Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Позавчера утром в окно в коридоре увидела изящную белоснежную птицу. Цаплю. Но она не стала ждать, пока я ее сфотаю и улетела. А вечером на участке у дороги ходила точно такая же цапля. А может быть та же самая.
    IMG_20230109_175431.jpg IMG_20230109_175429.jpg IMG_20230109_175327.jpg

Это тот самый фермерский участок, где были заросли бурьяна.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Прилавок посреди улицы, торговля цветами. К традиционному набору, что и у нас, прилагаются орхидеи.
    Хозяюшка увидела, что я фотографирую и радостно мне попозировала.

IMG_20230111_151518.jpg IMG_20230108_112733.jpg IMG_20230108_112725.jpg

У меня постоянное чувство, что тайцы "свои люди". Не сразу поняла, в чем дело.
    Потом дошло! Я родилась и выросла в Забайкалье. Местные жители это смешанные народности. Отец почему то называл их гуранами. Моя прапрапрабабка тоже гуранка. И многие родственники из многочисленной забайкальской родни имеют внешность, типичную для гуран. Не такие азиатские лица и глаза, как у бурят, но с азиатинкой. Смуглая кожа с желтоватым оттенком, круглое лицо, карие или черные глаза, темные волосы, невысокий рост, крепко сбитая коренастая фигура. Один в один - тайцы! Родня! :)]
    Ну а если учесть, что народ открытый, расслабленный, улыбчивый, то понятно мое чувство " свои люди".

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Что то меня сегодня во второй половине дня придавило. Может перегрелась, не знаю. До обеда загорали в тени казуарин и купались. Днём Андрей работал. Ели жареного цыпленка с жёлтой лапшой. И манго с мандаринами.
    Вечером никуда не пошла, даже на море. Лежала, хандрила, объяснения хандре нет.
    Андрей сбегал в фруктовую лавку, нашел для меня маленькую дольку дуриана, больше небыло. И даже принес ее в номер. Дуриан настроение особо не исправил, но было как всегда вкусно. Ужин не готовила, Андрей сходил в кафе поел Том Ям.
    Потом ушел гулять, уже поздно. А я поспала и к 10 вечера настроение исправилось. Ели мангустины и папайю.
    Планировали поездки.

Когда были на пляже, я поснимала краба. Вроде кокосовый отшельник. Фиолетово голубого цвета.
    Их сегодня вдруг много повылазило. Только на нашем пятачке, где мы базируемся, крабов было три штуки. Все крупные, но вот этот особенно. Почти с мою ладошку.
    IMG_20230112_004344.jpg
    Никто их не обижал, они лазили по пляжу, пугались и сворачивались, если подойти близко. Двигаются забавно, бочком бочком.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Сегодня утром долго купались. Потом Андрей работал, я замариновала оставшуюся половину цыпленка, а на обед сделала рис с креветками. Чищеные креветки пожарила в сливочном масле с чесноком, положила туда готовый рис, купленный в Семерочке. И покрошила чипсы из водорослей. Чипсы очень вкусные, они придали рису аромат и вкус. Ну плюс конечно вкус креветок.
    На рынке купили немного зелёного лука и огурец. Сварю оставшиеся яйца и сделаю салат. Цыплятину зажарю. Можно и без лапши. Лапша тут очень вкусная, называется жёлтая. Быстрого приготовления, варится 2 минуты. Надо такую в Москве поискать.
    Завтра Андрей работает. Будем есть арбуз, промывать организмы. Я пойду на массаж. В субботу поедем в самый большой оптовый магазин - склад Суперчип. Там и большая аптека есть. Сразу с раннего утра, после завтрака. По возвращению будем собирать вещи к переезду в новый отель.
    Тут близко, метров 100 пешком. В воскресенье переезжаем после 12.
    Поездки в интересные нам места запланировали. Но строго с утра пораньше, к открытию. Чтобы до обеда возвращаться. Андрею работы уже навалили. Он сидит до 10-11 вечера, как раз когда в Москве заканчивается рабочий день.
    На рынок сходили ненадолго. Я все снять видео хочу, но такая жара, что аж невмоготу. Мы быстро покупаем что надо и убегаем. Я потом под кондиционером в себя прихожу.
    Прогноз показывает 31⁰. Ну нет, 31 я нормально держу. Не меньше 34⁰ шпарит, не меньше.
    То и дело гуляют грозовые тучи, но так и не проливаются. А у меня запланировано промокнуть насквозь под тропическим ливнем. Никак не промокается, ливня жду.

В суперчипе закупаемся в аптеке. В самом магазине чемоданы в багаж, сухофрукты, семена, шампуни и косметику, если будет то, что нужно.

5. Близнец
    Благодарности:
    3.723

Близнец

хочу на дачу))

Близнец

хочу на дачу))

Благодарности:
    3.723
    Всем добрый!
    Что то я проворонила:cool: а на чем готовите?

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Купили за 300 бат мультиварку пароварку. Прибор явно дешёвый, но справляется.
    IMG-20221231-WA0013.jpeg

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Купались на закате, только что вернулись и душ приняли. Намазала Андрею лоб и лысину бепантеном, а заодно и плечи. Чтоб утренний загар закрепился.
    Море насколько утром было кристально чистое, а вечером вдруг много мусора растительного, водоросли, листья, какая то муть. Прилив и видимо где то шторм был. Впервые за месяц вижу такое. Всегда была чистейшая вода. Но это ничего, к утру очистится.
    На глубине по грудь и плечи, где мы плещемся, было почти совсем чисто.
    Маленький краб, сантиметров наверное 5-6, куда то плыл, отчаянно греб в глубину. Решил на мне перевести дух, забрался на чашечку купальника. Но ему видать этот остров не понравился, посидел секунд 15 и спрыгнул в воду. И так и чесанул дальше. Я не знаю образ жизни крабов, но этот явно старался уплыть от берега.
    Учитывая, что я впервые вижу в живой природе живого краба, я герой! Потому что не испугалась. Но эмоции пережила. Шутка ли - оказаться на пути животинки и даже принять на грудь!
    Сейчас Андрей за компьютером, а я валяюсь. Будем ужинать фруктами. После такой жары что то есть совсем не хочется.
    Купили папайю, она у нас хорошо идёт, мини бананы, мандарины и арбузик. Манго ещё есть и маракуйя с прошлой закупки.

8. Ледитет
    Благодарности:
    21.357

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.357
    @Восьмая Марта, читаю и завидую белой завистью. Потому что знаю, как вам там хорошо! И вкусно! Наслаждайтесь!

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Татьяна, а я, мне кажется, начинаю хотеть домой.
    Не в зиму и мороз, никак нет. Просто домой. К кошкам. Захожу в программу, где видео с камеры онлайн и смотрю, не увижу ли своих пушистых. Мне Оля их конечно в ватсап показывает. Но не часто.
    Вчера я смотрела, как Калиночка подошла к двери на террасу, а выпустить ее некому. Ушла в туалет. Исюшка лежала у входа на кухню, головушкой вертела.
    Соскучилась я по ним.
    Вот бы телепорт. С пляжа или прогулки возвращаться домой, а не в отель. Андрей шутит - давай слетаем, кошек потискаем и назад, в Тай.
    Ну нет, максимум бы на февраль осталась, и то не на весь. У меня рассада! Но не останемся. Хотя можно и обратные билеты ещё раз поменять и на бордерран съездить и продлить пребывание. И средства есть.
    Везде хорошо, а дома лучше.
    Поэтому с грустью расставания и благодарностью за жаркую зиму, впечатления и море, мы вернёмся, радуясь встрече с любимым домом.
    Я займусь протезированием зубов, наконец то созрела и знаю, чего хочу и готова на кардинальные меры. Вот как только акклиматизируемся, сразу и поедем по клиникам, выбирать.
    Рассажу по горшкам новых зелёных питомцев, пересажу старых. В Суперчипе есть отдел садоводства и растения в горшках. Может там ещё что то куплю (повезу без почвы, само собой). И семена, конечно.
    Посею обязательно в феврале раннеспелые томаты на ранний урожай, буквально 3-4 семечка. В этот раз надеюсь успеть, в прошлом то году проболела и пролечились в это время, не до посадок было.
    А пока то да сё, уже и придет время весенних работ в саду, в теплице.
    Очень радует то, что иметь второе лето в году для нас вполне решаемая задача оказалась. Андрей тут отлично справляется с работой, интернет живой. Вечером после 18.30 по темноте мы особо никуда не стремимся. А у него как раз по московскому времени рабочий процесс. С утра до 12 или 13 часов тоже свободен. Да и днём не загружен так, чтоб не разогнуться. Часа 2-3 сидит работает, когда самая жара. С перерывами.
    Значит, можно ездить зимовать. Главное, чтобы было кому нянчить кошек и присматривать за домом. Но в случае необходимости для этого можно человека нанимать на время отсутствия.

10. Ледитет
    Благодарности:
    21.357

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.357
    @Восьмая Марта, согласна! Дома всегда теплее, даже в мороз! Там наша душа!
    Ладно, я сейчас рвусь домой, в дом! А раньше в квартиру! Отдыхать толком не умею, быстро домой захочу. Сама себя спрашиваю: по ком соскучилась? По дому и кошкам. :aga:
    Но отдыхайте! Дома будете Тай вспоминать. :hndshk:

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Видимо мне где то продуло спину. Отдает в правую руку, видимо невралгия. Андрей натирает мне спину зелёным тайским бальзамом. Эффект согревающий, приятно. Болеть не люблю!
    Завтра, если не смогу ехать в магазин, купаться не пойду. Буду отлеживаться.
    Но очень надеюсь, что до утра отпустит и я буду в порядке.
    Скрутило ближе к вечеру, ничто не предвещало. Ну, ладно уж. Как будет так будет.
    Продуть могло у холодильника в Семерочке, заходим же туда распаренными, а там очень даже прохладно. Можно было кивать на нервы, но причин никаких нет совсем. Сплошной сабай.

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Хотели выехать максимально рано, но пришлось мне спину снова натирать. Вроде отпустило более менее. На всякий случай выпила Найз, сейчас такси вызовем и поедем в Суперчип. Сделаю там фоток, на видео не рассчитываю.
    Вчера вечером муж меня побаловал. Мне нравится чуть поспелее. Но что то сложнее стало купить пахучий фрукт. Может не сезон?
    IMG_20230113_194419~2.jpg
    Помните я показывала плоды, похожие на раковины мидий?
    Вчера сорвала с дерева зелёный плод. Спелые они почти черного цвета. Эти деревья тут повсюду.
    IMG_20230114_092913.jpg IMG_20230114_092919.jpg
    Пробовать не решаюсь. Вдруг это не тот сорт и несъедобно.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Я заметила, как изменилось мое лицо. Это климат, морская вода, атмосферное давление? Отсутствие гипертонических проявлений? Или что?
    Я реально заметно помолодела. Да и Андрей тоже. После радиоактивного лечения он стал на лицо выглядеть на все свои года. Хотя всегда выглядел намного моложе. И вот здесь его прежний вид вернулся.
    Никакой особой специальной косметикой, кроме геля вокруг глаз да пробничка геля для лица я не пользуюсь.

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Вот на таком такси мы ехали в Суперчип. Очень удобно и просторно, и обзор шикарный.
    IMG_20230114_104252 (1).jpg IMG_20230114_104305 (1).jpg

Это только два фото из аптеки в Суперчипе. Пятая часть аптеки.
    Но купила не все, что хотела. Нету, выгребается все популярное.
    IMG-20230114-WA0006.jpeg IMG-20230114-WA0008.jpeg
    Это мой любимый прилавок. Фанатка я теперь двух тайских продуктов - дуриана и пандана.
    IMG_20230114_151328.jpg
    Дурианчики стоят недорого. Намного дешевле чем на рынке. Но их никто не разделывает. Если хотите купить - только целиком. Запаха нет в отделе, так как неразрезанный плод почти не пахнет. Для меня он слегка пахнет незрелой грушей. Пока не вскрыт.
    Мы долго сомневались, но все же купили. Лежит на балконе, разделаем завтра утром. Нам его выбрали путем простукивания бамбуковой палочкой. Но мы решили сегодня не вскрывать, пусть ещё дозарится. На улице жара.
    Вернулись в отель в шестом часу вечера. Устали, но не до упаду.
    Хотя в магазине было тяжело. Очень жарко. Слегка облегчают дело вентиляторы. Кондиционеры есть только в аптеке и в отделе заморозки. Да, на кассах ещё.
    Ну и сложно ориентироваться, когда часто даже английского наименования нет. Андрей переводил через программу в телефоне.
    В самом магазине не снимала. Там такая суета, жара, как рыба выброшенная на берег. Спасибо, прямо в зале рынок организован, можно купить пить, от жажды не помрёшь.

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Представить, что такое этот Суперчип, не сложно. Симбиоз Ашана и затрапезной барахолки. Огромный как Ашан, товары так же хранятся, как на складе. Все остальное ближе к Светофору, но качество конечно не светофорское. Товары достойные. Но не умеют тайцы красиво представить. Точнее умеют, но в других, более европеизированных торговых центрах. А в Суперчипе не заморачиваются. Базар базаром.
    Мы купили два чемодана, по 1100 бат. Это намного дешевле таких же или подобных в ТЦ Лотус, например. И мы выбрали далеко не самые дешёвые.

Я постепенно покажу все, что накупили. Но к сожалению не удалось все, что хотела. Нету. Или не нашли.
    Буду потихоньку докупать до отъезда. Не уверена, что ещё поедем в крупный торговый центр. Закажу в местной аптеке. А что то в магазинчиках местных купим. Это все наши покупки домой.
    IMG_20230114_194926.jpg IMG_20230114_194913.jpg

А это порошки для выпечки. Когда я их увидела, очень обрадовалась. Дуриан, пандан, мотыльковый синий чай.
    Свежие листья пандана можно не искать, если на рынке не будет в четверг перед отъездом.
    Хватит и порошка, пока живые кустики не вырастут.
    Порошок синего чая придает выпечке и десертам голубой и синий цвет. При добавлении лимона - фиолетовый и сиреневый.
    В продаже было много других порошков, даже из фиолетового сладкого картофеля. И из разных ягод. Но я решила, что и этих достаточно.
    IMG_20230114_212901.jpg
    Понятно, что дуриановый порошок строго на любителя. То есть на меня с Андреем. Попробую бисквит с ним испечь или крем сделать.
    Мы конфеты купили, не в этот раз. Так вот с манго и панданом они понятно вкусные. А с дурианом - будто конфеты с луком и чесноком. Совсем ничего общего со свежим фруктом. Так что не факт, что порошок понравится.