Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Завтра или обработаю одну земляничную грядку, или займусь шалфеем с одной стороны дорожки. Скорее всего земляника.
    И выгребу веерными граблями из под Ханзаландов листовой опад, насколько получится. Цель же - выгрести мелкие обрезки веток. Достригать Ханзаланды буду когда проснутся почки и станет точно видно, что живо, а что нет. Когда закончу с обрезкой, ещё раз соберу обрезки и обновлю мульчу корой. И каждому кусту подсыплю конского перегноя. Эта работа будет позже, почки только только начали набухать. Ханзы поздно просыпаются, позже всех роз.
    Да, Таня, сделаем. Но как же радостно видеть участки, которые были ухожены с осени! У меня это малинник и дорожка вдоль него. Там ничего пока не надо ни убирать, ни грести, ни стричь. И огород! Грядки парятся под толстым слоем мульчи, в них червячки и личинки бронзовки тихо делают перегной. Ирисы греют спинки на весеннем солнышке, дорожки с осени вычищены от листьев и сорняков и в огород до посадок можно не ходить.

Последнее редактирование: 04.04.23
  2. Ледитет
    Благодарности:
    21.378

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.378
    @Восьмая Марта, неее, у меня таких нет. Я августа по март выкормлено и пристроено 16 щенков! Да своих 2 собаки и шесть кошек. Кучи были везде! На месте укрытий кучи порванных тряпок. Не помню столько уборки. Сняла верхние укрывные полотнища и с помощником убрали участок. Но это начерно, а еще обрезки и вычесывания многааа!

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Лилии не посадила, уже руки не дошли. Наверное завтра. Да ещё раздумываю, куда их посадить. Хотела в передний сад, но там плотные посадки. Хотя я точно знаю, что лилии мне надо, иначе б не купила.
    Так как муж удлинил иридарий на полметра, я в это место хотела кустовые петунии подсадить. Однако я лилии туда и определю. Лилии высокие, им петунии не помешают.
    Еще в огуречной теплице надо срочно посадить лук севок на перо, пару рядков. И посеять редиску, Кресс салат, рукколу.
    Может и семена цветной капусты и брокколи на рассаду там уже посеять.
    Завтра первым делом именно это и сделаю.
    На днях займусь грядкой для зелени. Взрыхлить, прополоть, и посеять укроп и петрушку. Сетку от кошек натянуть и пускай семена решают сами, когда прорасти.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Ура, голубике быть!
    Рассказала Андрею, какая задача. Разложила по полочкам. Он согласился. Будет копать канаву в течении лета.
    Как выкопает - закажем кислый торф, сосновую кору, разузнаю где разжиться сосновым хвойным опадом. К времени засыпки грунта найдется.
    А саженцы нынче же весной найду, куплю и посажу в большие горшки.
    Пошла в профильную тему.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Вечером валялась на диване, смотрела на огонь в камине.
    IMG_20230404_180134.jpg
    Позвонила организатор из волонтерский группы, предложила, чтобы автоволонтер из Подольска забрал коробки с тушёнкой без перевалки на склад, когда поедет "туда". Он ездит раз - два в неделю на своем авто, отвозит необходимое. Как раз поступил запрос на тушенку.
    Конечно из Подольска удобнее. И не будет перекидывания коробок. Раз погрузить в машину и раз выгрузить на месте.

Сегодня после работы в саду буду паковать. А вечером после своей работы муж подключится.

Я решила. Сегодня сажаю и сею зелень в теплице. Выгребу листву и колючки из под Ханзаландов и почищу одну земляничную грядку. Ну и попутно для разнообразия то, что валяется, буду подбирать и по местам. Как то вокруг террасы раскидон и хаос.

Андрей попросил чего нибудь испечь. Булочки испеку отрывные. С посыпкой.

И хочу рыбы с картофельным пюре. Пусть вкус недостаточный ещё, но организм требует в чем у него недостача.
    Сладкого не хочется. Хочется фруктов и ягод. Пока не могу.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Читаю про сорта голубики. Глаза разбежались!
    Ещё немного почитаю тему и буду совета у опытных просить, какие сорта выбрать.
    Столько вопросов! Включая тот, сколько кустов посадить и какое расстояние меж ними.
    Мне проще технические вопросы решить, посмотрела ролики, почитала, и картина о технологии посадки на нашем конкретном месте сложилась.
    Так как состав грунта будет полностью без глины, то возникает вопрос вымокания. У меня есть печальный опыт с дачи. Когда в жирных ямах, выкопанных в глине, пропадали в дождливый сезон пионы. И я их из этого глиняного "ведра" руками выдергивала из грязи и сажала в горшки, так и спасла, правда не всех.
    Так же и яблони замокли в таких же ямах.
    И никакой дренаж из досок на дне не поможет, если будет много воды. Она и в траншее будет стоять, глина не даст воде уйти.
    Уровень почвы поднимем, сделаем бордюр из бруса. Это раз.
    И возможно по тропинке вдоль голубичной траншеи проложить дренажную трубу, как у нас вокруг дома. И тогда лишняя вода будет отводиться и вымокания можно не опасаться.
    Ну и конечно капельный полив, это обязательно. Андрей в ягодниках и теплицах сделал, сделает и в голубичнике.

Все, я заразилась! Сорта надо выбрать!
    Опытные, спаситипамагити!

7. Ледитет
    Благодарности:
    21.378

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.378
    Дюк - ранний и неприхотливый. Так пишут. У меня еще не плодил
    Какой- то сорт осенью все искали, сладкий, вот не помню

8. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.793

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.793
    Дюк нужно сажать точно. Еще я выбирала себе: Патриот, Блюкроп, Эрлиблю, Река.

9. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Спасибо большое! Мне и в голубичной теме посоветовали сорта. Теперь уже можно спокойно искать из списка.

Я в саду потихоньку поделываю, но к земляничной грядке страшусь подойти. Сыро там ещё. Отложу пока на денёк два.
    День то какой солнечный! Теплынь. В теплице жарко, куртку снимала, пока работала.
    Морковку из бадьи - овощехранилища вынула. Бадью муж выдернул, яму засыпал. Я посадила севок на зелень и посеяла рукколу, японскую капусту и немножко редиски.
    Достала из нулевой своих ожиданцев и разобралась и ними.
    Малину посадила в малинник. Даже укрывать не буду, там, в малиннике, уже крапивка лезет из почвы и почки набухли.
    Ежевичный саженец определила временно в горшок. Прикопала в теплице. Немного сомневаюсь насчёт места для него. Решила ещё подумать.
    Клематисы распаковала. Очень живенькие, хорошие корни, крепкие росточки. Хоть и маленькие. Их тоже в горшки, пускай дорастут немного. И в теплице же и оставила, прикопала.
    Луковицы лилий посадила, присоседила к ирисам. Пусть годик два там поживут, дальше видно будет.
    На площадке у мангала убрали все, что валялось. Сожгли колючие ветки, на угольках я запекла рыбу для Андрея на обед.
    Прорыхлила грядку возле мангала, она у нас для зелени. Выдернула проснувшиеся сорняки, на днях укроп и петрушку в нее посею.
    Сгребала листья с дорожек, и не упиралась в работе. Берегусь.

Андрей из за компьютера вылезет, опору для ежевики прикрутит. Буду поднимать куст на опору.
    Дверь на террасу стоит весь день нараспашку. Настроение солнечное, как сегодняшний день.
    Пойду фоток наделаю.

10. RysikMur
    Благодарности:
    74

RysikMur

Живу здесь

RysikMur

Живу здесь

Благодарности:
    74
    [/QUOTE]

Очень рекомендую Херберт! Шикарная голубика. У меня растут Херберт, Патриот и Блю кроп. Все ягоды крупные, сладкие .

11. RysikMur
    Благодарности:
    74

RysikMur

Живу здесь

RysikMur

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Извиняюсь, как то странно с цитатой вышло.

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Очень рекомендую Херберт! .[/QUOTE]

Спасибо!
    Я какие из рекомендованных найду этой весной, те и куплю. Попадется Херберт, значит будет и он.

13. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Упаковали 27 коробок по 4 банки в каждой. Перекладывала картоном. Ещё примерно столько же паковать, но я кончилась.
    Утром дополнительно укрепим, приклеим наклейки "верх стекло", "тушенка". Приедет автоволонтер - заберёт эти 27 коробок. Остальные в следующий рейс.
    IMG_20230405_215240.jpg IMG_20230405_193720.jpg

14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Андрей опорную решетку для ежевики на столбы прикрутил. Сняли с куста стеклосетку. Плясала я, плясала вокруг куста, два побега прикрепила и домой пошла. Завтра или послезавтра разберусь с этим монстром. Какие побеги оставить на плодоношение, а какие вырезать. Их что то много, оставила в прошлом году все, какие смогла уложить. С учётом вероятных зимних утрат. А утрат то практически нет, все отлично перезимовало.
    Покручу их, поверчу, какие удобно на решетку закрепятся, те и оставлю. Боковые укорочу, нижние боковые совсем срежу, чтоб ягода на земле не лежала.
    В прошлом году мало что перезимовало, да мыши побеги попортили основательно, и то мы с урожаем были. А нынче завалит нас этот куст ягодой. Знай корми его. А кормлю я просто - подкладываю под куст заквашенную в мешках газонную траву, которую от соседей привозим. Вот и вся кормёжка, поливать вовремя, и все.

В заморозке остался всего один пакет цельных ягод ежевики. Вкус к нам вернётся, так мы эти ягоды быстро уговорим. Быстрее, чем малину.

Ещё надо купить столбы для опоры новых двух молодых кустов ежевики Натчез. Ждём первого урожая, тоже хорошо перезимовали все побеги. Но им я решила не решетку ставить, а меж столбами натянуть тросик, как в малиннике.

Малина.
    В этом году на плодоношение в малиннике мало побегов прошлогодних. Где сорт Столичная, так совсем пустой участок. Вырастет, конечно, от корней. Травить надо вовремя от галловой мухи. Чтоб совсем без малинника не остаться.
    Маросейка, Таруса, Изобильная достаточно побегов, так что может соседям не достанется малинки, а нам должно хватить.

Актинидия.
    Срочно поставить большую лестницу и постричь все, что отросло и висит куда придется.
    Есть искушение оставить, как есть, только со стороны террасы срезать ветки, чтоб головой не цепляться. И посмотреть, каков будет урожай.
    Протёртая с сахаром актинидия очень понравилась Оле. Андрей ест варенье, тоже очень нравится. Я до актинидии как то не дошла, а сейчас без толку, вкуса не чувствую.

Сейчас бы как раз и нажать на ягоды, витаминизироваться. Так я не могу, а Андрей тоже не все вкусы понимает.
    Хорошо хоть девчонки едят ягоды, не зря выращивала.

Эх, напечь блинов на сыворотке, да с малиной протертой их подать, да с чайком наесться. Аромат лета.
    Вот вернётся вкус, так и сделаю.

Последнее редактирование: 05.04.23
  15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.378

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.378
    Неспеша и поэтому долго провозилась с ежевичным кустом. Хорошо что безшипый.
    Вырезала только самые нижние ветки, все побеги оставила. Но ветки на них укоротила.
    Вот такая икебана получилась.
    IMG_20230406_124016.jpg
    Ещё под кустом и вокруг грабельками пройтись надо.
    Смородина черная распустила почки. И под ней надо порядок навести, прошлогоднюю траву выдрать, замульчировать почву.
    IMG_20230406_124040.jpg IMG_20230406_124025.jpg

Автоволонтер заезжал, забрал 27 коробок тушенки. Весёлый дядька, дай Бог ему здоровья. Ездит в свои выходные дважды в неделю, выполняет срочные заказы.