Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    1 тыс евро.
    Для нас цена Исюшки плюс условия и заводчику котенок из первого помета за половину стоимости.

Последнее редактирование: 31.01.23
  2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Ох, минимум 8 имплантов. Сразу. Одновременно удаление негодных остатков зубов.
    Как заживёт - установка нижних мостов и полного верхнечелюстного несьемного протеза, плюс виниры на здоровые нижние зубы.
    В верхней челюсти решила ничего не спасать, во первых это дополнительные страдания с перелечиванием малогодных остатков зубов, во вторых это увеличит стоимость на миллион, а столько у нас нет. Был бы, я б год назад уже все сделала, когда мне ценник выкатили в полтора миллиона. Но пришлось платить за две операции, как раз год назад на меня свалилось.
    Да, наверное, я б летом прошлым уже пошла сдаваться, когда первый мост рухнул. Но мне тогда совсем не до себя было.
    Потеря старых мостов и дискомфорт - это фигня по сравнению с жизнью моей дочери.
    А скоро мне сделают голливудский оскал по современным технологиям. Осталось выбрать клинику.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Проснулась в 2 ночи, это 6 утра по Тайски. Пока не спится.
    Читаю отзывы о стом. клиниках.

Завтра в клинику Важная Персона напишу ватсап. Они меня разыскивали, пока я в Тае была.
    Осенью я с ними по телефону общалась и мне понравилось, что позвали доктора ответить мне на вопросы, на которые девушка координатор не смогла ответить. Запишусь завтра и Андрей меня свозит на консультацию. Отзывы хорошие, может мне повезет.

В принципе, я готова. Не зря же искала тайские спреи для полости рта и горла, морально готовилась. Надеюсь, что денег на временные протезы хватит, их устанавливают для адаптации, но можно носить, пока не сломается. Это мне доктор осенью объяснил. Обычно хватает на год, если не щадить, с полной нагрузкой. Постоянный стоит в два и более раз дороже, от материала зависит, но у него гарантия на ремонт и обслуживание чуть ли не пожизненная. Правда, любопытно, пожизненная - то есть пока я жива или пока жив протез? О ком речь :aga:?
    А если я ещё 40 лет проживу?
    Доктор отшутился на этот вопрос, сказал, что будем решать задачи по мере их возникновения.
    А на вопрос, что если мне не получится собрать денег на постоянный пожизненный протез, а временный сломается, то как быть? Ответил, что временный ремонтопригоден, отремонтируют. Или можно будет заказать новый временный протез. Он дешевле потому, что изготавливается из пластика. Сказал, что пенсионеры живут с пластиковыми, просто относятся бережно, не грызут орехи и кости, чтоб не сломать и приходят на обслуживание протеза в клинику. Это, конечно, экономно, по сравнению с цирконовыми протезами. Те стоят как половина Боинга.
    Я уверена, что на постоянный керамический мне удастся накопить за год, пока адаптационный стоит.
    Никогда у меня крепких зубов небыло, не повезло.
    Но если смотреть на здоровье трезво, то грех придираться то. Ну, гипертония, ну, почки любят отращивать камни. Ну и все. Сердце нормально функционирует, ливер более менее в порядке, суставы вобще молодцы, позвоночник до сих пор в трусы не ссыпался, даже грыж нет. Значит его может на остаток жизни хватить.
    Значит, держим давление, контролируем почки, держим мышечную и кардиосисемы в тонусе, профилактика остеопороза и диабета.
    Зубы вставляем.
    И старая кошелка ещё может вполне бодро пропылить лет 20. А там - посмотрим, доскриплю как нибудь до реинкарнации то.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Не сплю. Загрузила посудомойку, сделала себе омлет. Жевать то нечем, а омлет самое то.

Сегодня высажу панданы и алоказию в горшки. В воду для укоренения ананаса добавлю корневин. Посею в горшочки тропические семена. Оставлю только ипомею с пляжа, ее на рассаду попозже посею. Хочу ее как однолетник попробовать вырастить.
    Надо комнатные растения пересадить, навести порядок в горшках. Особенно замиокулькас и монстера просятся на пересадку.
    Начну готовиться к посевной. Улитки для луков хочу накрутить. И выбрать сорта для раннего посева томатов на ранний урожай.
    С стоматологией днём свяжусь, запишусь на консультацию.
    И найти филе индейки в морозилках на фарш для котлет. Ну или купить.
    Мне то теперь долго питаться измельчённой пищей, пока протезы установят и смогу жевать. Может, паштет какой сделать?

Придумываю вот, чем питаться. Творог мягкий, кефир, йогурты, другая кисломолочка.
    Каши молочные любые.
    Котлеты, только сделать совсем тающими во рту. Пюре из картофеля или цветной капусты.
    Яйца всмятку или омлет.
    Супы молочные с лапшой паутинкой, супы пюре любые - гороховый, чечевичный, с брокколи или тыквой, с грибами. Куриный бульон с паутинкой.
    Выпечку, которую не надо жевать, типа бисквита. Но с ней осторожнее, чтоб килограммы не привязались к попе.

Сегодня куриный бульон с паутинкой себе сварю. Андрей будет шашлык доедать.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Я тебе, Наташа, взяла семян из привезенной домой маракуйки. Пойдет?
    Пиши в личку адрес, куда письмо слать. Мне скоро все равно на почту надо. Отправлю тебе маракуевых семян заодно.

6. Ледитет
    Благодарности:
    21.358

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.358
    @Восьмая Марта, молодец! Все правильно о здоровье рассуждаешь! Настрой- это очень важно! И для операции на зубах, и для жизни. У меня вот голова и позвоночник с подростк возраста. Ничего! Двигаемся, мышцы спины тренируем. Они и держат.
    Удачи!

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Калинка перестала дуться. Приходит, ложится рядом, или на ручки, или прямо на меня, если я прилегла на диван. Мурлычет.
    Взгляд пока не такой влюбленный, как был всегда. Ну, надо понимать, кошка переживала. Куда делись любимые хозяева? У нее на радость от нашего возвращения не сразу силы нашлись.

Иска так сразу обрадовалась! Просила ее гладить, мякала, всем видом демонстрировала радость.
    Все они разные. А так глянешь - ну кошки как кошки.

8. Polons
    Благодарности:
    5.715

Polons

Живу здесь

Polons

Живу здесь

Благодарности:
    5.715
    Марин, вспомнила я про зубы;):aga::)]:)]
    Точнее про возврат налога за лечение.
    !3% с такой суммы - тоже деньги.
    Я, так поняла ты не работаешь, но может муж получить.
    upload_2023-1-31_20-20-23.png

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Точно! Сразу и за прошлогодние операции можно вернуть налог. Тоже сумма.

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Пересадила замиокулькас. Отломила пеньки, кусок клубня, укоротила длинные корни. Посадила в тот же горшок, засыпала новым грунтом. Поливать не стала, пусть ранки подсохнут.
    IMG_20230131_210453.jpg
    Это алоказия с обочины тайской дороги. Уже начала новый лист раскрывать.
    IMG_20230131_210431.jpg
    А это панданы.
    IMG_20230131_210440.jpg
    Алоказия и панданы все же не комнатные растения, думаю, их придётся скоро пересаживать в горшки большего размера. Когда корни освоят предложенный объем грунта.

11. Polons
    Благодарности:
    5.715

Polons

Живу здесь

Polons

Живу здесь

Благодарности:
    5.715
    За прошлогодние уже сейчас можно подавать. За свои зубки, которые будешь делать в этом году, сможешь подать на возмещение только в следующем.
    По уму, деньги нужно получать быстрее;) Что там дальше будет неизвестно.
    Так что с прошлогодними, советую не тянуть. :|:

12. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Какое счастье у кошек - не только дом им дорог, но и хозяева!

13. nata58
    Благодарности:
    805

nata58

Живу здесь

nata58

Живу здесь

Благодарности:
    805
    Ой, Марина! Аж внутренности вздрогнули! Не люблю создавать людям проблемы, но сама виновата - специально на эту тему написала, когда вы уже улетели-уехали, не подумала, что из привезенных можно взять! Они у нас растут. В том числе и в ОГ. У меня есть два вида. Кстати, они и дома растут. У меня в 80-е годы, когда я работала в оранжерее детского дома в Питере, росла голубая М. Плодоносила.
    Заранее благодарна! Напишу в личку!

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Мне ужасно интересно, как будет расти алоказия!
    Эти огромные трехметровые кусты с листьями размером с квадратный метр поразили мое воображение. Чувствуешь себя Дюймовочкой рядом с такой травой.
    Рядом с этим растеньицем, что я выдернула из песчаной почвы, взрослых алоказий небыло. Значит семя как то попало на дорогу, а с дороги было смыто ливнем, и проросло. Как выглядят цветы и семена этих травяных гигантов я не знаю, надо гуглить.
    Собираюсь растить, как крупное растение. То есть переваливать в горшки побольше, возможно остановлюсь на 20 литровом. И хорошо кормить.
    Как быть с панданами, пока не знаю. Время покажет.
    Собираюсь использовать листья и дочерние розетки в кулинарии и как целебный чай. Лишь бы они росли.
    Думаю один пандан из трёх на лето высадить в грунт. Может в теплицу, чтобы не подвергать большому перепаду ночных и дневных температур. В Тае то максимум 8 градусов перепад. Днём 34⁰, ночью 26⁰. У нас гораздо больше бывает. Хотя попробовать можно по разному. Можно розетку и на улицу высадить, если лишнее будет. А к осени уже вернуть в горшок и в зимний сад. Лишнее заморозить или высушить.
    Я заваривала листья кипятком. Пробовала. Думаю, что сушеные будут приятнее как чай. Но как целебный отвар вполне годится.
    Сегодня ещё семена посею. А вот семена дуриана и джекфрута может замочить сначала? Или сразу в горшочки?

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.376

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.376
    Погуглила. Это не алоказия, а колоказия гигантская. Может и Элефант. Ладно, буду растить, посмотрим, что будет. Она ж ещё и клубень должна вырастить. Пока у нее плоское донце и мочка мощных корней.
    Посадила без хитростей всех в терравиту. Не хочу танцы с бубнами. Как снег сойдёт, пересажу и колоказию и панданы в песчаный грунт, добавлю песка и немного пожирнее сделаю. Сейчас их задача адаптироваться. Может цирконом и эпином пшикать буду.