мы с сараем.
    Ну нет больше терпения видеть это безобразие из валяющихся по участку нужных в хозяйстве вещей и инструментов, которые попросту некуда девать! А все запихивать под террасу не получится. Это же там не просто лежать должно. Это же надо смочь удобно достать, чтобы пользоваться. Я и сейчас уже не вспомню, в каком углу искать то или иное.
    Хотели построить. Агащаззззз, строители цены ломят как за коттедж на Рублевке.

Помощник мой, сосед, занялся своим участком и побоку все обещания. Грядки делать некому. Придется опять обращаться на Юду. Может в этот раз попадутся более расторопные и рукастые работники.

Времени у меня две недели на все грядки ямы и посадки.
    Хочу слетать к родителям в Иркутск.

13. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    @Восьмая Марта, мы сараи заказывали в одной известной фирме. Привезли их в разобранном виде и собрали за один день, качество нормальное для сараев, простояли уже несколько лет, не реклама:|:

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.362

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.362
    @пти4ка, а контакты известной фирмы? :hello:

15. пти4ка
    Благодарности:
    1.441

пти4ка

Живу здесь

пти4ка

Живу здесь

Благодарности:
    1.441
    Напишу в личку.
    Упс, а личка закрыта:|: тогда пишите мне сами.
    Ой, уже разобралась (туповата я, однако) :aga:

Последнее редактирование: 27.04.19