Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Утром сняла минутный ролик на Ютуб про растения у забора. Папайя, бананы. Там и прекрасная сесбания.
    Заодно внимательно посмотрела на ее стручки. Есть совсем спелые, желтоватые. Сорву в пятницу. Пока пусть на кусте дозревают.
    Дома посею, часть сразу, а часть оставлю, то же и с мотыльковым горошком и петреей. Можно будет ещё в мае посеять, когда день будет длиннее и много солнца.
    Надежд возлагать не буду. Что вырастет, то и хорошо. Все ж не тропики у нас.

Думаю, какие купить фрукты. Конечно манго, больше всего.
    Парочку маленьких ананасов.
    Красные драгонфруты, 2-3 штуки, внучка очень любит. Рамбутаны, если будут в четверг на рынке. Немного маракуйи и мангостинов, штуки три папайи.
    А там по объему посмотрим.

2. Ttamaravn
    Благодарности:
    3.240

Ttamaravn

Виктория

Ttamaravn

Виктория

Благодарности:
    3.240
    Марина, вы лучше так долго - до мая- семена не держите, сейте побыстрее. Обычно у семян тропических растений всхожесть быстро падает со временем. Нет у них необходимости переживать долгий неблагоприятных период, упали - взошли (со скоростью, характерной для вида).

Что касается тамаринда, то его еще в магазинах продают в пакетиках, типа вяленого, но со своеобразным вкусом, острым, как бы перечным.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Вечером мы купались вдвоем с петербурженкой, пока Андрей ходил на обнажившуюся из за отлива косу волнореза.
    Ходил долго, я волноваться начала. Вернулся, когда уже сверчки застрекотали, а они стрекочут сразу, как зайдет солнце. Успел окунуться и мы пошли в отель. Перед сном смазала ему кожу бепантеном. Он опять хватанул солнышка, вождь краснокожих. Но ожога не будет, он не первый раз краснеет. Папайю всю съел, закрепляет загар. Сегодня ещё купим.
    Знакомая сегодня закупает фрукты, завтра улетает. Грустно прилетать в рай на 10 дней. Но сгореть она успела в первые же дни, уже меняет кожу, как рептилия.
    Я перегревалась, пару раз слегка краснела кожа, сразу смазывали. Но до краснокожей жены индейца мне далеко, я береглась. А теперь открытые части тела уже и не реагируют, можно не защищать. У Андрея еще реагируют, у него кожа белая, загорает с трудом. И цвет загара странный, жёлтый. Ну ладно, пусть будет золотой:)]
    Дочерна мы не загорели, и не ставили такой задачи. Что Андрею в последние две недели стрельнуло загореть - неведомо.

Вчера на пляже видели новую партию приезжих. Белые белые, как сметана. Странно смотрится на фоне черных, бронзовых и бронзовокрасных тел.
    Дядечка тут ходит, бедолага, сидит с женой в тени. Сам то черный уже, а на плечах язвы. То ли сушит раны на воздухе, то ли хочет более сильную степень прожарки. А жена нормально, видать защищалась и не обгорела. Это, наверное, как мы вчера с Андреем, утром. Я мажу ему лысину спф, а он тоскует, что будет пятнистый загар:aga:. А вечером тоскует, что ну как же так, за полтора месяца кожа не привыкла и покраснела!
    А что у него в Подмосковье за 3-4 месяца на участке с голым торсом появляется только лёгкий намек на загар, его не удивляет.
    Я же удивляюсь, как ещё он тут меня слушал и все же позволял намазать его защитой.
    Надо ему этого поджаренного дядечку показать.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Я не подумала об этом, спасибо. Действительно, всхожесть иная же, тут же круглый год лето.

5. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Мой папа всегда просто краснел, так и ходил красный, хоть и темноволосый был. Я хоть и очень на него и похожа, но с загаром мне повезло больше. Если сгорю, конечно, краснею, но потом коричневею, как мама.

6. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Мне жалко, что вы скоро улетаете! А уж про неё и говорить нечего...по приезду можно впасть в депрессию, с нашими-то погодами.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Ой, Света, не жалей, что мы улетаем. Мы отлично отдохнули, и наша разведывательная поездка оказалась очень успешной. Я уже живу с двойственными чувствами - и здесь бы можно было ещё на месяцок задержаться, и реально уже по дому соскучилась.
    Февраль не заметим, неделька на адаптацию и вперёд - строить мосты и наводить переправы во рту. Не ровён час, будет катастрофа. А в марте уже веселее - солнышко в окна, сугробы золой припорошить, рассаду выращивать. Ремонт надо делать, ой надо.
    А год пролетит, опять зимовать соберёмся.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Андрей много работал сегодня, да и прямо сейчас сидит.

Я днём сходила на массаж ног. Понравилось. Завтра ещё пойду.
    Может попрошу ещё плечи и шею промассировать

На закате купались долго. Отлив, море обмелело, далеко до глубины идти. Меня за палец ноги ущипнул кто то, видимо краб, я на него наступила под водой. Испугалась.
    До того ходили на рынок, накупили фруктов и килограмм креветок. Дуриан купили большой, а он оказался почти не сладким. Обидно, ну да ладно.
    Креветки я сварила, и мы под навесом, у входа в наш уютный отельчик, их под стрекот цикад и громыхание грозы где-то вдали съели.
    IMG_20230124_193930.jpg
    Посидели так душевно с питерской знакомой, вечер чудесный, не жаркий. Только что разошлись.
    Андрей отнес очистки от креветок местным собачкам. Сейчас опять работает. А я валяюсь и пишу.

Это крошечные ящерки - геккончики, аж впятером лазили чуть не над нашими головами. Фото сделала с зумом.
    IMG_20230124_201540.jpg IMG_20230124_201548.jpg

9. Ледитет
    Благодарности:
    21.358

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.358
    @Восьмая Марта, крупные креветки! Я перед поездками много Тай изучала. И ничего хорошего про дуриан не находила. Так и не попробовала. эх, печаль. Манго зато объедалась и домой везла.
    У них тайский массаж хорош! Но нужно на спеца напасть.

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Креветки калибруют и ставят разную цену. От 240 бат до 320.
    Я купила за 300. И у того продавца, где креветки с темным панцирем. Говорят, что белесые креветки культивированные, а темные дикие и они вкуснее.
    Тигровые ещё крупнее, но я на нашем рыночке их не видела.
    Здесь крабов раз в неделю увидишь, а лангустов, которых местные называют омарами, вобще ни разу. Захолустье тут.
    Но рыбы всякой и креветок полно.

С фруктами вчера какая то засада была. Видимо народ домой закупал, отдых закончился. Разбирали влёт. Маленьких ананасов жёлтых совсем небыло. Мы позже купили их у торговца, который у предыдущего отеля с машины торгует. Подарили знакомой, а то она расстроилась, что на рынке не нашла.
    Манго конечно было, но разбирали быстро. Завтра пойдем часа в 2 днём, чтобы ананасики успеть купить и манго выбрать для перевозки.
    Может пару раз придется сходить. Манго буду брать не на вес, а штуками. Штук 10-15. Может удастся и другой сорт выбрать.
    Насчёт дуриана.
    Это сейчас многие уже узнали, что надо дольки сразу из под ножа покупать. Тогда они почти никому не пахнут, хотя все индивидуально. Вкус у открытых и полежавших часто уже с привкусом лука. А если плод сняли с дерева совсем неспелым, то он дозреет, если полежит, но может не набрать сахаров. Вот на такой я уже дважды попала. Если б мне сразу попался пахнущий луком, окисленный и несладкий, то вряд ли я бы так на него подсела.
    В Таиланде к сожалению срывают недозрелые дурианы, в целях дольшего хранения, видимо. Да и сами тайцы любят, чтобы дольки похрустывали, когда их ешь.
    Мы перепробовали дуриан в разной степени зрелости, мягкости, открытости. Неспелый он похож на капустную кочерыжку, твердый и хрустит, не сладкий но и не противный. Окисленный имеет привкус жареного лука и остроту небольшую, как приперченый. Иногда и только что открытый уже с перчиком. Это кстати приятно, мне понравилось. Луковый привкус лично мне не портит, но без него больше нравится.
    Идеальный вкус и консистенция лично для нас с Андреем - тонкая верхняя корочка, проминающаяся под пальцем. А внутри сладкий фруктово сливочный крем. Я сделаю видео, разберу дольку.
    Внутри косточка, бывает большая. Она сьедобна, но ее надо варить. Вкус мякоти с разных концов дольки может различаться. Где то более фруктовый, где то более сливочный.
    Мы решили съездить через год в дуриановый тур в Малайзию в Куала Лумпур.
    В Малайзии дурианы никогда не снимают неспелыми, для них это принципиально. И зимой там малый дуриановый сезон.
    Так что на капустную кочерыжку или что то насладкое невозможно нарваться. И сортов тьмища с разными вкусами.
    А в Тае в продаже два сорта, но зимой вобще один Монтонг. Он считается одним из самых вкусных в мире. Но когда спелый.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Про дуриан на канал выложила видео.

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    У нас с обеда идёт дождь. В 4 часа дня ненадолго был перерыв. И мы съездили в ресторанчик Молдова и от души наелись вкуснятины.
    IMG_20230125_171547.jpg IMG_20230125_172355.jpg IMG_20230125_172401.jpg
    Ещё и с собой заказали вареники с картошкой и плацинды. Есть их будем завтра.
    Дождь идёт не ливень, но довольно сильный. Температура снизилась до 25⁰, и это очень комфортно, дышится легко.
    Андрей работает, я бездельничаю.
    У нас сломался отельный чайник и не включается. Что с ним делать - не понятно. Не хотелось бы платить за старенький чайник, который так невовремя перестал включаться. Кипятим воду для чая в мультиварке. А на завтра договорилась все кухонные предметы отдать. И мы останемся без кипятка. Не хотелось бы. И даже в субботу утром хотелось бы чаю перед дорожкой попить.

А вот так здесь себя чувствуют животные.
    Они все чистые и упитанные. И миролюбивые. И у них сабай сабай.
    IMG_20230125_163527.jpg IMG_20230125_163507.jpg

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Андрей поздно вечером сходил в местный Суперчип, круглосуточный. Полтора километра, и обратно столько же, но ему нормально, он тут с радостью километры наматывает. Купил отвёртку там и отремонтировал чайник! Контакты зачистил. Тут неудивительно, что мелкая техника глючит, сырость же в сезон дождей. Есть от чего окислиться.
    Но отдачу мультиварки я перенесла на утро субботы. На всякий случай.
    Сегодня делаю упаковочную примерку. Надеюсь весы в отеле найдутся. Вес чемодана должен быть не больше 23 кг. Ручной клади 10.
    Если останется место после покупки фруктов, то добавлю сухофрукты ещё. И соусы в Семерочке куплю.
    Сейчас шестой час утра, ещё не рассвет. Спим без кондиционера, с открытым окном. Не жарко. По прогнозу 23⁰, днём обещают 31⁰ и облачность. С утра пойдем на море на подольше. Дождь вроде не обещают. Не надо нам дождь, у нас рынок сегодня.
    Лежу слушаю цикад и просыпающихся птиц. Удивительно, что комаров практически нет. Залетал единичный, жужжал, но даже не укусил. А ведь прямо под окнами застойная речушка с цаплями. Неужто без комаров?
    Или комаров тут попросту травят, так как распространяют лихорадку денге. В чате острова довольно часто отдыхающие сообщают, что заболели.
    Видимо, комары все же не везде отсутствуют.
    От отеля до моря примерно 350 метров, ну может 400. Морем воздух пахнет. Водой.
    Мне будет моря недоставать.
    Ну, зато можно планировать следующую зиму, "будем живы не помрем", и знать, что в году может быть не одно лето.

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
  15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Долго сегодня купались, в 12 с пляжа ушли. Не жарко, переменная облачность.
    Вот какое растение на обочине растет. Поисковик назвал Цезальпинией.
    Это ее плоды, зрелые и зелёные. Колючие. Я один сорвала. Семена вытащу и домой повезу.
    IMG_20230126_090219 (1).jpg IMG_20230126_090222 (1).jpg IMG_20230126_090225 (1).jpg