Мой Маленький Рай. Возвращение

Тема в разделе "Наша любимая дача", создана пользователем Восьмая Марта, 08.02.19.

1. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Крокусы цветут. Я их осенью все рассадить собираюсь и никак не сделаю. Но непременно рассажу, слишком плотно сидят.
    Хочу прямо чтоб они сплошняком затянули цветнички.
    IMG_20230406_143516.jpg IMG_20230406_143612.jpg IMG_20230406_143638.jpg IMG_20230406_143704.jpg
    Там мускари уже тоже повыскакивали, их тоже много. Но они позже цветут.

2. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    После обеда день хандры. Да просто организм никак не выходит на прежние возможности. Почка ещё тревожит.
    Андрей скоро в отпуск идёт, повезет меня к врачам и на анализы.

Андрей собрал обрезанные ветки на участке за забором, а я почистила шалфейный бордюр с одной стороны дорожки. На большее меня не хватило. Может завтра вторую сторону почищу. И надо граблями пройтись веерными, собрать листву и остатки сорняков. И все, до отрастания травы можно не возвращаться. Только удобрений кустам подсыплю, и шалфею. И то заодно со всем декоративным садом.

Пора посеять цветную капусту и брокколи на рассаду. И неизменные бархатцы.

В огороде весело всходит чеснок, пробивается через слой мульчи из листьев. На грушах лопнули почки и похоже цветочные. Обрывать плоды не буду, если завяжутся. Если деревце не сможет плоды прокормить, оно само их сбросит.

На малине тоже почки просыпаются, на солнечном участке малинника.

Планировать уже какие то работы боюсь. Все бы переделала, да ограничена маломощностью.

Вечер по привычной схеме пройдет.
    Ванна и в кроватку.

3. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    С Благовещеньем, православные!
    На завтрак напекла блинов, как недавно хотела. На сыворотке, добавила чуток гречневой муки. Замороженную малину разморозили и взбила в блендере с сахаром. Андрею понравилось, а мне пока в малине только кислота и аромат. Так что ела блины с маслом. Тоже вкуса не особо, но съедобно.
    На обед курица с гречкой. И дополнительный гарнир - брокколи. Салат из морковки с чесноком.
    Оля заезжала по дороге на дачу, курицу хвалила хвалила, что вкус бомба. А мне все едино, не чувствую особого вкуса. Главное что съедобно.
    Тушенку не варю, тайм аут у меня. Надо отдохнуть и восстановиться. В выходные разморожу морозильник в кладовке, постараюсь в него из ларя максимум впихнуть.
    Иначе некуда сырьё для тушенки девать.
    Ещё неизвестно, что врачи по поводу моей почки скажут
    Надеюсь буду лечиться дома. Она меня не каждый день беспокоит, лекарства принимаю, пью лист брусничника.
    Записалась на прием к нефрологу. Пойду сразу с анализами, сдам заранее. Ещё и узи почек сделаю.
    Ну и к терапевту в районную поликлинику записалась. Мне настоятельно предлагали посетить терапевта и пройти диспансеризацию. Ну вот и собралась.

Болеть некогда, у меня сад и огород!
    Сегодня в саду не работала, "птичка гнездышка не вьет, девка косу не плетет". Ну и я не вью и не плету, хоть не птичка и не девка давно.

4. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Завтра у меня арбузное промывание почек. Андрей в Глобусе купил два арбуза специально для меня. Решила так - отнестись как к лекарству. Лекарства редко бывают вкусными. А может и ничего, пусть удовольствия не получу, главное эффект.
    Хотя чай из брусничного листа вкусный, пью с удовольствием. Но он же не сладкий.

Завтра в зависимости от самочувствия займёмся, однако, пересадкой гортензий. Два куста надо пересадить. Ямы давно готовы.
    И выкопаем розу плетистую, Име Вибер, засуну ее в горшок пока, потом на дачу увезем.
    Клематисы пока не будем трогать, попозже.
    Ветки с яблонь и черешен собрать и почистить граблями этот уголок от растительных остатков и листьев.

5. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Арбуз мне невкусный. Но пахнет хорошо. Ем. Почки работают (вчера включились).

Собралась в сад.

6. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Хорошо сегодня поработала в саду. Андрей помог, но у него срочный проект, даже в субботу сидит за компом.
    Подняла и привязала к воткнутым в землю арматуринам розу 4 сезона. Осенью я вырезала все старые стволы, а все, что оставила, хорошо перезимовало. Роза на солнцепёке и почки уже тронулись.
    Смела метелкой опавшие листья с шиловидного флокса, растущего рядом с этой розой.
    Пусть оживает и набирает бутоны, чтоб расцвести весенним весёлым ковриком. Подкормлю на днях комплексным удобрением.
    IMG_20230408_175701 (1).jpg
    Почистила и старательно прочесала газончики. Под Ханзаланды сгребать колючки пока не полезла.
    IMG_20230408_175741 (1).jpg IMG_20230408_175707 (1).jpg

7. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Наконец то выкопали две гортензии и перенесли в давно готовые ямы на северной стороне дома. Зря я их несколько лет назад подсаживала к трем взрослым кустам. Ну и ничего, исправили.
    Теперь засыпать образовавшиеся ямки, закрыть их геотекстилем и замульчировать корой. Под кусты подсыплю конского перегноя. Вон муж и мешки принес с конским добром и корой.
    IMG_20230408_175806 (1).jpg

Андрей прикрутил решетку - опору для роз у террасы. На зиму мы оттуда опоры снимали, чтобы не мешали укрыть кусты.
    Пока одну, где Лагуна и Сахара растут. Вторую, для Жасмины и клематиса пока не прикрутили. Я жду, когда там почва подсохнет, и оттает, там теневой уголок. Хочу хиреющие астильбы выкопать сперва, они оказались в загоне, когда я розу посадила. Им теперь место есть, перенесу за дом к пересаженным гортензиям. А решетка помешает копать. Да, там и роза мешает. Жасмина у меня гигантесса. Ещё и вдвоем с шикарным клематисом Мульти Блю.
    IMG_20230409_071937.jpg IMG_20230409_072025.jpg
    Лежат сейчас вобнимочку. Клематис перезимовал отлично, видно зелёные почки. Ветки Жасмины зимой защищали его, чтоб его хрупкие стебли не переломало тяжестью снега. Теперь хожу вокруг и не представляю, как буду поднимать клематис. Хоть бы метр целым поднять, иначе махровых ранних цветков не видать. Меня в прошлом году очень порадовало его махровое цветение.

Ну и ещё одно большое дело сделали. Убрали все ветки из садика с яблонями и черешнями. И я веерными граблями почистила весь садик от прошлогодней листвы. Под ней уже зеленеет травка. Всю листву сгребла к забору, меж забором и кустами смородин и молодой ежевики. Давно хотела так сделать. Сразу и угнетение сорняков, и сохранение влаги, и питание почвенным жителям. И ещё буду подкладывать, когда этот слой осядет и спрессуется. Листвы заготовлено много с осени.
    IMG_20230408_172028 (1).jpg IMG_20230408_172042 (1).jpg IMG_20230408_175413 (1).jpg IMG_20230408_175438 (1).jpg
    До и после чистки.
    Теперь только травку косить, как подрастет.

8. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Сегодня займусь шалфеем. Пока разделю и рассажу одну сторону, ту, что всегда растет и цветет более буйно. И, как и собиралась, не буду возиться по одному кустику как раньше. Сама или попрошу мужа откопать сразу весь ряд.
    Часть кустов решила пересадить в миксбордер, в ножки к розе Розариум Ютерсен. Синий шалфей будет отлично смотреться с ее ослепительно розовыми цветами. И место есть, овсяницу выкопаю.
    Андрея попрошу отрегулировать установку новой арки с южной стороны дома. Пора к ней пересадить клематис Варшавску Найк, может сегодня уже и перенесем. Выкопаем розу для дачи, и в горшок ее. На этом месте рядом с Фламентанц будет жить Пьер де Ронсард.
    Хотела бы и клематис выкопать, Фаргез, но страшно подступиться к нему. Там корневище наверное с 200 литровую бочку. Муж конечно справится, тем более растение будем делить. Но может не сегодня. Подождем ещё недельку.
    Пион же ещё выкопать надо.

И отремонтирует грядки, что ли. Ограждение вокруг ревеня развалилось. Или на покраску его уговорю, ещё в прошлом году нам сварщик под калиткой и воротами решетки приварил, так руки не не дошли покрасить.

Всех с добрым воскресным утром! Пойду я оладушки печь на завтрак. Мужа с дочкой угощать.

9. Эдвенчер
    Благодарности:
    1.558

Эдвенчер

Светлана

Эдвенчер

Светлана

Благодарности:
    1.558
    Марин, можешь попробовать начеренковать Варшавску Найк и Пьер де Ронсар? или они ещё маленькие?

10. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Могу конечно. Главное чтоб укоренились.
    Пьер растет на даче, ему уже много лет. И Варшавска Найк клематис не юный.

11. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    С Олей устроили день покупок. Так как были в магазинах низких цен, в каждом покупали только то, что нам знакомо и можно покупать.
    Светофор, Чижик, Победа. Зашли и в Фикспрайс. В Фиксе купила силиконовую форму для кулича, коврик придверный к двери с кухни на террасу и Фейри для посуды. Нет там ваз для цветов, или и небыло, или раскупили.
    Давно сама не делала закупку, так прямо душу отвела. Только то, что нужно, куриные запчасти от Петрухи, рыбку, творог, масло.
    Приехали домой груженные, удовольствие получила по полной.
    Оля уже уехала, уже дома.

В сад ещё не выбиралась, но прямо сейчас и пойду.

А ведь я выздоравливаю!

12. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Андрей не смог помочь мне в саду, обещал завтра. Поэтому я работала сама, что сумела.
    Решила завершить начатое на участке меж забором и дорогой. Граблями почистила от листьев и растительных остатков. Убрала под кустами, дочистила бордюр вдоль дорожки. Теперь только если удобрения подбросить, да когда трава отрастает - косить. Ну и полить, если сушь будет.
    IMG_20230409_184347.jpg IMG_20230409_184357.jpg IMG_20230409_131420.jpg IMG_20230409_105507.jpg IMG_20230409_105441.jpg IMG_20230409_105415.jpg

13. Ледитет
    Благодарности:
    21.290

Ледитет

Татьяна

Ледитет

Татьяна

Благодарности:
    21.290
  14. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Вчера была какая то странная тишина, даже птицы молчали. Собаки только побрёхивали иногда.
    После уборки придорожной территории я ещё в саду копалась. На пионах пеньки срезала, с опор для клематисов срезала пластиковые стяжки, которыми пристегиваю лианы к сетке. Остатки прошлогодней ботвы с арки сняла, сгребала листву, где ещё не убрано. Компостники полны, сегодня прольем раствором для ускорения компостирования и попрошу мужа построить ещё ящик в самом углу сада. Дело нехитрое сколотить меж собой 4 поддона. В том углу сидит ни жива ни мертва смородина, ее оттуда надо убирать, ей там слишком темно. Зря и посадила.

Летний компостник все равно надо от соседской террасы убирать подальше. Чтоб даже случайно им не воняло оттуда.
    Я не хочу причинять соседям дискомфорт. Собаки у нас нет и не будет, лаять ночью некому. Шумного хобби у нас тоже нет.
    Единственная проблема в запахах. Ну, от горячей травы я никогда не откажусь. Пахнет, когда раскладываю. А потом подсыхает верхний слой и запах исчезает. За компостником теперь специальный уход.

В теплице взошли мои посевы, скоро будем есть свежую зелень.
    Ростки у клематисов и ежевики позеленели, потолстели.

Отпуск Андрею отложили из за срочного проекта. Это над ним он сейчас сидит и по выходным.
    Зимой не дали отпуск отгулять, сидел вместо моря за ноутбуком, и сейчас та же история.
    Он конечно работу свою любит. Но начальство борзеет уже внаглую.
    А я с этим ничего поделать не могу, он уже большой мальчик, а я не мамка.
    Поэтому все, что могу в саду сделать сама, сама и делаю.
    Но претензии имею, да.
    Обещал сегодня выкопать и закопать все что требуется.

Сегодня надо выкопать пион. Заправить эту яму и посадить в нее другой пион. А ещё я давно хочу убрать кусок дренажной трубы с левого угла дома. Она там не нужна даже в сильные дожди. Только растениям лишнюю сушь создаёт. Не знаю, станет ли Андрей откапывать эти три метра трубы. Не сегодня. Но убрать ее надо.
    Так что физической нагрузкой мой богатырь на сезон обеспечен. Траншею выкопать, правда в песке, чтоб вынуть дренажную трубу. И закопать эту траншею.
    Выкопать траншею под посадку голубики. Перевезти весь грунт к сараю. Засыпать голубичную траншею правильным грунтом. Это кубометры и вес. Вот и хорошо, без физической нагрузки муж хиреет.

О! Вспомнила! Надо плети девичьего винограда со столба снять. А то он уже до проводов добраться норовит. А его задача оплести сарай и забор с угла, где сарай. Память нам от нашего друга и соседа, три года уже как покинул этот мир. Прикопал плети на время у нашего сарая, а оказалось навсегда.

15. Восьмая Марта
    Благодарности:
    2.363

Восьмая Марта

сестра таланта

Восьмая Марта

сестра таланта

Благодарности:
    2.363
    Я же тут арбуз употребляю как лекарство для почек. Жевать нельзя, да на передних зубах много не нажуешь. Я измельчаю погружным блендером и пью как смузи. Вчера мне показалось вкуснее, чем в субботу. Может и вправду надо рецепторы заново приучать к вкусам? Вот куриный бульон же мне вкусно, борщ вкусно. Так я их с самой пропажи вкуса ем.
    Надо проверить версию.

Вчера влезла в джинсы 52 размера. И по магазинам в них ездила, нигде не жмёт.
    Ну по верхам я конечно ещё 54, у меня низы быстрей верхов худеют.
    4 размера как с куста слетело!
    Повода для радости мало, не тот возраст, чтобы кожа сама подтянулась, как бывало раньше. А ещё лицо после почечных отеков, ваще звиздец.
    Как я радовалась в Таиланде, что лицо стало хорошо выглядеть!
    Пора видать снова в Тай, лицо улучшать. На операцию пока нет ни сил ни средств. А то пошла бы.
    Самочувствие хорошее, память ковидом не отшибло, как вкус. Настроение и силы мне поднимает работа в саду и кулинария.
    Сегодня тушу капусту со свининой и картофельным пюре. Уверена, что на сей раз смогу это есть.
    Завтра испеку пуховые булочки, где в тесто кладут и дрожжи, и разрыхлитель, и уксус. Сделаю половину рецепта на пробу. В одном противне, отрывнушки.

Кулич - ромбабу буду печь без предварительных испытаний рецепта. Никогда не пекла.
    Оля хочет испечь краффины. Вот и посмотрим, какие нам больше понравятся.

Сейчас пойду варить кашу на завтрак и поставлю печься хлеб, как всегда с ржаной мукой на яблочном пюре. Семечки подсолнечные сегодня добавлю.

В саду сегодня точно занимаюсь шалфеем. Пока одну сторону сделаю.
    Если запала хватит, начну чистить грядку с земляникой Мице Шиндлер. Хочу поставить дуги над грядкой и плёночный тоннель ей сделать. Хочу ранний урожай!

Ещё надо купить три столба для опоры ежевики Натчез, и вбить их. Натянуть тросики меж столбами. Озадачу Андрея, пусть думает. Долго тянуть нельзя, кусты уже почки гонят. А все лёжа. Хорошо меня в теме профильной успокоили, что время есть, пусть пока лежит.

Последнее редактирование: 10.04.23