Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    24 марта посею помидоры.
    Я ничего не посеяла. Без луков обойдёмся как нибудь. Хотя реально порей можно успеть. Просто выбрать более ранний. Эксибишен конечно не буду.
    Рассаду томатов 10 штук на ранний урожай мне даст соседка, там и мои сорта тоже есть. Мы договорились. Я несколько лет с ней делилась рассадой.
    Ну и 20-25 кустов сама посею. Вырастет, ну будет урожай чуть позже, не важно.
    Рассаду перцев куплю в Леруа. И петунии для ящиков на перила террасы тоже куплю.

Цветную, брокколи и все остальное ещё очень рано сеять. А вот бархатцы посею.

24 то я покрепче уже буду, вирус то лекарством убивается. Да и я себя с каждым днём пусть немножко, но бодрее ощущаю.
    В мыслях то я все бы переделала. А физически быстро устаю.
    К кухне и посуде подхожу забегами. Загрузила и включила пмм, пошла полежала. Замочила с содой кастрюлю и с доместосом контейнер для пищевых отходов - снова на диван. Так слона по частям и осилю, наведу порядок на кухне, чтоб завтра поработать.
    Без меня кухня быстро зарастает. Андрей у меня совсем не кашевар, после него бригаду надо чтоб горелые кастрюли отчищать и порядок наводить.
    Но ладно, он же старается. Что ж поделать, если не получается.

Ох, а мне уже мерещится бульон куриный с вермишелькой и нежными фрикадельками. И кусочек рыбки терпуг с картофельным пюре или с пюре из цветной капусты.
    Или супчик грибной. Я сейчас сварю грибного супчика. Но сомневаюсь, что смогу его есть.
    Мужа накормлю. Да и сама хоть несколько глоточков осилю.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Ура! Я смогла выпить почти стакан куриного бульона из домашней курицы! И мне было даже вкусно!
    Теперь сразу, как почувствую голод, буду пить бульон.
    Грибной суп не сварила. Но надо. В нем тоже много полезных веществ. Хотя бы отвар сделать, без твердой составляющей.
    Настроение и состояние нормальное.

3. Vetrovosk
    Благодарности:
    511

Vetrovosk

Живу здесь

Vetrovosk

Живу здесь

Благодарности:
    511
    а супы-пюре не пойдут? Грибной, гороховый, спаржевый, из цветной капусты с брокколи и морковью... да множество их...очень питательно и без "твердой составляющей"

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Думаю, что скоро пойдут.
    Я малюсенький кусочек хлеба в бульоне размочила и съела. Глотать неприятно, но не так, как раньше. Попробовала пожевать кусочек курятины, нет, пока без толку.
    Кинула в бульон щепотку сушёных грибов и поварила. И ещё немного бульона куриногрибного выпила. Прям настроение поднялось. Вкус фрагментарный, не полный, но приятный.
    Весь день сбрызгивала язык абсентом. К вечеру начала чувствовать больше вкусов в его составе. Но горький по прежнему недоступен.
    Сладкого не хочется категорически. Сладость ощущается как искусственная, словно от плохого сахарозаменителя и держится во рту, даже если хорошенько прополоскать рот.
    Я сразу аналогию с тайской едой провела. Там мне настолько надоел сладкий вкус во всех местных блюдах, включая мясо, что я отказывалась их есть.

Вобщем, на моей тумбочке стоит рюмашка с лечебной дозой. Набираюсь храбрости, чтоб ее выпить.
    Как люди пьют то такое крепкое спиртное? Ужас же. Ещё и с удовольствием.

5. Red_Hat
    Благодарности:
    3.706

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.706
    Может у вас с печенью что то? Мне всегда вкусно, и когда запахи пропадают. Наркоз был недавно у вас, печень промыть надо. Гемоглобин, ферритин бы проверить.
    Из омег только Омакор эффективен, урсосан или урсофальк можно принять.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Вот на что на что, а на печень никогда не обижалась.
    Наркоз то был, но невзирая на трудности с оперированным ртом, вкус еды был прежний.
    Не могло так совпасть, что именно одновременно пропал и нюх и вкус. Нюх от короны, а вкус от печени?
    Я уже начиталась и тут, в теме, что у всех по разному протекает, и у многих отвращение к еде и просто невозможность есть.

Муж тоже не понимает, как это - невозможно есть. Я ему вчера салфетку бумажную предложила съесть, чтоб ощутить то, что я чувствую. И чтоб не вырвало.
    Не захотел, но спорить перестал.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Итак, две дозы абсента приняты.
    Сегодня утром проснулась с пустыней во рту. Прямо Сахара. И весь день пустыня. Ощущение неприятное.
    Да ёлки палки, когда же у меня во рту будет нормальное состояние! То швы эти, отеки, боль, то теперь ковидные последствия. Я очень устала от этого всего.
    Мне мерещится вкус еды. Нормальной обычной еды.

Обоняние возвращается, пусть ещё не такое полноценное, как было, но все пахнет тем, чем и должно пахнуть. Каждый день новые -прежние запахи.
    А вкус сегодня не лучше, чем вчера. Может даже хуже из за ощущения сушняка.
    Стакан бульона выпила с удовольствием. Ну и горсть капсул конечно проглотила.
    Абсент сегодня не буду пить.
    И пшикать не стала. Я не чувствую в нем горечи, ни на йоту, абсолютно.
    И за сутки горечь так и не появилась.
    Куриное мясо из бульона Андрей с удовольствием съел, а мне оно на вкус как и все - бумага.
    Да и бульон не имеет куриного вкуса, просто солоноватая жидкость, имеющая следы вкуса, которая вполне хорошо пьется.
    Ну, хоть что то.

Настроение нормальное, чувствую себя почти здоровой, если бы не слабость.

8. Angelssss
    Благодарности:
    158

Angelssss

Участник

Angelssss

Участник

Благодарности:
    158
    Не пугайте Марину, все у нее будет хорошо, это просто уже сезонный ковид:)]
    При потере запахов почти всегда не чувствствуется вкус, можно чувствовать только грубые вкусы, соленое, горькое, сладкое, кислое, и то, у некоторых тоже в извращенной форме.
    Соответственно никакая пища не приносит удовлетворения, без запаха.
    Все наладится, нужно время:|:

9. Red_Hat
    Благодарности:
    3.706

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.706
    Понятно. Переутомление тоже может быть.

10. НаталияТали
    Благодарности:
    70

НаталияТали

Участник

НаталияТали

Участник

Благодарности:
    70
    Ну сколько можно? Какой следующий диагноз? Делать больше нечего?

11. Red_Hat
    Благодарности:
    3.706

Red_Hat

Живу здесь

Red_Hat

Живу здесь

Благодарности:
    3.706
    Что с вами?

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    У меня усталость моральная от невозможности нормально питаться, от полуторамесячного дискомфорта во рту. Я не ропщу, видать карма мне такая.
    Просто реально утомилась.
    Мне бы даже не удовольствия от еды, бог с ним. А просто есть без дискомфорта и отвращения.

Вчера меня шатало, от слабости аж сердце заходится. И самочувствие было похуже, чем накануне. Я понимаю, что нытьем и отчаянием я ничего не исправлю. Но мне очень хочется активности. Я не очень бегучая и беспокойная, но все же активная. А тут скована настолько, что и не до рассады, не до посевов. И мясо в тающем сугробе ждёт переработки, а у меня сил нет. Вчера скороварку отмыла от бараньего жира в посудомойке. И намыла банок.
    Планы то каждый день, а энергии то только на планы и хватает.
    Вчера вечером приняли последнюю дозу антиковидного лекарства, которое нам врач выдал. Оно тоже неприятные ощущения вызывает, меня от него подташнивало. Не даром врач сказал, что надо больше лежать и не утруждаться. В инструкции написано, что на 6 день вирус выводится из организма. Шестой день сегодня.
    Сегодня во рту меньше сушняка. Ночью снилось, что я выбираю, какие пакеты с мясом занести, покою мне нет, что я не работаю. Страх, что пропадет. И тепло весеннее от этого не в радость.
    Надеюсь, что сегодня смогу.

Андрей вчера снегом пакеты дополнительно закидал, а сейчас дождь идёт и смывает.

Пакетов не много, большая часть кости с мясом на них. Их бы скорее все сварить. И мясо по банкам. И немного печени есть, из нее надо паштет сделать.

Ну и грудинка баранья, я писала. А тушеночное мясо я уже все сварила.

Сегодня для мужа натушу капусты с мясом, и к ней сварю картофельное пюре. Может смогу хоть немного пюре съесть.
    Андрей эти дни доедал все, что нашел в холодильнике. И перцы фаршированные, что я на днях приготовила.
    Ну, хоть у меня снова мысли о кулинарии появились, вместе с возвращением обоняния.
    А вкус я и так доведу, интуитивно. Опыт то никуда не делся, его просто так не утратишь, как вкус.

Сегодня у меня посевная. Помидоры посею, лобелию, бархатцы. Порей замочу семена, прорастут - в улитку.

Будем с Андреем варить кости в скороварке, хочу три закладки успеть сварить.
    Бульон попробую пить, и костный мозг есть. Я его с детства обожаю, но ем крайне редко, если при варке холодца попадает мозговая косточка.
    Мозг похож на кусочек жира, его только подсолить, и жевать не надо, легко проглотить. А калорий много, и питательных веществ.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Кошки прочухали, что пришла весна. У нас Веста главная мерзлячка. Как мы вернулись с Тая, не только Весту, а и Калинку охотницу, и любящую снег Иску на улицу было не выгнать погулять. Выйдут на пять минут и скорей домой. Веста так и вовсе не ходила.
    А тут уже несколько дней Веста уходит гулять надолго! На полчаса, а то и на час. Ну, значит точно весна пришла.
    Калинка пока сезон охоты не начала. Видимо компостник ещё недостаточно оттаял и крыски, которых она каждую весну возле него ловит, ей пока недоступны.
    Ничего, скоро притащит весь выводок вместе с мамашей на террасу и сложит в кучку.
    Хотя взрослых крыс Калинка часто оставляет в саду. Андрей их потом в пакет и на мусорку вывозит.
    И ещё одна мышеловка подросла. Иска. Ей в прошлом году пока мыши доставались, полёвки, землеройки. Только однажды я видела, как она крысенка заигрывала. В этом году у нее есть шанс испытать свои силы в охоте на более крупную дичь.
    Течка у нее кончилась, только немного подмуркивает, и все. Поправимся как следует после болезни, отвезем ее на кастрацию.
    А котов пришлых будем отлавливать и увозить в соседние деревни, где люди держат скот. Там мышей всегда много, коты хоть пользу приносить будут, отлавливая грызунов, и голодными не останутся. Это не в нашем коттеджном поселке по помойкам шариться.
    Котоловку мы недавно купили, хорошую. Ибо эти беспризорники уже до печенок достали.
    Пристраивать и социализировать не предлагайте. Нет у меня желания этим заниматься. Эти коты дикие и их много. Каждое лето на нашем участке я насчитываю 5-6 "гостей". Ходят как к себе домой, метят на террасе (фуу), пугают моих девчонок, орут. Я все время боюсь, как бы моих лишаем или ещё какой дрянью не заразили. Я не готова посвятить себя делу пристройства бездомных диких котов.
    Я просто отловим всех, кто попадется, котоловкой. И бережно увезем подальше, и выпустим там, где от этих котов будет польза, а им все равно, где жить, они лучшей жизни и не знали никогда.
    Я ещё с деревенского своего детства помню, какая напасть мыши и крысы в хозяйстве. Мыши портят фураж, и это зерно и комбикорм с мышиной мочой и какашками даже куры не хотят есть. А крысы вообще все портят.
    И помню, как уважительно мы относились к нашим котам. В хлеву, где коровы, для котов всегда стояли посудинки для парного молока. Когда родители доили коров, всегда наливали до краев кошкам.
    А ещё помню, как Мурзик приносил мертвых мышей в дом и засовывал их под коврик на кухне. А мачеха моя ужасно мышей боялась, даже мертвых. И часто по утрам я просыпалась от ее визга. Картина маслом - мачеха стоит на кухне на табуретке, бледная как мел, а отец, матерясь беззлобно, веником выметает мышь из под коврика. На кого отец матерился, было не понятно. То ли на кота, то ли на мачеху, что истерит из за ерунды.

Ну вот, я выспалась, чувствую себя неплохо, сейчас горсть капсул приму и спущусь на кухню. Попробую потихоньку что то полезное поделать. Завтрак мужу приготовлю.

Доставку продуктов из Глобуса надо заказать. Держим самоизоляцию. А у нас молоко закончилось, яйца, фрукты, творог и минералка.
    Продукты Андрею, минералка мне.

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Ура! Обоняние возвращается!
    Может просто мое время пришло, а может вправду абсент помог.
    Запахи ещё нечёткие, многие чтобы ощутить, надо поднести к носу. Но то, что было приятным до болезни, приятно и сейчас.
    Андрей купил на озоне какой то ароматный чай. Сейчас дал понюхать. Пахнет ванильным сливочным печеньем и шоколадом. Когда смогу воспринимать вкусы, непременно его попробую.

Мясо и кости занесли, сейчас поставлю вариться.
    Откопала всю морковку, ее ещё много. Оля через неделю приедет, отсыплю ей. В бадье ещё холодно, там и оставила, объем оценила.
    Кости варить поставлю, буду обед готовить, как и хотела, капусту тушить.
    Настроение ничего так. Устаю только быстро, приходится отдыхать часто.

15. Polons
    Благодарности:
    5.717

Polons

Живу здесь

Polons

Живу здесь

Благодарности:
    5.717
    ууу, Марина, :nono:
    А если отловится домашний чей то?
    Просто у меня кот, да и кошка гуляют на даче свободно.
    Не уследишь за ними. Подумала, что если какие-то умные отловят и увезут? :ogo::flag:
    Да, и думаю те, к кому Вы подкидывать решили, тоже не обрадуются:nono: