Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Днём, пока автоклав будет набирать температуру, я пойду в сад. В планах достричь вторую яблоню. Замазать варом срезы.
    Покрасить стволы краской с купоросом. Собрать в переднем саду растительный мусор. В основном это метёлки от гортензий, так с зимы и валяются. Ну и попрошу Андрея выдернуть шпильки, которыми розы пришпилены к земле. Может новым сучкорезом ещё поиграюсь.
    Сетки для пионов хочу установить над местами, где у меня многолетники в миксбордере всходят. Защита, чтобы не наступить случайно на ростки. Потом их можно убрать, оставив только на пионах.

А дома поубираться мне Оля хотела помочь.

Сейчас фото нового прибора сделаю, покажу.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Рассадила петунии ампельные в стаканчики
    IMG_20230402_102622.jpg
    Садовая складная пилка.
    IMG_20230402_094013.jpg IMG_20230402_093950.jpg
    Ну и сучкорез аккумуляторный. Не терпится его испытать.

IMG_20230402_093127.jpg IMG_20230402_093143.jpg IMG_20230402_093752.jpg IMG_20230402_093744.jpg IMG_20230402_093608.jpg

Тяжеленький. Но с учётом, сколько обрезки, то мои пальцы нагрузки на обычном секаторе не выдержат.
    Надеюсь, он меня порадует.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    По обрезке.
    Здесь, на участке, осталось доработать одну яблоню.
    Пересмотрела обрезку саженцев груш, переделаю. Но тут и ручной секатор справится.
    Конечно розы. Думаю что и к ним тоже лучше ручной, так как работа кропотливая. А вот толстые побеги как раз резать аккумуляторным. Он берет 3 см толщину.
    Самая большая работа будет по обрезке деренов вдоль забора перед дорогой. Они шикарно разрослись за последние два сезона и их обязательно надо стричь, а то дебри уже.
    Но самая огромная работа будет на даче. Я писала.
    Так что я во всеоружии.

Нет, терпения у меня нету. Хочу на свежий воздух! Пошла одеваться и в сад!

Завтракали манной кашей. Нормально прошла. Малину положила в нее, но малина пока невкусня.
    А вот ароматы стали почти прежними. Некоторые кажутся даже сильнее, чем были до болезни.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Аккумуляторный сучкорез - зверь машина! Но надо быть начеку, работать одной рукой. Страшновато работает, секунда и толстенный сук срезан как по маслу. Так за секунду и палец отрежет не заметишь.
    Розы и ежевики все открыли, убрали укрывной, бросили сохнуть на отмостке. Выдернули шпильки.
    С обрезкой разгулялась я, не отогнать. Постригла у деренов за забором всю переднюю сторону в линию. Внутрь кустов пока не полезла резать, годик ещё пусть зарастают.
    Спилили новой пилкой второй ствол у каштана. И толстую ветку у яблони.
    Яблоню достригла. Теперь надо каждый год приводить в порядок и не запускать. В целом веток с нее, срезанных осенью и весной, хватило бы ещё на одну яблоню.
    Правильно подрезала веточки на саженцах груш.
    Срезала много старых и просто не переживших зиму веток на Ханзаландах. Ох, с этим новым сучкорезом это просто удовольствие. Чик и любая толщина любой колючести снесена. Немного постригла остальные деревья и кусты за забором и в миксбордере.
    Ханзаланды ещё буду достригать, позже.
    Сад завален ветками, теперь их надо собрать и постепенно сжечь в мангале.
    Розы перезимовали хорошо. Есть пара сомнительных стволов. Буду поднимать - разберусь.
    IMG_20230402_140442 (1).jpg IMG_20230402_140444 (1).jpg IMG_20230402_140450 (1).jpg
    Подскажите пожалуйста, как долго не поднимать плетушки, чтобы побольше цветущих побегов образовалось?

Убирать отмершие части растений пока рано, все ещё мокрое. Надо дать чуть подсохнуть.
    Ну и сняла лиственный опад с иридария. Под листьями тьма дождевых червей. Перекидывала листву на соседние грядки вместе с червями.
    IMG_20230402_144614 (1).jpg
    Зацвели первые крокусы. Позже сфотаю.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Оля приехала и они вдвоем с Андреем быстро навели порядок в доме, пока я под ношпой расслабляла свою многострадальную почку в ванне.
    Уснула рано, проснулась в 4 утра и сна ни в одном глазу.
    В 6 утра я решила, что хватит давить подушку, тем более ничего не болит, а дела и свершения ждут.
    В зимний сад зашла полить цветы и зависла. Посадила в горшок монстеру, большой куст у меня начал пропадать, пока мы в Таиланде были. Пришлось укоренять верхушку и детку. Вот они укоренились и ждали посадки. Что я и сделала
    IMG_20230403_071151.jpg
    Замиокулькас, который долларовое дерево, отблагодарил за пересадку, помните, я писала? Дал новый лист и цветок.
    Он у меня второй раз цветет, цветочек невзрачный.
    IMG_20230403_062923.jpg IMG_20230403_062928.jpg IMG_20230403_062943.jpg
    Пересадила горшок побольше хойю, а то она уже переворачивает горшок, когда грунт подсыхает. Зелёная масса большая. Оказалось, что давно пора.
    IMG_20230403_071157.jpg
    А вот щучий хвост сансевиерию перенесла в горшок поменьше.
    Это у нас ещё от свекрови наследство, сансевиерия с короткими листочками. Живёт!
    На кухне у меня один хвостик в вазе живёт, и недавно детку отпочковал.
    IMG_20230403_075452.jpg IMG_20230403_071253.jpg
    Ну и остальное.
    IMG_20230403_071259.jpg

Фикус пока в гостевой. Его надо пересаживать в горшок побольше.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Завтракала омлетом из 1 яйца и 1 сосиской.
    Поставила печься хлеб, на этот раз вместо воды домашний томатный сок. И многозерновые хлопья конечно.
    Интересно новые вкусы, Андрей в основном хлеб ест, ему это нравится.
    Вчерашнее меню на обед перенесла на сегодня, так как Оля вечером приехала, а я их хотела вместе накормить.

Сегодня варю кашу, хочу хотя бы 15 банок зарядить.

И надо колючие ветки собрать в саду, Иска утром в шубе принесла, едва вытащили. Опасно.

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Отбивные из грудки индейки получились такие нежные, что я запросто их ела вместе со всеми. Но я их сделала тонкими и пластины гриля их не прижимали. Дожаривала на сковородке.
    Перед этим напекла творожных вафель с яблоками.

IMG_20230403_133054.jpg IMG_20230403_133058.jpg

Немного поработала в саду, совсем немного, сняла с забора плети клематиса, пособирала ветки Ханзаландов и почистила цветники клематисовые возле крыльца. Ведро отходов всего.
    Больше ходила там сям, оценивая объем работы.
    Хочется просто уйти на весь день и зарыться в цветники и грядки.

Розы мои просто молодцы, перезимовали на 5! У Розариума одну ветку срезала. И одну придется у Нью Дауна, ее сломало, может снегом.

Первые цветочки. Крокусы
    IMG_20230403_145834.jpg IMG_20230403_145841.jpg IMG_20230403_145852.jpg

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Начинаю с завтрашнего дня каждый день работать в саду. Засекая время. Сил ещё мало и почка беспокоит.
    Два часа поработала, пошла домой лежать расслабляться и много пить. Отдохнула - опять на два часа в сад. Итого строго не более 4 часов. Надо себя пощадить. Записываюсь на прием к врачам и на анализы.
    Вот думаю может в платную клинику сразу пойти, не сидеть в очередях в поликлинике. Оля сейчас обследуется, так замаялась кататься.
    Андрей настаивает на платной клинике.

В саду пока только чистка от растительных остатков. Сорняки даже ещё не проснулись. Ветки собрать, пеньки и будылья обрезать, граблями листву выгрести, прочесать газончики.
    Рассыпать минеральные удобрения весна-лето всем декоративным. Розам и пионам конского перегноя подсыпать. Подновить мульчу корой. Через недельку уже и копать можно будет.
    Завтра луковицы лилий посажу. Им уже самое время просыпаться с местными садовыми жителями.

В цветнике вслед за тюльпанами показали носы гиацинты.
    Сугроб, в котором хранили мясо, сегодня почти растаял.
    Кашу делать не стала, разложила мясо как тушенку по банкам.
    Завтра сделаю печеночный паштет. И тайм аут на лечение.
    Силы, чтобы дойти до врача, у меня уже найдутся.

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Планы на посадки.

1. Выкопать к едрене фене клематис Фаргез. Он настолько разрастается, что занимает всю опору и закрывает собой розы.
    Разделю его на части, часть посадить у боковой стенки сарая. На стенку прикрепить сетку, чтоб Фаргез по ней вился. Там он никому не будет мешать и даже красиво. Остальное Оле на дачу, место ему там есть.
    2. Выкопать и отвезти на дачу белую плетушку Име Вибер. Она очень некрасиво отцветает, портит весь вид.
    3. Привезти с дачи и посадить на освободившиеся места розы Пьер де Ронсард и Виолетт.
    4. Выкопать из миксбордера клематис Варшавска Найк и посадить его к новой арке. Возможно купить для него пару в одну яму, контрастного цвета.
    5. Посадить с другой стороны новой арки ещё два клематиса.
    6. Пересадить две гортензии в северный цветник за дом.
    7. Выкопать пион из переднего сада и на его место из горшка посадить другой.
    Выкопанный пион разделить для Оли и для соседки.
    8. Пересадить из горшка в прикопе пион на готовое место у компостника.
    9. Посадить куст ежевики и куст малины, новокупленные.
    10. Разобрать полностью грядку с клубникой Зенга Зенгана, заменить грунт и высадить молодые растения этого же сорта. Грунт из грядки перетрясти от корней пырея и использовать в других местах.
    11. Перенести тенелюбивые многолетники из яблоневого сада в новый северный цветник.
    Лишнее раздать соседям.
    12. На будущее готовить это место в яблоневом саду под выращивание голубики. Если получится - посадить уже в этом году.

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Изучаю про голубику. Сегодня ещё тему на форуме штудировать буду.
    Сомневаюсь, правильно ли место для нее выбрала. Вроде ее надо на солнце. Придется искать другое место. И идея есть!

Самое солнечное место, где ещё ничего не растет, это в огороде у забора. У меня там высокие цветники, в которых я три года ничего не выращивала. Потому что корни соседских берёз и осины прорастают в эти грядки и обезвоживают и обжирают почву. И цветы там хилые.
    Я отложила решение проблемы, сами знаете, последние три года другие задачи приходилось разруливать, не огородные.
    А тем временем приходится перекапывать дорожку между цветниками и грядками и перерубать постоянно вырастающие корни и врастающие и в грядки. Деревья растут и обжирают и овощи.
    Просить соседа их срубить бесполезно. Он собаку то воспитать не может, чтоб не лаяла по ночам и всех соседей в округе не тревожила. Деревья ради моей свеклы он тем более не срубит.
    Поэтому идея отгородиться от корней под землёй витает несколько лет, но пока не воплотилась. С желанием вырастить голубику это может осуществиться.
    Решила поискать пока сорта, которые в наших краях должны хорошо расти, и если куплю, то временно посажу в большие горшки, пусть наращивают корневую и крону.

А вдоль забора выкопать канаву. Решение оправдано - голубике нужна особая почва, кислая, торфяная. И много.
    В глине какой с нее будет урожай?
    Значит копаем траншею и заправляем ее кислым составным грунтом.

В траншею со стороны соседских деревьев, отрубив все растущие там корни, вставляем шиферные листы. Плоские. Как сделали для малины. С нахлестом, чтоб щелей небыло. Таким образом отгородимся от корней деревьев. Деревья сильно не пострадают, ведь их корни уходят глубоко в землю. Мы уберем только часть поверхностных корней, которые больше всего нашему огороду вредят. И только с одной стороны из четырех.
    Установив шифер, делаем в траншее кислый пирог для голубики.
    Траншея копается глубиной 50 см, но мы сделаем может быть 70, чтобы на дно глиняной ямы уложить ещё дренаж из хвойных досок.
    Это большая работа и большой объем грунта. Который в яму не возвращается. Всю глину придется куда то вывозить. Наверное поднимем ещё уровень возле сарая. Надеюсь, войдёт.

Если все получится, то мы поймаем двух зайцев, или трёх.
    1. Отгородимся от корней деревьев и спасём огород. 2. Сможем вырастить голубику. 3. Получим грунт для выравнивания пониженного угла участка. 4. Применим на пользу старые хвойные брусы и доски, которые лежат без дела и захламляют участок. 5. Приличная полоса земли на солнечной стороне не будет пустовать.

11. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.578

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.578
    Я себя ограничила часом:aga: потом 2 часа отдых и то, позавчера так наковырялась, что отбилась уже в 9 вечера:flag: Жалко, сейчас на улице особо не посидишь, мне нравится 15-20 минут поработать, 5-10 посидеть, посозерцать. Весной надо в дом, раздеваться, утомляет. И, главное, чтоб не захватил роботун! :ogo: Надо вовремя бросить и уйти, а не уползать потом и 2 дня отдыхать:aga:
    а уж тебе сейчас тем более:nono::nono::nono:

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Я поработала в саду как раз около двух часов. Телефон с собой не брала, надо таймер ставить, чтоб не увлекаться.
    Не упиралась. Почистила от растительных остатков цветники вдоль входной дорожки. В два ведра утоптала.
    IMG_20230404_122623~2.jpg
    Стало видно объем работы по делению шалфея. Возиться как в прошлом не стану по одному кустику. Попрошу Андрея сразу выкопать все с одной стороны и на дорожку вместе с грунтом сложить. Быстрее получится вытрясать от земли кусты, подрезать корни, разделять на части и высаживать, засыпая этим же грунтом, выбрав корни сорняков. Завтра может и займусь, сделаю одну сторону, потом вторую через день другой. А дорожку потом подмести и по теплу помыть.

Куртинку, довольно большую, шиловидного флокса почистила от лежавшей сверху прошлогодней ивовой листвы. Сразу так зелено стало! Ещё одна куртинка ждёт, но сперва надо розу поднять 4 сезона, иначе не подлезть. Люблю когда шиловидные флоксы цветут, рада, что они хорошо разрослись.
    IMG_20230404_132539~2.jpg
    Вот слева пион, будем его выкапывать и менять на другой, более эффектный.

Колючие ветки Ханзаландов в тачке. Увезем и сожжем в мангале. Опасные они.
    IMG_20230404_132601~2.jpg

Взялась граблями прочесать газончик и бросила. Пусть почва ещё немного подсохнет.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Вкус возвращается, вернулся горький, ощутила когда таблетки ношпы положила на язык.
    Сладкий частично, у него химический привкус, неприятен.
    У Андрея тоже со сладким вкусом нелады. А соленый и кислый преувеличены.
    Обоняние ко мне почти вернулось. Запахи именно те, что были раньше. Может только слабоваты, впрочем, как и вкусы.
    Только недавно поняла, почему не могла есть. У языка и нёба есть ещё и осязание. Ощущение фактуры, консистенции пищи, а не только вкусов. Так вот у меня и это было нарушено. Все ощущалось как жесткая бумага. Это почти прошло, но дискомфорт ещё бывает.
    Ем нормально, пробую каждый день ранее привычные продукты. К недостатку насыщенности вкуса попривыкла, терпеливо жду восстановления.
    Из того, что любила раньше пока не вернулся вкус чая черного с молоком. Пью без молока, что поделать. И вкус фруктов и ягод не нравится.

Последнее редактирование: 04.04.23
  14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Ну все, на сегодня садовых работ достаточно. Сходила ещё замазала срезы на деревьях и покрасила все таки стволы. Срезы ещё на вершинах в кроне яблонь надо замазать, но у меня лазить на стремянку силов уже не хватило.
    Посадили пион в давно готовое место, Андрей выкопал ямку по размеру горшка. Этот пион древовидный и он несколько лет жил в горшке в прикопе. Но корней хороших нарастил, пусть попробует расти на воле. Сажать в готовую яму легко - просто вытряхнул из горшка и поставили в ямку. Полили, присыпали и готово.
    Место не самое завидное, но какое уж досталось. В ряду с пионами, обрамляющими сад с деревьями, возле компостника.

Вот так иду по саду и не знаю, за что схватиться. То там что то подобрать, то сям. Почистила место у террасы, где растут актинидии, убрала толстый слой актинидиевых листьев и прошлогоднюю ботву с лилейника, растущего между актинидиями. Под листьями лазят дождевые черви. Вроде бы естественная мульча, но я убираю. Мульча там есть, опилками. Ещё конскую подстилку добавлю. Актинидии безбожно заросли, их тоже надо стричь. Ох ох, где же на все найти силы и время.
    Андрей целыми днями занят, оторвать от компьютера сложно. Очень много работы.
    После рабочего дня готов помогать, да я уже сегодня не пойду в сад.
    Будет жечь колючие ветки в мангале. С этим и без меня управится.
    В обед ненадолго прервал работу и склеил кучу коробок для упаковки банок с тушёнкой.

15. Ледитет
    Благодарности:
    21.378

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.378